Может ли человек забыть как дышать

Возможно ли жить без одного легкого?

Можно иметь только одно легкое и при этом жить относительно нормально. Хотя легкие являются жизненно важными органами в организме, некоторые заболевания могут снижать их функцию или вызвать необходимость удаления.

Возможно ли жить без одного легкого?

Легкие — это важные органы человеческого организма, отвечающие за поступление кислорода в организм и помогающие избавиться от отработанных газов с каждым выдохом. Хотя наличие обоих легких идеально, можно жить и функционировать без одного легкого. Наличие одного легкого все равно позволит жить относительно нормальной жизнью, но может ограничивать физические возможности, такие как способность к физическим упражнениям. Тем не менее, спортсмены, которые теряют одно легкое, все еще продолжают заниматься спортом. Организм приспосабливается к этому изменению несколькими способами. Например, оставшееся легкое немного расширится, чтобы занять место, оставленное отсутствующим легким. Со временем организм также научится восполнять потерю кислорода.

Однако у пациента не будет того объема легкого, которое было с двумя легкими, и ему придется приспосабливаться к этим изменениям. Хотя большинство людей ожидают, что будут постоянно задыхаться или не смогут функционировать без одного легкого, это обычно не так. Придется научиться замедлять свои нормальные функции до некоторой степени, но пациенты в состоянии вести относительно нормальную жизнь с одним легким.

Риски и опасности

Хотя можно жить без легкого, существуют некоторые риски. Исследование отмечает, что пневмонэктомия , или операция по удалению одного из легких, является операцией высокого риска, которая может сопровождаться осложнениями и даже вызвать летальный исход. Возможные осложнения, связанные с пневмонэктомией, включают:

  • дыхательная недостаточность
  • чрезмерное кровотечение и шок
  • аномальные сердечные ритмы, или аритмия
  • снижение кровотока
  • тромбоэмболия легочной артерии
  • пневмония

Анестетик, применяемый при операции, также имеет свои риски.

Сам процесс пневмэктомии включает в себя выполнение разреза в боковой части грудной клетки, чтобы удалить пораженное легкое. Пространство, оставшееся после удаления легкого, заполнится воздухом. Во время выздоровления пациент может чувствовать временную боль в животе или давление, поскольку воздух перемещается и ассимилируется в организме. Со временем другое легкое немного расширится, чтобы занять часть освободившегося пространства. Оставшееся пространство естественным образом заполнится жидкостью. После успешной операции пациенту все равно потребуется некоторое время, чтобы восстановиться. Полное выздоровление без осложнений может занять недели и даже месяцы. Во время выздоровления и даже после него пациент должен будет осознавать свои ограничения и ему придется снизить уровень своей активности.

Некоторые манипуляции могут вызывать одышку и подвергнуть риску обморока. Даже повседневные действия — такие как вставание с постели по утрам, подъем из положения лежа или подъем по лестнице — могут сопровождаться одышкой.

Дополнительные факторы также будут играть роль в риске, например, общее состояние здоровья до операции, возраст и любые другие заболевания, которые могут повлиять на индивидуальные риски.

Показания к пневмонэктомии

Ряд заболеваний являются причиной к проведению пневмонэктомии, в том числе:

  • травматические повреждения в этой области, например, от серьезной автомобильной аварии
  • туберкулез
  • грибковые инфекции
  • врожденные заболевания легких
  • осложнения вследствие курения
  • рак
  • бронхоэктазы

Хотя в прошлом инфекции были основной причиной удаления легких, сейчас это встречается гораздо реже. Тем не менее, при тяжелых инфекциях, которые вызывают широко распространенные повреждения или очень трудно поддаются лечению, удаление легких все еще может быть лучшим курсом действий.

Прогноз

Для здорового человека удаление легкого не должно приводить к серьезному ограничению. Каждый пациент должен знать свои собственные ограничения в каждой ситуации, так как нет двух абсолютно одинаковых случаев. Человеку с другими состояниями, которые поражают легкие или затрудняют дыхание, жизнь с одним легким будет более сложной. Осложнения, вызванные заболеваниями легких или курением, могут повысить вероятность того, что пациент будет отмечать такие симптомы, как затрудненное дыхание. Тем не менее, индивидуальные взгляды могут сильно различаться. Хотя люди не должны ожидать, что у них вернется полная функция легких после его удаления, в большинстве случаев пациенты могут работать относительно нормально.

