Может ли стоматит быть на половых органах

Инъекции стекла. Опасны ли ампулы с посторонними частицами

Следователи проверяют информацию об опасном лекарстве в больницах. Ранее СМИ сообщили, что в Калининграде, Мордовии и Вологодской области Росздравнадзор изымает некачественные растворы для уколов белорусского производства. В них якобы нашли стекло и другие посторонние частицы. По словам самих медиков, стекло в ампуле вряд ли может причинить серьёзный вред здоровью. Обозреватель «Вестей ФМ» Павел Анисимов продолжит тему.

Специальная машина разливает лекарство по ампулам. Толстые иглы-дозаторы ныряют в стеклянные флаконы и через металлические носики наполняют их прозрачным раствором. На двух белорусских фармпредприятиях техника дала сбой. В ампулах с антибиотиком и препаратом для инъекций оказались куски стекла и другие механические частицы. Брак якобы обнаружился в детских больницах Калининграда, Мордовии и Вологодской области. Росздравнадзор разослал предписание — собрать и уничтожить всю партию, в которой оказались ампулы с битым стеклом. Впрочем, для больных угрозы нет, успокаивает врач скорой помощи Михаил Каневский . Ненужные примеси вряд ли попадут в кровь с уколом:

«Я не сталкивался с этим никогда. Большой будет осколок — он не пройдёт через сечение иглы. А от микроосколка — я не думаю, что будут какие-то повреждения или осложнения».

Эксперты говорят, что ампулы с механическими частицами внутри всё же попадаются время от времени. Виноваты некачественные заготовки или изношенное оборудование. Стоит носику-дозатору отклониться хотя бы на миллиметр — и ампула лопается, как взорвавшаяся лампочка, рассказывает поставщик фармоборудования Роман Цыбульский . Битое стекло может отскочить в целые флаконы и пройти мимо службы контроля:

«Стекло довольно тонкостенное. Какая-то капсула могла лопнуть, осколки отлетели. А так как они микроскопические и прозрачные, то обнаружить их. Хотя если это — толковое предприятие, то у них обязательно должен быть визуальный контроль уже наполненных ампул. То есть это стол, по нему движутся ампулы, и операторы внимательно их осматривают».

Похожий случай с бракованными препаратами для уколов произошёл 3 года назад. Тогда из продажи изъяли партию раствора никотиновой кислоты одного из столичных предприятий — в ампуле тоже нашли кусок стекла. По словам замдиректора завода по качеству, они заказали специальное оборудование для проверки препаратов. Но пока контроль проходит в ручном режиме:

«Внешние механические включения» — есть такой показатель. Проверяется каждая ампула, то, что увидит машина или человеческий глаз. У кого как на заводах — или аппараты уже сейчас есть, или визуальный людской контроль. У нас — людской пока».

Стекло якобы нашли не только внутри белорусских ампул, но и в препаратах российского производства. Правда, это были спиртовые растворы для наружного применения, поэтому их не стали отзывать из продажи. Сейчас следователи выясняют, действительно ли опасное лекарство попало в больницы, а если это так, то при каких обстоятельствах оно там появилось?

Тем временем Росздравнадзор готовит разъяснение по новым фактами. Но, как нам сообщили в ведомстве, ситуация с бракованными препаратами не настолько серьёзная, как её описывают СМИ.

Популярное

«Нужно воссоздать фельдшерско-акушерские пункты там, где они были разрушены»

ДМИТРИЙ МОРОЗОВ: «В некоторых районах нет ни одного терапевта младше 60 лет. Это разве – не проблема кадрового состава? Сегодня жители будут обеспечены терапевтами. А послезавтра? Они будут не обеспечены».

«Рентабельность – термин экономический»

АНДРЕЙ ДЁМИН: «Рентабельность, скорее всего, – это термин экономический. И применительно к медицинской помощи, тем более, когда его используют в разговоре с населением, у которого создаётся впечатление конфискационных преобразований, когда у него что-то было, а у него это обирают, потому что денег нет, – это путаница».

