Может ли флюорография не показать рак легких

Может ли ушиб быть без синяка

Последствия ушиба: насколько вреден «безобидный» синяк

Последствия ушиба: насколько вреден «безобидный» синяк

Вместе с зимой к нам «приходят» гололед, падения, катания с горок, ушибы и синяки. Синяк (гематома) – это реакция мягких тканей на ушиб. При падении или ударе тупым предметом происходит разрыв мелких капилляров и кровоизлияние в окружающие ткани. Чем сильнее удар или ушиб, тем больше и интенсивнее гематома. Как значительные, так и небольшие синяки, образовавшиеся на месте ушиба, проходят самостоятельно. Но в ряде случаев даже небольшой ушиб может повлечь за собой серьезные последствия.

Как образуется синяк

Иногда достаточно совсем небольшого нажатия, чтобы на теле образовался синяк. Такая чувствительность связана с повышенной хрупкостью и слабостью сосудов. У женщин последствия ушиба более выражены, чем у мужчин. Данный факт связан с тем, что в женском организме содержится больше гормонов эстрогенов, которые вырабатываются яичниками. Отсюда – более якровыраженные гематомы.

После ушиба на поврежденном месте образуется потемнение, затем – покраснение, после чего цвет синяка будет меняться в зависимости от силы удара: от красноватого до темно-синего. Если гематома начинает приобретать желтоватый, зеленоватый или коричневый оттенок, значит ушиб постепенно проходит. Заживают синяки от недели до трех, в зависимости от силы ушиба и места нахождения гематомы. Синяки на лице проходят быстрее, чем на теле и конечностях.

Какие синяки самые опасные

Самые опасные ушибы – это последствия удара головой. Гематома, полученная в следствие удара головой, может вызвать сдавливание жизненно важных отделов головного мозга. Если после удара головой вы почувствовали головокружение, тошноту ли началась рвота, то немедленно нужно обратиться к врачу. Помимо головы, женщинам особенно нужно стараться беречь от ушибов грудь, а мужчинам – яички. Поскольку травмирование данных органов может со временем обернуться образованием злокачественной опухоли.

Если ушиб очень сильный и травмирован крупный сосуд, то может развиться внутреннее кровотечение, вплоть до образования тромба и закупорки им артерии. Также опасны ушибы внутренних органов: при падении можно сильно «ударить» почки, печень, селезенку и даже сердце. Такие ушибы могут проявиться в виде заболеваний данных органов спустя несколько лет после ушиба. Ушиб и образование гематомы всегда будет сопровождаться болью, отеком мягких тканей в месте полученной травмы, поэтому важно своевременно оказать медицинскую помощь.

Если вы часто пользуетесь автомобилем, уезжаете с семьей или друзьями на праздники за город, то обязательно проверьте наличие автомобильной аптечки и ее содержимое. Может быть помощь понадобиться случайному прохожему. Если ушиб довольно болезненный и отек тканей сильный, вы ушиблись головой или удар пришелся на какой-либо внутренний орган, то обязательно покажитесь специалисту. Незначительные синяки и «шишки» можно лечить самому в домашних условиях.

Как быстро убрать синяк: первая помощь при ушибе

Сразу же после ушиба нужно приложить на место образовавшегося синяка сухой лед. Обязательно оберните лед полотенцем или четырехслойной марлей: прикладывать холод на голое тело нельзя, иначе рискуете получить обморожение. Достаточно держать такой компресс 15 минут. В день ушиба можно прикладывать лед к гематоме 3-5 раз в день.

На второй день после ушиба можно воспользоваться различными рассасывающими аптечными гелями или мазями. Медики не советуют самостоятельно прогревать полученный синяк, поскольку определить, насколько сильно повреждены ткани, вы не сможете. А прогревание сильных гематом может только ухудшить состояние. Можно прогревать синяки или нет – подскажет врач. А вот йодную сетку на месте небольшого синяка , который не имеет темно-багрового или черно-синего цвета и не слишком болезненный при надавливании, нарисовать на ночь можно.

Существует множество народных методов лечения синяков, ряд из которых может причинить не пользу, а вред. Так, лучше воздержаться от:

– принятия алкоголя или прикладывания спиртовых компрессов. От спирта сосуды еще больше расширятся и кровоподтек увеличится
– принятия аспириносодержащих препаратов. Они разжижают кровь и могут увеличить площадь полученного синяка
– натирать синяки газетой, поскольку содержащийся в печатных изданиях свинец токсичен.