Процедура удаления легких, как правило, является только одной частью лечения. Такие методы лечения, как реабилитация, являются важными факторами восстановления человека и общей функции легких. Врачи также рекомендуют дыхательные упражнения, чтобы выполнять их дома.

Заключение

Можно жить с одним легким. Однако способность пациента к физическим упражнениям, скорее всего, снизится. Операция по удалению легких — это серьезная процедура, которая включает в себя удаление части или всего легкого. Пациентам с сопутствующими заболеваниями, поражающими легкие, возможно, придется уделять больше внимания индивидуальным рискам. Сама операция несет в себе определенный риск, как и процесс восстановления. Но наличие одного легкого не должно уменьшать продолжительность жизни человека. Любому, кому может потребоваться удаление легкого, стоит заранее поговорить с врачом, чтобы обсудить все возможности операции и жизнь после нее. Восстановительные процедуры и легочная реабилитация могут укрепить оставшиеся легкие и постепенно улучшить их функции.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен

Источник статьи: http://medicalinsider.ru/news/vozmozhno-li-zhit-bez-odnogo-legkogo/

Какие операции делаются при заболеваниях легких?

Легочные заболевания очень разнообразны, и врачи используют разные методы их лечения. В некоторых случаях терапевтические меры оказываются неэффективными, и чтобы побороть опасную болезнь, приходится использовать оперативное вмешательство.

Операции на легких – это вынужденная мера, которую применяют в тяжелых ситуациях, когда нет иной возможности справиться с патологией. Но многие пациенты испытывают тревогу, когда узнают, что им нужна такая операция. Поэтому важно знать, что представляет собой такое вмешательство, опасно ли оно, и как повлияет на дальнейшую жизнь человека.

Следует сказать, что операции на грудной клетке с использованием новейших технологий не несут никакой угрозы здоровью. Но это справедливо, лишь если у врача, который занимается выполнением, имеется достаточный уровень квалификации, а также если соблюдены все меры предосторожности. В этом случае даже после серьезного хирургического вмешательства больной сможет восстановиться и жить полноценной жизнью.

  • Если осталось одно легкое
  • Послеоперационное восстановление

Показания и виды операций

Операции на легком не проводятся без особенной необходимости. Врач сначала предпринимает попытки справиться с проблемой без использования радикальных мер. Тем не менее, бывают ситуации, когда проведение операции необходимо. Это:

  • врожденные отклонения,
  • легочные травмы,
  • наличие новообразований (злокачественных и незлокачественных),
  • легочный туберкулез в тяжелой форме,
  • кисты,
  • инфаркт легких,
  • абсцесс,
  • ателектаз,
  • плеврит и пр.

В любом из этих случаев трудно справиться с болезнью, используя лишь медикаменты и терапевтические процедуры. Однако на начальном этапе заболевания эти методы могут оказаться эффективными, поэтому так важно своевременно обращаться за помощью к специалисту. Это позволит избежать применения радикальных мер лечения. Так что даже при наличии указанных сложностей операцию могут не назначить. Врач должен ориентироваться на особенности пациента, степень тяжести заболевания и многие другие факторы, прежде чем принимать такое решение.

Операции, которые выполняются при заболеваниях легких, разделяют на 2 группы. Это:

Пневмоэктомия. Иначе такую операцию называют пульмонэктомией. Она подразумевает полное удаление легкого. Ее назначают при наличии злокачественной опухоли в одном легком или при широком распространении патологических очагов в легочных тканях. В этом случае проще удалить легкое целиком, чем отделять поврежденные участки. Удаление легкого является самой значительной операцией, поскольку ликвидируется половина органа.

Практикуется такое вид вмешательства не только в отношении взрослых, но и для детей. В некоторых случаях, когда пациентом является ребенок, решение о проведении такой операции принимается даже быстрее, поскольку патологические процессы в поврежденном органе препятствуют нормальному развитию организма. Выполняется операция по удалению легкого под общим наркозом.

