Масло льняное как принимать для профилактики

Польза и вред льняного масла для печени и желчного пузыря

Печень – метаболический центр организма человека. В органе происходит образование желчи, белков крови, липидов, распад токсинов различного происхождения. Патологии осложняют выполнение этих и множества других функций. Бережное очищение и лечение болезней печени можно проводить с помощью льняного масла.

Народное средство лучше употреблять в качестве вспомогательного элемента для основной терапии. Также можно его использовать для профилактики патологий печени, что особенно важно, ведь орган не имеет болевых рецепторов, поэтому «сигналы» о проблемах поступают уже при распространении воспалительного процесса. Рассмотрим эффективные способы использования масла льна для очищения печени, улучшения работы важного органа.

Почему стоит выбрать этот продукт?

Если болезнь еще не запущена, то можно помочь органу без применения медикаментов. Существует несколько методик так называемой чистки печени с применением растительных масел: оливкового, льняного, расторопши. Есть и другие продукты, полезные для печени: плоды и семена растений с ненасыщенными жирными кислотами (ЖК), витаминами, полифенолами.

Специалисты называют «ненасыщенными» ЖК, в молекулах которых имеются двойные связи между соседними атомами углерода. Растительные масла богаты моно- и полиненасыщенными ЖК, витаминами Е и А (токоферолом и ретинолом). Эти соединения помогают печени выполнять метаболические функции, оберегают от развития патологических процессов.

Химический состав

Лен — однолетнее растение с голубыми цветами. В плодах-коробочках созревают продолговатые зерна небольшого размера, с блестящей светло-коричневой поверхностью. Семена содержат до 48 % жирного масла, слизь, белок, гликозид линамарин, ферменты, витамины.

Продукт содержит полиненасыщенные ЖК — омега-6,-3,-9, которые являются незаменимыми для человека. Это означает, что клетки организма не создают такие вещества, а должны получать их с пищей.

Полезные химические вещества продукта:

  • ненасыщенные ЖК — альфа-линоленовая и олеиновая;
  • токоферол;
  • полифенолы;
  • фитогормоны;
  • минеральные компоненты (фосфор, кальций).

Продукт является ценнейшим источником альфа-линоленовой кислоты. Дневную норму этой омега-3 ПНЖК обеспечивает прием всего 2 г масла (в 1 ч. л. содержится 5 г). Для получения такого же количества ненасыщенной кислоты нужно было бы съесть около 350 г лосося.

С терапевтической целью употребляют внутрь масло, полученное из семян льна методом холодного отжима. При других способах полезные вещества разрушаются. Максимальная суточная доза льняного масла составляет 100 г в день. Не рекомендуется принимать более 3 столовых ложек средства в день. Хранят продукт в холодном и темном месте.

Лечебные свойства

Многие проблемы со здоровьем объясняются преобладанием в пище животных жиров, которые содержат насыщенные ЖК, являются источником «плохого» холестерина. Ежедневный прием внутрь средства с омега-3 ПНЖК снижает окислительный стресс, вредный для печени и всего организма. Повышается уровень «хорошего» холестерина в организме, одновременно снижается количество «плохого» холестерина.

    Уменьшается концентрация такого типа холестерина, который является причиной изменения биохимического состава желчи, появления атеросклероза.

  • Укрепляются стенки кровеносных сосудов, повышается их устойчивость к неблагоприятному воздействию.
  • Снижается вероятность повышения давления в воротной вене.
  • Стимулируется образование и выведение желчи.
  • Благодаря употреблению растительных масел с ненасыщенными ЖК улучшается состояние сосудов и всей системы кровообращения. Они усиливают перистальтику кишечника. Средство полезно для женского здоровья благодаря высокому содержанию токоферолов. Олеиновая кислота в составе продукта положительно влияет на гормональный баланс.

    Бифидогенные и холестеринметаболизирующие свойства омега-3

    Антиканцерогенный эффект омега-3 ЖК исследовал Макс Герзен в 1950-х годах. Врач предложил диету, продлевающую жизнь людей с онкозаболеваниями. Герзен был уверен, что омега-3 обладают противораковыми, иммуностимулирующими, антиоксидантными свойствами. Антиканцерогенным действием также обладают фитогормоны, содержащиеся в семени.

    Сферы применения

    Масло льна назначается внутрь при заболеваниях печени, желудка и кишечника, запорах, при высоком уровне холестерина. Средство благотворно влияет на функционирование пищеварительного тракта. Можно ежедневно добавлять 1 ч. л. продукта в салат, первое блюдо, кашу, йогурт (нагревать нельзя). При запорах и метеоризме средство употребляется натощак утром.

    Оно используется при следующих нарушениях (в составе комплексной терапии):

    1. Неалкогольная жировая болезнь.
    2. Некалькулезный холецистит (отсутствие камней).
    3. Поражения органа токсинами.
    4. Вирусные гепатиты в период ремиссии.
    5. Цирроз печени.

    Оно укрепляет защитные силы организма. Средство помогает при патологиях, связанных с проблемами иммунной системы. Масло из семян растения льна используется в качестве дополнения к основному лечению при заболеваниях сосудов, язвенных поражениях ЖКТ, при мигрени, астме, псориазе.

