Масло кедрового ореха польза и вред как принимать

Польза и вред какао масла

Какао масло относится к тем натуральным продуктам, которые благодаря своим уникальным свойствам используются в различных сферах производства, начиная от кулинарии и заканчивая фармакологией. Его добавляют в маски, косметику, а также используют в народной медицине.

Масло какао — это жир, который получают посредством переработки плодов шоколадного дерева. Как не сложно догадаться, он служит основой шоколада, и чем больше входит его в состав, тем полезнее всеми любимое лакомство. К сожалению, сейчас в простых супермаркетах не найти натурального шоколада, так как он состоит из более дешевых компонентов. Ценители качества и приверженцы здорового питания, как правило, делают продукт самостоятельно или покупают его в специализированных магазинах. «Живой шоколад» — удовольствие не из дешевых.

Как выглядит какао масло

Многие думают, что какаовое масло по внешнему виду напоминает шоколад, но в действительности оно представляет собой массу светло желтого цвета. Чаще всего продают его брусками, которые при комнатной температуре легко ломаются, а при 32 – 35°C начинают плавиться и становиться бесцветными. Перед использованием масло растапливают в руках, либо на водяной бане (зависит от количества). Важно запомнить, что его нельзя доводить до кипения.

На вкус горьковатый, но довольно-таки приятный. Аромат очень «вкусный», напоминает какао или шоколад.

Химический состав какао масла

Как и любое масло, оно различается на рафинированное и нерафинированное. Самым полезным считается последнее, так как в нем содержится значительно больше полезных витаминов и элементов.

Витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Е, К, Н, РР.

Минералы: железо, калий, кальций, йод, магний, марганец, медь, натрий, селен, сера, фосфор, цинк.

Органические кислоты: арахиновая, лауриновая, линолевая, миристиновая, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая.

Помимо этого, какаовое масло содержит кофеин, ксантин, аминокислоты, полифенолы, флавоноиды и антиоксиданты. Благодаря последним снижается вероятность развития рака, а также сохраняется молодой и здоровый вид кожи.

Калорийность масла какао — 899 ккал на 100 г.

Полезные свойства и польза масла какао для здоровья

  • обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами,
  • повышает иммунитет,
  • лечит простудные заболевания,
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему,
  • улучшает состояние сосудов,
  • снижает уровень вредного холестерина,
  • профилактика и лечение заболеваний дыхательной системы,
  • устраняет кашель,
  • лечит эрозию шейки матки,
  • борется с геморроем,
  • профилактика рака,
  • улучшает работу головного мозга,
  • поднимает настроение,
  • защищает от УФ-лучей,
  • ускоряет процесс заживления ожогов и ранок,
  • избавляет от язвочек и рубцов,
  • профилактика растяжек,
  • борется с целлюлитом,
  • улучшает состояние кожи и волос,
  • увлажняет кожу,
  • повышает эластичность кожи,
  • улучшает цвет кожи,
  • лечит кожные заболевания,
  • устраняет мелкие морщинки,
  • оказывает омолаживающий эффект.

Противопоказания и вред масла какао

  • индивидуальная непереносимость,
  • повышенная нервная возбудимость,
  • сахарный диабет,
  • избыточный вес,
  • головная боль,
  • дети до 3 лет,
  • диарея,
  • гипертония,
  • бессонница.

Врачи советуют быть крайне острожными в употреблении какао масла беременным женщинам, так как оно является аллергеном, а в этот период организм более восприимчив. Поэтому стоит от него отказаться полностью или употреблять в небольших количествах.

Нельзя принимать какаовое масло на ночь. Оно возбуждает нервную систему, что может привести к потере сна.

Помимо этого, продукт не подходит для использования в косметических целях обладательницам жирной кожи. Но многие все равно добавляют его в свои средства, но в малом количестве.

Как выбрать какао масло

Качественный продукт можно приобрести в специализированных магазинах здорового питания или для изготовления домашней косметики. При покупке обращайте внимание на цену, цвет и аромат.

Цена за качественный продукт весьма высока, примерно $2,5 – 3 за 100 г.

Цвет, как уже было сказано выше, должен быть светло желтым, даже кремовым. Если масло слишком белое, то оно прогорклое, либо это заменитель.

Настоящее какаовое масло обладает ярко выраженным ароматом какао. Если запаха нет, то перед вами подделка.

Как хранить какао масло

Идеальным условием для хранения является темное и прохладное помещение. Храните продукт в емкости с плотной крышкой.

Срок годности какао масла — 2 года.

Применение какао масла

Какао масло используют в кулинарии, медицине и косметологии для улучшения состояния кожи и волос.

Лечение маслом какао. Народные средства

От простуды и насморка. Обрабатывайте продуктом ноздри изнутри 1 раз в день.

От кашля. 1) Как леденец рассасывайте кусочек какаового масла в естественном виде 4 – 5 раз в день.

2) 1 ст.л. масла растопите на водной бане (32 – 35°C), добавьте 1 ст.л. прополиса и перемешайте. Принимайте смесь по 0,5 ч.л. 3 раза в день.

3) Нанесите продукт на область груди массирующими движениями — приток крови к легким увеличивается, благодаря чему состояние больного становится лучше.

При геморрое. 1) Перед сном поместите аккуратно небольшой твердый кусок масла в прямую кишку.

2) Ватный тампон окуните в какаовом масле и поместите его внутрь. Процедуру рекомендуется проделывать перед сном.

При эрозии шейки матки. Смешайте 1 ч.л. продукта с 10 каплями облепихового масла. Возьмите ватный тампон и смочите его в получившейся смеси. Затем вставьте его поглубже во влагалище на ночь.

Продолжительность лечения 14 – 17 дней.

От ожогов и ранок. Для ускорения процесса заживления ранок, царапин, ожогов (в том числе солнечных) наносите какаовое масло на поврежденные участки кожи.

Применение какао масла в косметологии

Какаовое масло любят добавлять в косметические средства по уходу за кожей и волосами, так как оно творит чудеса. Необязательно покупать готовую косметику, лучше всего изготавливать ее самостоятельно. Так вы будете полностью уверены в ее полезном составе.

Масло какао для лица в домашних условиях

Его косметический и лечебный эффект для кожи очевиден: увлажняет ее и поддерживает естественный водный баланс. Поэтому какао масло будет особенно полезно для обладательниц сухой кожи, вдобавок, оно устраняет шелушение. После регулярного его применения кожа становится более упругой, эластичной и приобретает здоровый цвет.

Для жирной кожи продукт в чистом виде не подходит. Его следует добавлять в любимые маски и средства в очень маленьком количестве.

