Можно ли барсучьим жиром мазать лицо

Диета Дюкана

Отличие от многих диет состоит в том, что количество употребляемых продуктов не ограничено. Разобравшись в аспектах вышеуказанных шагов, расскажу какие правила гарантируют достижение цели в заявленный срок.

Способ похудения, изученный и опубликованный французским доктором-диетологом, заключается в простых, но фундаментальных вещах. В ежедневные приемы пищи вводится только белковая еда, употребляемая в желаемом количестве. Так как переваривание белков (читай протеинов) труднее, чем то же переваривание жиров и углеводов, организм затрачивает энергию полученную из уже накопленного жира. Следом в рационе появляются овощи, обогащающие организм клетчаткой, витаминами.

В результате исследований доктор подобрал 100 рекомендованных продуктов, которые помогают организму держаться на плаву, черпать необходимый уровень питательных веществ, одновременно помогая похудеть. Хоть какая диета -стресс для организма, для обретения стройного тела требуется время, поэтому Дюкан разделил диету на отдельные шаги, таким образом мы только выигрываем. Бороться с лишним весом поэтапно намного легче, чем просто перестать есть. Но, прежде чем начинать худеть, нужно настроиться на получение результата, так как каждый этап – это соблюдение четких правил и обещаний данных самому себе.

Правила для всех этапов:

  • уменьшить, насколько это возможно, количество соли;
  • пить много воды, чая-2 литра в день и более;
  • кушать белковые продукты, не ограничивая количество и не смотря на время;

Правила должны выполняться строго и на каждом из этапов, за исключением угрозы жизни и здоровью. Никаких других исключений быть не может, иначе достигнутый результат быстро исчезнет или его вообще не поучится достичь.

Дюкан разработал уникальную систему, в которой учтена каждая мелочь. А что вы хотели? Если 30 лет заниматься любимым делом, и не такого достигнешь. Именно его диета помогает избавиться от лишнего веса навсегда.

Положительные и отрицательные моменты диеты Дюкана

Как и у всякой диеты, у нее есть несколько преимуществ:

  • на первых шагах происходит потеря лишнего веса за счет того, что организм тратит энергию на переваривание углеводов, сжигая для этого жиры. Появляется результат и хочется продолжать придерживаться диеты;
  • в рамках диеты разрешается есть питательную и полезную пищу;
  • не нужно готовить еду по специальным рецептам, вы не зависите от места, диеты можно придерживаться находясь дома, на отдыхе или в рабочее время.
  • вы свободны от постоянных подсчетов, слежения за калориями, а так же не ограничены во времени принятия еды и ее количестве.

К сожалению, мир не идеален, если есть плюсы, то будут и минусы, иначе о балансе речи нет. Минусами такой диеты являются:

  • высокое количество белка в рационе, а это, в свою очередь, повышенный холестерин и нагрузка на сосуды, почки и печень;
  • малое содержание клетчатки в пище (читай проблемы с кишечником и ЖКТ);

По возможности диету лучше соблюдать под наблюдением доктора, специализирующегося на похудении. Так как в организм попадает много белка, может нарушиться углеводный обмен. Причиной этому служит низкий показатель инсулина в организме человека. Вещи достаточно серьезные, чтоб обратить на них внимание, если этого не сделать, то со здоровьем могут начаться серьёзные проблемы. Для снижения рисков во время диеты необходимо пить больше воды, таким образом организму легче вывести результаты распада белка. Еще можно пить витамины, а лучше витаминные комплексы, так вы сможете давать организму необходимые вещества, содержащиеся в пище, которую во время диеты нельзя будет употреблять.

Перед стартом
Хорошо подумайте и решите для себя, чего вы хотите добиться этой диетой, сколько кг
хотите скинуть. Если у вас есть фотографии где вы были стройны, пересмотрите их, вспомните это ощущение легкости. По возможности сделайте УЗИ, чтобы зафиксировать ваше состояние внутренних органов до диеты и их размеры. Неплохо было бы сдать анализы, мочу и кровь, чтобы увидеть какой ваш организм до диеты. Со всеми этими анализами запишитесь к врачу на консультацию, он вам расскажет что у вас в норме, что необходимо подтянуть для улучшения анализов. Так же анализы нужно будет сдавать на разных этапах диеты, чтобы понять ваше общее состояние и сделать дальнейшее решение, идет ли диета вам на пользу или стоит ее прекратить. Заранее скажу, что ту же процедуру вы проделаете и по окончании диеты и удивитесь тому, что ваши анализы стали намного лучше. Так как лишний вес это не только не очень эстетично, это еще и лишняя нагрузка на организм.

Мотивация всем нужна – мотивация важна!

Как уже говорилось выше, диета это стресс, но с любым стрессом можно справится, если найти правильный подход. Какой подход использовать вам? Решаете вы, мы лишь можем подсказать вам:

  • покупаете красивую вещь на размер меньше, любуетесь ей и периодически примеряете;
  • придумать для себя бонусы за каждый успешный шаг, приближающий к цели;
  • поговорить с семьей, чтобы они старались не готовить еду (или хотя бы не заставляли делать это вас) запрещенную диетой Дюкана.

Большим плюсом для мотивации станет покупка специфичных продуктов, которые помогут разнообразить ваши блюда:

  • сахарозаменитель;
  • пудинги;
  • сиропы без содержания сахара;
  • обезжиренное какао;
  • ароматизаторы;
  • изолят соевый или сывороточный;
  • фунчоза;
  • лапшу Ширатаки;

Низкий старт
За пару недель понижаем количество сахара и соли, так как во время старта диеты, мы от них отказываемся, от слова “совсем”.

Заменители есть можно, тут-то они нас и выручат:

  • поэтапно переходить от хлеба на лепешки из отрубей, хлебцы или похожие продукты, допустимые диетой;
  • посчитать и подвести к указанной выше норме количество потребляемой жидкости;

Заранее стоит учесть траты на качественные мясные и рыбные продукты, являющиеся основой диеты Дюкана.

Помни! Дюкан разработал белковую диету, которая требует выполнения правил на каждом этапе, если их не придерживаться, ни на какие результаты можно не рассчитывать.

Таблетки для похудения – не помогут

Вы серьезно? Можете расслабиться, таких не бывает. Все то, что рекламируют по телевизору и в интернете – это обычные попытки заработать на людях, желающих похудеть. С этими людьми, желающими разбогатеть, работают лучшие психологи и маркетологи, которые так рекламируют свои таблетки, что сами начинают верить в них. Эффект Плацебо конечно имеет место быть, но здесь он не поможет.

Этапы диеты Дюкана

Еще их называют фазы диеты Дюкана. Как уже говорилось ранее, диета разделена на 4 фазы:
“Атака” – 1 этап, короткий, но результативный, одновременно трудоемкий. Приводит к быстрой потере веса, около 2-3 кг за неделю. Чаще связан с утратой воды в организме, реже – с уменьшением жира. Важен для мотивации.
“Чередование” – 2 этап, нужен для достижения рассчитанного веса, в пищу разрешены 72 насыщенных белком продукта и 28 типов овощных культур. Продолжительность этапа считается исходя из количества снижаемого веса, 1 кг – 1 неделя.
“Закрепление” – 3 этап, необходим для исключения регресса по результатам диеты (читай обратного набора веса). В списке разрешенных продуктов фрукты, хлеб, сыр и продукты в составе которых присутствует крахмал.
2 дня в неделю можно себя баловать и есть что-нибудь запрещенное и калорийное. Как правило, на шагах “чередование” и “закрепление” люди теряют около 400 грамм за 7 дней. Но, учитывая, что рацион продуктов все-таки богат-диета становится не сложной, а наоборот, появляется азарт и хочется ее придерживаться.
“Стабилизация” – 4 этап, можно есть всё не набирая веса, но придерживаясь простых правил: один день из семи состоит только из белковой еды, каждый день есть овсяные отруби и всегда подниматься по лестнице, никаких лифтов и эскалаторов. Соблюдается на протяжении всей жизни или на ваше усмотрение.

Список продуктов диеты Дюкана

Список продуктов диеты Дюкана не заканчивается на 100 продуктах. Помимо списка разрешенных продуктов в дни “атаки” диеты Дюкана, разрешается употреблять:

  • лапша Ширтаки, которую производят из корня растения коньяки, из которого делают муку, а потом уже из нее готовят продукты;
  • масла (оливковое, подсолнечное, рапсовое), по половине чайной ложки, на следующих фазах по 1 чайной ложке;
  • Годжи, богатая полезными веществами ягода, можно употреблять 2 столовых ложки, на след. фазах по 1 столовой ложке;

Таблица разрешенных продуктов диеты Дюкана

Категория Продукт
Постное мясо: говяжья печень
ветчина индюшачья
ветчина куриная
ветчина свиная нежирная
говядина (вырезка)
бастурма
телятина (филе)
стейк
ростбиф
язык
эскалоп
телячьи почки
крольчатина
Овощи: щавель
шпинат
цикорий
фасоль стручковая зеленая
тыква
спаржа
соя
сельдерей
свекла
репчатый лук
репа
редис
помидоры
перец
пальмито
огурцы
мангольд
лук-порей
кольраби
капуста цветная
капуста краснокочанная
капуста брюссельская
капуста белокочанная
кабачки
зеленый салат
грибы
брокколи
баклажаны
Птица: голуби
индейка
куриная печень
куриные желудочки
курица
молодой петух
перепела
страус
цесарка
Рыба: треска
палтус (в любом виде, копченый)
дорадо
сайра
хек
пикша
налим
путассу
камбала
сом
сельдь
скумбрия
щука
карп
кефаль
форель
килька
скат
сардины
тунец (включая консервы в своем соку)
лосось (включая копченый)
осетр
кальмары
крабовые палочки
икра
Морепродукты: морские гребешки
креветки тигровые
креветки обычные
трубач
раки
крабы
лангусты
омары
осьминоги
каракатицы
устрицы
морские ежи
мидии
Молочные продукты: творожный сырок
творог
ряженка
простокваша
плавленые сырки
молоко
кефир
йогурт (без добавок)
брынза малосоленая
ацидофилин
Яйца: перепелиные
куриные

Таблица разрешенных продуктов и меню диеты Дюкана

Версия для печати списка разрешенных продуктов

Когда дойдете до фазы до “Круиз”, тут смело добавляйте:

  • крахмал из кукурузы, 1 столовая ложка;
  • какао порошок, без жира – 7-8 грамм;
  • молоко сухое обезжиренное – 30 грамм;
  • соевые продукты, мука, йогурт, молоко, соус;
  • сметана самой низкой жирности, какую только найдете;
  • фруктовый йогурт, разумеется без сахара;
  • сосиски с составом из мяса птицы – 100 г;
  • лапша Ширатаки;
  • масла (оливковое, растительное, рапсовое), можно добавлять в пищу на фазах “Атака“( половина ч.л.) и “Круиз“(1 ч.л.), “Закрепление” (1 ст.л.);

Вес и количество, рекомендуемые к употреблению выше, указываются для одного блюда и расширения списка возможных к готовке блюд и рациона.