    Такое разнообразие объясняется положительным влиянием незаменимых ЖК на эндокринную и иммунную системы. Льняное и оливковое масла применяются для профилактики печеночной колики. Это острая боль приступообразного характера в правом подреберье, отдающая в плечо, лопатку, возникшая при нарушении оттока желчи.

    Можно использовать масло семян растения льна наружно при воспалительных и грибковых заболеваниях кожи, для смазывания поверхностных ожогов, ран, трещин. Средство применяется для смягчения сухой, шелушащейся кожи лица и рук. Перед нанесением 1 часть льняного смешивают с 2 частями подсолнечного.

    Польза при печеночных патологиях

    Недостаток омега-3 ЖК приводит к повышению проницаемости клеточных мембран. Клетки становятся менее защищенными от патогенов. Масло как источник ненасыщенных ЖК способствует укреплению мембран клеток печени. Токоферолы обладают антиоксидантным действием, защищают клетки от повреждения свободными радикалами.

    Эффективное восстановление печени возможно благодаря антиокислительным, противовоспалительным и гепатопротекторным свойствам, желчегонному действию продукта.

    Ненасыщенные ЖК минимизируют распространение воспалительного и опухолевого процессов в печеночной ткани. Нормализуется метаболизм, снижается риск развития жирового гепатоза.

    Для очищения употребляют 2 ст. л. средства ежедневно во время завтрака. Это мягкая чистка печени, наиболее естественная для организма. Также прием масла способствует профилактике холецистита, гепатоза и цирроза печени. Семена льна можно применять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и органов гепатобилиарной системы.

    Процесс очищения печени занимает несколько недель или месяцев. Длительность приема средства зависит от состояния органа, его способности к регенерации. Средство помогает детоксикации, восстановлению ферментативной активности метаболического центра организма.

    Очищение маслом

    Чистку можно проводить в целях профилактики. Утром за 20 минут до завтрака рекомендуется пить 1-3 ч. л. средства. Этот метод используется для улучшения опорожнения желчного пузыря. Для предупреждения заболеваний гепатобилиарной системы употребляют 1-2 ст. л. масла в день между приемами пищи. Можно заменить приемом капсул с маслом растения из аптеки.

    • Первые 2 дня — пить по 1 ч. л. в сутки (можно запивать теплой водой).
    • 3 и 4-й дни — утром и перед сном по 1 ч. л.
    • Последующие дни — утром перед завтраком и на ночь по 1 ст. л.
    • Продолжительность чистки — от 1 до 3 месяцев.
    • В год следует проводить несколько курсов с перерывом от 6 до 8 недель.

    При холестазе не рекомендуется употреблять масло льна дольше 3 недель, чтобы не спровоцировать обострение заболевания. Серьезные проблемы требуют медикаментозного лечения. Масло тоже применяется, но только после консультации с доктором.

    Использование семян

    Это средство одновременно улучшает состояние печени и кишечника, способствуя выведению растительных волокон, которые не перевариваются в ЖКТ. Клетчатка усиливает перистальтику, является естественным кишечным сорбентом и пробиотиком. Выведение токсинов из ЖКТ облегчает работу печени, улучшает ее состояние. Другие вещества в составе семян тоже благотворно влияют на функционирование органа.

    Способы использования семени для чистки печени:

    • Пожевать и съесть ½ ч. л. зерен. Принимать натощак.
    • Измельчить семена любым удобным способом, смешать с медом. Съедать по столовой ложке смеси натощак, можно с водой.
    • Отварить 1 ч. л. семян в 200 мл воды при слабом кипении в течение 5-7 минут, настаивать 2 часа. Принимать утром или вечером в течение 10 дней.
    • Готовят средство из 50 г семени, такого же количества семян расторопши и 70 мл масла расторопши. Семена измельчают, добавляют масло. Эту массу помещают в холодильник. Принимают по 1 ч. л. средства трижды в сутки после еды.

    Лучше всего сочетается очищение маслом с приемом препаратов расторопши и артишока. Во время чистки необходимо соблюдать базовую диету для печени и желчного пузыря, нормализовать кишечную микрофлору с помощью пробиотиков.

    Одновременный прием медикаментов нужно согласовать с врачом. Употребление натуральных семян может вызвать обострение воспалительных заболеваний пищеварительного тракта. Слизистый отвар считается более мягким средством, его можно принимать при печеночной колике, циррозе печени.

    Меры предосторожности и эффективность

    Перед началом употребления льняных продуктов необходимо проконсультироваться с доктором, изучить возможные последствия применения. Употребление льняного семени и масла не нанесет вред организму, если соблюдать рекомендованные дозировки, способы применения.

    Специалисты высказывают различные мнения по этому поводу. Одни успокаивают, что избыток средства не вреден. Неусвоенный продукт выводится из организма естественным путем. Есть и другое мнение. Избыток льна может привести к нарушениям в работе ЖКТ в виде запора или диареи, метеоризма, болей в животе.

