Высокий уровень инсулина и низкий глюкозы

Инсулин, инсулинорезистентность, кортизол и диабет

Инсулинорезистентность и кортизол

Поговорим об об инсулинорезистентности. Что это такое и откуда берется.

Научно: Это состояние, сопровождающееся снижением чувствительности клеток тела к биологическому действию гормона инсулина.

Читайте так же

Инсулинорезистентность у женщин: симптомы, лечение, диета и питание

В гармонии с гормонами: эстроген и окситоцин

На деле: Инсулинорезистентность позволяет нам эффективнее запасать жир, который будет нужен в периоды недостатка пищи. Это свойство помогает организму благополучно пережить голод.

В современном мире: У современных людей, при потреблении в большом количестве калорийной сладкой и жирной пищи, приводит к ожирению и метаболическому синдрому.

Как это происходит: вы съели конфету, поджелудочная железа «отправляет» инсулин в клетку, чтобы тот «постучался» и сообщил, что энергия прибыла в организм, можно смело бегать-прыгать, т.е. ее расходовать. Допустим, вы едите конфеты в большом количестве. Тогда поджелудочная железа тоже в большом количестве раз за разом отправляет инсулин к клеткам. А клеткам уже все равно, они устали и не хотят ничего расходовать, они плотно кутаются в свои жировые одеяла и говорят, «Давай, до понедельника».

ВАЖНО! ОПРЕДЕЛИТЕ У СЕБЯ: если отношение объёма талии к объёму бёдер превышает 0,8, то у вас можно предполагать инсулинорезистентность.

Также о наличии инсулинорезистентности (ИР) можно говорить по индексу HOMA (глюкоза натощак (ммоль/л) х ИРИ натощак (мкЕД/мл)/22,5.

На чувствительность тканей к инсулину влияют различные факторы:

  • возраст,
  • наличие избыточной массы тела,
  • распределение жировой ткани (область живота),
  • питание (избыточное потребление быстрых углеводов),
  • избыточная выработка кортизола (хронический стресс),
  • показатели артериального давления (наличие повышенного давления),
  • повышение холестерина,
  • общее физическое состояние и тренированность организма,
  • курение,
  • ишемическая болезнь сердца,
  • наличие сахарного диабета в роду.

Что делать, если есть признаки повышенного уровня инсулина?

  1. Первым делом, нужно ограничить калораж, особенно за счет углеводов. Это сведет все побочные эффекты ИР к минимуму.
  2. Повышаем физическую активность.
  3. Нормализуем пищевое поведение.
  4. Принимаем медикаментозные препараты и БАДы, назначенные специалистом по результатам анализов.

Если совсем просто: кушаешь много сладкого и «быстроуглеводного» – быстро повышается уровень глюкозы в крови. Поджелудочная железа реагирует на это выбросом инсулина, который упаковывает глюкозу в клетки тела. Если клетки наелись, а хозяин всё кушает, то тело включает инсулинорезистентность – как защиту от «перекармливания» клеток. В итоге, клетки не реагируют на обычную концентрацию инсулина. Когда глюкозы много, она токсична для сосудов, печени и поджелудочной железы. В итоге, мозг, находясь между молотом и наковальней, вынужден стимулировать поджелудочную железу на больший выброс инсулина. Но клетки сытые, соответственно, тело реагирует на новое «закармливание» ещё большей инсулинорезистентностью. Формируется порочный круг, который рано или поздно истощает поджелудочную железу, что приводит к снижению выработки инсулина. И это начало диабета…

Многие спрашивают: «Как так, проблем со сладким нет, а инсулинорезистентность есть?». Давайте разбираться.

Инсулинорезистентность может быть спровоцирована не только употреблением быстрых углеводов в большом количестве, но и разного рода воспалительными процессами!

Сегодня основными факторами воспаления, которые приводят к инсулинорезистентности, признаны – ФНО-а, ИЛ-1, ИЛ-6, NFKB. Эти факторы воспаления повреждают клетки, не давая им связываться с инсулином. Пройдемся вкратце по каждому из них.