Резекция легкого. Этот вид вмешательства предполагает удаление части легкого, той, в которой расположен очаг патологии. Резекция легкого бывает нескольких видов. Это:

  • атипичная резекция легкого. Другое название этой операции – краевая резекция легкого. В ходе нее удаляют один участок органа, расположенный с краю,
  • сегментоэктомия. Такая резекция легких практикуется при повреждении отдельного сегмента вместе с бронхом. Вмешательство подразумевает удаление этого участка. Чаще всего при его проведении нет необходимости в разрезании грудной клетки, а необходимые действия выполняются с помощью эндоскопа,
  • лобэктомия. Такой тип операции практикуется при поражении легочной доли, которую приходится удалять хирургическим путем,
  • билобэктомия. В ходе данной операции производится удаление двух долей легкого,
  • удаление доли легкого (или двух) является самым распространенным типом вмешательства. Необходимость в нем возникает при наличии туберкулеза, кист, опухолей, локализующихся в пределах одной доли, и пр. Такая резекция легкого может выполняться малоинвазивным способом, но решение должно оставаться за врачом,
  • редукция. В этом случае предполагается удаление нефункционирующей легочной ткани, за счет чего уменьшаются размеры органа.

Согласно технологиям проведения вмешательства, такие операции можно разделить еще на два вида. Это:

  • Торакотомическая операция. При ее осуществлении производится широкое вскрытие грудной клетки для выполнения манипуляций.
  • Торакоскопическая операция. Это малоинвазивный тип вмешательства, при котором нет необходимости в разрезании грудной клетки, поскольку используется эндоскоп.

Отдельно рассматривается операция по пересадке легкого, которая появилась относительно недавно. Осуществляют ее в самых тяжелых ситуациях, когда легкие пациента прекращают свое функционирование, и без такого вмешательства наступит его смерть.

Жизнь после операции

Как долго будет восстанавливаться организм после хирургического вмешательства, сказать сложно. На это влияют очень многие обстоятельства. Особенно важно, чтобы пациент соблюдал рекомендации врача и избегал вредных воздействий, это поможет минимизировать последствия.

Если осталось одно легкое

Чаще всего пациентов волнует вопрос, можно ли жить с одним легким. Необходимо понимать, что решение об удалении половины органа врачи не принимают без необходимости. Обычно от этого зависит жизнь больного, поэтому такая мера оправдана.

Современные технологии осуществления различных вмешательств позволяют получить хорошие результаты. Человек, прошедший операцию по удалению одного легкого, может успешно адаптироваться к новым условиям. Это зависит от того, насколько правильно была выполнена пневмоэктомия, а также от агрессивности болезни.

В некоторых случаях болезнь, вызвавшая необходимость в таких мерах, возвращается, что становится очень опасным. Тем не менее, это более безопасно, чем пытаться сохранить поврежденный участок, из которого патология сможет распространиться еще дальше.

Другой важный аспект заключается в том, что после удаления легкого человек должен посещать специалиста для плановых осмотров.

Это позволяет своевременно обнаружить рецидив и начать лечение, чтобы не допустить аналогичных проблем.

В половине случаев после пневмоэктомии люди получают инвалидность. Это делается для того, чтобы человек смог не перенапрягаться, занимаясь выполнением своих трудовых обязанностей. Но получение группы по инвалидности не означает, что она будет постоянной.

Спустя некоторое время инвалидность могут отменить, если организм больного восстановился. Это означает, что жить с одним легким возможно. Разумеется, что потребуется соблюдение мер предосторожности, но даже в этом случае у человека есть шансы прожить долго.

Относительно продолжительности жизни пациента, перенесшего операцию на легких, рассуждать сложно. Она зависит от многих обстоятельств, таких как форма заболевания, своевременность лечения, индивидуальная выносливость организма, соблюдение мер профилактики и т.д. Иногда бывший больной способен вести обычный образ жизни, практически ни в чем себя не ограничивая.

Послеоперационное восстановление

После того как была проведена операция на легких любого типа, первое время у больного будет нарушена дыхательная функция, поэтому восстановление подразумевает возвращение этой функции в нормальное состояние. Происходит это под контролем врачей, поэтому первичная реабилитация после операции на легких подразумевает пребывание пациента в стационаре. Д

ля того чтобы дыхание нормализовалось быстрее, могут быть назначены специальные процедуры, дыхательная гимнастика, прием лекарственных средств и прочие меры. Все эти мероприятия врач подбирает в индивидуальном порядке, учитывая особенности каждого конкретного случая.

Очень важная часть восстановительных мер – питание пациента. Необходимо уточнить у врача, что можно есть после операции. Еда не должна быть тяжелой. Но для восстановления сил требуется кушать полезную и питательную пищу, в которой много белка и витаминов. Это укрепит организм человека и ускорит процесс выздоровления.