Система для похудения, от французского коллеги, нравится многим тем, что здесь присутствует выпечка, печенье, блины, шоколад, тортики, макароны, и фунчоза.

Естественно такие блюда придется готовить по определенным рецептам, которые будут указаны ниже. Но с ними вам будет легче держать диету и не появится чувство дискомфорта, от нехватки выпечки. Тесто готовится на отрубях, кукурузные, пшеничные, овсяные. Можно добавить имбирь, который способствует похудению и оздоровлению. У нас даже есть отдельная статья про пользу имбиря, на самом деле мало кто знает о его преимуществах.
Пить можно все напитки, в которых нет сахара. Алкоголь, свежий фруктовый сок, нельзя употреблять на первых двух этапах, далее разрешено белое сухое вино и соки без сахара, но в небольших количествах. Стоит отметить, что всю диету стоит пить чистую воду, чем чаще тем лучше, ведь именно она помогает переваривать белки и выводит метаболизм на более рациональный для вас уровень.

Овсяные отруби
Ключевой продукт диеты Дюкана, присутствует в рационе на протяжении всей диеты, употребляется каждый день. Калорийность их не высока, 100-150 ккал. Положительно влияют на организм и позволяют сохранять баланс организма, который перешел на белковую диету. Суть их в том, что они впитывают результат расщепления белка, помогают организму вывести его, а так же уталяют чувство голода.

Отруби в целом

Что такое отруби? Это кожура, остатки при производстве муки. Для организма порой они приносят больше пользы, чем сама мука. Главной их ценностью является клетчатка, богатая аминокислотами и витаминами.
Огромный плюс для них, то что они практически безвкусные, а следовательно их можно добавлять в салаты, выпечку, напитки, к рыбе и мясу. Если приедаются одни, можно поэксперементировать с пшеничными и ржаными. Но тут следует учесть, что их калорийность уже выше примерно в 2 раза.

Полезные свойства отрубей:

  • бета-глютен помогает сбавить количество холестерина в организме, а это уже для нас огромный плюс, пропадает чувство тяжести, сосуды меньше забиваются;
  • содержание селена помогает распаду белка;
  • пищевые волокна, не растворяющиеся в желудочном соке, очищают желудок;
  • своей легкой калорийностью, снижает общий показатель калорий блюд;
  • кефир с отрубями, отличный ужин, чувство насыщения + очищения организма;

Если у вас гастрит или есть проблемы с пищеварительной системой и ЖКТ, то лучше проконсультироваться с врачом, перед началом диеты, так как диета может пагубно повлиять на ваш организм.

Фаза “Атака”

Во время этой фазы организм получает стресс, так как в пище разрешен только белок. Так же во время этой фазы организм активно теряет вес, поэтому продолжительность этой фазы ограничена.
Если вы хотите сбросить:

  • От 0 до 5 кг. – один, два дня;
  • От 5 до 10 кг. – два, три дня;
  • От 10 до 20 кг. – пять, семь дней;
  • От 30 кг. – 7-10 дней;

Если провести больше 10 дней на этапе “Атака”, это приведет к плачевным последствиям.
Нельзя сидеть на фазе “Атака” больше 10 дней!

Руководство к фазе “Атака”

  • Едим только белковую еду.
  • Не едим жир, готовим блюда без содержания жиров. Отказываемся от продуктов содержащих жиры.
  • Пьем 2-3 литра чистой воды в сутки.
  • Едим полторы-две столовых ложки любых из вышеописанных отрубей.
  • Завязываем с большими физическими нагрузками, будь то спортзал, бег или еще что.
  • Гуляем на свежем воздухе, позволяем организму расслабиться.

Фазу “Атака” лучше начинать в отпуске или в выходные. Так как организм перестает получать легкую энергию, в виде сахара и возможно появится чувство утомленности. Также в это время может проявляться неприятных запах от пота, похожий на ацетон. Во время этой фазы, старайтесь чаще прогуливаться и принимать душ. Прогулки помогут нагулять аппетит. Во время первой фазы, питаемся продуктами из таблицы, а именно первыми 72 наименованиями.

Рацион фаза “Атака”

  • обезжиренная молочка, любая;
  • курица;
  • печень;
  • нежирная рыба;
  • морепродукты;
  • яйца, с желтками не чаще 2-3 в день;
  • сок без сахара, 1 стакан в день;
  • сыра;
  • жирного мяса;
  • алкоголя;
  • консерв и копченостей;

Чтоб усилить вкусовые качества приготовленных или купленных блюд, можно использовать соусы, уксус, приправы, и прочие усилители вкуса. Вместо сахара можно использовать фруктозу.

Меню фаза “Атака”

  • Утро – кофе, сырники;
  • Завтрак – омлет с плавленным сыром;
  • Обед – куриная грудка, вареная + соус;
  • Полдник – йогурт без сахара;
  • Ужин – рыбные котлеты;
  • Вечер – коктейль протеиновый с любым вкусом;
  • Утро – яичница + зелень, чай с молоком;
  • Завтрак – творожники;
  • Обед – суп по рецепту Дюкана, лепешка из отрубей;
  • Полдник – креветки;
  • Ужин – котлеты из печени;
  • Вечер – йогурт;
  • Утро – яйца, отварной язык;
  • Завтрак – дю-лепешка, чай или кофе;
  • Обед – уха по дюкановскому рецепту;
  • Полдник – кефир;
  • Ужин – куриные желудки;
  • Вечер – коктейль из протеинов или йогурт;
  • Утро – яйца, отварной язык;
  • Завтрак – дю-лепешка, чай или кофе;
  • Обед – уха по дюкановскому рецепту;
  • Полдник – кефир;
  • Ужин – куриные желудки;
  • Вечер – коктейль из протеинов или йогурт;
  • Утро – вареное яйцо, чай или кофе;
  • Завтрак – дюкановские роллы;
  • Обед – оладьи из печени;
  • Полдник – десерт на твороге;
  • Ужин – холодец из курицы;
  • Вечер – йогурт;
  • Утро – запеканка из творога;
  • Завтрак – рыбные котлетки;
  • Обед – куриная колбаса;
  • Полдник – кефир;
  • Ужин – мясо тушеное;
  • Вечер – мусс творожный;
  • Утро – печенье из отрубей;
  • Завтрак – дюкановские роллы;
  • Обед – мясо куры запеченое;
  • Полдник – рыба приготовленная на пару;
  • Ужин – куриные желудки;
  • Вечер – кефир или ряженка;

Множество блюд можно приготовить по дюкановским рецептам, посмотреть их можете в интернете.

Дю-майонез

Так как майонез во время диеты Дюкана есть нельзя, но разбавлять вкус пищи необходимо, потому что иначе она станет пресной, а это может повлиять на психологическое состояние. Но есть выход, так называемый дю-майонез. Готовить его очень просто:

  • 2 сырых желтка
  • 240 грамм мягкого творога
  • чайная ложка горчицы
  • соль и фруктоза (читай сахарозаменитель)
  • парафиновое масло (1 ст. л.)
  • яблочный уксус или лимонный сок (1 ст. л.)

Все это кладем в тару и перемешиваем до однородной массы, похожей на майонез. И вуаля, теперь вы можете разбавлять вашу пищу майонезом собственного приготовления.

Фаза «Круиз» (она же «Чередование»)

Этап “Круиз” будет длится пока вы не достигнете нужного веса, который вы рассчитали в начале диеты в соответствиями с требованиями и особенностями для вашего организма. Обычно эта фаза длится 1,5 – 5 месяцев. Фаза “Круиз” подразумевает чередование ЧБ (чисто белковых) и БО (белково-овощных) дней. Чередуем дни по схемам 1/1, 2/2, 3/3. Дюкан рекомендует 1/1, так она самая простая.

Руководство к фазе “Круиз”

Количество ЧБ и БО дней в месяц, должны быть равными. В среднем на потерю 1 кг в весе, уходит неделя. Количество ЧБ дней увеличивать нельзя, зато можно увеличить количество БО дней, например после срыва. После достижения необходимого веса, нужно сразу переходить на следующий этап.

При соблюдение диеты на фазе круиз, необходимо строгое выполнение следующего ряда правил:

  1. Овсяные отруби теперь принимаются по 2 ст. л. в день.
  2. Если диета сопровождается наличием запоров, в рацион включаются пшеничные отруби.
  3. В день выпиваем 2 литра воды или больше.
  4. Молокосодержащих продуктов (йогурты, творожки) и тд. не более 1 кг в день.
  5. 30 минут прогулки на свежем воздухе.