Какао масло содержит в себе витамины А, Е и К, которые очень необходимы для здоровья кожи. Благодаря им продукт славится своим омолаживающим эффектом. Масло устраняет мелкие морщинки и борется с другими признаки старения.

Также какаовое масло рекомендуется использовать для устранения рубцов и кожных высыпаний.

Маски для сухой кожи. 1. Самый простой способ использования продукта: растопите его в руках и нанесите тонким слоем на кожу лица. Оставьте на 20 мин, затем при помощи бумажной салфетки или полотенца уберите остатки.

2. 1 ч.л. какао масла + 2 ст.л. измельченной петрушки. Маску нанесите на лицо и оставьте на полчаса. Потом смойте водой.

Маска от морщин. Хорошенько перемешайте 1 ч.л. меда + 1 ч.л. масла какао + 1 ч.л. морковного сока (по желанию). Нанесите смесь на 15 мин, затем смойте водой.

Масло какао для волос

Какаовое масло благоприятно воздействует на волосы. Оно стимулирует их рост, борется с их выпадением, укрепляет структуру, придает блеск, делает их более послушными и дарит им свой чудесный аромат.

Рекомендуется наносить масло на локоны перед походом в бассейн. Это поможет избежать негативного влияния хлорки.

Маска для волос. Перед нанесением масла какао на волосы его стоит слегка подогреть на водяной бане. Так оно лучше впитывается и легче смывается. Массирующими движениями втирайте продукт в кожу головы и распределяйте его по всей длине влажных волос. Утеплите голову пленкой и полотенцем. Маску стоит держать как минимум 2 ч для получения желаемого результата. После смойте шампунем.

Для заметно эффекта данную процедуру необходимо делать 1 – 2 раза в неделю на протяжении 2 – 3 мес.

Применение какао масла в кулинарии

Одной из самой успешной сферой его применения является изготовление кондитерских изделий. Предлагаем вашему вниманию рецепты полезных лакомств, которые поднимут вам настроение и не навредят здоровью.

Рецепты с какао маслом

При грамотном употреблении качественного какаового масла оно принесет потрясающие результаты для всего организма.

Сегодня послушаем песню итальянской певицы Mina — lo Faresti (cacao cacao)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник статьи: http://bestlavka.ru/polza-i-vred-kakao-masla/

Какао масло

Общее описание

Источником какао-масла являются плоды деревьев из рода Теоброма. Еще недавно это дерево относили к семейству Стеркулиевые, сегодня оно является представителем Мальвовых. Родина шоколадного дерева – это американские тропики, его дары по достоинству были оценены еще ацтеками. В нынешнее время дерево культивируют во всех государствах с тропическим климатом, где оно может плодоносить два раза за год.

При создании в 18 столетии классификации растений натуралист Карл Линней присвоил дереву, из чьих плодов получают какао масло, название «пища богов».

Какао дерево имеет довольно высокий ствол (6-12 метров), из его коры пробиваются бело-розовые цветы. Спустя некоторое время цветочки преобразуются в слегка удлиненные плоды, имеющие размер от 25 до 30 сантиметров. Плоды, имеющие форму дыни, покрывает кожистая скорлупа, окрашенная в желто-красные тона. В мякоти плодов есть миндалевидные семена, чья длина не превышает 2,5 сантиметров – они то и представляют особенную ценность. В плоде созревает от 30-ти до 50-ти семян. Они состоят из оболочки, зародыша ростка и ядра. Привкус семян терпкий и горьковатый, а аромат и вовсе не отличается чем-то заметным. Какао-бобы принимают нужные качества только после обработки.

Плоды аккуратно снимаются с дерева, делятся на части и помещаются в специальные емкости. Через 2-3 дня начинается ферментация или брожение: в мякоти содержится большое количество сахара, он разлагается на составляющие – этиловый спирт и углекислый газ. В этот момент температура бродящей массы возрастает до 50°С. Вследствие этого процесса, длящегося до десяти дней, семена теряют свою горечь, приобретая темный оттенок и аромат шоколада. Потом бобы просушиваются и фасуются в мешки. Какао-бобы практически на 50% состоят из жиров, извлекаемых из измельченных и перетертых семечек посредством горячего прессования. Масло какао пропускается через фильтры с подогревом, что не допускают застывания продукта, а потом разливается по формам.

Для масла характерен запах шоколада, до +25°С оно находится в твердом состоянии, а плавится при +33-36°С. Цвет масла может быть светло-коричневым, кремовым либо иметь светло-желтый оттенок. Оно используется в косметологической и медицинской сфере, в пищевой и кондитерской промышленности. Часто в парфюмерии дорогостоящие сорта мыла изготавливаются с использованием дезодорированного какао-масла.

Как выбрать

Прежде всего, следует помнить, что для лучшей сохранности свежее какао-масло в большинстве случаев обрабатывают дополнительно, получая дезодорированный продукт. Такое масло хоть и имеет все исходные жирные кислоты, однако лишается замечательного запаха какао. По сути, это растительный жир. Такой дезодорированный продукт чаще всего используют для приготовления популярного белого шоколада.

Но еще чаще нерафинированное какао-масло заменяют маргарином — загущенной искусственно смесью соевого, рапсового или пальмового масла в разных консистенциях. На вкус и вид потребитель может и не распознать фальшивку, но вредных трансжиров в «заменителе» бывает достаточно много.

Поэтому для того, чтобы правильно выбрать натуральное масло, воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  • Не экономьте
    Натуральный недезодорированный продукт вряд ли обойдется дешевле, чем 2 аналогичные порции маргарина.
  • Проверяйте цвет
    Хорошее масло должно быть желтоватым, реже — кремовым либо светло-коричневого цвета. А вот белым может быть либо прогорклое масло, либо заменитель.
  • Натуральное масло не нуждается в хранении в холодильнике
    Какао-масло при комнатной температуре должно оставаться твердым, напоминая белый шоколад. И если при 20 градусах оно мягкое, как сливочное — лучше воздержаться от покупки.
  • Если продукт не пахнет какао, он обработан или просто подделан

Понюхав масло, вы должны почувствовать аромат напитка. И помните — какао-масло изготовляют не из бобов, а из плодов. И когда вам говорят, что масло изготовлено из «эксклюзивных бобов», стоит задуматься о честности такого продавца.

Как хранить

Хранить масло какао нужно в прохладном темном месте. При этом тара должна быть хорошо закупоренной, температура не опускаться и не подниматься выше +18°С, а влажность не превышать 75%. При соблюдении герметичности тары срок хранения масла может достигать 3 лет.

