Правильное питание при повышенном инсулине в крови
При повышенном инсулине нарушаются функции поджелудочной железы, что провоцирует увеличение уровня глюкозы в крови и возникновение гипогликемии. Диета при повышенном инсулине позволяет нормализовать содержание гормона в крови без использования лекарственных средств.
Сбалансированное питание препятствует возникновению гипогликемии и нарушения углеводного обмена. При несоблюдении строгой диеты при повышенном инсулине повышается опасность появления таких негативных последствий, как атрофия сетчатки глаза, нарушение функции почек, поражение конечностей, которое может привести к ампутации, инсульт.
Какие продукты разрешается употреблять в пищу при наличии повышенного инсулина?
Диета при повышенном инсулине в крови предполагает включение в рацион перечисленных ниже продуктов:
- Мясо нежирных сортов. Его рекомендуется отваривать или запекать в духовом шкафу. При термической обработке мяса не рекомендуется применять разнообразные жиры;
- Рыба диетических сортов. К подобным продуктам относятся: минтай, щука, хек, навага. В составе рыбы присутствует большое количество белка и аминокислот. Она обогащена магнием, фосфором, витамином А, калием. Показано и употребление рыбы жирных сортов в небольшом количестве. В ней содержатся жирные кислоты Омега-3. В рационе человека с повышенным инсулином должны присутствовать семга, тунец. Такую рыбу следует употреблять как в варёном, так и в запечённом виде;
- Блюда, приготовленные из гречневой или овсяной крупы;
- Бобовые. К числу подобных продуктов принадлежат: фасоль, горох, чечевица. В бобовых содержится большое количество клетчатки, белка, минеральных веществ, витаминов. Соответствующие продукты следует употреблять небольшими порциями 2-3 раза в неделю. Бобовые отлично сочетаются с овощами и другими продуктами;
- Супы. Горячие блюда готовят на мясном или овощном бульоне. Количество картофеля в супах строго ограничивают;
- Овощи, в составе которых присутствует небольшое количество углеводов (огурцы, тыква, капуста, баклажаны, редька). Зелень и овощи рекомендуется употреблять в достаточном количестве ежедневно. Такие продукты, как морковь и сельдерей, обогащены каротиноидами. В зелёных овощах присутствуют полезные для здоровья индолы;
- Фрукты. В их составе присутствуют антоцианы, которые отличаются выраженными антиоксидантными свойствами. Чеснок способствует снижению уровня холестерина в организме. При соблюдении диеты при повышенном инсулине овощи рекомендуется тушить или употреблять в пищу в сыром виде;
- Морская капуста. В составе продукта, имеющего низкую калорийность, содержатся такие вещества, как витамины, клетчатка, йод;
- Кисломолочные продукты с невысокой жирностью (творог и молоко). Сметану с низким содержанием жира разрешается использовать в качестве добавки в разнообразные блюда;
- Несладкие ягоды. Их разрешается есть свежими. Из ягод изготавливают компот, желе, муссы;
- Авокадо и цитрусовые фрукты. В составе авокадо присутствует особое вещество – манногептулоза. Данный компонент фрукта способствует снижению концентрации сахара в крови. В авокадо содержится большое количество белка, витаминов группы В, калия, меди. Продукт обладает нейтральным вкусом, что позволяет класть его в разнообразные салаты при соблюдении диеты;
- Растительные масла (приблизительно 20 мл в день). Рекомендуется отдавать предпочтение облепиховому, льняному кукурузному, оливковому маслу;
- Грецкие орехи. Продукт является источником альфа-линолевой кислоты, клетчатки;
- Отвары, приготовленные на основе шиповника, ягод облепихи, травяные чаи.
От употребления каких продуктов следует отказаться при соблюдении диеты?
Диета при повышенном инсулине предполагает исключение из рациона перечисленных ниже продуктов питания:
- Джема;
- Варенья;
- Пирожных;
- Тортов;
- Сладких соков;
- Кондитерских изделий с кремом;
- Лимонада;
- Сладких глазированных сырков;
- Манной крупы;
- Мороженого;
- Белого риса.
Копчёности и специи способны возбуждать аппетит, провоцируя набор лишних килограммов.
Приблизительное меню
Можно придерживаться меню при повышенном инсулине в крови, приведённом в соответствующей таблице.