Интерлейкин-6 (ИЛ-6) – компонент иммунной системы (цитокин), является мощнейшим медиатором острого воспаления. Его переизбыток вызывает повреждение суставов и костной ткани при ревматоидном артрите, увеличивает риск развития сахарного диабета 2 типа.

Откуда берется: вырабатывается при наличии инфекции, хроническом стрессе, ожирении (жировые клетки вырабатывают медиаторы воспаления), переизбытке быстрых углеводов в пище.

Интерлейкин-1 (ИЛ-1) – один из основных медиаторов воспалительной реакции, влияющий на работу иммунной, нервной и эндокринных систем. Избыток ИЛ-1 приводит к повышению температуры тела, развитию лихорадки, сонливости (в том числе, к синдрому хронической усталости), нарушению аппетита. В печени стимулирует выработку белков острого воспаления (с-реактивный белок и др.)

Откуда берется: вырабатывается при инфекции, хроническом стрессе, ожирении (жировые клетки вырабатывают медиаторы воспаления), переизбытке быстрых углеводов в пище.

Фактор некроза опухоли альфа (ФНО-а) – специальный белок иммунной системы (цитокин), активирует воспалительные молекулы, влияет на обмен жиров, свёртываемость крови, инсулинорезистентность, болезнь Альцгеймера, рак, депрессию, хроническую тревожность, псориаз и воспалительные заболевания кишечника (болезнь Крона, язвенный колит).

Откуда берется: резистентная к инсулину жировая ткань в области живота вырабатывает ФНО-а при избыточном потреблении потреблении пищи (особенно простые углеводы и насыщенные животные жиры). Это ещё больше усиливает инсулинорезистентность, формируя замкнутый круг. Также ФНО-а вырабатывается при хроническом стрессе (за счёт эффекта гормона кортизола).

NF-kB – фактор, контролирующий экспрессию генов иммунного ответа и запрограммированного самоуничтожения клетки. Нарушение регуляции NF-kB вызывает воспаление, аутоиммунные заболевания, а также развитие вирусных инфекций и рака.

Откуда берется: переедание (особенно быстроуглеводная пища), пищевые аллергены, бактериальные и вирусные продукты (токсины) и факторы стресса, низкий уровень витамина D3, курение, лектины бобовых, нарушение сна, ультрафиолетовые лучи, физическая перегрузка, алкоголь, избыток «плохого холестерина» в крови, ожирение, избыток насыщенных жиров в пище, тяжелые металлы, высокобелковая диета, ягоды Годжи, препараты Лития.

Все эти факторы оказывают влияние на выработку кортизола.

Далее поговорим о том, как «гормон стресса» кортизол влияет на восприимчивость клеток к инсулину.

Начну с позитива. Все привыкли винить стресс во всех бедах, но «гормон стресса» кортизол не всегда враг нам.

Кортизол является гормоном, помогающим организму мобилизовать энергию в экстренных ситуациях. Кроме того, что он повышает уровень адреналина, фокусируя сознание на источнике опасности. Но как говорится, лучшее– враг хорошего. Хроническое повышение уровня кортизола изнашивает организм и несет в себе множество опасностей.

Как работает кортизоловая система?

  • Человек сталкивается со стрессом.
  • Надпочечники секретируют кортизол.
  • Кортизол готовит тело для борьбы или бегства с помощью наполнения его глюкозой, поставляя непосредственный источник энергии для больших мышц.
  • Подавляет выработку инсулина в попытке предотвратить утилизацию глюкозы в хранилища и сохранить ее в пользу немедленного использования.
  • Сужает артерии, а адреналин увеличивает частоту сердечных сокращений, что заставляет кровь перекачиваться сильнее и быстрее.
  • Происходят отдельные реакции организма на определенные ситуации, решение проблемы.