В кулинарии

Конечно, прежде всего, какао-масло используется для приготовления шоколада. Чтобы его получить, продукт растапливают на водяной бане, добавляют в соотношении 1:1 кэроб или какао и сахар или мед по вкусу. Также разные производители добавляют и другие ингредиенты — орехи, специи, кокос, цукаты, сухофрукты, ягоды и т.д.

На основе какао-масла также делают глазурь для покрытия многообразных кондитерских изделий — бисквитов, тортов, кексов и прочей выпечки.

Калорийность

Конечно, какао-масло и изделия из него очень калорийны. Поэтому людям с избыточным весом и тем, кто придерживается низкокалорийной диеты, стоит ограничить употребление данных продуктов.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства масла какао

Состав и наличие полезных веществ

Если рассматривать содержание полезных веществ в масле какао, то в первую очередь, можно отметить небольшое количество витаминов. Они здесь практически отсутствуют: обычные для масел витамины D, А и Е встречаются только в следовых количествах. Разумеется, особенного полезного влияния в столь малых количествах эти витамины не оказывают. Совсем нет в масле какао вредных трансжиров. Этим данное растительное масло выгодно отличается от остальных.

Основу какао-масла составляют жирные кислоты — стеариновая, олеиновая, а также пальмитиновая и линолевая. Из них олеиновая содержится в наибольшем количестве (почти половина массы) и полезна тем, что может понижать уровень холестерина.

Уже только данные свойства позволяют масло какао считать одним из полезнейших продуктов — при замене им части остальных жиров в рационе заметно уменьшается риск заработать инсульт или атеросклероз.

Но кроме жирных кислот, в состав какао-масла входит большое количество танинов, кофеина и ксантина. Эти полезные вещества очень благоприятно отражаются на состоянии кожи при применении масла в косметологии для лица, волос и тела.

Полезные и лечебные свойства

Благодаря содержащимся жирным кислотам, масло оказывает выраженное регенерирующее действие на кожу и подходит абсолютно для всех ее типов – даже кожа ребенка не даст аллергических реакций. Масло выравнивает и заживляет практически дефекты – следы рубцы, ожогов и шероховатости, устраняет темные пятна и растяжки. Этот продукт отлично помогает в лечении экземы, дерматитов и прочих проблем с кожей.

Богатый минеральный состав – магний, хром, железо, кальций, йод – позволяет использовать масло, как профилактическое и лечебное средство при многих недомоганиях. Так, оно укрепит стенки сосудов, предотвратит развитие варикоза, атеросклероза и др. Если употреблять этот продукт регулярно, можно улучшить кровообращение в головном мозгу, существенно снизить риск появления аллергии, инфаркта, язвы и онкологии.

Исследования показали, что какао-масло может понизить риск развития рака в пятнадцать раз – для этого его нужно употреблять регулярно на протяжении 5-10 лет.

Также ученые доказали, что масло эффективнее для лечения кашля, нежели многие препараты: в нем есть теобромин, потому оно действует довольно мягко, но при этом быстро, не вызывая побочных эффектов, как это бывает в случае с синтетическими лекарствами.

Приготовить лекарство от кашля можно очень просто: 1,5 ч. л. какао-масла добавляют в один стакан подогретого молока, размешивают и пьют 3-4 раза в день. Такое средство отлично помогает, как при бронхите и ОРВИ, так и при астме или пневмонии. При бронхите, помимо приема внутрь, можно делать с маслом массаж грудной клетки, что ускорит процесс выздоровления.

Во время эпидемий ОРВИ слизистую носа советуют смазывать какао-маслом: оно будет защищать и смягчать ее, создавая препятствия для вирусов – ведь инфекция передается воздушно-капельно.

При пневмониях, туберкулезе и ангинах советуют принимать смесь масла с прополисом (10:1). Масло надо растопить на водяной бане, добавляя прополис и все время помешивая. Затем массу снимают и мешают, пока смесь не остынет. Такое лекарство надо принимать трижды в день, по пол-ложки за час до еды.

Принимают масло какао и при атеросклерозе. Его надо употреблять по половине чайной ложечки за 15 минут до завтрака и ужина. Продукт помогает выводить «плохой» холестерин, не позволяя ему отлагаться на стенках сосудов.

В качестве желчегонного средства, масло какао употребляется при холецистите: его пьют по 1 ст. л. утром, натощак, растапливая на водяной бане. Затем кладут грелку под правый бок и ложатся на 1,5-2 часа в постель. Достаточно делать так хоть раз в неделю.

Маслом какао вместе с облепиховым маслом (10 капель на 1 ч. л.) лечат эрозии шейки матки: массой пропитывают тампон и вводят на ночь – процедуру повторяют 2-3 недели ежедневно.

Использование в косметологии

Благодаря антицеллюлитным и антиоксидантным свойствам какао-масло можно считать отличным продуктом для полноценного косметического ухода. Это масло увлажняет, смягчает, а также разглаживает морщины, повышает эластичность, значительно способствует регенерации клеток и придает упругость.

Продукт устраняет зуд, покраснения, жжение и отечность. Он обладает ранозаживляющими свойствами, превосходно помогает при ожогах, защищает от негативного влияния солнечных лучей, причем кожа не пересушивается, остается здоровой и молодой.

Массаж тела с использованием масла какао помогает расслабить и успокоить организм, нормализует работу нервной системы, устраняет бессонницу и помогает снять стресс.

Также масло оказывает благотворное действие на волосы, восстанавливает структуру и питает поврежденные, сухие и ломкие волосы. Его можно втирать в корни, предварительно нагревая на водяной бане. Для усиления эффекта к какао-маслу можно добавлять прочие компоненты, например, витамины, репейное масло и другие.

Для любых типов кожи, помимо жирной и проблемной, подходит скраб с какао-маслом. 2 ст. л. твердого масла ставят на водяную баню и добавляют ложку меда, перемешивают, снимают и добавляют по ложке овсяных хлопьев и молотых орехов (грецкие, фундук, миндаль, кешью). Все перемешивают и оставляют остывать, потом наносят на влажную кожу лица, массируя 2-3 минуты круговыми движениями. Можно из смеси скатать шарики и применять их за несколько раз – их будет легко растапливать в ладошках и наносить на кожу. При шелушащейся и сухой коже лица подобный скраб особенно помогает – он сделает ее нежной и гладкой.

Увядающую комбинированную кожу поможет оживить маска с маслами какао, виноградных косточек и мякоть алоэ. К ложке виноградного масла надо добавить чайную ложечку растопленного какао-масла и ложку измельченного алоэ, перемешать и в теплом виде наносить на лицо. Держат такую маску 15-20 минут и смывают сначала теплой, а после этого прохладной водой. Это средство оказывает витаминизирующее, увлажняющее, легкое омолаживающее и вяжущее действие.