На фазе чередования вес снижается до желаемого, но стоит вам дать слабину и он тут же начнет возвращаться, поэтому не смотря на чувство радости, держим себя в руках и переходим на следующую стадию.

Стоит понимать, что употребляя в пищу овощи, происходит замедление потери веса, лишь белки способствуют выводу воды из организма и сбросу веса. Насыщая организм водой (через овощи и употребление 2 литров воды), вам может показаться что вы перестали сбрасывать вес, но на деле вы продолжаете худеть, это станет заметно позже в белковый день, вода из организма начнет убывать.

Рацион фаза “Круиз”

Можно есть все продукты из фазы выше, но приятным дополнением становится включение в рацион 28 овощей из таблицы разрешенных продуктов Дюкана.

Выделить можно особо полезные для употребления:

  • грибы;
  • сельдерей, о нем у меня есть отдельная статья – Сельдерей для похудения
  • тыква и кабачки;
  • капуста разных видов;
  • фасоль;
  • хлеб;
  • бобы;
  • макароны;
  • картофель;
  • крупы;
  • кукуруза;

На фазе “Круиз” овощи можно есть в любом виде, но растительного масла для их готовки разрешается использовать на более 1 чайной ложки в день.

Меню фаза “Круиз”

Фаза “Круиз” наиболее благоприятна в отличии от фазы “Атака”, причиной этому служит то, что в рацион вводятся дополнительные продукты. В день рекомендуется брать не более двух продуктов из этого списка.

День 1 (Белковый, ЧБ)

  • Утро – жаренное яйцо, кофе, молоко по вкусу ;
  • Завтрак – легкий творог ;
  • Обед – котлеты из мяса курицы, плавленный сыр, соус;
  • Полдник – запеканка из рыбы;
  • Ужин – курица, зажаренная на сковородке под крышкой, с чесноком и пряностями ;
  • Вечер – запеканка из творога;

День 2 (Белково – овощной, БО)

  • Утро – омлет + овощи, кофе;
  • Завтрак – сосиски молочные;
  • Обед – голубцы по рецепту Дюкана;
  • Полдник – тор печеночный с начинкой из моркови и сыра;
  • Ужин – колбаса изготовленная дома;
  • Вечер – порция “Оливье”;

День 3 (Белковый, ЧБ)

  • Утро – омлет, кофе, молоко по вкусу ;
  • Завтрак – твердый сыр (жирность не более 5%) ;
  • Обед – скумбрия холодного копчения + вареники;
  • Полдник – кефир, булки сливочные;
  • Ужин – рыбная запеканка + тофу ;
  • Вечер – десерт из творога;

День 4 (Белково – овощной, БО)

  • Утро – блины с начинкой из мяса, чай;
  • Завтрак – яичница + овощи;
  • Обед – салат, отбивные из капусты;
  • Полдник – пирог из творога и сыра;
  • Ужин – кабачковый пирог с грибами + мясо по вкусу;
  • Вечер – кефир + десерт из творога;

День 5 (Белковый, ЧБ)

  • Утро – оладьи из печени, чай ;
  • Завтрак – омлет без желтков ;
  • Обед – котлетки из рыбы;
  • Полдник – роллы с крабом;
  • Ужин – грудка в соусе, запеченная ;
  • Вечер – йогурт;

День 6 (Белково – овощной, БО)

  • Утро – яичница + кофе, молоко по вкусу;
  • Завтрак – каша из тыквы;
  • Обед – хлеб из куриного мяса;
  • Полдник – веер из баклажанов;
  • Ужин – хлеб из куриного мяса + соус;
  • Вечер – творожная запеканка;

День 7 (Белковый, ЧБ)

  • Утро – яйцо, кофе ;
  • Завтрак – печеночный пирог;
  • Обед – суп по рецепту Дюкана;
  • Полдник – индейка;
  • Ужин – тушеная говядина ;
  • Вечер – бисквит, йогурт;

Все блюда указанные в меню, готовить только по Дюкановским рецептам.

Рецепты есть в интернете и в книгах:

  1. «Рецепты для мультиварки к диете Дюкан»
  2. «350 рецептов диеты Дюкан»

Фаза “Закрепление”

Фаза “закрепление” – название говорит само за себя, эта фаза позволяет закрепить достигнутый результат, забегая вперед скажу, она является сложной, так как вес уже не теряется, и кажется что вот оно, результат достигнут. На деле же, это суждение обманчиво и не стоит думать в таком ключе. Необходимо помнить, как только забудешь о правилах и этапах похудения, как вес снова начнет расти. Поэтому держите себя в руках и не останавливайтесь на достигнутом.

Руководство к фазе “Закрепление” (она же “Консолидация”)

Многих интересует продолжительность фазы “закрепление”, она напрямую зависит от количества сброшенных килограммов, каждый сброшенный килограмм – это 10 дней на фазе “закрепление”. Снижение веса на этой фазе так же подразумевается. Нормальное снижение веса на фазе “закрепление” – примерно 1 кг. в неделю.

Теперь перейдем непосредственно к руководству:

  • Белковый день – теперь у вас будет один белковый день на неделе, как во время фазы “атака”. Когда сделать такой день, решать конечно вам, но поскольку этот день в вашем режиме будет присутствовать долго, а возможно и всю жизнь, то лучше чтоб он был в середине недели. Пьер Дюкан рекомендует четверг.
  • Продукт который необходимо употреблять каждый день, как вы наверное уже догадались – овсяные отруби, две с половиной столовых ложки, так же обязательны 2 литра воды в день.
  • Прогулки пешком, не менее 30 минут в день, лучше более продолжительнее.
  • Следим за состоянием своего здоровья, ведь такая диета это стресс для организма. Любые боли в желудке, сразу же идите к врачу.

Фаза “закрепление” отличается наличием бо’льших условий. Если на предыдущих двух фазах всего 2 условия, часть продуктов разрешена к употреблению, другая нет, то здесь свои условия практически на каждый день.

Приятный бонусом является то, что появляются дни, когда можно есть любимую еду в любых количествах (пирование), а так же дни, когда можно есть все овощи, включая овощи с содержанием крахмала.

Любая неделя на фазе “закрепление”, должна содержать дни:

  • Белковый;
  • Белковый с овощами;
  • Белковый с овощами + продукты с содержанием крахмала;
  • День когда можно есть все;
  • Остальные дни белково – овощные;

Советую попробовать следующее расписание:

  • понедельник – белково-овощной;
  • вторник – белково-овощной с продуктами содержащими крахмал;
  • среда – белково-овощной;
  • четверг – белковый;
  • пятница – можно есть все, удобно при встрече с друзьями;
  • суббота – белково-овощной;
  • воскресенье – белково-овощное (на второй половине фазы – день когда можно есть все).

Для каждого из этих дней разрешены определенные блюда, поэтому постарайтесь составить индивидуальное меню.

Белковый день – такие дни присутствуют во всех фазах диеты Дюкана, они способствуют снижению лишнего веса. Во время 3 фазы, животный белок можно употреблять со специями и соусами, которые разрешены в 1 фазе “атака”.

В рацион белкового дня входит:

  • постное мясо;
  • птица, исключение – гусь и утка;
  • потроха;
  • рыба с малым содержанием жиров;
  • морепродукты;
  • обезжиренная молочка;
  • яйца (желтки 1-2 в день, белки в любых количествах);

Специи, соусы, горчица, мизерное количество соли, сахарозаменитель – все это используем для разнообразия вкуса в белковые дни и не только.

Белково-овощной день

Похож на день из фазы “круиз”, помимо всех разрешенных продуктов белкового дня, сюда входят:

  • перец, помидор, огурец;
  • грибы;
  • баклажан;
  • капуста всех видов;
  • тыква;
  • кабачок;
  • редиска;
  • лук;
  • фасоль;

Ограничений в употреблении, так же как и у белковых дней – нет.

  • 50 грамм хлеба;
  • 50 грамм твердого сыра, минимальной жирности;
  • 200 грамм фрктов (исключение – бананы, финики, изюм);
  • 1 порцию бараньего или свиного мяса.

Рацион расширяется и диета уже становится не такой сложной.

Белково-овощной день с продуктами содержащими крахмал

Здесь отличительной чертой является наличие продуктов с содержанием крахмала ( “быстрого” углевода), это:

  • 210 г. бобовые;
  • 180 г. макароны или вермишель из сортов муки твердого помола;
  • 140 г. макароны;
  • 130 г. риса;
  • 200 г. кус кус;
  • 120 г. картошка печеная или вареная;
  • 100 г. пюре;

Углеводную пищу лучше употребить в первой половине дня, после этого быть как можно активнее.

День когда можно есть все

Разумеется это самый приятный день, можно есть все, и даже в один из приемов пищи позволяется выпить вино, 1-2 бокала. Остальной рацион этого дня составляется по принципу белково – овощного дня.

Блюда для такового дня, нужно выбирать заранее, причем выбирать их так чтоб не просто объесться, а чтобы удовлетворить свое желание съесть что – нибудь запретное, то чего вам давно хотелось. Просто есть все подряд и до чего дотянетесь, это не самая лучшая затея.

Если вы боитесь устраивать такие дни, то помните, это не совет, а правило, которое обязательно к выполнению.