«Переболевшие люди даже не заметят второй попытки вируса «зайти» в организм»

Учёные нашли объяснение феномену повторного заражения коронавирусом. Они предполагают, что COVID-19, как и другие вирусы, способен «прятаться» от иммунной системы в пузырьках межклеточной жидкости, экзосомах, и появляться снова, когда организм переборол болезнь. Медики уже назвали этот феномен «троянским конем». Почему вирусы так себя ведут? Об этом «Вестям ФМ» рассказал руководитель Лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков.

«Переболевшие люди даже не заметят второй попытки вируса «зайти» в организм»

Учёные нашли объяснение феномену повторного заражения коронавирусом. Они предполагают, что COVID-19, как и другие вирусы, способен «прятаться» от иммунной системы в пузырьках межклеточной жидкости, экзосомах, и появляться снова, когда организм переборол болезнь. Медики уже назвали этот феномен «троянским конем». Почему вирусы так себя ведут? Об этом «Вестям ФМ» рассказал руководитель Лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков.

«Рентабельность – термин экономический»

АНДРЕЙ ДЁМИН: «Рентабельность, скорее всего, – это термин экономический. И применительно к медицинской помощи, тем более, когда его используют в разговоре с населением, у которого создаётся впечатление конфискационных преобразований, когда у него что-то было, а у него это обирают, потому что денег нет, – это путаница».

10 лет ожидания – и вот оно, искусственное сердце

Сертификат на применение полностью искусственного сердца выдан в Евросоюзе. Создатель протеза ожидал лицензию 10 лет – это абсолютный рекорд в сфере медицинских разработок. Предполагается, что роботизированное сердце позволит дождаться донорского органа тем, кто в нем нуждается.

«Пешеходные» лекарства: какие препараты лучше не употреблять за рулем

Врачи предупреждают: привычные лекарства могут сыграть злую шутку с водителями. Сонливость, заторможенность либо ложноположительные тесты на наркотики – к таким «побочным эффектам» может привести употребление обычных препаратов от аллергии, таблеток от головной боли и даже капель для носа.

В аптеку – с QR-кодом: преимущества электронного рецепта

QR-код вместо бумажного предписания: в следующем году врачи московских поликлиник смогут выписывать электронные рецепты. По желанию пациенты смогут получать и физические копии, но необходимость в них отпадёт: электронный рецепт невозможно подделать, порвать или потерять.

Маленькая, но прожорливая: уничтожающую урожай микромушку обнаружили в Краснодарском крае

В Краснодарском крае обнаружен новый вредитель – мушка дрозофила сузуки. Она особенно опасна для плодовых и винодельческих хозяйств. В отличие от своих собратьев, это насекомое питается только самыми спелыми и свежими фруктами и ягодами.

Источник статьи: http://radiovesti.ru/brand/61178/episode/1498695/

Как сделать самостоятельно укол внутримышечно и подкожно

Медики укол называют инъекцией, что в переводе с латыни означает «впрыскивание». Лекарство сразу попадает в кровь и быстро достигает цели. Поэтому уколы назначают в острых случаях, а также при любых мало-мальски серьезных состояниях. Другое преимущество уколов в том, что лекарство не раздражает желудок, на него не действуют пищеварительные соки. Поэтому без всякого риска их назначают людям, страдающим гастритом и язвой.

  • Обычно лекарство вводят в мышцу, и уколы тогда называются внутримышечными. Лучшее место — верхняя наружная часть ягодицы. Там мала вероятность попасть иглой в кровеносный сосуд, нерв или кость.
  • Гораздо реже препарат вводится под кожу (информация об этом обязательно есть на упаковке). Подкожные инъекции делают в наружную часть плеча или в живот (инсулин).