Для ухода за жирной кожей подойдет домашний крем с какао-маслом (1 ст. л.), миндальным или рапсовым маслом (45 мл), маслом лаванды (2 капли) и чаем из розмарина или базилика (2 ст. л.). Ингредиенты смешивают, выкладывают в стеклянную баночку и держат в холодильнике.

Так же готовят и крем для чувствительной кожи: какао-масло (1 ст. л.), масло сандала (3 капель), подсолнечное масло (45 мл), настой розового чая (2 ст. л.).

Волосам тоже «понравится» масло какао: оно укрепляет и увлажняет их, предупреждает выпадение и возвращает блеск. Можно приготовить укрепляющую маску с маслом какао и отваром розмарина – 10-12 раз, дважды в неделю. Растопленное масло надо смешать с теплым отваром, втереть смесь в корни и распределить их по всей длине. Потом волосы прикрывают пленкой и держат два-три часа. Смывать маску можно шампунем.

Чтобы волосы не выпадали, надо делать два-три раза в неделю маски с какао-маслом, кефиром, репейным маслом (по 1 ст. л.) и желтком. К нагретому какао-маслу добавляют репейное, затем желток и кефир, смешивают и наносят на корни волос и кожу. Голову накрывают пленкой и полотенцем, держат два часа и смывают шампунем. Всего советуют сделать 12-16 таких процедур.

Масло какао хорошо подходит для защиты кожи от ветра и мороза – зимой его можно наносить на лицо перед каждым выходом на улицу. От УФ-лучей и жары оно тоже может защитить – перед тем, как загорать, стоит нанести масло на тело.

Отлично ухаживает какао-масло за кожей губ и век – его можно просто наносить в чистом виде либо смешать с прочими маслами – например, с миндальным или кунжутным.

Ресницы и брови при постоянном использовании этого масла тоже укрепляются: становятся здоровыми, ровными и густыми.

Опасные свойства масла какао

Применять масло какао внутрь и наружно нельзя только при индивидуальной непереносимости. Причем стоит знать, что при употреблении масла внутрь возможны повышенная возбудимость и бессонница, поэтому в вечернее время от этого продукта лучше отказаться.

Читайте также нашу статью свойства какао бобов. Всё о их полезных и опасных свойствах, химическом составе, пищевой ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии и косметологии.

Источник статьи: http://edaplus.info/produce/cacao-butter.html

Масло какао: свойства и применение

Масло какао, свойства и применение которого не имеют границ, можно использовать в качестве косметического средства или ингредиента блюд. Известно о чудодейственных свойствах напитка с молоком – такое средство способно устранить сильные приступы кашля спустя 2-3- дня использования. Зачастую производители шоколада из-за капризности данного продукта заменяют его дешевыми эквивалентами, за счет чего снижают итоговую стоимость товара, который теряет в качестве. Желающие попробовать домашний белый шоколад могут с легкостью сделать его самостоятельно – для этого не потребуется кондитерское образование и специальное оборудование. Подробная информация о том, что это такое, каковы полезные свойства масла какао и возможном применении представлена в тексте ниже.

Какао (шоколадное дерево)

  1. Краткая история
  2. Что это такое
  3. Масло какао: химический состав
  4. Масло какао: калорийность
  5. Масло какао: бжу
  6. Масло какао: состав
  7. Какао масло: польза
  8. Польза масла какао для женщин
  9. Польза масла какао для мужчин
  10. Польза масла какао для детей
  11. Масло какао: лечебные свойства
  12. При геморрое
  13. Применение в косметологии
  14. Масло какао в кондитерском деле
  15. Темный шоколад с маслом какао: рецепт
  16. Белый шоколад с маслом какао: рецепт
  17. Глазурь с маслом какао: рецепт
  18. Шоколадное масло из какао: рецепт
  19. Шоколадный крем для торта с маслом какао: рецепт
  20. Шоколадная глазурь для торта из какао: рецепт
  21. Пирожное «Картошка» с маслом и какао: рецепт
  22. Варенье из сливы с какао и сливочным маслом: рецепт
  23. Манник с какао: рецепт
  24. Рецепт колбаски из печенья с какао и маслом
  25. Панкейки с какао
  26. Трюфельные конфеты: рецепт
  27. Масло какао: рецепт печенья
  28. Рецепт кексов с маслом какао
  29. Заменители какао-масла
  30. Масло какао: польза и вред, как принимать
  31. Масло какао: вред, противопоказания
  32. Правила выбора и хранения
  33. Рейтинг продукции
  34. Как сделать масло какао
  35. Отзывы
  36. Часто задаваемые вопросы
  37. Краткое резюме

Краткая история

Несмотря на древнее происхождение самого растения, извлекаемое из бобов масло, стало известно миру лишь в XIX веке: голландский химик изобрел устройство в виде пресса, с помощью которого получилась твердая по консистенции, желтоватая или коричневатая масса. Именно эта кремообразная выжимка сейчас широко применяется в кондитерском деле и косметологии.

Задаваясь вопросом о том, где находится родина какао, стоит знать, что это преимущественно тропический климат Америки, а именно следующие части:

Сейчас ареал распространения культуры расширился – это территория африканского континента и юго-восток Азии.

Что это такое

Какао – растение, а именно дерево, которое относится к роду Теоброма и семейству Мальвовых. Оно теплолюбиво, поэтому произрастает в странах с тропическими климатическими условиями. Плоды, из которых извлекают масло какао, произрастают на стволах деревьев. Их собирают, перебирают, режут на части и укладывают для брожения в застеленные листвой банановых пальм емкости. Через десять суток, когда урожай теряет первоначальную горечь благодаря закончившемуся брожению, их высушивают на открытом солнце, в результате чего они становятся в два раза меньше в размере.

Далее бобы становятся материалом для получения различных продуктов, а для масла какао их:

  • измельчают;
  • выжимают сок;
  • обрабатывают массу над паром – необходимо для очистки.
  • цвет – желтоватый, кремовый или коричневатый;
  • консистенция – твердая;
  • плавление – при 32 град/С.

При перегреве за счет окисления мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот масса теряет свои свойства.

Масло какао: химический состав

Прежде чем разговаривать о том, чем полезен продукт, стоит уделить особенное внимание компонентам, ведь именно их соотношение определяет положительное действие на человеческий организм.

Масло какао: калорийность

Энергетическая ценность ста грамм составляет 899,0 килокалорий. Стоит обратить внимание на особенно высокое значение данного параметра (выше, чем у многих видов орехов) желающим готовить десерты или любителям белого шоколада, ведь злоупотребление может стать причиной быстрого набора веса.