    Противопоказания к применению

    Семена и масло, как и другие растительные продукты, могут вызвать аллергические реакции. На различные компоненты в составе этих средств развивается непереносимость. Среди противопоказаний к применению — беременность и детский возраст до 5 лет.

    Нельзя использовать испортившийся продукт с неприятным запахом, прогорклым вкусом. Также не следует употреблять масло и семя льна при обострениях заболеваний печени, желчного пузыря, и поджелудочной железы, остром воспалительном процессе в ЖКТ. Прежде, чем принимать средство, давать его ребенку, нужно проконсультироваться с врачом.

    Применяя любые полезные продукты для печени, следует придерживаться диеты, включить в рацион свежие фрукты, овощи и ягоды, разрешенные при заболеваниях пищеварительной системы.

    Необходимо ограничить или полностью исключить употребление сладостей и выпечки, газировки, алкоголя, копченостей.

    Чтобы понять, насколько эффективно масло льняных семян для лечения печени, стоит ознакомиться с отзывами пациентов:

    Польза льняного масла при печеночных патологиях заключается в улучшении переработки липидов, защите тканей от окислительного стресса, удалении токсинов. При правильно выполненной чистке можно избавиться от наиболее неприятных симптомов воспалительного процесса. Печень обладает высокой способностью к восстановлению, только нужно помочь органу справиться с возникшими проблемами.

    Источник статьи: http://simptomov.com/pechen/terapiya-02/lnyanoe-maslo/

    Очищение печени льняным маслом

    Печень – это один из важнейших органов в функциональной системе человека. Именно в нем образуются белки крови, желчь, липиды, а также оседают токсины и шлаки, попадающие внутрь с пищей, водой и воздухом. Если печень сильно засорена, то ее работоспособность снижается, и возникают патологии, влекущие за собой хронические заболевания. Очищение печени льняным маслом помогает не только провести мягкое удаление продуктов распада, но и восстанавливает орган.

    Свойства льняного масла

    Масло семян льна почти полностью состоит из необходимых организму полиненасыщенных жирных кислот, то есть тех веществ, которые помогают процессу метаболизма. ПНЖК не вырабатываются функциональной системой самостоятельно, поэтому рассматриваемый продукт очень полезен.

    Полезные вещества, из которых состоят семена:

    • ЖК – олеиновая и альфа-линоленовая – полезны для сердечно-сосудистой системы и помогают в разжижении крови;
    • токоферол (вит Е) – нормализует репродуктивное здоровье, отвечает за внешний вид кожных покровов, обладает антиоксидантными свойствами;
    • полифенолы –органические соединения, необходимые для нормального функционирования пищеварительной системы;
    • фитогормоны – низкомолекулярные органические соединения, вырабатываемые растениями, особенно полезны для женщин во время наступления менопаузы;
    • фосфор и кальций – эти минералы отвечают за целостность скелета человека.

    Чем полезно льняное масло для печени

    Если печень больна, то клетки мембраны становятся уязвимыми и проницаемыми.Масло льна помогает укрепить стенки капилляров, а также,благодаря своим антиоксидантным свойствам, защитить орган от поражения свободными радикалами.Очищение железы проходит в щадящем ритме.

    Показания к употреблению

    Льняное масло для печени показано не только для применения в профилактических целях, но и в качестве лечебной меры при развитии определенных патологий. Назначать данное средство может врач после диагностики. Масло полезно при следующих заболеваниях:

    • ожирение печени;
    • холецистит без образования конкрементов;
    • токсичное отравление;
    • гепатиты любой этиологии, но в период ремиссии;
    • при циррозе;
    • после длительных алкогольных возлияний;
    • при поражении органа наркотическими или лекарственными средствами.

    Противопоказания

    Перед приёмом препаратов, изготовленных из семян льна, следует знать, что масло в большинстве случаев помогает очищать организм. Но в некоторых ситуациях может вызвать возникновение ряда патологических процессов:

    • при совместном приёме с разжижающими кровь лекарствами может вызвать неконтролируемое состояние больного;
    • при дисбалансе гормональной системы у беременных женщин могут произойти серьёзные сбоив текущем состоянии;
    • дети до 12 лет должны принимать масло под строгим врачебным контролем;
    • при эндометриозе, раке матки или миоме лучше исключить из рациона средство с фитогормонами;
    • при заболевании кишечника или поджелудочной железы могут возникнуть ситуации, требующие даже хирургического вмешательства.

    Внимание! Для того чтобы избежать осложнений, применять льняное масло лучше всего после консультации с наблюдающим вас специалистом.

    Правила применения

    Для того чтобы применение рассматриваемого препарата принесло пользу, необходимо правильно употреблять его. Существует несколько способов:

    • натощак по 1 – 1,5 ч.л. за 10 – 15 минут до приёма пищи в течение двух – трёх недель;
    • ежедневное обогащение холодных блюд маслом льна, но не более 20 гр. в совокупности в сутки;
    • также препарат можно принимать через два часа после ужина перед сном, в количестве 1 ч.л. и запивать стаканом тёплой воды с соком лимона.

    Важно помнить, что масло нельзя нагревать, в обратном случае оно потеряет все полезные свойства.

