Можно ли аскорил давать на ночь ребенку

Арбузы в детском рационе: польза или вред?

Когда созревают арбузы, многие молодые мамочки задают себе вопрос о том, можно ли детям давать этот вкусный сочный плод. Интересует их и то, с какого возраста эта тыквина, которая до недавнего времени именовалась гигантской ягодой, может появиться в детском рационе. А также, чего больше ожидать от арбуза: пользы или вреда?

Польза арбуза для ребенка

Спелый хороший арбуз является настоящим кладезем полезных веществ, витаминов и минералов. Поэтому в детском рационе в разгар сезона он обязательно должен присутствовать. Почему? Да потому, что арбуз:

— отлично утоляет жажду в жару, восполняя при этом потерянный в процессе потоотделения запас жидкости и микроэлементов;

— содержит фруктозу и глюкозу, которые легко усваиваются детским организмом и благотворно влияют на умственное развитие ребенка;

— содержит полезные пищевые волокна — клетчатку, которая способствует улучшению пищеварения;

— из-за большого содержания железа является хорошей профилактикой анемии;

— укрепляет иммунитет, улучшает зрение и повышает настроение ребенка благодаря витаминам группы В, С и А.

В общем, получается, что арбуз не просто вкусная еда, но и сплошная польза. Однако не спешите делать какие-либо выводы. Помимо пользы арбуз может нанести и вред детскому организму, даже не считая возможной аллергии.

Вред арбуза для ребенка

Благодаря содержащимся простым сахарам, которые легко усваиваются организмом, арбуз может стать причиной повышенного набора массы тела. А это уже чревато детским ожирением со всеми вытекающими последствиями.

Кроме того, вред арбуза заключается и в клетчатке, содержащейся в составе. Именно эти нерастворимые пищевые волокна могут стать причиной процессов гниения и брожения в кишечнике. То есть спровоцировать метеоризм и расстройство.

Однако к таким серьезным последствиям приведет только чрезмерное употребление арбуза. Если же ребенок будет поедать сладкую сочную мякоть только в полном соответствии с нормой, установленной для его возраста, то арбуз принесет одну лишь пользу.

Нормы арбуза в детском рационе

Наверняка у вас возник вопрос, с какого возраста можно давать ребенку арбуз. Спешим сразу дать на него ответ — с полутора или даже двух лет! Обусловлено это тем, что только к этому возрасту у малыша пищеварительный тракт полностью подготовлен к усваиванию содержащейся в арбузе клетчатки.

Однако даже в этом возрасте давать арбуз желательно в размятом виде и обязательно без корки и косточек. Корка должна отсутствовать потому, что малыш не сумеет выесть только мякоть и обязательно полакомится зеленой кожурой. Ну, а косточки нужно вынуть, чтобы не произошло случайного попадания их в дыхательные пути.

Суточная норма малыша, только что познакомившегося с арбузом, составляет всего 150 г. При этом за один прием крохе можно дать не больше 50 г мякоти. Деткам в возрасте 2–3 лет суточную норму можно увеличить до 300 г и давать по 100 г мякоти в один прием пищи. Ребенку же старше 3 лет можно уже в сутки съедать до 500 г, но за один прием — не более 150 г.

Но даже в этом случае нужно быть очень осторожной, так как отравления арбузом у детей — довольно распространенное явление. Поэтому дайте в первый раз небольшой кусочек и понаблюдайте за самочувствием крохи. Если не появится тошнота, рвота, диарея, повышение температуры, головная боль, сонливость и вялость, то можете смело кормить малыша арбузом в соответствии с нормой. В противном случае немедленно обратитесь к врачу! Вызывайте «Скорую помощь» и не занимайтесь самолечением!

Резюме

Но учтите, что эти данные усредненные, а детки все разные. Поэтому лучше уточнить у педиатра, когда вашему ребенку можно давать арбуз и в каком количестве. Помните также и о том, что арбузы детям можно скармливать только те, которые не содержат нитратов. Поэтому лучше всего давать малышам арбузы, выращенные на собственной даче или у бабушки в деревне.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/gnomik_ru/arbuzy-v-detskom-racione-polza-ili-vred-59e459d3c5aa570a3529009f

С какого возраста можно давать ребенку арбуз

Летняя пора радует людей свежими фруктами, ягодами и овощами. Особенно в жаркий день хочется отведать сочный, сладкий арбуз. По этой причине родители интересуются с какого возраста можно давать ребенку арбуз. Рассмотрим, чем полезна ягода, как правильно познакомить с малышом и выбрать качественный продукт.

