Можно ли без назначения врача пить кардиомагнил

9 блюд, которые не стоит готовить в мультиварке

Иначе вы зря потратите и время, и продукты.

Мультиварки называют универсальными кухонными помощницами, а производители призывают готовить в них буквально все. Но, несмотря на удобство кухонного прибора, он не в силах справиться с любыми задачами. Есть блюда, которые не стоит даже пытаться приготовить в мультиварке, так как ничего хорошего из этого не получится.

Вот девять блюд, которые будут безнадежно испорчены в мультиварке.

1. Жареный картофель

Чтобы получить хрустящую корочку и нежную серединку, картофель необходимо выкладывать в раскаленное масло. Нагреть его до нужной температуры легко можно на газовой плите, которая раскаляет сковороду до 600°C. Но мультиварка на такие подвиги не способна. Ее тэн нагревает емкость максимум до 175°C, так что пожарить что-либо в ней и тем более приготовить картофель фри не получится.

Ряд моделей мультиварок имеют режим «Поджаривание», но он работает в течение короткого времени, не дольше 20 минут. За это время и при столь низкой температуре ни картошку, ни другие продукты поджарить невозможно.

2. Замороженные овощи

Чтобы замороженные овощи сохранили цвет, вкус и форму, их нужно прямо из морозилки отправлять на раскаленную сковороду или в кипяток. Если температура сковородки будет низкой, а масло — слегка разогретым, в течение ближайших минут замороженные овощи превратятся в кашу. Именно это и произойдет, если вы попробуйте приготовить в мультиварке рагу из замороженной цветной капусты, молодого горошка или стручковой фасоли.

3. Попкорн

Чтобы зерна кукурузы раскрылись, их нужно нагреть до 200°C. В мультиварке же максимальная температура на 25°C ниже, поэтому даже при закрытой крышке услышать заветные хлопки не получится. Куда быстрее с попкорном справится микроволновка.

4. Выпечка

Приготовить пирог с румяной корочкой — еще одна непосильная задача для этого прибора. Пусть температура позволяет выпекать блюда из теста, но влаге из чаши деваться просто некуда. Она остается внутри, из-за чего тесто становится влажным и слишком плотным.

В мультиварке можно готовить творожные запеканки или шарлотку, но рассыпчатыми и пышными они не будут.

Смотрите наш рецепт с фото: Шарлотка на сметане .

5. Пицца

Теоретически пиццу приготовить в чаше можно. Основа даже поджарится как нужно. Но поверхность будет больше напоминать горячий бутерброд с растекшимся по поверхности сыром, чем классическую итальянскую пиццу с прихваченной огнем начинкой только из печи.

Смотрите наш рецепт с фото: Пицца «Маргарита» .

6. Пирожки, сырники

Все, что нужно печь или жарить в виде порционных изделий, оставьте для духовки и сковороды. В духовку вы запросто можете отправить два десятка пирожков, разложив их на противне, а на сковородку — с десяток сырников. В мультиварку же поместятся максимум пять тех и других, а если закроете крышку, тесто расплывется.

Приготовление пирожков или сырников в мультиварке займет куда больше времени, чем традиционным способом, и совсем не порадует результатом.

7. Безе

Капризный воздушный десерт получится только в том случае, если вы выберете правильную температуру в духовке и предварительно прогреете ее. С мультиваркой этот номер не пройдет: в чаше слишком влажно для безе, которое не будет ни хрустящим, ни ломким.

Смотрите наш рецепт с фото: Безе (меренга) .

8. Молочная каша

Вы можете сварить в мультиварке кашу на молоке, если в настройках предусмотрен такой режим. Но его особенность в том, что температура повышается слишком медленно и не достигает отметки, при которой молоко закипает и «убегает». Но дожидаться молочной каши вам придется не менее часа.

Если специального режима устройство не предусматривает, через 15-20 минут от начала приготовления молоко рванет вверх и вытечет наружу сквозь решетку. Отмывать придется все: и мультиварку, и столешницу, и стену.

Смотрите наш рецепт с фото: Манная каша на молоке .

9. Блюда в соусах с алкоголем

Добавление вина, пива или коньяка в мясо при тушении придает им изысканные вкусовые акценты и размягчает мясные волокна. Но важное правило этой технологии — приоткрыть крышку сковороды или сотейника, чтобы дать спирту испариться.

Приготовление в мультиварке не позволяет держать крышку открытой, из-за чего спирты останутся внутри. Это негативно повлияет на вкус блюда. Особенно, если алкоголя в нем много. Поэтому тушить телятину в пиве в мультиварке, явно, не стоит.

Автор — Татьяна Торская

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! 😊

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/urapovara/9-bliud-kotorye-ne-stoit-gotovit-v-multivarke-5e25670404af1f00b15e50c1

Популярные диеты

Статьи, новости, советы

Можно ли жарить в мультиварке без масла

Мультиварка – универсальный агрегат, в котором можно приготовить практически любое блюдо. В частности, кроме выпекания, тушения, варки и многих других функций, мультиварка позволяет обжаривать овощи, рыбу и мясо.