    Очищение печени

    Момент, как почистить печень льняным маслом, стоит рассматривать более детально. Это связано с тем, что железа требует предварительной подготовки во избежание нежелательных недомоганий или возникновения ситуаций, требующих экстренной госпитализации, таких как выход камней из желчного пузыря.В домашних условиях все процедуры нужно проводить при наличии свободного времени и при отсутствии физических нагрузок.

    Мероприятия по чистке печени льняным маслом можно разделить на два этапа.

    Льняным маслом

    Перед профилактической «генеральной уборкой» органа следует пройти УЗИ обследование, на предмет выявления конкрементов или других патологий, которые могут в любой момент осложнить ситуацию.

    1. За неделю до намеченной процедуры стоит перейти на рацион, состоящий из овощей, фруктов, злаков. Пища должна быть полужидкой.
    2. Ежедневно необходимо выпивать большое количество воды и травяных отваров.
    3. За несколько дней стоит начать прием тёплых ванн не менее, чем по 20 минут.
    4. Полезными будут в эти дни походы в сауну и баню.
    5. Чистить печень лучше всего осенью.

    Печень любит тепло, и если такие спа-процедуры будут регулярными и организм насытится влагой, то отток грязной желчи и выход токсинов станетболее продуктивными, чем если бы такое мероприятие проводилось без должной подготовки.

    Семенами льна

    Если полезные вещества льна поступают в организм в виде семян, то нужно обязательно следовать следующей инструкции:

    1. Употребление воды должно быть из расчёта на 1 кг веса 30 мл, если влаги будет недостаточно, то клетчатка внутри разбухнет и спровоцирует появление запора.
    2. Молоть зёрна необходимо непосредственно перед едой.
    3. Максимальная доза приёма семян – 2 ст.л.

    Важно помнить, что чистка печени льняным семенем будет более эффективной при одновременном приёме масла.

    Полезные рецепты

    Рецептов применения рассматриваемого продукта много, но есть общее правило: чтобы не нанести вред организму, а принести только пользу, всё хорошо в меру, то есть лечение масломнужно проходить одним курсом, не более. Максимальный курс – 2 месяца, затем необходимо сделать перерыв не менее 4 – 5 недель.

    • полезный для организма напиток – это кефир, смешанный с 1 ч.л. молотых семян;
    • также хороший способ употребления масла, при непереносимости его вкуса – это приём капсул;
    • чисткажелчного пузыря и печени одновременно пройдёт хорошо, если смешивать семена, лимонный сок и мёд.

    Также во время таких мероприятий стоит принимать отвары и настои.

    Рецепт 1. 8 ст.л. измельчённых семян, 1 литр горячей воды. Льняную муку залить водой и настаивать около 5 – 6 часов. Процедить. Принимать внутрь по полстакана ежедневно в течение недели. Такая чистка поможет мягко вывести токсины из печени.

    Рецепт 2. 1 ст. л. льна, 300 мл кипятка. Зёрна залить и настоять 2 часа. Процедить и использовать для клизмы вкупе с вышеописанным напитком, такой приём даст эффективный результат.

    Рецепт 3. 2 ст.л. семян, 1 ст. л. масла, 0,5 л холодной воды. Смешать все ингредиенты и поставить в тёмное место на сутки, после процедить. Такой настой можно использовать для основы на которой изготавливается заправка для салатов. Вода разбавит горький вкус льна.

    Возможные побочные эффекты

    При приёме масла внутрь на первых порах могут возникнуть следующие нежелательные ситуации, сопровождающие очистку:

    • метеоризм;
    • жидкий стул и частые позывы к дефекации;
    • понижается свёртываемость крови;
    • возникновение аллергических отёков и высыпаний.

    Если в анамнезе нет серьёзных заболеваний ЖКТ, сахарного диабета, то в течение первой недели приёма препарата работа организма налаживается.

    Почистить организм от вредных веществ вполне можно прибегая к средствам народной медицины, необходимо только правильно приготовить ингредиенты и пить побольше воды.

    Источник статьи: http://gepatologist.ru/pitanie/lnyanoe-maslo-dlya-pecheni.html

    Масло льняное для печени польза и вред

    Льняное масло – польза и вред, как принимать

    Что такое льняное масло?

    Льняное масло представляет собой концентрированное растительное масло, полученное из семян льна и известное людям в течение удивительно долгого времени. Лен, который известен в науке под названием Linum usitatissimum, имеет много применений и был частью различных культур.

    Хотя считается, что родиной этого растения является Средиземноморский регион, Канада, Россия, Франция и Аргентина являются крупнейшими производителями на сегодняшний день. Это очень универсальное растение растет в разных климатических условиях, имея много применений. В течение тысяч лет лен использовался не только как ключевой элемент в производстве льняной ткани, но и как очень полезный и легкодоступный источник пищи.

    Льняное масло, богатое омега-3 жирными кислотами, является одним из наиболее распространенных альтернатив традиционному растительному маслу. Это отчасти потому, что у него самый впечатляющий список подтвержденных наукой полезных для здоровья свойств. Его можно использовать точно так же, как и любое другое растительное масло, так как его вкус достаточно приятен.