Масло какао: бжу

Пищевая ценность для данного продукта питания – это 99,9 грамм жиров на каждые сто грамм. Несмотря на растительное происхождение, тем, кто стремится правильно питаться, стоит ежедневно вести контроль добавляемых в пищу количеств.

Масло какао: состав

Химический состав представлен в таблице:

Витамин/минера, аббревиатура

Процент от суточной потребности, %

Жирные кислоты

Процент от суточной потребности, %

Полиненасыщенные жирные кислоты:

В процентном соотношении среди кислот преобладает олеиновая кислота, которая определяет основное действие:

  • снижение холестерина;
  • нормализация работы нервной системы;
  • сродство с липидным слоем способствует улучшенной усвояемости питательных веществ кожей;
  • в комплексе с омега-3 и омега-6 замедляет процессы старения.

Насыщенные жирные кислоты, которые обеспечивают твердую консистенцию, обладают противовоспалительным эффектом, полиненасыщенные наряду с бета-ситостеролом снижают концентрацию вредного холестерина в кровеносной системе, который зачастую служит причиной заболеваний сердечно-сосудистой системы, атеросклероза.

ВАЖНО. Не стоит забывать про кофеин, который все же присутствует в химическом составе масла и обладает жиросжигающими свойствами, поэтому данный продукт полезен для антицеллюлитных процедур (массаж).

Бета-ситостерол также снижает количество воспалений при внешнем использовании, а внутреннем – нормализации гормонального фона у женщин. Также продукт богат сильнейшим антиоксидантом, который предотвращает образование свободных радикалов и нормализует работу мужской/женской мочеполовой системы – витамином Е, а филлохинон усиливает кровообращение.

Какао способствует усилению мозговой деятельности

Какао масло: польза

Данный продукт настолько универсален, что каждый из членов семьи может найти применение для себя: если женщины могут заменить им большую часть уходовых кремов, то мужчины – бальзам после бритья. Все объясняется широким спектром действия, который выражен следующими эффектами:

  • увлажняющим;
  • питательным;
  • защитным (вредное воздействие лучей ультрафиолета);
  • укрепляющим (волосяные луковицы и стержни, структура ногтей);
  • сохранением молодости;
  • предупреждением раннего старения;
  • противовоспалительным;
  • антибактериальным;
  • успокаивающим;
  • противоожоговым;
  • регенеративным (ускорение заживления тканей);
  • антицеллюлитным (благодаря кофеину усиливается циркуляция крови);
  • антиоксидантным.

На самом деле, масло какао полезно не только использовать в косметических целях, но и применять внутрь. Такая мера служит профилактикой и способом снижения симптоматики протекания варикоза, атеросклероза.

Польза масла какао для женщин

Для слабого пола это одновременно уход за кожей вокруг глаз, крем для рук, средство для загара, маски для волос и лица, смягчение огрубевшей дермы ступней (в комплексе с эфиром апельсина), массажный крем (с дополнительным успокаивающим действием).

Покупая качественное нерафинированное твердое по консистенции масло, не стоит экономить, ведь многое в косметичке уже не понадобится.

Беременные женщины могут убедиться в том, что масло какао от растяжек может предотвратить образование белых полосок на животе после родов благодаря выраженным ранозаживляющим свойствам, усилению выработки коллагена. К сожалению, применение внутрь стоит осуществлять только после консультации врача, то же самое касается и кормящих матерей.

Польза масла какао для мужчин

Есть свойства, которые может применить на себе и сильный пол:

  • профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы (внутрь);
  • использование взамен бальзама после бритья;
  • предупреждение обморожения;
  • борьба с шелушением и сухостью.

Польза масла какао для детей

Малыши уже с первых дней жизни могут познакомиться с таким способом лечения опрелостей, ведь средством можно заменить крем: ввиду выраженного антибактериального и регенеративного воздействия на ткани раздражения на тонком эпидермисе пройдут намного быстрее.

ВАЖНО. Для детей старше трех лет лучшим способом лечения кашля служит одна чайная ложка продукта, добавленная в стакан теплого молока.

Масло какао: лечебные свойства

Удивительные свойства твердого сока бобов нашли применение и в народной медицине. На самом деле, смазывая внутреннюю часть носа можно обезопасить себя от вирусных инфекций и все благодаря насыщенным жирным кислотам, которые обладают антибактериальными свойствами. Помимо этого регулярное употребление способствует:

  • усилению мозгового кровообращения;
  • предупреждению варикоза, атеросклероза;
  • снижает риск развития болезней сердечно-сосудистой системы и раковых опухолей.

Есть также и лечебное применение:

  • масло какао от кашля – согласно отзывам, питье горячего молока с добавкой данного продукта за два-три дня способно устранить проблему;
  • наружно – кожные заболевания (экзема);
  • эрозия шейки матки – в одну чайную ложку добавляют десять капелек облепихового масла, наносят на ватный тампон и вводят во влагалище на 8 часов (предпочтительно во время сна);
  • пневмония;
  • туберкулез;
  • ангина;
  • атеросклероз;
  • варикоз;
  • холецистит;
  • дефицит массы.

Средство не может заменить основной способ терапии, поэтому лечение стоит обсуждать с врачом.

При геморрое

Благодаря выраженному противовоспалительному действию за счет содержащихся в химическом составе дубильных веществ, свечи, сделанные с данным компонентом, способствуют ускоренному заживлению геморроидальных узлов. Их можно купить в готовом виде, или приготовить самостоятельно, растопив масло, сформировав нужную форму.

Применение в косметологии

Когда мы говорили о полезном действии мы не раз упомянули о чудесных свойствах средства, которое универсально: оно подходит как для ухода за эпидермисом волос, так для пяточек. Перечислим возможное использование в домашней косметологии:

  • ванночки для руки ногтей – смягчение кутикулы, питание и увлажнение дермы;
  • добавка в крема и маски для лица – питание, увлажнение, сохранение молодости;
  • тело – предотвращение вредного воздействия лучей ультрафиолета, антицеллюлитные свойства;
  • пятки – смягчение;
  • область вокруг глаз – борьба с морщинами (массаж, компрессы);
  • маски для волос – ускорение роста, предотвращение чрезмерного выпадения;
  • скрабы для борьбы с врастанием волосинок – после эпиляции.

Указанными эффектами и способами использования в качестве уходового средства применение не ограничивается, но процедуры лучше выполнять курсами и не чаще двух раз в течение недели.

Масло какао в кондитерском деле

Универсальность твердого сока какао-бобов заключается в том, что кроме косметического использования приобретенный в аптеке продукт предполагает применение в качестве компонента блюд или для поджарки. Наиболее широкое распространение из всех отраслей кулинарного дела вытяжка получила именно в кондитерском искусстве – это, как правило, ингредиент для тортов, глазурей, конфет, шоколада, пирожных. Благодаря белому цвету и шоколадному запаху вполне возможно изготовление в домашних условиях даже белого шоколада, который, к сожалению, в последнее время не так часто можно встретить в продаже.