Польза для детей

Большинство людей считают арбуз бесполезной ягодой для человеческого организма. В своем составе он содержит максимальное количество полезных веществ. Ярко выраженное мочегонное действие обусловлено содержанием 90% воды. При правильном приеме выводит из организма шлаки, токсины и тяжелые, вредные соединения.

Другие полезные свойства ягоды:

  1. Грубая клетчатка приводит в норму здоровье эпидермиса.
  2. Является средством профилактики раковых образований.
  3. Оказывает антиоксидантное действие.
  4. Приводит в норму работу сердечно-сосудистой системы.
  5. Утоляет голод, жажду и обладает низкой калорийностью.
  6. Укрепляет защитные силы организма.
  7. Предотвращает появление стрессового и депрессивного состояния.

Указанные полезные свойства действительны для арбузов, выращенных в экологически чистых районов без использования химикатов и ускорителей роста.

В результате увеличивается риск развития кислородного голодания, которое опасно для маленького организма.

Противопоказания и вред

Прежде чем разбираться, с какого возраста можно давать арбузы детям, необходимо рассмотреть вред продукта.

Какое отрицательное действие способна нанести ягода:

  1. Проявление аллергической реакции в виде сыпи, зуда, насморка, слезотечения.
  2. Выход рвотных масс.
  3. Срыв стула.
  4. Анафилактический шок.
  5. Затрудненное дыхание.

  • при индивидуальной непереносимости арбуза;
  • выявление плохого оттока мочи;
  • регулярные колики, поносы;
  • наличие сахарного диабета.

Чрезмерное употребление арбузов способно привести к нарушению функционирования пищеварительной системы.

Когда можно вводить в питание?

С какого возраста можно давать ребенку арбуз? Педиатры рекомендуют дать попробовать малышу ягоду не раньше 10-11 месяцев. Основное условие — арбуз, выращен без использования химикатов. В противном случае пробовать полосатый плод можно не раньше 2 лет. При раннем введении в рацион можно получить серьезное расстройство ЖКТ и нарушения со стороны мочевыделительной системы.

Норма и правила введения

Новый продукт требуется вводить грудным детям с осторожностью. При этом обязательно следить за состоянием здоровья малыша.

  1. Предложить попробовать 1 ч.л. мякоти без косточек.
  2. Давать продукт требуется с утра, чтобы оценить поведение ребенка.
  3. Двое суток наблюдать за состоянием ребенка.
  4. При появлении отека, зуда, покраснения кожных покровов, слезотечения, диареи — продукт повторно запрещено давать.
  5. При отсутствии негативных явлений спустя 2 дня можно дать 2 ч.л. мякоти, постепенно увеличивая дозировку до нормы.

Если спустя некоторое время проявилась аллергия, расстройство ЖКТ тогда требуется убрать на время продукт из рациона. Спустя 20-30 дней снова попробовать дать. Несмотря на отсутствие противопоказаний, вреда мякоть плода нельзя употреблять в безмерном количестве.

Рассмотрим суточные дозировки приема полосатой ягоды для детей:

  • с 10-11 месяцев по 30 г;
  • с 1 года до 2 лет — 50 г;
  • с 2 до 3 лет — не больше 100 г;
  • с 3 до 6 лет — не больше 150 г.

Узнав, с какого возраста можно давать ребенку арбуз, стоит помнить, что детский организм не способен в полной степени противостоять действию нитратов, токсинов, содержащихся иногда в арбузах. Поэтому выбирать ягоду требуется тщательно.

Правила по выбору арбузов

Для того чтобы исключить появление отравления, арбуз для ребенка требуется выбирать правильно.

В каких местах запрещено приобретать ягоду:

  • если арбуз продают с земли;
  • ларек располагается вблизи дороги;
  • при наличии на кожуре повреждений;
  • не в сезон.

Перед покупкой требуется обратить внимание в какой местности выращивалась ягода, а также каким образом ее доставили продавцу.

Отличительные признаки спелой сочной ягоды:

  1. Корочка плотная, блестящая.
  2. Полосы должны быть естественного, контрастного оттенка.
  3. Хвостик должен быть сухим.
  4. Постучать плоду, должен исходить звонкий и чистый звук.
  5. На боку обязательно присутствует желтое пятно.

По размеру ягода должна быть не большой и не маленькой. Крупный арбуз должен быть легким.