Меню фаза “Закрепление”

День 1 (белково – овощной)

  • Утро — блины с мясом, чай;
  • Завтрак — яичница и овощи;
  • Обед — отбивные с капустой, салат;
  • Полдник — пирог с начинкой из творога и сыра;
  • Ужин — пирог с кабачками и мясом;
  • Вечер — кефир;

День 2 (белково-овощной с продуктами содержащими крахмал)

  • Утро — омлет с добавлением ветчины, кофе с добавлением молока;
  • Завтрак — каша из тыквы;
  • Обед — куриный рулет;
  • Полдник — веер из баклажана;
  • Ужин — куриный рулет;
  • Вечер — чизкейк;

День 3 (белково – овощной)

  • Утро — яйца всмятку, кофе с добавлением молока;
  • Завтрак — салат, грибы;
  • Обед — суп куриный, грибы, рагу из овощей, кефир;
  • Полдник — кексы из отрубей, травяной настой;
  • Ужин — печеночные котлетки, салат, чай;
  • Вечер — йогурт, капуста любая;

День 4 (белковый)

  • Утро — запеканка из творога;
  • Завтрак — котлеты из мяса рыбы;
  • Обед — колбаса из куриного мяса;
  • Полдник — кефир;
  • Ужин — мясо тушеное;
  • Вечер — мусс творожный;

День 5 (День когда можно есть все)

  • Утро — омлет, овощи, кофе;
  • Завтрак — сосиски;
  • Обед — любые блюда, вино;
  • Полдник — печеночный торт с овощной начинкой;
  • Ужин — колбаса;
  • Вечер — “Оливье”;

День 6 (белково – овощной)

  • Утро — творог, кофе;
  • Завтрак — куриная колбаса, йогурт;
  • Обед — суп из куриной грудки, рагу, чай;
  • Полдник — салат;
  • Ужин — яичница, чай;
  • Вечер — ряженка или кефир;

День 7 (белково-овощной с продуктами содержащими крахмал)

  • Утро — оладьи из печени, чай;
  • Завтрак — рагу из овощей;
  • Обед — котлеты из мяса рыбы, суп куриный, салат;
  • Полдник — картофель, салат;
  • Ужин — запеченная грудка, квашеная капуста;
  • Вечер — йогурт или кефир;

ФАЗА «СТАБИЛИЗАЦИЯ»

Не стоит недооценивать важность заключительного этапа «Дюкана».
«Стабилизация» закрепляет достигнутый результат, не даёт снова набрать ненужный нам вес, помогает оставаться стройными всю оставшуюся жизнь.

Руководство к фазе “Стабилизация”

  • Ежедневное употребление трёх столовых ложек отрубей;
  • Исключить переедание;
  • Выпивать чистой воды два литра в день;
  • Один день в неделю должен быть разгрузочным:белковым;
  • Больше двигаться: гулять, кататься на велосипеде, роликах, заниматься в зале;

Рацион фазы «Стабилизация»

Когда мы подходим в этому этапу, наш организм уже привык обходиться без ненужных ему продуктов, заставляющих его накапливать жировые отложения. Поэтому самое главное – это не возвращаться снова к неверному пищевому поведению:не начинать есть сладости, сахар, фаст фуд и другие «вредности».

Здесь появляется более разнообразное меню, так как основная часть диеты пройдена, и цель этой фазы – просто удерживать себя в желаемой форме. Правила довольно просты:

  • Овощей кушать сколько угодно, они не нанесут вреда внешнему виду;
  • Фруктов разрешено есть по одной штуке, если они крупные, например, яблоки;
  • Если это более мелкие фрукты, такие как, например, мандарины, то можно съесть две штуки;
  • Нельзя есть сыры типа «Дор – блю» и козьего, только низкокалорийные;
  • Мясо индейки, куриной грудки, говядины – это отличная альтернатива жирным его сортам;
  • Продукция из молока только с пониженным содержанием жиров, так же хорошо заменить обычное молоко тем, в котором лактозы содержится меньше;
  • Хлеб, соль, продукты с крахмалом сводим к минимуму;
  • Не забывать про отруби: три столовых ложки за одни сутки;

Как правило, на этом этапе мы уже адаптировались к новой системе питания, организм настроился на новую, здоровую волну и ему больше не нужно «заедать» стрессовые ситуации и усталость.

Меню фаза «Стабилизация»

День 1:
Завтрак – омлет с обжаренными томатами, травяной чай;
Обед – домашний куриный суп – лапша, отбивные;
Полдник – натуральный йогурт и отруби, оладьи из фруктов и творога;
Ужин – запеченная рыба.
День 2:
Завтрак – кофе, пара кусочков сыра, вареное яйцо;
Обед – хлеб цельнозерновой, суп из грибов без заправки;
Полдник – творожная масса с кусочками фруктов, йогурт и отруби;
Ужин – креветки с лимонным соком, ромашковый чай.
День 3:
Завтрак – творожная запеканка, кофе (можно с молоком);
Обед – борщ, овощной салат;
Полдник – кусочек блинного торта из печени, кефир и отруби;
Ужин – кальмары, лучше просто отварные.
День 4:
Завтрак – творог и кофе;
Обед – котлеты из мяса молодого бычка;
Полдник – кефир и отруби, кусочек отварной говядины;
Ужин – стейк из рыбы.
День 5:
Завтрак – овсянка, кофе или чай;
Обед – сырный суп – пюре с куриной грудкой;
Полдник – кефир и отруби, сырники;
Ужин – рыбные котлеты.
День 6:
Завтрак – омлет с овощами, кофе;
Обед – бульон говяжий и кусочек мяса из него;
Полдник – кефир и отруби, творожные шарики с малиной;
Ужин – любые морепродукты.
День 7:
Завтрак – домашний кекс с шоколадом, кофе;
Обед – отбивные или шницель, чай;
Полдник – фрукты, кефир и отруби;
Ужин – суфле рыбное.

Вот так, придерживаясь простых правил в своем питании, вы можете всегда оставаться в форме и сиять красотой.

Хочу пожелать вам успехов и хороших результатов. Буду рада комментариям и отзывам с результатами.

Источник статьи: http://mydietlive.ru/dieta-dyukana/

Можно есть баранину на диете дюкана

Диета Дюкана – простая и вкусная диета! Все, кто ступает на ее путь, привыкают питаться по-новому, согласно списку разрешенных продуктов.

Напомню, что диета Дюкана состоит из 4-ех этапов: Атака, Круиз, Консолидация, Стабилизация. Все особенности, характерные для данного стиля питания, касаются в большей степени Атаки и Круиза, и относительно немного – Консолидации.

Список разрешенных продуктов для Атаки и Круиза – обширен, включает в себя 72 белковых продукта и 28 растительных, что в сумме составляет 100. И все это можно спокойно кушать без ограничений по количеству и времени приема пищи.

Далее, когда желаемый вес достигнут – его обязательно нужно закрепить на этапе Консолидации, рацион питания расширяется и постепенно вводятся новые продукты, в небольших количествах.

Этап закрепления веса закончился – ура! — разрешены любые продукты. Остается только выполнять простые правила поддержания веса на нужном уровне. Вот таким несомненным достоинством обладает диета Дюкана список продуктов которой после завершения третьего этапа является, по сути, не актуальным.

Начиная с Консолидации, разрешены фрукты – 1 порция в день. Если вы решили, что это будет яблоко – 1 шт., если абрикосы – 2 шт., если ягоды – 1 маленькая тарелочка. Пьер Дюкан же отдает предпочтение, прежде всего, яблокам. Далее в порядке убывания идут ягоды – клубника и малина. Грейпфруты, киви, персик, груша, нектарин и манго завершают список. Это не означает, что другие фрукты нельзя, просто Дюкан обозначил наиболее полезные фрукты для этапа закрепления веса.

Также обратите внимание, что крахмалистые продукты, также вводимые на Консолидации, должны быть приготовлены без масла. Это горох, нут, фасоль, макароны и т.д.

Основные продукты питания размещены в таблице «Диета Дюкана список продуктов». Вторая колонка – запрещенные продукты, третья колонка – разрешенные.