Источник статьи: http://clinica-opora.ru/%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F-%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%BE%D0%BF%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%8F/%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B8%D1%8F-%D1%83%D1%88%D0%B8%D0%B1%D0%B0-%D0%BD%D0%B0%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BA%D0%BE-%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BD/

Как отличить безобидный ушиб от серьезных повреждений

Ушибы мягких тканей — наиболее распространенная травма, которая случается при падениях или ударах тупым предметом. Степень тяжести ушиба напрямую зависит от силы и локализации удара. Чаще всего ушибы проходят в течение 1−2 недель даже без активного лечения. Но в некоторых случаях под безобидные на первый взгляд травмы могут маскироваться серьезные внутренние повреждения, при которых требуется неотложная медицинская помощь.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Правила оказания первой помощи при ушибах, признаки, по которым можно отличить легкую травму от серьезных повреждений, состояния, которые требуют неотложной помощи, портал «Здоровые люди» (24health.by) узнал у заведующего травматологическим отделением 2-й Центральной районной поликлиники Фрунзенского района Минска Виктора Комара.

Основные симптомы ушиба

Ушиб мягких тканей характеризует механизм повреждений, полученных в результате удара или падения. Мягкие ткани стремительно и сильно сдавливаются, происходит травмирование жировой прослойки, кровеносных сосудов, которые лопаются, образуя под кожей кровоподтеки, синяки и гематомы. При этом, как правило, целостность кожи не нарушена либо повреждена незначительно (царапины, ссадины).

Боль, которая усиливается при любом напряжении мышц, кровоподтеки, синяки, гематомы, а также отеки в месте удара являются основными симптомами ушиба. Иногда ушибленная область может быть гиперемирована, особенно при сформировавшемся отеке (кожа на ощупь горячая). Важно иметь в виду, что симптомы ни в коей мере не указывают на степень тяжести ушиба.

Первая помощь при ушибах

— При ушибах мягких тканей любой степени тяжести доврачебная помощь необходима, чтобы как можно скорее остановить кровотечение из поврежденных капилляров. Это предотвратит разрастание гематомы и образование отека, снимет давление на соседние с ушибленной областью органы и ткани, не допустив нарушения их функций.

Если на месте ушиба есть царапины или ссадины, их нужно обработать антисептиком или хотя бы промыть чистой водой.

Дальше алгоритм оказания помощи до приезда медицинских работников сводится к так называемой RICE-терапии.

R — Rest. Покой. Человека, который получил травму, необходимо усадить, еще лучше уложить так, чтобы снять нагрузку с поврежденной области, обеспечив ей полный покой.

I — Ice. Холод. К ушибленному месту нужно приложить что-то холодное: это может быть лед, завернутый в ткань, бутылка с холодной водой, столовые приборы из стали. В зависимости от того, где вы находитесь, и доступности холодных предметов это могут быть специальные охлаждающие пакеты, которые продаются в аптеках, или любые замороженные пищевые продукты или спортивные заморозки. Смысл в том, что холод выступает в качестве обезболивающего средства и одновременно препятствует образованию отека, останавливает внутреннее кровотечение. Охлаждать место ушиба имеет смысл в течение суток с перерывами в 20−30 минут.

C — Compress. Повязка. Избежать сильного отека на месте ушиба поможет наложение тугой повязки. Но это делать необязательно. И тем более не стоит, если есть подозрение на скрытый перелом или вывих, иначе можно сделать только хуже.

E — Elevate. Возвышение. Если есть возможность поднять ушибленную часть тела выше уровня сердца — сделайте это. Речь прежде всего об ушибах на руках и ногах. 15−20 минут в таком положении позволят минимизировать разрастание гематомы.

Признаки скрытых травм при ушибах

Ушиб головы визуально может проявиться незначительной шишкой. Но если сразу или спустя какое-то время появляются тошнота, головокружение, кровотечение из носа и даже обморок, это свидетельствует о возможном сотрясении головного мозга.

При ушибе живота классическая симптоматика, отягощенная внезапной слабостью, холодным потом, шумом в ушах, указывает на повреждение внутренних органов. Без адекватной диагностики и срочной медицинской помощи такое состояние ставит под угрозу жизнь человека.

Боль, гематомы, отеки при ушибе конечностей, которые со временем не утихают, а усиливаются, являются признаками возможного повреждения связок, вывиха или перелома. Вероятность серьезного травмирования возрастает многократно, если движения поврежденной рукой или ногой ограничены или невозможны из-за сильного болевого синдрома.

Острая боль, которая усиливается на вдохе, одышка, невозможность глубоко вдохнуть при ушибе грудной клетки могут выступать симптомами перелома ребер. Если появляется кровохаркание — высока вероятность, что травмированы легкие. Такие же повреждения с описанными симптомами могут быть следствием ушиба спины. Важно: удар в область грудной клетки или спины, сопровождающийся сбоем сердечного ритма, — состояние, угрожающее жизни. Без оказания своевременной медицинской помощи может привести к остановке сердца.