Как выглядит арбуз с нитратами:

  • волокна, располагающиеся от корочки к сердцевине имеют желтоватый оттенок;
  • поверхность среза гладкая, глянцевая;
  • мякоть имеет ярко-красный насыщенный цвет, иногда с легким фиолетовым оттенком.

После разрезания хранить арбуз требуется в холодильнике. Обязательно накрыть пищевой пленкой и употребить его нужно в течение 24 часов. При хранении ягоды при комнатной температуре за 2 часа на поверхности развивается патогенная микрофлора, которая вызывает кишечную инфекцию.

Поэтому важно не только знать, с какого возраста можно давать детям арбуз, но и как правильно выбирать, вводить в питание маленьким детям. используя полученные знания можно с легкостью извлечь максимум пользы и удовольствия.

Источник статьи: http://deti-zdorovy.ru/chto-proishodit-s-moim-rebenkom/kogda-davat-rebenku-arbuz/

С какого возраста можно давать арбуз ребенку

Летом на прилавках магазинов появляются разнообразные фрукты и ягоды. Особенно многие любят в жару лакомиться сочным, вкусным арбузом. И родители спешат познакомить своих малышей с ним, ведь он также является очень полезным. Но торопиться все же не стоит. Употребление бахчевых культур в раннем возрасте может спровоцировать развитие аллергической реакции или вызвать отравление. С какого же возраста можно вводить арбуз в рацион ребенка, в каком виде давать и что делать при возникновении возможных последствий после его употребления.

Полезные свойства

В мякоти арбуза, помимо большого количества воды, клетчатки, содержатся аминокислоты (L-цитруллин, L-аргинин), минералы (железо, кальций, калий, натрий, магний, фосфор), витамины (A, PP, группы B, C, E), глюкоза и фруктоза.

Вкусная ягода обладает следующими полезными свойствами:

  • благоприятно влияет на работу головного мозга и умственное развитие малыша;
  • способствует нормальной работе сердца и укреплению сосудов;
  • оказывает хорошее действие на мочегонную систему, помогает выводу вредных веществ;
  • утоляет голод, может послужить питательным десертом;
  • в жару утоляет жажду, восполняя запас потерянной жидкости, а также микроэлементов;
  • способствует улучшению работы кишечника, нормализует стул;
  • положительно влияет на зрение, иммунитет и даже на настроение;
  • предупреждает появление анемии.

Вред и противопоказания

В некоторых случаях арбуз у ребенка может вызвать негативные последствия:

  • употребление ягоды не в сезон часто становится причиной отравления, так как велика вероятность приобрести ее, напичканную химикатами;
  • мочегонный эффект, которым он обладает, способен навредить почкам, а также привести к появлению отеков;
  • употребление арбуза в большом количестве грозит лишним весом, так как он содержит большое количество глюкозы и фруктозы (фруктовый сахар);
  • в избытке может стать причиной метеоризма и расстройства стула.

Арбуз противопоказан ребенку при наличии у него:

  • сахарного диабета;
  • мочекаменной болезни;
  • в период обострения заболеваний системы пищеварения;
  • нарушения работы почек или затруднения оттока мочи;
  • индивидуальной непереносимости (аллергия).

С какого возраста можно вводить в прикорм

Мнения педиатров поэтому вопросу различаются. Некоторые допускают введение арбуза в рацион в полуторагодовалом возрасте, другие же уверены, что делать это лучше после 3 лет. В любом случае введение ягоды должно быть постепенным, начиная с 1 чайной ложки измельченной мякоти. Убедившись в отсутствие покраснений, сыпи, зуда, поноса, тошноты, рвоты, введение ее продолжают, с каждым разом порцию увеличивая вдвое, доводя до 100 гр в сутки. После 3 лет — норма составляет 150-200 гр.

Раннее введение арбуза в рацион малыша чревато появлением расстройства желудка, сильной аллергической реакции или отравления.

В полуторагодовалом возрасте арбуз можно дать малышу на пробу при условии, что его желудочно-кишечный тракт работает стабильно. Кроме того, родители уверены, что в нем нет нитратов. Даже небольшое их количество может привести к госпитализации ребенка в больницу.

Проверить арбуз на наличие вредных веществ можно в домашних условиях при помощи нитрат-тестера.

В каком виде давать

Арбуз дают ребенку в свежем виде. Мякоть очищают от семян и разминают вилкой в кашицу.

Его можно нарезать на маленькие кубики и смешать с другими фруктами, ягодами, с которыми малыш уже знаком. Так получится вкусный витаминный салат. Из мякоти также можно сделать сок.