Продукт Запрещено во время фазы: Разрешено во время фазы: Примечание
Абрикос Атака, Круиз Консолидация 2 шт. в день
Авокадо Атака, Круиз, Консолидация
Агар-агар Атака, Круиз, Консолидация в разумном количестве
Айва Атака, Круиз Консолидация 1 шт. в день
Актимель натур. 0% жирности Атака Круиз, Консолидация допустимые 2 продукта в день
Антрекот Атака, Круиз
Анчоус Атака, Круиз, Консолидация
Апельсин Атака, Круиз Консолидация 1 шт. в день
Арбуз Атака, Круиз Консолидация 1 ломтик в день
Ароматизаторы Атака, Круиз, Консолидация в разумном количестве
Артишок Атака, Круиз
Баклажан Атака Круиз, Консолидация
Банан Атака, Круиз, Консолидация
Баранина Атака, Круиз, Консолидация
Бастурма Атака, Круиз, Консолидация
Брокколи Атака Круиз, Консолидация
Брюква Атака Круиз, Консолидация
Булгур Атака, Круиз, Консолидация порция 200 г 1-2 раза в неделю
Ваниль, ванилин Атака, Круиз, Консолидация
Варенье Атака, Круиз, Консолидация
Васаби Атака, Круиз, Консолидация в разумном количестве
Ветчина Атака, Круиз Консолидация любое кол-во 1-2 раза в неделю, не есть жир
Ветчина до 4% жирности Атака, Круиз, Консолидация
Вино (белое, красное) Атака Круиз, Консолидация 3 ст. ложки (30 г.)в день
Виноград Атака, Круиз, Консолидация
Вода Атака, Круиз, Консолидация 1,5-2 л в день
Водка Атака, Круиз, Консолидация
Говядина Атака, Круиз, Консолидация исключение – антрекот
Голубь Атака, Круиз, Консолидация
Горох Атака, Круиз Консолидация порция 220 г 1-2 раза в неделю
Горчица Атака, Круиз, Консолидация в разумном количестве
Грейпфрут Атака, Круиз Консолидация 1 шт. в день
Гречка Атака, Круиз Консолидация порция 220 г 1-2 раза в неделю
Грибы Атака Круиз, Консолидация
Груша Атака, Круиз Консолидация 1 шт. в день
Гуаровая камедь Атака, Круиз, Консолидация в разумном количестве
Гусь Атака, Круиз, Консолидация
Дичь Атака, Круиз, Консолидация
Дрожжи хлебопекарские Атака, Круиз, Консолидация в разумном количестве
Дыня Атака, Круиз Консолидация 1 ломтик в день
Ежевика Атака, Круиз Консолидация 100-150 г. в день
Жевательная резинка без сахара Атака, Круиз, Консолидация
Желатин Атака, Круиз, Консолидация в разумном количестве
Заменитель сахара Атака, Круиз, Консолидация в разумном количестве
Икра Атака, Круиз, Консолидация без масла
Индейка Атака, Круиз, Консолидация без кожи
Йогурт 0% Атака, Круиз, Консолидация без сахара
Йогурт с кусочками фруктов 0% Атака Круиз, Консолидация допустимые 2 продукта в день, 1 шт. в день
Йогурт соевый Атака Круиз, Консолидация допустимые 2 продукта в день, 1 шт. в день
Кабачок Атака Круиз, Консолидация
Кальмар Атака, Круиз, Консолидация
Каперсы Атака, Круиз, Консолидация в разумном количестве
Капуста Атака Круиз, Консолидация
Каракатица Атака, Круиз, Консолидация
Картофель Атака, Круиз Консолидация эпизодически, в мундире, фольге
Картофельный крахмал Атака, Круиз, Консолидация
Каштан Атака, Круиз, Консолидация
Квас Атака, Круиз, Консолидация
Кетчуп диетический Атака Круиз, Консолидация 1 ст. ложка
Кефир 0% Атака, Круиз, Консолидация
Киви Атака, Круиз Консолидация 2 шт. в день
Клубника Атака, Круиз Консолидация 100-150 г. в день
Кокос Атака, Круиз, Консолидация
Кола Light Атака, Круиз, Консолидация в разумном количестве
Колбаса кровяная Атака, Круиз, Консолидация
Конина Атака, Круиз, Консолидация
Коньяк Атака, Круиз, Консолидация
Корнишон Атака, Круиз, Консолидация на Атаке – 2 шт. в день
Кофе Атака, Круиз, Консолидация
Краб Атака, Круиз, Консолидация
Крабовые палочки Атака, Круиз, Консолидация до 8 шт. в день
Креветка Атака, Круиз, Консолидация
Кролик Атака, Круиз, Консолидация
Кукуруза Атака, Круиз, Консолидация
Кукурузный крахмал Атака Круиз, Консолидация 20 г (1 ст. ложка) в день
Кунжут Атака Круиз, Консолидация в разумном количестве
Курица Атака, Круиз, Консолидация без кожи
Лапша из коньяку Атака, Круиз, Консолидация
Лимон Атака, Круиз, Консолидация как приправа к блюду
Лимонад Атака, Круиз, Консолидация
Лук репчатый Атака, Круиз, Консолидация ограничение на Атаке 1,5 шт. в день
Лук порей, шалот Атака Круиз, Консолидация
Лягушачьи лапки Атака, Круиз, Консолидация
Майонез Атака, Круиз, Консолидация
Макароны Атака, Круиз Консолидация порция 220 г. 1-2 раза в неделю
Малина Атака, Круиз Консолидация 100-150 г. в день
Манго Атака, Круиз Консолидация 1-1/2 шт. в день
Маргарин Атака, Круиз, Консолидация
Маслина Атака, Круиз, Консолидация
Масло оливковое, рапсовое Атака Круиз, Консолидация 1 ч. л. в день
Масло парафиновое (вазелиновое) Атака, Круиз, Консолидация в разумном количестве
Масло сливочное Атака, Круиз, Консолидация
Мед Атака, Круиз, Консолидация
Мидия Атака, Круиз, Консолидация
Молоко кокосовое 0% жирности Атака Круиз, Консолидация допустимые 2 продукта в день, 100 мл в день
Молоко 0% жирности Атака, Круиз, Консолидация
Молоко соевое Атака Круиз, Консолидация допустимые 2 продукта в день, 150 мл в день
Молоко сухое обезжиренное (СОМ) до 1,5% Атака, Круиз, Консолидация до 3-ех ст. ложек в день
Морепродукты Атака, Круиз, Консолидация
Морковь Атака Круиз, Консолидация не с каждым приемом пищи
Морские водоросли Атака Круиз, Консолидация
Мюсли Атака, Круиз, Консолидация
Нут Атака, Круиз Консолидация порция 220 г 1-2 раза в неделю
Огурец Атака Круиз, Консолидация
Олива Атака, Круиз, Консолидация
Омар Атака, Круиз, Консолидация
Орехи Атака, Круиз, Консолидация
Отруби овсяные Атака, Круиз, Консолидация Атака – 1,5 ст.
Круиз – 2 ст. л.Консолидация – 2,5 ст. л.
Отруби пшеничные Атака, Круиз, Консолидация 1 ст. л. в день
Патиссон Атака Круиз, Консолидация
Перепела Атака, Круиз, Консолидация
Перец сладкий болгарский Атака Круиз, Консолидация
Персик Атака, Круиз Консолидация 1 шт. в день
Петрушка Атака, Круиз, Консолидация на Атаке – как пряность
Печень (любая) Атака, Круиз, Консолидация
Пиво Атака, Круиз, Консолидация
Помидор Атака Круиз, Консолидация
Попкорн Атака, Круиз, Консолидация
Пряности и специи Атака, Круиз, Консолидация в разумном количестве
Пудинг Dr. Oetker Атака Круиз, Консолидация ½ упаковки
Разрыхлитель Атака, Круиз, Консолидация в разумном количестве
Рак Атака, Круиз, Консолидация
Ревень Атака Круиз, Консолидация
Редис Атака Круиз, Консолидация
Репа Атака Круиз, Консолидация
Рис Атака, Круиз Консолидация Эпизодически, до 125 г.
Рис цельнозерновой Атака, Круиз Консолидация Эпизодически, до 220 г.
Рисовая бумага Атака, Круиз, Консолидация
Ростки бамбука Атака Круиз, Консолидация
Ростки сои Атака Круиз, Консолидация
Рыба (все виды) Атака, Круиз, Консолидация
Салат (овощ) Атака Круиз, Консолидация
Сало Атака, Круиз, Консолидация
Сахар Атака, Круиз, Консолидация
Свекла Атака Круиз, Консолидация не с каждым приемом пищи
Свинина Атака, Круиз Консолидация любое кол-во 1-2 раза в неделю, не есть жир
Сельдерей Атака Круиз, Консолидация
Семечки Атака, Круиз, Консолидация
Семя пророщенное Атака, Круиз, Консолидация
Сердце Атака, Круиз, Консолидация
Сердцевина пальмы Атака Круиз, Консолидация
Сироп агавы Атака, Круиз, Консолидация
Слива Атака, Круиз Консолидация 2-3 шт. в день
Сметана Атака, Круиз, Консолидация
Сметана 3% жирности Атака Круиз, Консолидация допустимые 2 продукта в день
1 ст. л. или 30 г в день
Смородина Атака, Круиз Консолидация 100-150 г в день
Сода Атака, Круиз, Консолидация в разумном количестве
Соус соевый Атака, Круиз, Консолидация в разумном количестве
Соус соевый сладкий Атака Круиз, Консолидация допустимые 2 продукта в день, 1 ч.л. в день
Соль Атака, Круиз, Консолидация в разумном количестве
Соя Атака Круиз, Консолидация
Спаржа Атака Круиз, Консолидация
Стевия Атака, Круиз, Консолидация в разумном количестве
Страус Атака, Круиз, Консолидация
Субпродукты Атака, Круиз, Консолидация
Сухофрукты Атака, Круиз, Консолидация
Сыры до 7% жирности Атака Круиз, Консолидация 30 г в день
Сыр (твердый, не более 40% жирности) Атака, Круиз Консолидация 40 г в день
Тапиока Атака, Круиз, Консолидация
Творог 0% Атака, Круиз, Консолидация
Телятина Атака, Круиз, Консолидация
Толокно Атака, Круиз, Консолидация
Томатная паста Атака, Круиз, Консолидация на Атаке – 1 ч.л.
Топинамбур Атака, Круиз, Консолидация
Тофу Атака, Круиз, Консолидация
Тыква Атака Круиз, Консолидация
Укроп Атака, Круиз, Консолидация на Атаке – как пряность
Уксус, бальзамический уксус Атака, Круиз, Консолидация в разумном количестве
Улитка Атака, Круиз, Консолидация
Устрица Атака, Круиз, Консолидация
Утка Атака, Круиз, Консолидация
Фасоль Атака, Круиз Консолидация порция 220 г 1-2 раза в неделю
Фасоль спаржевая Атака Круиз, Консолидация
Фруктоза Атака, Круиз, Консолидация
Хлеб Атака, Круиз, Консолидация
Хлеб цельнозерновой Атака, Круиз Консолидация 2 ломтика в день
Хлопья (любые) Атака, Круиз, Консолидация
Цедра цитрусовая Атака, Круиз, Консолидация в разумном количестве
Цесарка Атака, Круиз, Консолидация
Цикорий Атака Круиз, Консолидация
Цукини Атака Круиз, Консолидация
Цыпленок Атака, Круиз, Консолидация без кожи
Чай (в т.ч. травяной) Атака, Круиз, Консолидация
Черника Атака, Круиз Консолидация 100-150 г в день
Чеснок Атака, Круиз, Консолидация
Чечевица Атака, Круиз Консолидация порция 220 г 1-2 раза в неделю
Шампанское Атака, Круиз, Консолидация
Шоколад Атака, Круиз, Консолидация
Шпинат Атака Круиз, Консолидация
Эндивий Атака Круиз, Консолидация
Яблоко Атака, Круиз Консолидация 1 шт. в день
Ягоды Годжи (Goji) Атака, Круиз, Консолидация Атака — 1 ст. л. Круиз — 1 ст. л. в ЧБ дни 2 ст. л. в БО дни
Консолидация — до 3 ст. л.
Ягненок Атака, Круиз Консолидация любое кол-во 1-2 раза в неделю, не есть жир
Язык говяжий (передняя часть) Атака, Круиз, Консолидация
Язык телячий Атака, Круиз, Консолидация
Яйцо куриное Атака, Круиз, Консолидация не более 2-ух желтков в день, по белкам ограничений нет
Яйцо перепелиное Атака, Круиз, Консолидация

Друзья, предлагаю Вам посмотреть видео профессора Аствацатряна, где он очень интересно делится своими впечатлениями о диете дюкана.