При ушибе лица обширные гематомы в области глаз, скопление воздуха под кожей могут указывать на ряд серьезных скрытых травм: от перелома носа до перелома основания черепа. Помощь врачей необходима обязательно и срочно.

Если есть опасные симптомы и, следовательно, вероятность тяжелых внутренних повреждений, незамедлительно вызывайте бригаду скорой помощи.

Что делать, чтобы ушиб быстрее прошел

Если ушиб легкой степени тяжести, никакого специфического лечения не требуется. Как правило, такие травмы бесследно проходят в течение 1−2 недель. Виктор Комар советует в первые двое суток прикладывать холод 3−4 раза в день на 20−30 минут. Это может быть лед, замороженная бутылка с водой, замороженные продукты (особенно хороши для этого замороженные ягоды), завернутые предварительно в полотенце или ткань.

Для ускорения рассасывания синяка и снятия отека можно прикладывать с третьих суток после травмы к больному месту согревающие компрессы (полуспиртовой компресс — водка и теплое (подогретое) подсолнечное масло в равных частях). Также при терпимом болевом синдроме легкими массирующими движениями растирайте место ушиба по ходу венозного оттока крови. Хорошо снимают отеки и капустный лист либо лопух или теплая (не горячая!) грелка.

При ушибах среднетяжелой и тяжелой степени тяжести может понадобиться медикаментозная терапия и физиотерапевтическое лечение. При обширных гематомах — хирургическая помощь.

Симптомы состояния неотложной помощи

Виктор Комар предупреждает, что есть ряд симптомов, указывающих, что состояние человека представляет опасность для его жизни и требует неотложной медицинской помощи. К таким симптомам относятся:

  • потеря сознания;
  • судороги;
  • рвота;
  • проблемы с равновесием и координацией движений;
  • дезориентация;
  • постоянная сильная головная боль;
  • потеря памяти;
  • выделение прозрачной жидкости из уха или носа;
  • сильная сонливость и апатия.

Чаще всего такие симптомы характерны для травм, полученных в область головы. Симптомы могут развиваться как сразу непосредственно после удара, так и в течение некоторого времени после. Поэтому при любых ушибах головы, независимо от симптомов, консультация врача обязательна.

Источник статьи: http://health.tut.by/news/disease/696678.html

Гематома

Скопление сгустков или жидкой крови в мягких тканях тела, образовавшееся из-за разрыва кровеносных сосудов, называют гематомой. Самой распространенной разновидностью патологии является обычный синяк. Однако это понятие включает намного более тяжелые и сложные случаи, которые нельзя оставлять без квалифицированной медицинской помощи. Кровь, вытекающая из сосуда, раздражающе действует на окружающие его ткани, следствием чего становится появление болезненных ощущений, отека тканей и других признаков развивающегося воспаления. Кроме того, гематома сдавливает расположенные рядом с ней ткани или органы, что может привести к развитию осложнений.

Общие сведения

Основной причиной гематом являются ушибы – закрытые повреждения мягких тканей, полученные вследствие удара или падения. Сильный удар приводит к разрыву стенки мелких кровеносных сосудов, из-за чего кровь сквозь места прорывов начинает вытекать в подкожную клетчатку, мягкие ткани или полости организма. Гематомы образовываются в разных частях тела – на конечностях, туловище и даже на голове. Помимо ушибов, причинами гематом становятся интенсивные сдавления и растяжения тканей при вывихах или переломах.

Повреждения небольшого размера, как правило, не требуют никакого лечения и рассасываются самостоятельно в течение нескольких дней. При образовании обширных гематом существует риск попадания инфекции и развития нагноения. Наиболее часто гематомы образуются у представителей младших возрастных групп – детей, подростков и молодежи, которым присуща высокая физическая активность. Еще одной «группой риска» являются люди с повышенной хрупкостью сосудистой стенки, а также с нарушениями свертываемости крови.

Почему гематома меняет цвет

Медики выделяют три отдельные стадии гематомы, через которые она должна пройти, прежде чем полностью исчезнуть. Каждая из них характеризуется определенным цветом кожи, сквозь которую просвечивает кровоизлияние.

  1. Появление синяка. Сразу после ушиба мягких тканей ощущается резкая боль, участок кожи в поврежденном месте становится багрово-красным и напухает из-за отека тканей, затем красный цвет постепенно сменяется синим. Красный цвет придают эритроциты, содержащие большое количество гемоглобина. Спустя несколько часов гемоглобин начинает разрушаться, и место ушиба синеет. Из-за отека и воспаления ткани в поврежденном месте повышается температура.
  2. Позеленение. Спустя два-три дня отек и температура уменьшаются, состояние тканей более-менее нормализуется, однако сохраняются незначительные болевые ощущения при надавливании. Синий оттенок кожи понемногу переходит в зеленоватый цвет.
  3. Пожелтение. Примерно к пятому дню отек полностью проходит, остатки гемоглобина распадаются и выводятся из тканей. Место ушиба становится желтоватым, затем приобретает обычный цвет.