    Пищевая ценность, состав и калорийность льняного масла

    Льняное масло содержит омега-3 и омега-6 жирные кислоты, представляющие собой важные для здоровья полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), которые организм не может производить самостоятельно. Очень важно получать эти ПНЖК в правильном соотношении, поскольку жирные кислоты омега-3 помогают уменьшить воспаление, в то время как многие жирные кислоты омега-6 способствуют воспалению.

    Здоровый рацион питания должен включать примерно в 2-4 раза меньше омега-6 жирных кислот, чем омега-3. Однако типичный рацион современного человека, как правило, содержит в 14-25 раз больше омега-6 жирных кислот, чем омега-3. Многие исследователи считают, что это существенный фактор роста скорости воспалительных заболеваний.

    Льняное масло содержит альфа-линоленовую кислоту АЛК, превращающуюся в эйкозапентаеновую кислоту (ЭПК) и докозагексаеновую кислоту (ДГК), которые представляют собой два других важных для здоровья вида омега-3 жирных кислот.

    В 100 граммах льняного масла содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):

    • Калорийность: 884 ккал (44%).
    • Углеводы: 0 г (0%).
    • Жиры: 100 г (154%).
    • Белок: 0 г (0%).
    • Витамин E: 17,5 мг (87%).
    • Омега-3 жирные кислоты: 53304 мг.
    • Омега-6 жирные кислоты: 12701 мг.

    Польза льняного масла для организма человека

    Льняное масло производится из невероятно питательных и полезных для здоровья семян льна. Как и семена, льняное масло изобилует омега-3 жирными кислотами, достаточное потребление которых связано с более здоровым мозгом и сердцем, улучшением настроения, уменьшением воспаления в организме и улучшением здоровья, и внешнего вида кожи и волос. Благодаря своему ореховому, слегка сладкому вкусу, ежедневное употребление одной столовой ложки льняного масла не вызывает неприятных чувств или отвращения. Это является отличной новостью, учитывая все полезные свойства льняного масла для вашего здоровья.

    Льняное масло содержит 50-60% омега-3 жирных кислот в форме альфа-линоленовой кислоты (АЛК). Льняное масло является даже более полезным, чем рыбий жир, так как оно обладает более выраженными противовоспалительными и предупреждающими болезни свойствами благодаря АЛК в его составе. Это является отличной новостью, особенно для людей, которые не едят мясо, и людей, обеспокоенных возможным наличием ртути, содержащейся в некоторых видах рыбы, и соответственно, в рыбьем жире.

    Омега-3 жирные кислоты играют важную роль во всех видах процессов в организме, включая воспаление, работу сердца и функцию мозга. Недостаток омега-3 жирных кислот связан с более низким интеллектом, депрессией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, артритом, раком и многими другими проблемами со здоровьем.

    Чем полезно льняное масло для организма человека? Полезные свойства льняного масла очень разнообразны, но вот некоторые из самых впечатляющих из них:

    1. Помогает похудеть

    Поскольку льняное масло смазывает внутреннюю поверхность толстой кишки и действует как натуральное слабительное средство, оно отлично способствует продвижению пищи и каловых масс по пищеварительной системе. Помогая организму быстрее выводить отходы из кишечника, это помогает вашему организму очиститься и избавиться от лишнего веса.

    Фактически, исследование 2015 года, опубликованное в научном журнале Nutrition Journal, показало, что льняное масло, включенное в диету для похудения, не только помогло испытуемым похудеть, но и уменьшило маркеры воспаления (2).

    2. Облегчает запор и диарею

    При запорах наблюдается сильно замедленное продвижение пищевых отходов по пищеварительному тракту. Это обычно сопровождается различными симптомами, такими как вздутие живота, газы, боли в спине или усталость. Одним из основных народных или традиционных средств от запора является льняное масло. Действуя в качестве смазки для толстой кишки, льняное масло способствует легкому и естественному облегчению состояния человека при запоре.

    Это масло также приносит пользу людям, страдающим от диареи. Исследование, опубликованное в 2015 году в научном журнале Journal of Ethnopharmacology, показало, что льняное масло обладает способностью облегчать запоры и препятствовать диарее. Это показывает, что употребление этого продукта в пищу приносит пользу пищеварительной системе различными способами (3).

    3. Помогает бороться с раком

    Льняное масло используется в комплексной терапии рака и различных альтернативных методах лечения рака, таких как протокол Бадвиг. Исследования даже показывают, что лечебные свойства льняного масла могут включать помощь в предотвращении роста опухолей молочной железы.

    В одном исследовании 2015 года исследователи обнаружили, что АЛК, содержащаяся в льняном масле, снижает рост клеточных линий рака молочной железы посредством изменения сигнальных путей (4).

    Другое исследование, опубликованное в научном журнале Nutrition and Cancer поддерживает применение льняного масла в качестве недорогой дополнительной терапии различных видов рака молочной железы. Исследование показало, что АЛК в льняном масле снижает рост раковых клеток и вызывает апоптоз, который представляет собой запрограммированную клеточную гибель раковых клеток (5).

