У больных сахарным диабетом зачастую развивается патология, которая носит название диабетическая полинейропатия. Код по МКБ – G63.2 (Е10-Е14+ с общим знаком .4). При данном осложнении происходит поражение некоторых периферических нервов, отвечающих за импульсы нервной системы.
Разновидности полинейропатии
Заболевание полинейропатия имеет несколько форм:
- алкогольная;
- диабетическая;
- уремическая;
- возникающая при циррозе, опухоли.
Постоянное употребление алкогольных напитков приводит к деградации личности и серьезным заболеваниям организма. Так, алкогольная полинейропатия встречается у более 10% зависимых. Ощущения схожи с другими формами заболевания: боль в ногах и «мурашки». При длительном употреблении заболевание прогрессирует и атакует и верхние конечности, в результате чего наступает слабость в мышцах, покалывание, онемение.
Чтобы избавиться от симптомов и начать лечение, главное – полностью отказаться от алкоголя. После диагностики и назначения препаратов не следует ждать быстрого результата. Улучшение самочувствия и затухание болевых ощущений начнется спустя несколько месяцев.
Более чем у 50% пациентов наблюдается диабетическая дистальная полинейропатия. Во время физических нагрузок и активного образа жизни жалобы поступают в меньшей степени. Чем дольше больного мучает диабет, тем больше шансов для развития недуга. Организм борется с лишним сахаром, запуская 2 способа пути устранения углевода. В результате такой работы нейроны подвергаются структурным изменениям, что и приводит к снижению скорости протока импульсов.
На развитие заболевания при сахарном диабете оказывают влияние:
- возраст больного человека;
- продолжительность заболевания;
- степень заболеваемости.
Во время лечения сахарного диабета специалисты чаще сталкиваются с сенсомоторной нейропатией. Сенсомоторная форма уже может встречаться у больных сахарным диабетом 2 типа.
Характер диабетической формы заболевания
Основные симптомы диабетической полинейропатии:
- болевые ощущения, начинающиеся в стопах и поднимающиеся к голени;
- чувство «мурашек»;
- жжение подошв;
- онемение конечностей;
- потеря разного рода чувствительности.
При повреждении чувствительных нервов нарушается чувствительность человека. Боль при ожогах, порезах остается незаметной для больного диабетом. В такой ситуации возможно образование язв и гангрен, в результате развития которых происходит ампутация конечности. Чтобы предупредить нежелательные последствия, ежедневно следует осматривать стопы и промежутки между пальцев. Поражение тонких волокон чувствительных нервов приводит к болям различной степени – стреляющим, острым, ноющим.
Болевые ощущения в ногах увеличиваются при состоянии покоя, особенно в ночное время. При снижении уровня глюкозы в крови боль начинает затухать или исчезает вовсе, при этом другие симптомы заболевания могут беспокоить больного в течение долгого периода. Если боль ушла, а концентрация глюкозы не уменьшилась, то это сигнал к ухудшению состояния периферических нервов.
Если чувствительные волокна поражены сильно, то возникает чувство холода. Зачастую горячее и холодное неразличимо, что может привести к ожогам и обморожениям нижних конечностей. Самым распространенным чувством при сахарном диабете является онемение. Поражение толстых волокон приводит к потере чувствительности в области стоп, что может стать причиной потери равновесия, падений и получения травм.
Когда повреждается двигательная периферическая ткань и нервы, появляется недомогание, слабость и потеря мышечной массы. Такие симптомы характерны для последней стадии заболевания, которые могут повлечь к деформациям в стопе и пальцах.
Длительная диабетическая полинейропатия характеризуется следующими симптомами:
- атрофирование мышц конечностей;
- окрашивание ног в красный цвет;
- усталость в мышцах стоп и пальцев;
- изменение толщины ногтевых пластин;
- деформация стопы и суставов.
Большинство пациентов при сахарном диабете не замечают изменений на кожных покровах и не придают им значения на ранней стадии. Поэтому важно посещать невропатолога, который при обнаружении симптомов назначит индивидуальное лечение.
Диагностика и терапевтические направления
Лечение диабетической полинейропатии начинается с посещения специалистов – эндокринолога, хирурга и невролога, которые:
- проведут тщательный осмотр нижних конечностей;
- определят пульсацию их артерий;
- измерят артериальное давление в области ног и рук;
- сделают УЗИ сердца и ЭКГ.
Пациенту необходимо сдать лабораторные анализы на определение уровня гемоглобина, холестерина и глюкозы в крови, степень концентрации инсулина и количество С-пептида. Исходя из результатов обследования и определения неврологом чувствительности конечностей, ставится диагноз «диабетическая полинейропатия».
Специалисты рекомендуют лечить заболевания несколькими этапами. Первый этап подразумевает коррекцию гликемии. Нормальная концентрация глюкозы в организме препятствует распространению диабетической нейропатии. Второй этап заключается в снижении веса пациента, применении физических нагрузок, поддержании и контроле показателей давления. Третий этап – препараты витаминов группы В.
Завершающий этап включает назначение альфа-липоевой кислоты в комбинации с нейротропными витаминными комплексами. При образовании ран на кожных покровах рекомендуются антисептические растворы для их обработки.
Естественное лечение
Лечить диабетическую полинейропатию можно немедикаментозным способом и народными средствами. Для первого способа характерно носить специальную ортопедическую обувь, прогревать стопы при помощи легкого массажа и теплых носков, выполнять лечебную физкультуру ежедневно не менее 10 минут.
Чтобы диабетическая полинейропатия не застала человека врасплох, следует вести здоровый образ жизни и устранить ее основные причины появления:
- сохранить нормальный уровень глюкозы в крови;
- носить удобную обувь, чтобы избежать мозолей и покраснений кожи;
- бросить курить и употреблять алкоголь;
- смягчать кожу ног;
- проходить ежегодное обследование.
В комплексе с традиционным лечением борьбу с недугом можно проводить и народными средствами. Отличный способ – хождение босиком по свежей крапиве более 15 минут по 3 раза в сутки. Теплые ванночки с настоем душицы, шалфея, пустырника окажут благоприятное воздействие на сухую кожу и устранят болевые ощущения. На ночь приложенные дольки лимона с оливковым маслом снимут судороги и увлажнят кожные покровы.
В борьбе с недугом хорошо себя зарекомендовал топинамбур. Корнеплод можно есть в любом виде, при этом польза овоща очень велика: нормализует уровень сахара в крови, восстанавливает печень, благоприятно влияет на органы ЖКТ и щитовидную железу.