Паниковать ли, если ребенок проглотил косточку

Если проглочена 1-2 косточки, то такая ситуация не повод для паники. Они выйдут естественным путем вместе с каловыми массами. А вот большое количество семян может привести к запорам и непроходимости кишечника, поэтому от них обязательно надо избавиться перед тем, как дать продукт ребенку.

Что делать, если возникла аллергия

Назначить верное лечение при аллергической реакции (краснота на щеках, сыпь на коже, крапивница, отеки) на арбуз может только врач — аллерголог или педиатр:

  • при появлении аллергии в легкой форме применяют антигистаминные средства, такие как Супрастин, Зиртек, Зодак;
  • глюкокортикостероидные выписываются в случаях с более существенными проявлениями;
  • для лечения насморка и конъюнктивита назначают капли и спреи;
  • в сложных случаях назначаются гормональные препараты;
  • для избавления от скопившихся в организме ребенка вредных веществ применяют энтеросорбенты: Смекту, Энтеросгель.

Даже при слабых начальных проявлениях аллергической реакции необходимо показать ребенка специалисту, поскольку более тяжелая стадия (отек Квинке) может развиться спустя несколько часов.

Что предпринять, если ребенок отравился арбузом

Первые признаки интоксикации наблюдаются уже через два часа после употребления некачественной бахчевой культуры. Легкая степень сопровождается такими проявлениями, как рвота, тошнота, диарея. В этом случае необходимо малышу оказать первую помощь:

  • Промывание желудка от остатков некачественного или напичканного химией продукта. С этой целью ребенку дают выпить большое количество жидкости, спровоцировав тем самым рвоту.
  • Сделать клизму водой комнатной температуры, которая очистит содержимое кишечника.
  • Принять для очистки организма сорбенты, такие как Смекта, Фосфалюгель, Энтеросгель.
  • Восстановление утраченной жидкости. Препарат Регидрон дают выпивать небольшими порциями (1 ч. ложка) каждые 15 минут.

В следующие 4 часа после первых симптомов отравления малыш должен выпить не менее литра жидкости. Для скорейшего выздоровления больному нужны покой и постельный режим.

Отравление арбузом в большинстве случаев не угрожает жизни и здоровью, но его течение во многом зависит от индивидуальных особенностей организма. В некоторых ситуациях малышу тяжело справиться с действием поражающих токсических веществ. И в случае развития тяжелой интоксикации (повышение температуры тела свыше 39 °C, частые диарея, рвота, судороги, снижение артериального давления, обморок) понадобится помощь медиков.

Понос

Существует несколько факторов, вызывающих диарею у ребенка после употребления арбуза:

  • Избыточное количество нитратов. Недобросовестные агрономы для быстрого роста культуры применяют азотные удобрения, которые имеют свойство в ней накапливаться. После употребления такого арбуза у ребенка начинается понос. Так организм избавляется от токсических веществ.
  • В мякоти могут находиться вредные микроорганизмы, которые попадают в нее в результате нарушения целостности корки или неправильного хранения. Она является благоприятной средой для размножения бактерий, которые попадая в кишечник малыша, становятся причиной развития воспалительного процесса, приводящий к диареи.
  • Понос может быть признаком пищевого отравления. В этом случае дополнительно прибавляется ухудшение общего самочувствия. При отравлении в животе появляются спазмообразные боли, при обычном расстройстве кишечника — они имеют постоянный характер.

Как выбрать правильный

Чтобы никаких последствий не возникло у ребенка после употребления арбуза, не стоит покупать его раньше августа. При выборе его надо внимательно осмотреть на предмет повреждений, и ни в коем случае нельзя покупать в уже разрезанном виде. Дома его надо хорошо промыть под проточной водой.

Перед тем как угостить малыша вкусной мякотью, желательно родителям проверить ее качество на себе. Если через 1,5 часа негативной реакции не возникло, ее можно предложить ребенку.

Разрезанный плод можно хранить в холодильнике не более суток.

Арбуз — освежающий, вкусный и полезный плод. Присутствие его в детском рационе очень даже необходимо, поскольку он содержит много нужных организму веществ. Чтобы вкусная ягода приносила только радость, необходимо помнить о правилах введения ее в детский рацион.

Источник статьи: http://moykarapuz.com/pitanie-detey/s-kakogo-vozrasta-mojno-davat-arbuz-rebenku.html

bezinsulina