    4. Устраняет целлюлит

    С возрастом производство коллагена уменьшается, но потребление льняного масла помогает увеличить его производство. Структурные изменения в тканях кожи, включая уменьшение уровня коллагена, делают целлюлит более заметным, потому что кожа становится тоньше и в меньшей степени способна скрыть неровности, создаваемые поверхностным жиром и соединительной тканью чуть ниже ее поверхности. Добавляя льняное масло в свой рацион питания, вы действительно можете помочь себе в борьбе с появлением целлюлита.

    5. Уменьшает экзему

    Экзема – распространенное заболевание кожи, которое вызывает такие симптомы, как сухость, покраснение и зуд, в результате чего кожа может покрываться волдырями (пузырьками) или растрескиваться. Это состояние обычно вызвано аллергической реакцией на пищевые продукты, химические вещества или другие вещества, такие как парфюмерия или мыло.

    В дополнение к предотвращению использования вредных средств по уходу за кожей, вы также можете значительно улучшить экзему, включив в свой рацион питания льняное масло. Основные жирные кислоты, присутствующие в этом масле помогают улучшить эластичность и текстуру кожи. Это делает льняное масло одним из лучших продуктов для улучшения здоровья кожи в целом и решения надоедливых проблем с кожей, таких как экзема (6).

    6. Улучшает здоровье сердца

    Имеются научно подтвержденные данные о том, что употребление в пищу продуктов с высоким содержанием альфа-линоленовой кислоты, таких как льняное масло, может помочь предотвратить и лечить сердечно-сосудистые заболевания.

    Одно из исследований показывает, что у людей, в рационе питания которых присутствует большое количество АЛК, с меньшей вероятностью может возникнуть инфаркт с летальным исходом. Другое исследование показало, что женщины, которые потребляли высокие уровни АЛК (1,5 грамма в день) имели на 46% более низкий риск внезапной сердечной смерти, по сравнению с теми, кто ел наименьшее количество АЛК (около 0,5 грамма в день).

    Другие исследования показывают, что у людей, употребляющих больше продуктов с альфа-линоленовой кислотой, риск развития смертельных заболеваний сердца снижается.

    7. Лечит синдром Шегрена

    Синдром Шегрена является аутоиммунным системным поражением соединительной ткани, и проявляется двумя наиболее распространенными симптомами – сухостью глаз и сухостью во рту.

    В результате проведенных исследований на сегодняшний день были выявлены многочисленные потенциальные связи между питанием и здоровьем слезной пленки. Одно из таких исследований оценивало, может ли пероральный прием льняного масла помочь пациентам синдрома Шегрена. Результаты показали, что прием льняного масла в капсулах (один или два грамма в день) снижает поверхностное воспаление глаз и облегчает симптомы сухого кератоконъюнктивита (синдром сухого глаза) у больных с синдромом Шегрена (7).

    8. Контролирует уровни холестерина

    Из всех растительных масел на рынке льняное масло имеет самое высокое содержание омега-3 жирных кислот, что очень важно. Хотя обе формы холестерина необходимы для организма, омега-3 считается «хорошим» холестерином ЛПВП.

    Омега-3 жирная кислота помогает очистить организм от избытка «плохого» холестерина, называемого ЛПНП, и помогает сбалансировать уровень холестерина в вашем организме (8). Это означает, что у вас не будет образовываться налет на стенках артерий и кровеносных сосудов (холестериновые бляшки), что поможет уменьшить кровяное давление, снизить риск развития атеросклероза и эффективно предотвратить возникновение инфарктов и инсультов.

    10. Поддерживает гормональный баланс

    После того, как женщины проходят менопаузу, их организм сильно меняется, особенно с точки зрения баланса гормонов, таких как эстроген (9). Лигнаны в льняном масле, а именно, секоизоларицирезинол, матаэрезинол и пинорезинол, оказывают выраженное воздействие на гормональный баланс, тем самым помогая многим женщинам после менопаузы лучше функционировать.

    Что полезней – льняное масло или рыбий жир?

    Льняное масло и рыбий жир содержат омега-3 жирные кислоты. Существует три вида жирных кислот омега-3, вовлеченных в физиологию человека – АЛК, ЭПК и ДГК:

    • Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК): Необходима для физического и психического здоровья. Этот вид омега-3 встречается главным образом в рыбе и рыбьем жире.
    • Докозагексаеновая кислота (ДГК): Особенно важна для вашего организма и необходима для различных его функций, связанных с вашим мозгом, кровеносными сосудами и иммунной системой. Она встречается в моллюсках, рыбе и рыбьем жире.
    • Альфа-линоленовая кислота (АЛК): Это единственная омега-3 жирная кислота, встречающаяся в растениях, таких как семена льна, рапса, сои, семена конопли и грецкие орехи. Когда вы потребляете АЛК, ваш организм преобразует ее в ЭПК, а затем в конечном итоге в ДГК.

    Льняное масло богато АЛК, но не содержит ЭПК и ДГК. Организм может усваивать АЛК и конвертировать эту жирную кислоту в ДГК и ЭПК – две омега-3 жирные кислоты, обнаруженных в рыбьем жире. Он делает это под действием ферментов, называемых элонгаза и десатураза. Коэффициент конверсии зависит от вашего рациона питания и здоровья вашего пищеварительного тракта.