Темный шоколад с маслом какао: рецепт

Потребуется:

  • масла какао/60 грамм;
  • какао-порошка/140 гр.;
  • коричневого сахара/100 грамм;
  • кешью/80 грамм;
  • фундука/60 грамм.

Пошаговая схема приготовления:

  1. Масло порежьте ножом, погрузите в кастрюлю.
  2. Добавьте указанные количества какао-порошка и сахара.
  3. Поместите емкость на водяную баню.
  4. Перемешивайте массу до полного растворения.
  5. Далее потребуется специализированная формочка, куда нужно влить смесь.
  6. В каждую конфетку добавьте орешки, вдавливая внутрь.
  7. Остудите и поместите в холодильник до застывания.

Белый шоколад с маслом какао: рецепт

Потребуется:

  • масла бобов/60 грамм;
  • сахарной пудры/80 грамм;
  • сухого молока/80 грамм.

Пошаговая схема приготовления:

  1. Твердый ингредиент порежьте ножом, кусочки поместите в емкость.
  2. Тару поставьте на водяную баню.
  3. По мере полного расплавления добавляйте сначала сахарную пудру, затем сухое молоко.
  4. Держите до полного растворения всех ингредиентов – масса должна быть однородной.
  5. Влейте в формочку.
  6. По мере остывания держите в холодильнике до полного застывания.

Глазурь с маслом какао: рецепт

Это, на самом деле, очень простая в исполнении зеркальная глазурь. Есть множество альтернативных рецептур, которые требуют специфических ингредиентов и соблюдения множества тонкостей. В данном случае все не так.

Потребуется:

  • какао-порошка/80 грамм;
  • какао-масла/30 грамм;
  • молока/4 столовые л.;
  • масла сливочного/20 грамм;
  • сахара/по вкусу.

Пошаговая схема приготовления:

  1. Соедините первые два компонента, погрузите в емкость.
  2. Растопите на водяной бане.
  3. Добавьте остальные ингредиенты, не снимая с плиты.
  4. По мере образования однородной жидкой массы, снимайте с огня.

Шоколадное масло из какао: рецепт

Его можно купить в готовом виде, но ведь намного приятнее наблюдать, как домочадцы уплетают то, что сделано своими руками, к тому же, в данном случае не придется потратить много времени – приготовление займет не более десяти минут.

Потребуется:

  • сливочного масла жирностью не меньше 82%/одна пачка, весом 180 грамм;
  • темного шоколада, 70%/плитка, 90 грамм;
  • какао-порошка/40 грамм;
  • сахарной пудры/30 грамм.

Пошаговая схема:

  1. Соедините указанное количество сливочного масла с сахарной пудрой и какао-порошком, перемешайте.
  2. Шоколад разломайте на плитки, погрузите в полиэтиленовый пакет (в один уголок). Далее потребуется погрузить пакет с содержимым в кипящую воду и дождаться, когда масса растает. Можно использовать любой другой способ для того, чтобы растопить твердый компонент.
  3. Соедините мягкий шоколад с маслом, какао-порошком и сахарной пудрой, перемешайте.

Шоколадный крем для торта с маслом какао: рецепт

За счет использования иных ингредиентов, кремообразная масса приобретает вкус вареного сгущенного молока и специфический аромат шоколада – уникальное сочетание, способное шокировать гостей.

Потребуется:

  • сливок, жирностью 33%/400 мл.;
  • варёнки/банка;
  • масла какао/100 грамм.

Пошаговая схема приготовления:

  1. Твердый ингредиент поместите на водяную баню и растопите.
  2. Сливки (охлажденные) взбивайте до мягких пиков.
  3. В массу добавьте указанное количество сгущенного молока, взбейте.
  4. Взбивайте тонкой струйкой растопленную массу, взбейте.

Шоколадная глазурь для торта из какао: рецепт

Подойдет для декорирования любых кондитерских изделий.

Потребуется:

  • молока/3-4 столовые л.;
  • какао-порошка/2 столовые л.;
  • сливочного масла/30 грамм;
  • сахарной пудры/80 грамм.

В данном случае речь идет о точном количестве каждого компонента, поэтому следует вооружиться кондитерскими весами.

Пошаговая схема приготовления:

  1. В небольшой емкости соедините порошок с сахарной пудрой и молоком, перемешайте.
  2. Поставьте смесь на водяную баню.
  3. По мере образования пузырьков выключайте нагрев и добавляйте предварительно размягченное масло.
  4. Все взбейте с помощью миксера.

Пирожное «Картошка» с маслом и какао: рецепт

Десерт прост в исполнении и не требует сложных, мало доступных компонентов.

Потребуется:

  • печенья/300 грамм;
  • какао-порошка/две столовые ложки с горкой;
  • сливочного масла/100 грамм;
  • сгущенного молока/100 грамм;
  • орехов (по желанию)/300 грамм.

Пошаговая схема приготовления:

  1. Погрузив в чашу блендера печенье, измельчите до порошкообразного состояния, тут же можно проделать аналогичные действия с орехами.
  2. Масло должно быть размягченным – держите при комнатной температуре минимум полчаса. Сгущенное молоко, наоборот, стоит держать в холодильнике – оно должно быть охлажденным. Соблюдая приведенные требования, соедините два указанных компонента.
  3. В массу всыпьте какао-порошок, перемешайте.
  4. Добавьте измельченное в порошок печенье с орехами, замесите однородное тесто.
  5. Сформируйте пирожные в виде небольших цилиндров, поместите в холодильник на 15 минут.
  6. Погрузите в какао-порошок полученные картошки, обваляйте.
  7. Храните в холодильнике.

Варенье из сливы с какао и сливочным маслом: рецепт

Десерт отличается выраженным вкусом шоколада, который даже не потребуется для его приготовления. Таким блюдом довольно легко получится удивить друзей, потратив минимум ингредиентов, времени и сил.

Потребуется:

  • чернослив/1 килограмм;
  • воды/50 миллилитров;
  • сахара/400 грамм;
  • сухого какао-порошка/4-5 столовых л.;
  • сливочного масла/100 грамм.