Визуальные симптомы гематом наиболее хорошо заметны в случаях, когда излияние крови происходит в подкожном слое. Если же сгусток образуется в более глубоких слоях мягких тканей, то снаружи заметна лишь небольшая, но болезненная припухлость. Такие образования намного более опасны, поскольку процесс протекает незаметно и может сопровождаться осложнениями.

Виды повреждений

Чем быстрее образуется гематома, тем тяжелее протекает выздоровление. Травмы этого рода подразделяют на:

  • легкие, развивающиеся в течение суток, сопровождающиеся слабыми болезненными ощущениями и не требующим специального лечения;
  • средней тяжести, для появления которых требуется не более 5-6 часов, сопровождающиеся заметной припухлостью и болью, ухудшающие двигательную функцию конечности;
  • тяжелые, образующиеся в течение 2 часов после ушиба, сопровождающиеся нарушением функций конечности, острой болью и заметной припухлостью.

Лечение гематом среднего и тяжелого типа должно проводиться под наблюдением врача, чтобы исключить возможные негативные последствия травмы.

Кроме тяжести повреждения, существуют и другие критерии классификации гематом:

  • по глубине расположения – под кожей, под слизистой оболочкой, в толще мышечной ткани, под фасцией и т.д.;
  • по состоянию разлитой крови – несвернувшиеся (свежие), свернувшиеся и лизированные (заполненные старой кровью, которая не способна к свертыванию);
  • по характеру распространения крови – диффузные (кровь пропитывает ткань и быстро распространяется), полостные (кровь скапливается в полости между тканями) и осумкованные (с течением времени полость, заполненная кровью, окружается «сумкой» из соединительной ткани);
  • по состоянию сосуда – пульсирующие (кровь свободно выливается из сосуда и втекает обратно) и непульсирующие (разрыв сосуда быстро запечатывается тромбом).

Практически всегда кровоизлияние представляет опасность для здоровья, поэтому для ликвидации его последствий нужно сразу после травмы обратиться за врачебной помощью.

Методы обследования

Для диагностики гематом необходимо обратиться к травматологу. При локализации кровоизлияния глубоко в мышечной ткани, суставах либо внутренних органах визуальный осмотр дает слишком мало информации, чтобы врач мог объективно оценить тяжесть поражения и степень опасности травмы. В таких ситуациях больному назначают:

  • УЗИ поврежденной части тела, органа или сустава;
  • рентгенографию поврежденной части тела;
  • КТ или МРТ;
  • пункцию (прокол специальной иглой) сустава или органа, в котором предположительно скопилась кровь.

По результатам обследования врач назначает соответствующие процедуры.

Как убрать гематомы?

После установления характера и особенностей гематомы лечение назначают в соответствии с полученной информацией:

  • назначают процедуры УВЧ;
  • проводят хирургическое вскрытие для удаления скопившихся сгустков и промывания полости;
  • госпитализируют пациента в хирургическое отделение для вскрытия и дренирования с последующей терапией антибиотиками.

Сроки восстановления зависят от масштабов поражения, наличия или отсутствия инфекции и других факторов.

Часто возникающие вопросы

Как избавиться от гематомы народными методами?

Народные средства помогают только при небольших и неопасных поверхностных повреждениях. Для ускорения рассасывания к синяку можно прикладывать компресс из размятого капустного листа, смешанную с вазелином бодягу, смоченные в растворе мумие тампоны. При глубоко расположенных или обширных повреждениях необходимо обратиться к врачу.

Наибольшую опасность для здоровья, а иногда и для жизни представляют гематомы, образующиеся в глубине тканей, внутри органов или суставов. Крупное кровоизлияние опасно возможным развитием инфекции, воспалением и нагноением. При повреждении сустава может развиться бурсит, синовит или гемартроз, результатом чего становится инвалидность. Кровь в полости брюшины приводит к перитониту. Гематомы головного мозга приводят к нарушению функций этого органа с тяжелыми последствиями в виде ухудшения когнитивных функций, паралича частей тела и др.

Как лечить гематому в первые часы после травмы?

Сразу после ушиба необходимо оказать пострадавшему первую помощь: приложить к травмированному месту лед, затем туго забинтовать поврежденную конечность, чтобы перекрыть вытекание крови в ткани. Повязка не должна оставаться дольше двух часов. За это время необходимо добраться до травмпункта, где пациент получит необходимую профессиональную помощь.

Источник статьи: http://www.medicina.ru/patsientam/zabolevanija/gematoma/

bezinsulina