    Конверсия АЛК в ЭПК и ДГК зависит от адекватного уровня других питательных веществ, таких как витамины B6 и B7 (биотин), медь, кальций, магний, цинк и железо. Многие из них поступают из рациона питания современного человека в недостаточном количестве, особенно среди вегетарианцев.

    Льняное масло содержит 50-60% омега-3 жирных кислот в форме АЛК. Рыбий жир, естественно, содержит как ЭПК, так и ДГК. ЭПК и ДГК являются наиболее полезными омега-3 жирами, но мы не склонны получать их достаточное количество из пищи, поэтому наши организмы также производят их из более распространенной АЛК, которая является одним из самых важных компонентов льняного масла.

    Как выбрать, хранить и использовать льняное масло

    Лучше всего покупать льняное масло холодного отжима и органическое масло льна от уважаемого бренда. Какой бы бренд вы ни использовали, льняное масло следует хранить в непрозрачной бутылке (обычно черной), чтобы уменьшить окисление. Природные масла в дополнение к АЛК обеспечивают организм человека ценными лигнанами. Вы также можете купить льняное масло в форме капсул, если вы хотите избежать его вкуса, но диетологи рекомендуют покупать масло в чистом виде.

    Одним из самых удобных преимуществ льняного масла является его универсальность. Его можно использовать вместо других масел для добавления в салаты. Оно также придает различным смузи и протеиновым коктейлям особый вкус и увеличивает их питательную ценность.

    Как и молотые семена льна, льняное масло является отличным дополнением к йогурту или овсяной каше. Смешивание льняного масла с йогуртом или творогом помогает эмульгировать масло, улучшая его переваривание и усвоение организмом. Комбинация органического льняного масла и органического творога на самом деле является частью противораковой диеты Джоанны Бадвиг. Масло льняного семени можно использовать вместо других жиров, добавляя в рис, картофель или на тосты.

    Льняное масло всегда должно храниться в холодильнике, чтобы сохранить свежесть. Чтобы предотвратить окисление и прогорклость, важно, чтобы бутылка была плотно закрыта. Для максимальной свежести его нужно употребить в течение 6-8 недель после открытия. Если вы не собираетесь ежедневно употреблять льняное семя или склонны к забывчивости, попробуйте просто не покупать слишком большую бутылку этого масла.

    Специалисты в области питания не рекомендуют использовать льняное масло в процессе приготовления, так как оно слишком легко окисляется. Однако вполне нормально добавлять его в продукты после того, как они нагрелись (10).

    Как принимать льняное масло

    Перед приемом или употреблением льняного масла в лечебных целях вам следует поговорить об этом со своим врачом, особенно если вы принимаете некоторые виды лекарственных препаратов (о взаимодействии льняного масла с лекарствами читайте ниже). Вот некоторые рекомендации о том, как принимать льняное масло:

    1. Следуйте инструкциям производителя. Если вы решили принимать льняное масло в форме капсул, вам следует придерживаться инструкции приема отдельно взятой добавки, так как они могут различаться. Прием 1 столовой ложки льняного масла до двух раз в день, является обычной дозировкой. Льняное масло, принимаемое в избытке может вызвать повышенную жирность кожи, прыщи и даже маслянистый стул.
    2. Объедините льняное масло с соком, водой или чаем. Если вы не любите вкус льняного масла, смешайте его с водой, зеленым чаем или фруктовым соком – так как это масло, оно не будет смешиваться очень хорошо, но если вкус является проблемой, то его смешивание поможет. Чтобы избавиться от любого послевкусия вам может помочь его прием вместе с едой или после его приема вы можете просто немного перекусить.
    3. Подумайте о приеме льняного масла в форме капсул. Льняное масло также доступно в виде капсул. Опять же, следуйте инструкциям производителя относительно дозировок. Пить их следует, запивая полным стаканом воды (11).
    4. Добавьте льняное масло в пищу после того, как она уже приготовлена. Льняное масло нельзя нагревать. Нагревание масла разрушает большую часть его питательных веществ (12). Если вы добавляете масло льняного семени к еде, убедитесь, что вы добавили его после приготовления пищи. Полейте льняное масло сверху пищи, а не используйте его для ее приготовления. (13)

    Вред льняного масла для организма человека

    Несмотря на множество полезных свойств, льняное масло может вызывать некоторые побочные эффекты и взаимодействовать с лекарственными средствами. Но, чем вредно льняное масло для организма человека?

    Употребление льняного масла, по-видимому, хорошо переносится большинством людей, однако может в некоторых случаях вызвать побочные эффекты. Большие дозы льняного масла (две столовые ложки (30 граммов) или больше) в день могут вызвать рыхлый стул и диарею.

