Может ли ребенок быть похож на первого мужчину

На кого будет похож ваш ребенок?

Как узнать, на кого будет похож ребенок? Как наши гены влияют на наследственность? Что такое пренатальная диагностика?

С того самого момента, как малыш поваляется на свет, родители начинают искать в нем свои черты. Глазки — папины! Длинные ресницы — от мамы, а родинка из плече — определенно бабушкина. Психологи считают, что чувства гордости и умиления, которые испытывают родителя, видя, что ребенок чем-то похож на каждого из них, — очень важны и нужны. Именно это помогает людям чувствовать себя настоящей семьей, рождает ощущение близкого родства.

Однако, как известно, наследственность определяет не только внешность. Информация, зашифрованная в генах, во многом определяет характер. Уже достоверно известно, что генетически обусловлены способность ребенка быть лидером, склонность к творчеству, умение идти на контакт с окружающими. Одни качества с большей вероятностью передаются по наследству (например, музыкальный слух), другие — с меньшей. Но в то же время на то, что заложено природой, очень сильно влияют внешние факторы — образ жизни, окружение и даже экология.

Генетика и внешность

Родителям проще всего обнаружить внешнее сходство, причем в некото­рых детях самым причудливым образом перемешиваются черты отца, матери, бабушек, дедушек. Мамин овал лица, папины черные глазки, дедушкины гус­тые прямые волосы — такой набор впол­не обычен. Здесь существуют и свои за­кономерности: например, ген, который отвечает за темный цвет глаз, является доминирующим, и, как правило, если у одного из родителей светлые глаза, а у другого темные, скорее всего, малыш будет кареглазым. Но предсказать это со стопроцентной уверенностью невоз­можно — иногда у светлоглазых роди­телей рождаются темноглазые дети. А значит, все гораздо сложнее, чем борьба «сильных» и «слабых» генов.

Чаще всего, говорят генетики, вне­шние данные определяются не одним геном, а совместной работой несколь­ких, и результат иногда может быть со­вершенно непредсказуемым. Возьмем, к примеру, цвет волос. Если у матери ре­бенка есть «сильный ген» темных волос, а у отца — «слабый» ген светлых, то у их ребенка должны быть темные волосы. А когда ребенок подрастет, у его собст­венных детей уже вполне могут быть светлые волосы. Почему? Потому что от родителей он получил оба гена — и «слабый», и «сильный», а «слабые» гены могут вступить во взаимодействие со «слабыми» генами партнера. И не спе­шите обвинять соседа, если ребенок оказался рыжеволосым, чего раньше в роду никогда не случалось. Смеше­ние генов может преподносить любые сюрпризы. К примеру, если мужчина лысеет, в этом можно обвинить и отца, и мать: ген, отвечающий за потерю во­лос, передается не только по мужской, но и по женской линии.

Даже если на первый взгляд кажется, что ребенок не очень на вас похож, у вас на самом деле может быть много общего. Исследования показывают, что многие дети повторяют мимику роди­телей: малыш может так же морщиться, когда съест что-то кислое, так же отто­пыривать губу, когда ему обидно, так же приоткрывать рот от изумления. Причем не всегда дело лишь в том, что дети не просто перенимают выражение лица, наблюдая за своими родителями. Оказывается, даже слепые дети, кото­рые не знают, как выглядят мама и папа, наследуют их мимику.

А в некоторых случаях одна гене­тическая особенность может быть тесно связана с другой. Посмотрите, как в естественном положении ле­жат волосы на макушке у младенца: если они закручены против часовой стрелки, то скорее всего он будет левшой, ученые уверяют, что эти две черты каким-то образом генетически связаны между собой.

Влияние наследственности на характер

Генетики не сомневаются в том, что на характер влияет наследственность. Бо­лее того, одно из недавних исследова­ний показало, что совершенно все чер­ты характера обусловлены генетически. Это доказано с помощью наблюдения за близнецами, которые воспитываются раздельно и в различных условиях, но при этом имеют похожие характеры. Интеллект, по некоторым оценкам, наследуется с вероятностью до 60%! Так что, когда родитель с гордостью произносит: «Способности к матема­тике у сына от меня!» — в этом есть рациональное зерно. Иногда схожесть бывает неявной, но, если общие черты обнаруживаются, это кажется поисти­не удивительным. «Когда моей дочери исполнилось пять лет, я взяла ее в ма­газин игрушек и предложила выбрать любой подарок, — рассказывает Лена. — Каково же было мое удивление, когда Даша выбрала точно такого же плю­шевого медведя в синих штанишках, какой был у меня в детстве любимой игрушкой!» Конечно, нет гена, кото­рый отвечает за любовь к мишкам в синих штанишках. Но есть факторы, которые влияют на цветовые, вкусо­вые, ароматические предпочтения.