Обратите внимание: все, что не входит в список разрешенных продуктов – запрещено. Список запрещенных продуктов в конце статьи не исчерпывающий. Если вы сомневаетесь, можно ли есть определенный продукт, и его нет ни в списке разрешенных, ни в списке запрещенных – считайте, что он запрещен.
Способы приготовления продуктов – варка, тушение, приготовление на пару, запекание в духовке, на гриле, решетке или жарка без добавления масла.
Указанные ниже продукты разрешены без ограничений, если иное прямо не отмечено в списке.

1. Постное мясо:
• телятина: отбивная, котлеты;
• говядина: вырезка, бифштекс, стек говяжий, филейная часть, ростбиф, фарш не более 5% жирности (кроме антрекота и ребрышек);
• конина;
• кролик.

2. Субпродукты:
• печень говяжья
• печень птицы
• язык теленка
• язык ягненка
• говяжий язык (передняя часть)

3. Разрешены все виды рыбы: в т.ч. жирная, постная, свежая, замороженная, сушеная, копченая, консервированная, и крабовые палочки (идеальный состав крабовых палочек: на 100 гр продукта 0,1 г жира, 6 гр углеводов, 9 гр белков).

4. Разрешены все виды морепродуктов:
• креветки;
• крабы;
• раки;
• устрицы;
• мидии;
• морские гребешки;
• омары;
• морские ежи;
• кальмары;
• моллюски;
• икра (умеренно, содержит много соли);
• морские водоросли, капуста;
• другие морепродукты.

5. Разрешены все виды домашней птицы, за исключение уток и гусей:
• курица;
• индейка;
• цесарка;
• голубь;
• перепел;
• куропатка;
• фазан;
• другие виды домашней птицы

Вся птица употребляется без кожи и гузки!

6. Постная ветчина (от 2% до 4% жирности):
• свиной окорок обезжиренный;
• ветчина из индейки;
• куриная ветчина;
• иетчина гризон;
• брезаола ;
• испанская ветчина сесина;
• бастурма и т.д.

Под ветчиной французы чаще всего понимают натуральную ветчину (приготовленный особым образом кусок мяса), а не то, что мы называем ветчиной в России – приготовленную особым способом колбасу! Жирность обычной российской ветчины – в районе 30%, так что выбирайте придирчиво!

7. Куриные и перепелиные яйца в любом виде:
• вкрутую
• всмятку
• яичница
• омлет

8. Обезжиренные молочные продукты без ограничений:
• молоко жирностью до 1,5 %;
• творог 0% ;
• сыр 0% ;
• йогурты без добавок и наполнителей.

Йогурт ароматизированный или с фруктовым наполнителем – максимум 2 шт. в день.

9. Не менее полутора литров жидкости в день:
• вода;
• напитки лайт 0 калорий, в т.ч. кока-кола диет и т.д.;
• травяные настои;
• чай;
• кофе.

10. Растительные белки
• тофу;
• сейтан.

11. Овсяные отруби – 1,5 столовые ложки в день

РАЗРЕШЕННЫЕ ДОБАВКИ, ПРИПРАВЫ, ЗАПРАВКИ:

• обезжиренное сухое молоко – рекомендуется;
• сахарозаменители 0% – без ограничений (кроме фруктозы, глюкозы, сорбита);
• уксус (бальзамический уксус можно в небольших количествах на первом этапе, остальные виды уксуса до 4х ложек в день);
• соевый соус (соленый);
• томатный соус и консервированные помидоры (без сахара, умеренно);
• аджика (умеренно);
• тмин;
• чеснок;
• зелень (петрушка, базилик, кориандр, укроп, эстрагон, мята, розмарин и т.д.);
• любые специи (куркума, гвоздика, анис, тмин, кардамон, корица, паприка, шафран, мускатный орех и т.д.);
• корнишоны – до 2 штук в день;
• лук можно добавлять при приготовлении блюд, но не есть;
• лимон и лимонный сок для улучшения вкуса в качестве приправы, не фрукта;
• соль умеренно;
• горчица;
• диетический кетчуп без сахара;
• имбирь;
• дрожжи в небольших количествах;
• жевательные резинки без сахара;
• парафиновое (оно же вазелиновое) масло для заправки салатов и соусов, но не для жарки! Более 1 столовой ложки в день имеет слабительный эффект;
• желатин 0 калорий;
• ваниль;
• агар-агар;
• сосательные конфеты без сахара – максимум 4 шт. в день, 7 ккал на одну конфету.

• арахис;
• все виды масла, кроме вазелинового;
• шоколад;
• фрукты;
• обычный кетчуп;
• обычный маойнез;
• оливки;
• сахар.

Еще раз обращаем ваше внимание: этот список запрещенных продуктов не исчерпывающий. Если вы сомневаетесь, можно ли есть определенный продукт, и его нет ни в списке разрешенных, ни в списке запрещенных – считайте, что он запрещен!

Диета Дюкана. Суть методики

Пьер Дюкан – известный французский врач, разработавший уникальную методику похудения и стабилизации потерянного веса, является самым читаемым диетологом во Франции. Пьер Дюкан является автором 19 книг, в том числе бестселлера «Я не знаю, как похудеть». Все это результат 30 лет исследований и практики. Диета Дюкана, признана во всем мире.

Рассуждения Дюкана: «Человеческий организм эффективно использует в качестве «топлива» калории, получаемые из углеводов: как из вредных «быстрых», т.е. непосредственно самого сахара, кондитерских изделий и пр., так и из полезных «медленных» – макарон из твердых сортов пшеницы, картошки и пр. Организм очень любит углеводы, потому что он похож на систему, работающую, подобно двигателю автомобиля, углеводы, попадающие в организм используются очень легко и быстро. Кроме того, в качестве «топлива» организм человека использует жиры, но не умеет использовать белки.

Белки хорошо используются детским организмом в период роста до 17-18 лет. Взрослый организм использует белки для ухода за телом: для роста волос, обновления кожи, красных кровяных телец и т.д., но не умеет толком усваивать белки. Когда человек потребляет много белков, происходит большая потеря энергетических запасов организма, который практически не пользуется белками в накопительном смысле, он берет только то, что нужно для обновления тела, следовательно, человек потребляющий только белковую пищу не набирает вес. Когда я это осознал, я понял, что можно дать людям возможность есть свободно, в нормальных количествах, при этом не толстея».

Диета Дюкана состоит из 4 фаз: две фазы для похудения и две – чтобы не набрать вес повторно. В середине между двумя фазами человек уже достигает нормального веса.

Первая фаза очень короткая, продолжительностью от двух-трех – до семи дней максимум, в зависимости от веса, который нужно сбросить. Можно питаться 72-мя продуктами, очень богатыми белками – это мясо, рыба, морепродукты, птица, яйца, постная ветчина, молочные продукты, йогурты, вода. Есть их можно как угодно и сколько угодно. Длительность такого питания может составлять 2 – 4 дня для тех, кто хочет потерять немного, 7 дней – для очень полных людей. Это очень эффективная фаза. По окончании фазы люди теряют от 1,5 до 4 кг.

Во второй фазе диеты Дюкана сохраняются 72 белковых продукта и добавляются 28 овощей: все зеленые овощи, помидоры, огурцы и пр.

Поскольку в перечисленных продуктах отсутствуют сахар и жиры, то данная пища даёт мало калорий. Можно есть много, поскольку нет сахара и жиров, из того, что потребляет человек, половина уходит в отходы. Это трансформирует метаболизм людей, которые имеют склонность к набору веса, поэтому количество потребляемой пищи не играет роли.

  • Скорость избавления от лишнего веса на втором этапе – 1 кг в неделю. Например, женщине нужно потерять 10 кг. Ее первая фаза будет длиться 4-5 дней, потеряет она при этом 1,5 кг. Далее она теряет килограмм в неделю, таким образом, за 8 недель она теряет 8 кг. Если нужно потерять 15 кг, соответственно добавляем к предыдущей схеме 5 недель.

Рассуждения Дюкана «Мало или много ест человек на данном этапе – это почти одно и то же. Организм берет только то, что ему необходимо, а все лишнее – он не перерабатывает и не усваивает, т.к. не умеет этого делать. Лишнее просто уходит. 100 продуктов можно есть, как и когда угодно: утром, днем, вечером. Это как шведский стол: количество подходов не ограничено, количество еды тоже. Полная свобода внутри конкретного набора продуктов, который нам хорошо известен».

На этом заканчивается первая стадия диеты Дюкана, направленная на похудение, и начинается стадия, также состоящая из двух частей, направленная на то, чтобы не набрать вес снова. Проблема с избыточным весом в мире происходит именно от того, что любой человек может сбросить вес, но лишь микроскопически малая часть похудевших может сохранить достигнутое. Через несколько лет прибавление начиналось снова. Когда вес возвращается, тело становится менее чувствительным к диетам. Для решения этой проблемы используется фаза Закрепление. Это переходный этап между строгой диетой и временем, когда диеты нет.