Пошаговая схема приготовления:

  1. Сливу переберите, удалите испорченную, промойте под проточной водой, разрежьте на половинки.
  2. В полученную массу всыпьте треть от указанного количества сахара, влейте воду.
  3. Кастрюлю поставьте на плиту, включите нагрев.
  4. Варите полчаса на медленном огне, постоянно помешивая.
  5. Оставшийся сахар соедините с какао-порошком, перемешайте.
  6. Полученную сухую массу добавьте в варенье.
  7. Варите с момента закипания еще десять минут.
  8. Добавьте сто грамм сливочного масла, не снимая с огня, и варите еще пятнадцать минут.
  9. Теперь можете разливать по стерилизованным тарам.

Манник с какао: рецепт

Преимущество блюда в том, что его можно готовить круглогодично, ведь в данном случае не требуются сезонные компоненты, которых может и не быть в продаже (ягоды). Кофейный оттенок порадует и поднимет настроение, когда на дворе дождливая осень, но не стоит забывать про калорийность – в ста граммах более 600 килокалорий. Это означает, что достаточно съесть один-два кусочка.

Потребуется:

  • кефира/500 миллилитров;
  • манной крупы/400 грамм;
  • яиц куриных/2 шт.;
  • масла сливочного/100 грамм;
  • сахара/стакан;
  • какао-порошка/4 чайные л.;
  • разрыхлителя теста/пятая часть чайной л.

Пошаговая схема приготовления десерта:

  1. Подготовьте нужное количество кефира и соедините с разрыхлителем.
  2. Масло поместите на водяную баню и растопите.
  3. Добавьте в кефир.
  4. Далее добавляйте необходимый объем сахара, манной крупы, какао-порошка.
  5. Все перемешайте.
  6. Через 30 минут поместите в предварительно смазанную маргарином форму для выпечки.
  7. Взбейте два куриных яйца и добавьте в массу, затем все тщательно перемешайте.
  8. Выпекайте в заранее разогретой до 180 град/С в духовом шкафу до готовности (проверяйте зубочисткой).
  9. Ориентировочное время выпекания составляет 40 минут.

Рецепт колбаски из печенья с какао и маслом

Многие связывают данный десерт с детскими годами, когда сладкое казалось особенно вкусным. Чтобы сделать его сейчас, не понадобится учиться кондитерскому делу – придется всего лишь вооружиться простыми ингредиентами.

Потребуется:

  • масла сливочного/100 грамм;
  • какао-порошка/четыре столовые л.;
  • грецких орехов/200 грамм;
  • молока сгущенного/100 миллилитров;
  • печенья/200 грамм.

Пошаговая схема приготовления:

  1. Печенье погрузите в емкость для блендера и измельчите до состояния крошки.
  2. Масло вотрите в порошок (оно должно быть размягченным).
  3. Добавьте какао-порошок, перемешайте до однородности.
  4. Орехи тоже измельчите с помощью блендера, предварительно обжарив на сковороде.
  5. В массу вмешивайте порошок из орехов, затем вливайте указанный объем сгущенного молока, перемешайте.
  6. Сформируйте колбаску, обмотайте фольгой (также подойдет пищевая пленка).
  7. Поставьте в холодильник на 2-4 часа (минимум).

Панкейки с какао

Блюдо американской кухни некоторые часто отождествляют с русскими оладьями, но это большое заблуждение, ведь здесь присутствует разница во всем: начиная с теста и заканчивая способом приготовления. Самое главное отличие состоит во вкусовых качествах и текстуре итогового результата: панкейки имеют кисловатую нотку во вкусе и довольно сухие.

Такая консистенция требует сладкого дополнения в виде жидкого сиропа. Раз уж мы разобрались в том, чем панкейки отличаются от традиционного блюда русской кухни под названием оладьи и что это такое, можно переходить к разговору о том, как это можно приготовить.

Потребуется:

  • сахара/3 столовые л.;
  • яиц куриных/две шт.;
  • соли/1 чайная л.;
  • молока коровьего/500 мл.;
  • пшеничной муки/500 гр.;
  • разрыхлителя/четверть чайной л.;
  • какао-порошка/2 соловые л.;
  • масла подсолнечного/2 столовые л.

Пошаговая схема приготовления:

  1. Первая ступень требует особо тщательного подхода: соедините яйцо с указанным количеством сахара и взбивайте до тех пор, пока не образуется пышная, плотная пена, чем-то схожая с меренгой.
  2. Теперь аккуратно вливайте 250 миллилитров молока (половину) и опять тщательно взбейте.
  3. Всыпайте 250 грамм муки (половину), не допуская образования плотных комочков.
  4. Снова влейте оставшуюся часть молока, взбейте, а затем – остатки пшеничной муки.
  5. Теперь берите две миски и в каждую вливайте половину полученной смеси.
  6. В первую всыпьте какао-порошок, во вторую – указанное количество масла.
  7. В обе миски всыпьте необходимое количество разрыхлителя.
  8. Через 15 минут можно приступать к жарке. Стоит обратить внимание на то, что масло в данном случае не требуется – в этом и есть отличие рецептуры приготовления панкейков от оладьев.
  9. Показателем для того, что панкейк пора перевернуть – лопанье пузырьков на поверхности.
  10. Ориентировочное время жарки каждой стороны – 20-30 секунд.

Трюфельные конфеты: рецепт

Еще один вариант применения в качестве ингредиента десерта, который наверняка понравится маленьким дегустаторам маминых шедевров.

Потребуется:

  • молочного шоколада/300 грамм;
  • масла какао/20 грамм;
  • арахисовой пасты/30 грамм;
  • сливок домашних/100 миллилитров;
  • арахиса/100 грамм;
  • карамельной пасты/20 грамм.

Пошаговая схема приготовления:

  1. Двести грамм шоколада соедините в небольшой емкости с маслом.
  2. Смесь поставьте на водяную баню.
  3. По мере закипания аккуратно вливайте указанное количество сливок (необходимо непрерывно перемешивать).
  4. Снимите с огня, добавьте две пасты.
  5. Взбивайте с помощью блендера до полной однородности.
  6. Остудите и поместите на среднюю полку холодильника (тара – герметичная емкость, накрытая пищевой пленкой).
  7. Через 8 часов из загустевшей массы сформируйте шарообразные конфеты.
  8. Арахис обжарьте и порубите.
  9. Остаток шоколада растопите (водяная баня).
  10. Окунайте конфеты в шоколадную массу и ореховую крошку, храните в холодильнике.
  11. Ориентировочное количество порций – 9, средний вес каждой – 40 грамм.

Масло какао: рецепт печенья

Данный ингредиент придает блюду нежность и приятный аромат.

Потребуется:

  • муки пшеничной/300 грамм;
  • экстракта бобов/80 грамм;
  • куриных яиц/одна штука;
  • сахарного песка/100 грамм;
  • разрыхлителя/чайная л.;
  • какао-порошка/две чайные л.