Кроме того, что на восстановительном этапе важно правильное питание, нужно соблюдать и другие правила. Это:

  1. Полноценный отдых.
  2. Отсутствие стрессовых ситуаций.
  3. Избегание серьезных физических усилий.
  4. Выполнение гигиенических процедур.
  5. Прием назначенных лекарственных средств.
  6. Отказ от вредных привычек, особенно от курения.
  7. Частые прогулки на свежем воздухе.

Очень важно не пропускать профилактические осмотры и сообщать врачу о любых неблагоприятных изменениях в организме.

Источник статьи: http://prof-medstail.ru/bolezni-legkih/simptomy-i-lechenie/kakie-operaczii-delayutsya-pri-zabolevaniyah-legkih

ВСЁ ПРО МЕДИЦИНУ

Как жить с одним легким

Здоровому человеку от природы заложено иметь два легких, но бывает случается так, что туберкулез, раковые заболевания, серьезные травмы и различные опухоли не оставляют врачам выхода, кроме как удалить одно из легких. После такой операции пациенты чаще всего впадают в шок, не понимая, что им дальше делать, как изменится продолжительность и качество их жизни.

Послеоперационный период после удаления легкого

В послеоперационный период назначается лечебная физическая культура с целью:

• Профилактики легочных осложнений путем вентиляции легких, расправления оставшегося легкого, дренирования бронхов;

• Предупреждения тромбоза вен;

• Улучшения функции дыхания и сердечной деятельности;

• Профилактики нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта (задержка стула, парезы кишечника и желудка, метеоризм и другие);

• Профилактика ограничения подвижности в плечевом суставе на оперированной стороне;

• Повышение тонуса нервной системы;

• Подготовка пациента к расширению двигательного режима.

Дыхательную гимнастику после удаления легкого назначают через 1-2 часа после окончания действия наркоза. Упражнения следует проводить от трех до пяти раз в день. В исходном положении, лежа на спине, пациент выполняет глубокое диафрагмальное дыхание. На выдохе инструктор слегка надавливает на верхнюю часть живота, ближе к стороне, которую оперировали. В конце выдоха пациент кашляет, при этом одна рука инструктора находится на послеоперационной ране, а другая – на области подреберья оперированной стороны. Если часто выполнять это упражнение (от десяти до двенадцати раз в сутки), уже в конце первых суток пациент сможет самостоятельно выполнять его каждые 30-60 минут.

Осложнения после удаления легкого

Самые частые осложнения в послеоперационный период – это нарушение дыхания, септические и гнойные осложнения, образование бронхиального свища и несостоятельность сформированной культи бронха.

Практически сразу же после пробуждения от наркоза больной чувствует одышку, затрудненное дыхание, нехватку кислорода, сердцебиение и головокружение. Это признаки кислородной недостаточности, которая будет сопровождать человека на протяжении 6-12 месяцев после операции.

Есть ли жизнь после операции?

Не стоит впадать в отчаяние, так как люди с одним легким вполне способны вести полноценную жизнь. Сколько живут после удаления легкого? Если соблюдать все медицинские рекомендации, на продолжительность жизни операция не повлияет.

Естественно, операция сказывается на образе жизни человека. Нарушается взаимная анатомо-топографическая связь органов, к примеру, пищевода и желудка, оставшегося легкого и диафрагмы.

После выписки для скорейшего восстановления, стимуляции компенсаторных возможностей, укрепления грудной клетки, профилактики застойных явления в легких, реабилитации и повышения общей физической нагрузки назначают:

• Специальные упражнения после удаления легкого (ЛФК);

После операции неизбежно снизится двигательная активность – а значит возникнут проблемы с массой тела. Их в любом случае необходимо избежать, так как повышение массы тела неизбежно повысит нагрузку на дыхательную систему, а это совершенно не нужно человеку после удаления легкого.

Потребуется пересмотреть свое питание – исключить жирные, соленые, жареные, газообразующие продукты. Это поможет избежать лишней нагрузки на органы ЖКТ, а через них на давление в брюшной полости. Переедание, повышая давление и поджимая диафрагму и легкое, значительно ухудшает состояние больного, также как и изжога, нарушения работы желчного пузыря, поджелудочной железы и печени.

Необходимо минимизировать риск заболевания ОРВИ, переохлаждения, пребывание в душных прокуренных помещениях, исключить курение.

Источник статьи: http://promedicinu.ru/interesting/kak-zhit-s-odnim-lieghkim

bezinsulina