В фазе Закрепления сохраняются все 100 продуктов – это основа питания на всю жизнь. Во время данной фазы добавляются два вида фруктов в день, 2 кусочка хлеба, порция сыра, дважды в неделю можно добавлять рис, макароны, чечевицу и два праздничных обеда, когда можно съесть любую закуску, основное блюдо, десерт, выпить бокал вина. В третьей фазе возвращаются сладости, но чтобы диета была активной, ей нужно следовать из расчета 10 дней на каждый потерянный кг. Если человек потерял 5 кг, то третья фаза будет длиться 50 дней, 10 кг – 100 дней. Когда эта фаза пройдена, можно переходить к четвертой фазе.

Во время четвертой фазы диеты Дюкана важно соблюдать три правила:

1. Один день в неделю возвращаться к первому этапу (72 белковых продукта);
2. Ходить минимум 20 минут ежедневно;
3. Употреблять 3 столовых ложки овсяных отрубей. Это злаковый продукт, совершенно натуральный, грубый, необработанный, который защищает от набора избыточного веса.

Все остальное время можно употреблять любую еду. Четвертый этап длится всю жизнь.

  • Потребление чисто белковых натуральных продуктов дает ошеломляющие результаты потери веса.
  • Чередование чисто белковых дней с белково-овощными позволяет постепенно достичь правильного веса.

Главное правило долговременной стабилизации веса основано на простой, но необходимой мере безопасности: чтобы сохранить идеальный вес необходимо придерживаться всю оставшуюся жизнь одного белкового дня в неделю.

По мнению Дюкана, одним из ключей к успешной потере веса является установление индивидуального идеального веса. Это не обязательно вес (или даже размер), который человек больше всего хотел бы иметь по эстетическим соображениям. Идеальный вес должен соответствовать многим параметрам, учитывающим рост, возраст (с каждым десятилетием наблюдается увеличение веса женщины), семейную историю тучности, историю проблем с весом и диапазон веса (разницу между наименьшим и наибольшим весом во взрослой жизни).

Концепция нормального веса по Дюкану рассчитывается по сложной формуле с учетом индивидуальных показателей.

Узнать оптимальный вес и составить индивидуальную программу, к сожалению, возможно только на его французском сайте www.regimedukan.com или на британском www.dukandiet.co.uk.

Диета Дюкана. Как питаться!

Начало диеты Дюкана короткая фаза «Атаки», во время которой можно есть только белковую пищу – мясо, рыбу, яйца и обезжиренные молочные продукты.

Очень важно пить большое количество воды, не менее полутора литров. В течение этой фазы можно есть в любое время и в любом количестве разрешенные продукты.

Продукты первой фазы

1. Постная говядина, телятина, кролик (исключены – свинина, баранина). Мясо может быть приготовлено в любом виде, но при жарке нельзя использовать масло и соусы.

2. Цыпленок и индейка, без кожи (исключены – гусь, утка, куриные крылышки).

5. Любая рыба – отварная, гриль или приготовленная на пару.

6. Любые ракообразные и моллюски.

7. До двух яиц в день. При повышенном холестерине, не более 3-4 желтков в неделю. Белок – без ограничений.

8. Обезжиренные молочные продукты. Натуральные йогурты ( для усиления вкуса можно с добавлением кокоса, ванили, лимона). Фруктовые йогурты должны быть ограничены до 2 в день.

9. Заменитель сахара (Canderel или др.), уксус, специи, приправы, чеснок, лук, корнишоны, соль (в небольших количествах), лимонный сок, (как добавка в пищу), горчица.

1. Съедать 1,5 столовых ложки отрубей овсянки в день.

2. Совершать ежедневную прогулку в течение 20 минут. Уделять время для физических упражнений.

Овес — важный компонент диеты Дюкана

Овсянка сопровождает Вас всю диету и становится одним из главных компонентов после ее завершения. Отруби овсяного зерна богаты сахаром и белком, они поглощают воду в кишечнике, раздуваясь и увеличивая свой размер в 20 раз. Это помогает чувствовать себя сытыми. Овсянка также полезна для работы сердца и помогает при запорах (которые могут случиться на ранних стадиях диеты).

Фаза состоит из двух переменных диет. Чередуются чистые белковые дни с днями, когда можно есть неограниченное количество овощей, дополняющих мясо, рыбу, птицу и обезжиренные молочные продукты. Фаза может длиться до тех пор, пока человек не достигнет оптимального веса.

В рационе присутствуют следующие овощи – сырые, вареные, печеные (в фольге) – артишок, спаржа, баклажан, помидор, репа, брокколи, капуста (белая, красная, савойская, цветная или брюссельская), сельдерей, цикорий, кабачок, огурец, зелень, фасоль, лук – порей, грибы, лук, перец, тыква, редька, листовые салаты, щавель, бобы сои, шпинат.

  • Можно есть сколько угодно овощей и в любое время. Но если нужно быстрее сбросить вес, то лучше есть только тогда, когда чувствуете голод.
  • Морковь и свекла тоже разрешаются, но из-за наличия в них крахмала, потребление должно быть ограниченным.
  • Исключены следующие крахмалистые продукты – картофель, рис, зерновые, горох, бобы, чечевица и авокадо.

Правила второй фазы

1. Один – пять дней чистого белка (как в фазе «Атака») чередуются с одним – пятью днями, когда к белку добавляются овощи.

2. Потребление отрубей увеличивается до 2 столовых ложек в день.

3.Ежедневная прогулка увеличивается до 30 минут.

4.Необходимо пить минимум 1,5 литра чистой воды в день.

Третья фаза. Консолидация

Во время данной фазы можно есть любое количество белка и овощей, при этом добавляются и другие продукты.

Правила третьей фазы

1. Добавляются фрукты (исключены – бананы, виноград, вишня, сухофрукты, орехи).

2. Можно добавить в рацион два кусочка ржаного хлеба и 40 г твердого сыра в день (исключены – сыр с плесенью, мягкий сыр и сыр из козьего молока).

3. Можно добавить в рацион некоторые крахмалосодержащие продукты (два раза в неделю), такие как 225 г макарон с томатным соусом (исключены – сливочные соусы и соусы, содержащие масло), 225 г кускуса, булгура или пшенки, чечевицы, бобов и картофеля (все без масла).

4. Расширяется ассортимент мяса, несколько раз в неделю можно включать в рацион баранину, свинину и бекон.

При посещении ресторана или гостей, выбирайте блюда, соответствующие вашей программе.

Если произошло нарушение рациона, придерживайтесь следующей тактики – четыре дня:

2. Ограничить потребление соли (чтобы уменьшить риск удержания воды в организме).

3. Увеличить потребление воды до 2 литров в день.

5. Гулять по часу каждый день.

Четвертая фаза. Стабилизация

В четвертой и заключительной фазе диеты Дюкана организм будет извлекать из еды каждую нужную ему калорию. Но, как показывает практика, вероятность возвращения веса остается, если не соблюдать правила данной диеты.

Правила четвертой фазы

1. Возврат к нормальному режиму питания (лучшее питание – неограниченное количество белка и овощей, один раз в день – фрукты, два куска ржаного хлеба, кусочек сыра, два крахмалосодержащих продукта).

2. Один день недели в течение всей жизни – есть только белок.

3. Пить не меньше двух литров воды.

4.Совершать ежедневные прогулки не менее 20 минут.

5.Постараться забыть про лифт и эскалаторы. Подъем и спуск по лестнице расходует калории.

6. Ежедневно съедать 3 столовых ложки овсяных отрубей. Придерживаться этого правила всю жизнь.

Помните, спорт и движение – это союзники в борьбе с лишним весом!

Внимание! По поводу того, подходит ли вам диета Дюкана, стоит посоветоваться с врачом! Рекомендации диеты (особенно из раздела «Первая фаза. Атака») рассчитаны на здоровых людей.

– Воспроизведение данного материала запрещено –

Источник статьи: http://dietami.ru/mozhno-est-baraninu-na-diete-djukana/

Диета Дюкана Атака: меню на неделю, список разрешенных продуктов и рецепты приготовления блюд

Содержание статьи:

Пьер Дюкан работал над своей системой несколько десятилетий, постоянно ее совершенствуя. В 2000 году он опубликовал книгу «Я не умею худеть», которая сразу же стала бестселлером, переведена на десятки языков и издается в сорока странах мира. Диету Дюкана нередко называют кетогенной диетой. Принцип ее заключается в том, что из рациона исключены углеводы, поэтому человеческий организм вынужден расходовать запасы накопленного жира, извлекая из них энергию. Однако в первую очередь истощаются запасы гликогена из печени и только затем начинается процесс высвобождения кетоновых тел, проявляется кетоз – приспособительная реакция организма, сформированная в процессе эволюции.

Диета Дюкана безопасна и эффективна только для людей со здоровой поджелудочной железой.

Этапы диеты Дюкана

Кетогенная диета состоит из четырех этапов (иногда вместо слова «этап» приверженцы диеты употребляют слово «фаза»). Первые два из них нацелены на уменьшение массы тела за счет сжигания жира, а вторые – на стабилизацию веса и поддержание достигнутого результата.

На этом этапе достигаются первые результаты снижения веса. Запустить процесс помогают более семидесяти видов протеиновых продуктов.

К мясным продуктам добавляются 28 овощей, а диета теперь основывается на чередовании белковых и белково-овощных дней.

Этап нацелен на стабилизацию веса. В рацион постепенно добавляются продукты с высокой энергетической ценностью. Избежать эффекта, когда сброшенные килограммы возвращаются и приводят с собой «друзей», помогают белковые дни.

Данный этап у людей, которые хотят сохранить обретенную при помощи диеты Дюкана стройную фигуру, должен растянуться на всю жизнь. Он предполагает соблюдение всего трех простых правил:

  1. Употребление трех столовых ложек овсяных отрубей каждый день.
  2. Как минимум двадцатиминутные пешие прогулки и отказ от использования лифтов.
  3. Необходимость устраивать белковые дни один раз в неделю.