Приём пищи | Примерное меню |
Завтрак | 150 граммов салата из морской капусты с морковью. Блюдо рекомендуется заправить льняным или оливковым маслом. Можно дополнительно сварить одно яйцо. Еду запивают 200 мл зелёного чая |
2 завтрак | Одно яблоко (или цитрусовый фрукт) |
Обед | 200 мл супа, сваренного на курином бульоне, 100 граммов грудки, порция овощного рагу с тыквой и кабачками. Из напитков в обед употребляют морс или компот |
Полдник | Небольшое количество фруктового или ягодного морса |
Ужин | Порция творожной запеканки, 200 мл некрепкого чая |
При соблюдении диеты можно составить для себя приблизительно такое меню на день:
- 1 первый завтрак – несколько сухарей, порция овсяной каши без сахара, сваренной на молоке, 200 мл чая со стевией;
- 2 завтрак – два зелёных яблока, запечённых в духовом шкафу;
- Обед – 200 мл нежирного мясного бульона, 1 куриная котлета, сделанная в пароварке, порция запечённых овощей, 200 мл компота;
- Полдник – 0,2 л кефира, 1 печенье, 150 граммов творога невысокой жирности с фруктами;
- Ужин – порция рыбного филе, 200 мл сока из томатов, 150 граммов бурого риса, овощи.
Применение облепихи при соблюдении диеты при повышенном инсулине
В процессе соблюдения диеты при высоком инсулине облепиху можно использовать для приготовления масла, разнообразных напитков. Положительное влияние ягоды на организм обусловлено её особым составом. В продукте присутствует достаточно много ненасыщенных жирных кислот.
В составе полезных ягод присутствуют и перечисленные ниже полезные компоненты:
- Аминокислоты. К их числу относятся: гистидин, лизин.
- Витамины, принадлежащие к группе В.
- Витамин Е. Это вещество отличается выраженным антиоксидантным эффектом. Витамин Е позволяет защитить организм от вредного воздействия свободных радикалов, инфекционных заболеваний. В масле ягоды присутствует больше токоферола (витамина Е), чем в масле, изготовленном из зародышей пшеницы.
Соус, изготовленный из облепихи, можно подавать к разнообразным блюдам:
- Запечённой буженине;
- Отварной рульке.
В процессе томления блюда из соуса исчезает характерная для облепихи горечь. Ягоды применяют и для приготовления тушёного мяса. При этом 0,5 кг телятины нарезают мелкими ломтиками и обжаривают в глубокой сковороде до получения румяной корочки. Затем обжаренное мясо заливают водой – жидкость должна слегка покрывать кусочки мяса. Телятину тушат в сковороде на слабом огне в течение часа. После этого в блюдо добавляют обжаренный лук, 500 граммов ягод облепихи, протёртых через сито. После этого в мясо добавляют соль и тушат его ещё 40 минут.
Для приготовления напитка необходимо взять листья облепихи, берёзы и крапивы (в равном соотношении). Растительное сырье тщательно измельчают и высыпают получившуюся массу в заварочный чайник. После этого в ёмкость наливают 200 мл горячей воды. Напиток настаивают на протяжении 5 минут. После этого его остужают и добавляют сок, полученный из половины лимона. Ёмкость тщательно накрывают крышкой. Напиток настаивают в затемненном помещении 20 часов. После этого его остужают и кладут немного мёда. Употребляют по 100-200 мл облепихового чая в сутки.
Если повышение инсулина в крови сопровождается частыми запорами, можно приготовить отвар по приведённому ниже рецепту:
- 5 граммов семян растения заливают 0,2 л кипятка.
- Средство готовят на небольшом огне на протяжении 20 минут.
- По прошествии указанного времени напиток остужают и фильтруют. Отвар принимают дважды в сутки.
Существует и приведённый ниже рецепт напитка из облепихи, который можно употреблять при повышенном инсулине:
- Нужно взять 40 мл облепихового сока.
- Затем добавляют 0,1 л мятного отвара, небольшое количество подсластителя, 20 мл воды.
- Получившееся средство тщательно перемешивают и ставят его в холодное место на 2 часа.
Рекомендованная суточная доза – 0,3 л. Продолжительность приёма – 10 дней. Средство способствует укреплению иммунной системы, помогает бороться с авитаминозом.
От применения облепихи при повышенном инсулине следует отказаться при наличии перечисленных ниже противопоказаний:
- Патологии печени;
- Камни в районе желчного пузыря;
- Наличие заболеваний органов пищеварения, протекающих в тяжёлой форме.
Рекомендации, которых следует придерживаться при соблюдении диеты
При соблюдении диеты при высоком инсулине следует придерживаться перечисленных ниже рекомендаций:
- При возникновении чувства голода можно съесть диетическое печенье, фрукты или орехи;
- Человеку, соблюдающему диету, рекомендуется воздержаться от курения и употребления алкогольных напитков;
- Рекомендуется питаться часто и небольшими порциями.
Источник статьи: http://gormony.guru/dieta-pri-povyshennom-insuline.html