Как сделать укол самостоятельно

Давайте пошагово разберем эту нехитрую процедуру. А начнем мы с подготовительных шагов — как наполнить шприц и что делать с лекарственным раствором:

  1. Внимательно осмотрите ампулу, прочтите название лекарства, его количество и срок годности.
  2. Встряхните ее, чтобы лекарство опустилось вниз, и надпилите в месте перехода от узкой части к широкой (пилочка есть в коробке с лекарством).
  3. Ваткой, смоченной спиртом, протрите ампулу и отломите кончик.
  4. Опустите иглу со шприцем в ампулу и, зажав ее двумя пальцами, поднимите дном вверх.
  5. Потяните поршень и наберите лекарство.
  6. Наденьте на иглу колпачок. Если у вас флакон с сухим порошком, позаботьтесь о растворителе (он называется «вода для инъекций»).
  7. Наберите растворитель из ампулы в шприц.
  8. Откройте металлическую крышку флакона, протрите спиртом резиновую крышечку и, проткнув ее иглой, введите растворитель.
  9. Встряхните флакон, чтобы порошок растворился полностью, переверните его вверх дном, как вы это делали с ампулой, и наберите готовый раствор в шприц.
  10. После этого поменяйте иглу, не снимая колпачка.
  11. Положите шприц обратно в пакет.
  12. Из упаковки со стерильной ватой оторвите три небольших кусочка, причем бумагу снимайте не полностью, а только уголок — так оставшаяся вата сохранит стерильность.
  13. Смочите все три ватки спиртом и положите их в пакет со шприцем.

Самое главное

Теперь поговорим о том, как непосредственно ставить укол:

Перед уколом в ягодицу пациент должен лечь на живот или на бок — чтобы мышцы расслабились.

  • Возьмите две ватки и по очереди смажьте спиртом место укола.
  • Достаньте шприц и, держа его иглой вверх, слегка нажмите на поршень, чтобы вышел воздух.
  • Затем возьмите шприц в правую руку, причем мизинец должен придерживать канюлю иглы. Если вы делаете укол взрослому, левой рукой растяните кожу в месте укола (у детей, напротив, кожу надо взять в складку).
  • Отведите руку со шприцем и резко, под прямым углом воткните ее в мышцу почти на всю длину, но не до самого конца. Если — тьфу, тьфу! — игла сломается, за кончик ее легко будет извлечь.
  • Медленно давя на поршень левой рукой, введите лекарство.
  • Третьей ваткой прижмите место укола и быстро извлеките иглу, затем помассируйте пострадавшую мышцу. Лекарство быстрее всосется, а спирт обеззаразит ранку.

Подкожные уколы можно делать в любом положении больного, удобнее стоя. Шприц берется таким образом, чтобы на канюле лежал указательный палец. Левой рукой сверху соберите кожу в складку, а правой введите иглу под углом 45 градусов, но опять же не до конца. Прижмите место укола ваткой и извлеките иглу.

Маленькие хитрости

Ставить уколы непросто: нужна выдержка характера, а еще знание маленьких хитростей:

  1. Набирайте лекарство непосредственно перед уколом, а не загодя, как это часто делают в наших больницах. Иначе оно может разложиться, а шприц — инфицироваться.
  2. Ни в коем случае не используйте шприц повторно — обязательно занесете инфекцию!
  3. Перед введением масляного раствора (например, камфоры) подогрейте ампулу в тепленькой водичке до температуры тела.
  4. Воткнув иглу, потяните поршень на себя (проверка — не попала ли игла в кровеносный сосуд). Если не появится кровь, смело вводите лекарство. В противном случае лучше перестраховаться и повторить укол другой иглой.

Помните: масляный раствор в крови чрезвычайно опасен!

Не делайте так!