Основные принципы диеты

Уменьшение количества калорий к хорошему результату никогда не приведет! – так неоднократно утверждал сам автор диеты. Он объяснял свою точку зрения тем, что, как только человек возвращается к обычному питанию, вес возвращается снова. Именно поэтому Дюкан разработал рацион, когда организм сначала сжигает излишки жировой ткани, а потом и вовсе перестает ее накапливать.

Голод вам не грозит. Этот принцип особенно нравится тем, кто успел поэкспериментировать с крошечными порциями на других диетах. Пьер Дюкан запрещает ограничивать себя в количестве продуктов.

Выбор огромен. Даже самый искушенный гурман найдет в списке разрешенных продуктов то, что ему идеально подойдет. Если вы решили «дюкануть», то перед вами всегда должна лежать таблица того, что можно есть. Это сотня продуктов, из которых 72 относятся к категории белковых и 28 – растительных. А уж какие из них выбирать и как часто их есть, решать вам.

Тотальная зачистка. Перед началом диеты рекомендуется избавиться от всех продуктов, которые не входят в список разрешенных. Уберите с глаз долой сахар, булочки и конфеты, выбросьте залежавшиеся крупы и макароны, очистите холодильник от вредных майонезов, кетчупов и соусов, забудьте про сыр и колбасы, от которых никакой пользы. Если на глаза не будут попадаться запрещенные, а от того такие желанные, «вкусности», то «дюкать» будет значительно легче.

Отруби обязательны. Вряд ли найдется человек, который будет есть овсяные отруби с удовольствием. Но, увы, без этого продукта не обойтись. Овсяные отруби должны быть в меню ежедневно, ведь они:

  • помогают быстрее ощутить чувство сытости;
  • очищают кишечник от шлаков;
  • помогают вывести остатки пищи.

Из всех видов отрубей овсяные считаются самыми полезными.

Движение – жизнь! Не беспокойтесь, на диете Дюкана вам не придется часами потеть в спортзале, истязать себя унылым плаванием по дорожке в бассейне или закидывать ногу за ухо на занятиях йогой. Физическая нагрузка при описываемом способе похудения весьма и весьма умеренная, но обязательная. Ежедневные 20-минутные прогулки ускорят обмен веществ, заставят жир расщепляться быстрее, будут держать мышцы в тонусе. Если почувствуете, что этого времени вам мало, можете постепенно увеличить длительность. Важно, чтобы физическая активность приносила радость. Во время третьего этапа диеты можно добавить утреннюю зарядку или легкий комплекс упражнений для наиболее «проблемных» зон на теле.

Витамины необходимы. Чтобы уменьшить стресс от изменения режима питания и немножко поддержать перестраивающийся организм, нужно регулярно принимать витамины. Так как на этапе атаки овощи и фрукты полностью исключены, самое время начать пить поливитаминный комплекс, но строго соблюдать указанную на упаковке дозировку.

Достоинства и недостатки диеты Дюкана

Диета Дюкана противопоказана людям с гастритом, язвой и другими болезнями желудка.

  1. В первые дни диеты люди обычно чувствуют упадок сил. Усталость – это не реакция организма на скудный рацион и возросшую физическую активность, так как это все диетой не предусмотрено. Апатия и нежелание лишний раз вставать с дивана – психологические проявления чисто физиологических процессов: в организме увеличилось количество кетоновых тел, уменьшилось количество витаминов.
  2. Если вы не любите готовить, то ограниченное число продуктов и практически полное отсутствие добавок, заставят вас задуматься о необходимости диеты, а может даже заставят отойти от нее вовсе.
  3. Выбор разрешенных продуктов для людей с аллергией или индивидуальной непереносимостью может стать проблемой, поэтому перед началом диеты лучше посоветоваться с врачом.
  4. Если вы сладкоежка, то решение отказаться от столь любимых десертов, может привести вас к депрессии. Но это не более чем уловка мозга. Важно настроить себя на то, что от сладостей вы отказываетесь на время и после достижения своего идеального веса иногда по-прежнему сможете баловать себя небольшим количеством мороженого или шоколада.
  1. Вы самостоятельно выбираете любимые продукты из списка полезных, решаете, когда и в каком количестве их есть.
  2. Диета Дюкана – это всегда гарантированный результат, если удастся придерживаться всех правил и требований и исключить срывы.
  3. Быстрые и солидные результаты на первом, «атакующем», этапе.
  4. Диету легко соблюдать как дома, так и на работе. Даже обильный шведский стол на курорте порадует немалым количеством разрешенных блюд.

Этап Атаки: меню на неделю

Самым сложным как в физиологическом, так и в психологическом смысле является первый этап диеты – этап атаки, длительность которого не более десяти дней, если имеется большое количество лишнего веса, и не более пяти дней для тех, кому нужно сбросить всего несколько килограммов.

Этап атаки не следует затягивать, иначе диета Дюкана вместо пользы может причинить организму серьезный вред.

  • мясо (говядина, конина, крольчатина);
  • субпродукты (язык, сердце, печень, почки);
  • рыба (вареная, тушеная, копченая, а также рыбные консервы без масла);
  • морепродукты (без ограничения видов);
  • ветчина (жирностью не более 4 процентов);
  • мясо птицы без кожи (исключение – гусятина и утятина);
  • яйца (белки можно есть без ограничений, желтки – лишь в небольшом количестве, особенно если высокий уровень холестерина в крови);
  • кисломолочные продукты (нежирный творог, молоко, йогурты без кусочков фруктов, кефир, ряженка);
  • овсяные отруби в количестве полутора столовых ложек (их можно добавлять в йогурт или же готовить из них лепешки);
  • как минимум 1,5 литра чистой воды ежедневно;
  • чай, кофе (натуральный, растворимый, кофейные напитки из цикория), отвары трав, газированная вода категории Lite;
  • специи и приправы (соль в умеренных количествах, томатная паста, лук, чеснок, базилик, кинза, укроп, петрушка).

Мясо можно готовить любым удобным способом, в том числе и жарить на сковороде с небольшим количеством растительного масла.

Если не хочется придумывать какие-то новые блюда и искать рецепты, воспользуйтесь приведенным ниже меню на неделю.

Понедельник

  • Завтрак: омлет из трех яиц с добавлением молока.
  • Обед: суп-пюре из курицы, мятный чай с лепешкой из овсяных отрубей.
  • Полдник: кефир, лимонный пирог.
  • Ужин: запеченная в духовке скумбрия, кефир.

Вторник

  • Завтрак: молочная каша из овсяных отрубей, чашка кофе.
  • Обед: говяжьи отбивные, чай с ромашкой.
  • Полдник: вареные морепродукты.
  • Ужин: запеченные в духовке кусочки индейки, йогурт.

Среда

  • Завтрак: вареные яйца с зеленью, чашка кофе.
  • Обед: паровые куриные котлетки, лепешка из отрубей, зеленый чай.
  • Полдник: сырники, приготовленные в духовке.
  • Ужин: рулет из омлета, в который завернута красная рыба.

Четверг

  • Завтрак: бутерброд (лепешка из отрубей + ветчина), кофейный напиток.
  • Обед: уха, вареные яйца с луком, имбирный чай.
  • Полдник: взбитые с заменителем сахара белки, политые лимонным соком.
  • Ужин: запеченная в рукаве рыба, отвар плодов шиповника.

Пятница

  • Завтрак: мясные чипсы, черный чай.
  • Обед: запеченная в фольге курица, зеленый чай.
  • Полдник: блинчики из отрубей, кефир.
  • Ужин: рыбный салат, мятный чай.

Суббота

  • Завтрак: яичница с мясом или ветчиной, чашка кофе.
  • Обед: говяжий стейк, черный чай с лимоном.
  • Полдник: лепешка из овсяных отрубей, ароматизированный йогурт.
  • Ужин: омлет с луком и морепродуктами, зеленый чай.

Воскресенье

  • Завтрак: вареные яйца с зеленью и чесноком, чашка кофе.
  • Обед: тушеная в томатной пасте куриная грудка, чай с ромашкой.
  • Полдник: каша из овсяных отрубей с добавлением ванилина.
  • Ужин: рыбное ассорти, кефир.

Рецепты приготовления блюд для этапа атаки

Ароматная скумбрия, запеченная в духовке

Для приготовления этого блюда вам понадобится:

  • тушка скумбрии;
  • лимон;
  • зелень (петрушка, укроп, кинза);
  • соль;
  • черный перец;
  • фольга для запекания.

Обмойте скумбрию под струей воды, отделите голову, очистите тушку от внутренностей, еще раз ополосните под краном, выложите на бумажную салфетку для удаления лишней воды. Через несколько минут начините брюшко рыбы зеленью, сбрызните внутри и снаружи лимонным соком. Добавьте соль и перец по вкусу. Заверните скумбрию в фольгу, чтобы не осталось щелей, из которых может вытечь сок. Положите продукт в разогретую до 180 градусов духовку и готовьте в течение 20-25 минут.

Простой рецепт сырников

  • 1 пачка нежирного творога;
  • 1 куриное яйцо;
  • 4 столовых ложки воды;
  • 2 столовых ложки льняных семян;
  • 2 столовых ложки кукурузного крахмала;
  • сахарозаменитель;
  • ванилин;
  • щепотка соли.

При помощи блендера или кофемолки измельчите семена льна, чтобы получилась мука. Смешайте все ингредиенты. Из получившейся однородной массы сформируйте сырники. Выложите их в формочки для запекания или на фольгу, расстеленную на противне. Формочки или фольгу предварительно смажьте небольшим количеством любого растительного масла. Поставьте в духовку на 20 минут, запекая при температуре 190 градусов. Особенно вкусны горячие сырники с йогуртом или нежирной сметаной.

Источник статьи: http://www.beauty-shop.ru/info/dieta-dyukana-ataka-menyu-na-nedelyu-spisok-razreshennykh-produktov-i-retsepty-prigotovleniya-blyud/

bezinsulina