Даже любимые блюда могут быть обусловлены генетически. Считает­ся, например, что люди с повышенной чувствительностью ко всему горькому, не любят пить молоко и воду, предпочитая сладкие напитки — сок или газировку.

Но, конечно, характер ребенка — это всегда сочетание генетики и воспи­тания. Ведь заложенные природой данные нуждаются в развитии и под­держке, иначе они могут остаться не­замеченными.

Отличный пример — это музыкаль­ные способности. У людей, которые могут похвастаться хорошим слухом, в четыре раза чаще рождаются музы­кально одаренные дети. Но сколько из них начинают систематически зани­маться музыкой в раннем возрасте? А в этом случае очень важно начать обу­чение рано, до 9 лет, иначе шанс эф­фективно использовать способности уменьшается в несколько раз. И даже самый одаренный ребенок нуждается в обучении, причем оттого, каким оно будет, зависит и результат. Так, многие исследователи в разных странах отме­чают, что за последние 50 лет уровень IQ у детей стал на порядок выше, но это происходит из-за совершенство­вания системы раннего образования, а не из-за генетики.

Можно ли предвидеть наследственные болезни?

Все мы знаем, что многие заболевания передаются по наследству. Для неко­торых из них (например, гемофилии или кистозпого фиброза) достаточ­но всего одного деформированного гена — если он окажется поврежден у обоих родителей, ребенок почти наверняка родится больным.

Большинство наследственных заболе­ваний требует комбинации из несколь­ких поврежденных генов. К примеру, диабет II типа очень часто передается по наследству: если один из родителей заболел им до 50 лет, шансы ребенка также заболеть в будущем очень велики.

С другой стороны, жители восточных стран, которые традиционно едят более здоровую пищу, гораздо реже болеют этим видом диабета. А это значит, что образ жизни играет очень важную роль. Еще один пример: такая болезнь, как ожирение, на 75-80% определяется на­следственностью. Но даже те люди, у которых есть гены, располагающие к полноте, могут избежать избыточного веса, придерживаясь правильного обра­за жизни. Что делать? Нужно отдавать себе отчет в том, какие проблемы могут передаваться по наследству, — и действовать соответственно. Если у вашего отца был рак кожи, а у нашей дочери очень светлые волосы и веснушки, ей нужно быть особенно осторожной с солнцем. Если вы подвержены приступам депрес­сии, внимательно следите за состоянием своих детей, ведь эта проблема тоже ге­нетически предопределена.

Еще один способ предотвратить возможные проблемы — генетическая экспертиза, которая с большой вероят­ностью может предсказать (или опро­вергнуть) проблемы у будущего ребен­ка. Сегодня ее можно сделать почти в каждом городе в специально созданных лабораториях при женских консульта­циях — до беременности (исследуя кровь родителей) или во время (с помощью забора околоплодной жидкости или пуповинной крови). Врачи считают, что некоторым будущим родителям пройти это исследование необходимо: например, если женщине больше 36 лет (считается, что с возрастом влияние пов­режденных генов усиливается), если в семье есть родственники с тяжелыми наследственными заболеваниями, если в предыдущих беременностях были слу­чаи выкидыша и т. д.

Заранее зная о возможных проблемах, часто можно спасти ребенка, например, сразу же сделав операцию новорожден­ному с пороком сердца. Кроме того, с каждым годом ученые добиваются все больших успехов в области пренатального (внутриутробного) лечения. И, возможно, совсем скоро генетики на­учатся исправлять поврежденный ген у ребенка еще до появления на свет.

И вот о чем следует помнить. Чем больше ученые узнают о генетике и влиянии окружающей среды, тем более явным становится тот факт, что здоро­вье, характер, внешность и поведение человека — результат сложных процес­сов, слишком сложных, чтобы их можно было объяснить каким-то одним факто­ром. И как бы в некоторых отношениях дети ни были похожи на своих родите­лей, в других они сами по себе. И чаще всего, начиная фразу со слов: «Мой сын — вылитый я в детстве», — родитель за­канчивает ее приблизительно так: «За исключением того. «

Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Источник статьи: http://www.7ya.ru/article/Na-kogo-budet-pohozh-vash-rebenok/

bezinsulina