Несерьезное отношение к уколам до добра не доведет. Работая врачом и преподавая сестринское дело студентам, я была свидетелем самых разнообразных ошибок:

  • Медсестры невнимательно читают название лекарства и вводят больному не тот препарат. Необходимо сразу приложить лед к месту инъекции (холод уменьшит всасывание) и внимательно наблюдать за больным в течение часа. При ухудшении состояния вызывайте врача.
  • Собирая шприц и набирая лекарство, медсестры дотрагиваются до иглы пальцами, роняют ее на пол, не закрывают колпачком. Игла инфицируется, на месте укола появляется гнойник.
  • Если для внутримышечных уколов взять короткую иглу или ввести ее неглубоко, то она попадет не в мышцу, а под кожу. Вскоре появится уплотнение, которое может нагноиться. Поэтому, пока нет покраснения и боли, поспешите приложить грелку — это поможет уплотнению рассосаться.
  • Один студент для экономии времени не укладывал больных, а делал им уколы стоя. В таком положении мышцы расслабляются плохо, и неудивительно, что однажды он обломил иглу. К счастью, ее кончик торчал из ягодицы, и горе-медбрат без труда иглу вытащил.
  • При неправильном выборе места можно попасть в нерв, и тогда вашему пациенту придется долго лечиться у невропатолога.
  • Если вы попали в сосуд, то из ранки будет вытекать кровь. Прижмите ее ваткой со спиртом и подержите минут пять. Чаще кровь вытекает под кожу, образуется большой синяк. Сразу приложите лед, а на второй день — грелку, чтобы синяк быстрее рассосался.

Будьте осторожны, если известно, что у человека аллергия. Особенно часто ее вызывают антибиотики. Крайняя форма аллергии — анафилактический шок. Признаки этого грозного осложнения — покраснение кожи, высыпания, зуд, затруднение дыхания, рвота и судороги. Срочно вызывайте «скорую помощь»!

Правила безопасности

Навредить можно не только больному, но и самой себе:

Иглой попадают в растягивающие кожу пальцы левой руки. Один мой студент умудрился пригвоздить свой палец к ягодицам пациента. Из ранки потечет кровь, вам будет очень больно, но это, в общем-то, полбеды.

Хуже, если вы уколетесь после того, как сделали укол больному. Таким образом передаются гепатит, малярия, СПИД. Игла — не игрушка, обращаться с ней надо осторожно.

Надевайте колпачок сразу после укола.

Если вы все же укололись, не спешите останавливать кровь, а, напротив, выдавите ее как можно больше и только потом обработайте ранку йодом.

Часто вижу, как студентки, выпуская воздух из шприца, попадают раствором себе в глаз.

Чтобы этого не произошло, направляйте шприц в сторону и не выпускайте слишком много лекарства.

Источник статьи: http://www.pravda.ru/health/46536-ukol/

Как я взламываю ампулы для уколов без пилочки на раз-два…

Еще недавно я была убеждена, что открыть ампулу – это мегасложно. Особенно если в коробке нет пилки. Почему-то казалось, что стекло лопнет и вонзится мне в пальцы. Или раскрошиться, и попадет в лекарство. Оказалось, все проще простого. Ампулки легко ломаются голыми руками! Нужно лишь знать, как правильно брать скляночку и в какую сторону обламывать верхушку.

Два вида ампул

Мне «повезло» столкнуться сразу с двумя видами ампул. На одном лекарстве была точка, на втором – вообще никаких опознавательных знаков. Это были «Дексаметазон» и «Диоксидин». И конечно же, в обеих упаковках отсутствовала пилочка – скарификатор. Кажется, так она правильно называется.

Если бы мне назначили уколы, можно было сделать их в больнице. Тогда бы самой вскрывать лекарства не пришлось. Мне же предстояло намешать сложные капли в нос. Для такого медсестру не вызовешь. Немного поискав информацию, я узнала, что бывают:

  • Ампулы без точки. Традиционный, и на мой взгляд, совершенно непродуманный вид ампул. К ним должен идти в комплекте скарификатор для надпиливания горлышка. Но по факту производители экономят и не всегда его кладут.
  • Ампула с точкой. Усовершенствованная разновидность. Легко вскрывается руками. Секрет в том, что стекло в определенном месте тонкое. То есть, его не нужно истончать пилкой. Просто отламываем горлышко и набираем шприцем лекарство.