Но чаще всего человек не устраняет причину стресса, а заедает его. Организм не справляется со стрессом, а временно приглушает с помощью сладкой и высококалорийной пищи. Что, в свою очередь, тоже является стрессом для организма. В ответ он начинает откладывать жир вокруг живота, формируется инсулинорезистентность (из-за воздействия кортизола), что приводит к развитию диабета 2 типа.

Что провоцирует повышение кортизола?

  • Голодание. Низкий уровень глюкозы в крови является одним из важнейших факторов, повышающих уровень кортизола. При этом, особенно явно этот фактор будет проявляться на фоне сочетания с любым другим из списка ниже.
  • Нервные перегрузки заставляют организм использовать всю доступную энергию на решение текущей задачи — именно это является главной функцией кортизола. Однако постоянное нахождение в подобном режиме выматывает.
  • Кофе. Всего лишь чашка кофе поднимает уровень кортизола примерно на 30% на несколько следующих часов. Постоянное употребление кофе и иных стимуляторов буквально взвинчивает кортизол до максимума — особенно на фоне стресса и недостатка сна.
  • Дефицит сна приводит к увеличению уровня кортизола, что приводит к повреждению мозга и деменции, увеличению массы тела, диабету, инфарктам, повышенному артериальному давлению, депрессии, остеопорозу, снижению иммунитета и др.
  • Применение оральных контрацептивов.
  • Прочие причины.

Чтобы определить, является ли ваш уровень кортизола в пределах нормы, имеет смыл сдать анализы. Имеются три вида анализов для упределения уровня кортизола – в слюне, моче и крови.

Анализ крови на уровень кортизола
Полученные показания следует интерпретировать следующим образом:
• норма – от 5 до 23 мкг/дл (утром); от 3 до 16 мкг/дл (вечером).

Кортизол свободный в суточной моче
Интерпретация: норма – в пределах 60–413 нмоль/сут.

Кортизол свободный в слюне
Интерпретация:
• 7,0–26,0 нмоль/л — утром;
• 0,6–3,3 нмоль/л — вечером.

Кроме определения уровня кортизола, можно сделать самостоятельный тест на определение возможных проблем с инсулином. Нужно ответить на несколько вопросов:

  • В истории моей семьи были случаи преддиабета, диабета, гипогликемии или алкоголизма.
  • У меня синдром поликистозных яичников (СПКЯ) или бесплодие.
  • У меня волосы растут там, где не должны (повышенное оволосенение).
  • У меня избыточный вес и жир откладывается в области талии.
  • Я часто ем сладкое просто так, в отрыве от остальных приёмов пищи.
  • Я испытываю непреодолимую тягу к сахару и сладостям, хотя затем у меня наступает упадок сил.
  • Я чувствую себя неважно два-три часа после еды (особенно, углеводистой).
  • Если я пропускаю прием пищи, то ощущаю нервозность, слабость или усталость.
  • Если я съедаю завтрак только из одних углеводов, у меня не получается контролировать свое пищевое поведение весь остаток дня.
  • Если я начинаю есть сладкое, то не могу остановиться.
  • У меня возникает учащенное сердцебиение после того, как я поем сладкого.
  • У меня есть тенденции к отекам (задержке жидкости).
  • Еда меня успокаивает, снимает тревожность.
  • Я потею по ночам без видимой причины.
  • Я чувствую усталость большую часть времени суток.
  • У меня повышенное артериальное давление (выше 139\89).
  • У меня есть сердечно-сосудистые заболевания.
  • У меня хронические грибковые инфекции (паховая экзема, вагинальные грибковые инфекции или очаги сухой шелушащейся кожи).

Если вы ответили ДА более 10 раз, советую сдать необходимые анализы для уточнения состояния вашего здоровья.

Антон Поляков, врач-эндокринолог
Инстаграм: doctorpolyakoff

Также, рекомендуем прочитать статью Гормональные причины набора веса: кортизол

Источник статьи: http://preventmed.ru/veshchestva/hormones/insulinorezistentnost-i-kortizol/

bezinsulina