    Если вам назначены любые из следующих лекарств, вы не должны употреблять льняное масло или другие добавки омега-3 жирной кислоты, не проконсультировавшись предварительно с врачом:

    • Разжижающие кровь препараты (антикоагулянты): Жирные кислоты омега-3 могут усилить действие разжижающих кровь лекарств.
    • Препараты, снижающие уровень сахара в крови: Льняное масло и добавки омега-3 жирных кислот, могут повышать уровень сахара в крови натощак, что может увеличить вашу потребность в лекарствах от диабета.
    • Циклоспорин: Так как льняное масло содержит омега-3 жирные кислоты, его употребление во время терапии циклоспорином может уменьшить токсические побочные эффекты, связанные с приемом этого препарата у пациентов с трансплантацией, такие как высокое кровяное давление и повреждение почек, но также может вызывать другие побочные эффекты.

    С положительной стороны наблюдались некоторые возможные хорошие взаимодействия с льняным маслом:

    • Этретинат и стероиды наружного применения: Потребление большого количества омега-3 жирных кислот (в частности, ЭПК) во время лекарственной терапии этретинатом и кортикостероидами наружного применения может улучшить симптомы псориаза.
    • Лекарства, снижающие уровень холестерина: Увеличение количества омега-3 жирных кислот в вашем рационе может помочь работать более эффективно группе понижающих уровень холестерина препаратов, под названием статины, хотя применение статинов вызывает свои собственные негативные реакции в организме.
    • Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП): В исследовании на животных лечение омега-3 жирными кислотами уменьшало риск язв от НПВП, включая ибупрофен (Мотрин или Адвил) и напроксен (Алеве или Наросин).

    Если у вас есть дегенерация желтого пятна или рак предстательной железы, некоторые исследования показали, что диеты, богатые АЛК, могут увеличить риск обоих этих проблем. Необходимо больше исследований, но рыбий жир является более безопасным выбором, если у вас есть одна из этих проблем.

    Беременным женщинам также следует избегать употребления льняного масла, поскольку это может увеличить риск преждевременных родов. Проконсультируйтесь с врачом перед употреблением льняного масла, если в настоящее время вы кормите грудью.

    Одновременное употребление льняного масла и рыбьего жира может привести к тому, что кровь станет слишком жидкой. Проконсультируйтесь с вашим врачом, прежде чем принимать оба этих продукта одновременно. Если у вас есть какие-либо другие проблемы со здоровьем или в настоящее время вы принимаете какие-либо другие лекарства, включая добавки, поговорите с врачом, прежде чем включать в ваш рацион льняное масло.

    Заключительные мысли о пользе льняного масла

    Нет сомнения, что льняное масло является превосходным источником омега-3 жирной кислоты АЛК. Удивительно, как наши тела могут усвоить АЛК, а затем преобразовать ее в важные ЭПК и ДГК, но коэффициенты конверсии могут быть низкими, особенно если вы испытываете дефицит других питательных веществ. Конверсия АЛК в ЭПК и ДГК зависит от достаточного уровня других питательных веществ, таких как витамины B6 и B7 (биотин), медь, кальций, магний, цинк и железо. Многие из этих веществ присутствуют в рационах питания людей в крайне малом количестве, особенно среди вегетарианцев (14).

    Если вы не веган или вегетарианец, то прием рыбьего жира или употребление жирных сортов рыбы является более гарантированными способами увеличить уровни ЭПК и ДГК. Эксперты в области питания не рекомендуют одновременно принимать добавки рыбьего жира и льняного масла, потому что это может вызвать нежелательные побочные эффекты. ЭПК и ДГК в рыбьем жире затрудняют склеивание тромбоцитов и образование сгустков крови, что предотвращает риска возникновения инфаркта.

    Тем не менее слишком много ЭПК и ДГК может привести к тому, что ваша кровь станет слишком жидкой, что увеличивает риск кровоподтеков, кровотечений и инсульта. Если вы хотите одновременно принимать добавки льняного масла и рыбий жир, вам следует сначала поговорить об этом со своим врачом. Анализы крови, которые измеряют способность свертывания крови, могут помочь определить, не слишком ли у вас жидкая кровь.

    Еще одна важная вещь, которую следует помнить о льняном масле, состоит в том, что АЛК лучше преобразовывается в ЭПК и ДГК при меньшем потреблении омега-6. Омега-6 и омега-3 жирные кислоты конкурируют за одни и те же конверсионные ферменты, а это означает, что количество омега-6 в рационе напрямую влияет на конверсию омега-3 АЛК в ЭПК и ДГК. Самая важная вещь, которую вы можете сделать, чтобы уменьшить потребление омега-6, заключается в том, чтобы избегать употребления переработанных семян и растительных масел с высоким содержанием омега-6, а также фабричных высокообработанных пищевых продуктов.

    Что касается пользы льняного масла, то наиболее выраженными его полезными свойствами являются: помощь в снижении массы тела, облегчение запоров и диареи, помощь в борьбе с раком, уменьшение целлюлита, облегчение экземы, улучшение здоровья сердечно-сосудистой системы и лечение синдрома Шегрена. Вот почему специалисты в области естественного здоровья рекомендуют добавлять льняное масло в ежедневный рацион питания.

    Источник статьи: http://clinica-opora.ru/%D0%B4%D0%B8%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F/%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8F%D0%BD%D0%BE%D0%B5-%D0%BC%D0%B0%D1%81%D0%BB%D0%BE-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%B0-%D0%B8-%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B4-%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D0%BC/

    bezinsulina