Открываем ампулу с точкой

Может быть, скажу глупость, но я первым делом подумала, что точку нужно протыкать шприцем с иголкой и набирать лекарство так (а что, было бы неплохо). Конечно же, из этого ничего не вышло. Точка нужна для ориентира. При обламывании горлышка ее располагают спереди.

Точкой обозначают наиболее уязвимое место – самую хрупкую стеклянную стенку.

Рассказываю в подробностях, как я открывала свой «Диоксидин»:

  1. Для начала готовим: стерильный шприц, влажную спиртовую салфетку (спирт с ваткой), нужную нам ампулу.
  2. Садимся поудобнее. Пробовала открывать лекарство стоя. Сделала вывод, что сидя гораздо легче.
  3. Берем ампулу левой рукой так, чтобы точка смотрела прямо на нас. Большой палец впереди у горлышка, все остальные сзади.
  4. Правой рукой берем салфетку, и, не разворачивая, оборачиваем горлышко. Обхватываем его так же, как нижнюю часть – большим пальцем вперед.
  5. Не сдавливая стекло, резко уводим кисть назад. То есть от себя. Все, ампулка «взломана».
  6. Набираем лекарство для инъекций в шприц.

Представьте, что ломаете шоколадную плитку. Здесь все точно так же.

Открываем ампулу без точки

Открывать ампулы для уколов без точки сложнее, но ненамного. Нужно создать на горлышке то самое слабое место, которое треснет. То есть, подпилить его скарификатором. Так как к «Дексаметазону» он не прилагается, я нашла способ обойтись без пилочки. Вы будете удивлены, насколько все просто. Никаких дополнительных предметов не понадобится.

Приступаем к ответственному заданию:

  1. Кладем на стол 2 ампулы, влажную салфетку, шприц.
  2. Удобно располагаемся.
  3. Берем в обе руки по ампуле.
  4. Подносим донышко той, что в правой руке к горлышку второй.
  5. Водим ребром донышка по самому узкому месту 10 секунд (пилим).
  6. Надпиленную ампулку держим так, чтобы место надпила было спереди. Зажимаем ее между большим пальцем и ладонью.
  7. Правой рукой прикладываем к верхушке салфетку. Большой палец, опять же, спереди.
  8. Ломаем ампулу от себя (как шоколадку).
  9. Содержимое набираем в шприц.

Сложнее вскрыть последнюю ампулу, так как она одна. Лично я воспользовалась пилочкой для ногтей (обычной железной). Пилила горлышко столько же по времени. У кого пилки дома нет, можно вооружиться:

  • ножом;
  • ножницами;
  • наждачной бумагой.

Несколько советов

С ампулами с точкой все понятно. Они самые простые в открытие. Дам несколько советов по поводу тех, что без нее:

  • Сохраните скарификатор, если он вам попадется в коробке. На всякий случай. Донышком пилить хорошо, а специальной пилкой – лучше.
  • Если на горлышке есть полоска, пилите точно по ней. Это самое слабое место – место надлома. Если полоски нет, делайте насечку у основания горлышка.
  • Пропиливать стекло насквозь не нужно. Достаточно, чтобы на стекле появилась небольшая впадинка.
  • Держите ампулу горлышком вверх. Иначе лекарство прольется.

Знаю, что многие бояться открывать ампулы в домашних условиях. Поэтому я и решила поделиться тонкостями. В первый раз делать это страшно. А со второй-третьей ампулы начинаешь себя чувствовать настоящей медсестрой. Пробуйте и не бойтесь. Даже если что-то пойдет не по плану, стекло останется в салфетке. Удачи!

Источник статьи: http://mschistota.ru/sovety/kak-otkryt-ampulu-s-tochkoj.html

bezinsulina