Пошаговая схема приготовления:

  1. Твердый компонент растопите с помощью водяной бани.
  2. В миске соедините все ингредиенты, кроме яйца, перемешайте.
  3. В смесь влейте взбитое яйцо, замесите тесто.
  4. Держите в холодильнике не менее двух часов.
  5. Раскатайте пласт, толщина которого не превышает один сантиметр.
  6. Выдавите круги нужного диаметра.
  7. Разложите на застеленном пекарской бумагой противне.
  8. Пеките до готовности в предварительно разогретом до 180 град/С духовом шкафу.
  9. Ориентировочное время выпекания – двадцать минут.

Рецепт кексов с маслом какао

Потребуется:

  • горького шоколада/300 грамм;
  • какао-порошка/одна столовая л.;
  • молока/две столовые л.;
  • масла какао-бобов/200 грамм;
  • сахара/200 грамм;
  • яиц куриных/четыре шт.;
  • разрыхлителя/1 чайная л.;
  • муки/300 грамм.

Пошаговая схема приготовления:

  1. Соедините в миске указанные количества какао, шоколада (разломайте на кубики), молока.
  2. Поставьте на огонь.
  3. По мере закипания должны раствориться все компоненты.
  4. С помощью миксера взбейте остальные компоненты, затем влейте растопленную однородную массу из шоколада и молока.
  5. Все взбейте.
  6. Разложите по специальным формочкам.
  7. Погрузите формочки в заранее разогретый до 180 град/С духовой шкаф.
  8. Ориентировочное время выпекания в электрическом/газовом духовом шкафу 20 минут.

Заменители какао-масла

Если данным средством можно заменить большую часть уходовых средств – солнцезащитные крема, маски для лица и локонов, крема для рук и пяточек – выйдет очень выгодно использовать в косметических целях, чего не скажешь о кулинарном деле. Средняя цена по стране 300 руб./100 грамм определяет высокую итоговую стоимость тортов и десертов, что совершенно неудобно для производств и частных кондитеров.

По этой причине, согласно требованиям ГОСТ, есть продукты, которыми можно заменять дорогостоящий и, к тому же, капризный ингредиент. Его отличает долгая и неравномерная кристаллизация, от которой зависит, к примеру, внешний вид шоколада. Чтобы не выдерживать в течение 30 минут массу в реакторе с постоянным перемешиванием, что позволит снизить цену для покупателя, можно использовать один из эквивалентов. Их сейчас три вида, каждый определяется процентным соотношением определенных жирных кислот:

  • 2-олеодипальмитин – РОР;
  • лауриновой кислоты – лауриновые;
  • модифицированные растительные масла – нелауриновые.

Основой для изготовления первых служит натуральное растительное сырье, поэтому служат неравноценной заменой, также требуют темперирования, основой для изготовления вторых и третьих выступают модифицированные масла.

ВАЖНО. По этой причине лучше все же переплатить, ведь слишком низкая цена говорит об использовании соответствующих компонентов.

Заменитель какао-масла лауринового типа представляет собой продукт, в котором содержится не менее сорока процентов по объему лауриновой кислоты, которая обладает антибактериальными свойствами и обеспечивает сохранность изделия в течение указанного на упаковке срока годности.

Масло какао: польза и вред, как принимать

Задаваясь вопросом о том, как употреблять данный продукт, стоит учитывать цели применения. В чистом виде можно делать поджарку, в остальных случаях следует использовать в качестве компонента блюд. Если речь идет о лечебном назначении:

  • кашель, бронхит, астма – 1 чайная.л.+стакан горячего молока, частота – 3 раза/сутки;
  • пневмония, туберкулез, ангина – в десять раз разбавляют прополисом (нагрев), дозировка – одна чайная л., частота – трижды/сутки;
  • атеросклероз, варикоз – одна чайная л. перед завтраком и ужином;
  • холецистит – одна столовая л. один раз/сутки, предпочтительно перед завтраком.

Подобные средства подходят и для профилактического использования, но не следует злоупотреблять – высокое содержание растительных жиров может привести и к набору лишнего веса.

Масло какао: вред, противопоказания

Несомненный вред здоровью можно нанести, если использовать такое средство в чистом виде на всех типах дермы, кроме сухого. Американскими учеными продукту присвоен индекс комедогенности 4 (максимальный 5), что говорит о возможном образовании акне. По этой причине лучше включать в домашнюю косметику или добавлять в дневные/ночные крема.

Также стоит учитывать, что для первых результатов необходимо регулярное использование в течение 4-8 недель, но более продолжительный курс может привести к нарушениям в работе липидного слоя, иссушению и истончению дермы.

ВАЖНО. Таким образом, наружное использование запрещено при появлении признаков аллергической реакции.

Противопоказаниями для употребления внутрь выступают:

  • индивидуальная непереносимость;
  • бессонница;
  • детский возраст менее трех лет;
  • беременность и кормление грудью (с особой осторожностью);
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • заболевания, связанные с нарушенным обменом веществ.

При наличии любых отклонений от нормы необходимо проконсультироваться с врачом, ведь статья несет строго информационный характер.

Перед покупкой товара стоит обращать внимание на квалификацию чистоты: запрещено применение вовнутрь баттеров, предназначенных для косметического использования.

Правила выбора и хранения

К выбору продукта стоит относиться внимательно, поскольку несоответствующее качество может стать причиной пищевого отравления при употреблении внутрь в чистом виде или же сильнейшей аллергической реакции при наружном использовании. Большим минусом служит следующее: оценить содержимое упаковки можно лишь после оплаты. В оправдание факта можно лишь сказать, что изучение представленных производителем данных и внешнего вида может все же снизить вероятность траты денежных средств впустую.

  • целостная упаковка;
  • данные о соответствии требованиям ГОСТ;
  • отсутствие неприятного запаха;
  • соответствие срокам годности.

После вскрытия внутри должна быть масса, которая:

  • не белая, а желтоватая или бежевая по цвету;
  • имеет характерный шоколадный аромат;
  • не тает при комнатной температуре.

ВАЖНО. Если Вы намерены приобрести нерафинированное, оно не должно быть белым, а вот подверженное рафинации не будет отличаться наличием запаха и оттенка (белый).

При хранении стоит учитывать все рекомендации производителя – не допускается попадание прямых солнечных лучей, слишком высокая температура (выше 25 град/С) в помещении, поэтому с приходом летней жары лучше убрать баночку в холодильник.

Рейтинг продукции

Cocoa butter сейчас можно купить в аптеке, магазинах мыловарения или через интернет. Есть марки, которые успели заслужить доверие покупателей. Рейтинг представлен в таблице:

Источник статьи: http://kosarev39.ru/maslo-kakao-svoystva-i-primenenie.html

bezinsulina