О том, как это делать, читайте далее.

Режим жарки: отвечаем на популярные вопросы

Данный режим может быть обозначен на рабочем дисплее прибора как на русском языке, так и на английском – fry. Причем во многих моделях мультиварок есть возможность задать программу, выбрав тот продукт, который вы собираетесь готовить: рыбу, мясо или овощи. В зависимости от этого будете варьировать интенсивность нагрева. Для овощей она, соответственно, будет наименьшей, для мяса – самой высокой. Как правило, стандартная температура для жарки в мультиустройствах разных марок составляет примерно 160 градусов, иногда этот показатель бывает и меньше.

Также во многих приборах помимо предустановленных настроек времени существует опция контроля продолжительности приготовления продукта самим пользователем. Это очень удобно, ведь рецепты у разных хозяек могут отличаться.

Перейдем непосредственно к тем вопросам, которые чаще всего можно встретить на форумах, посвященных использованию мультиварок.

Если нет режима “жарка”

Обладательницы более простых и старых версий мультиварок интересуются, как жарить в мультиварке, если в ней отсутствует соответствующий режим.

Оказывается, и это не проблема. Все, что нужно будет сделать, – это изучить инструкцию к прибору и узнать, какой из имеющихся режимов приготовления предлагает наибольшую температуру нагрева. В частности, это может быть:

  • “Мультиповар”. Отличная программа, которая с лихвой заменяет все другие, ведь в ней вы можете выставить любую нужную вам температуру (обычно от 30 до 150-160 градусов) и время приготовления. То есть в этом режиме вы можете и варить, и тушить, и печь, и жарить.
  • “Выпечка”. Обычно это вторая по интенсивности нагрева программа (примерно до 140-150 градусов) в мультиварке. Ее можно свободно использовать для обжаривания овощей, морепродуктов, мяса. Только длительность приготовления вам нужно будет немного увеличить – насколько именно, зависит от каждой отдельной мультиварки и желаемого блюда. Вам будет сложнее получить эффект поджаристой корочки. В общем, придется поэкспериментировать.

Другие режимы дают значительно меньший температурный нагрев, а потому обжарить с помощью них даже обычный лук будет невозможно

Открытая или закрытая крышка?

Следующий популярный вопрос касается того, можно ли жарить в мультиварке с открытой крышкой.

Ответ положительный – вреда устройству не будет, ни если вы будете периодически открывать крышку, ни если вы от начала и до конца будете готовить блюдо с открытой крышкой. Однако в любом случае загляните в инструкцию вашей мультиварки – есть модели, где жарить можно исключительно с открытой крышкой. К тому же, так вы сможете перемешивать пищу, и она лучше прожарится.

Единственное, на что повлияет данный фактор, – это качество прожарки. Ведь при открытой крышке весь пар/жар будет выходить наружу. Так дело обстоит и с обычной кастрюлей или сковородкой.

Готовить без жира?

Наконец, последний часто обсуждаемый вопрос – жарит ли мультиварка без масла?

Здесь дать однозначный ответ сложно, ведь все зависит от качества покрытия рабочей чаши. В новых моделях точно так же, как и в новых сковородках, можно запросто жарить многие продукты (например, яйца, овощи) без добавления жира. Но уже изрядно износившееся покрытие, скорее всего, потребует масла.

Как жарить в мультиварке пошаговый видео рецепт

Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.

Как жарить в мультиварке фото

Смотря на советы как жарить в мультиварке вы легко приготовите это блюдо в домашних условиях, имея все необходимые ингредиенты.

Еще больше вкусных рецептов:

  • Как варить креветки варено замороженные неочищенные.
  • Как варить очищенные кальмары.
  • Как варить свиной язык.

    Теги к записи:
    как жарить в мультиварке, жарит ли мультиварка, можно ли жарить в мультиварке

    Понравился Рецепт? Поделись им со всеми! Уже поделились 134 человек!

    Источник статьи: http://marmolesreynoso.com/mozhno-li-zharit-v-multivarke-bez-masla/

    Секреты блюд в мультиварке

    Прочитав эту статью, вы сможете готовить не только по адаптированным для мультиварки рецептам. Вы сами сможете переложить любой рецепт для мультиварки!

    Так произошло и у меня. Первая мультиварка появилась на моей кухне, когда моему малышу было около года и я задумалась о том, что хочу делать домашний йогурт, овощи на пару, нежные тефтельки и другие блюда для детского питания, но места для йогуртницы, пароварки, кашеварки и прочих гаджетов у меня нет, поэтому я стала искать альтернативу.

    Все мои ожидания вылились в покупку мультиварки с широким спектром функций, после нее появилась еще одна мультиварка, которая была более компактна, но с меньшим количеством функций, она здорово выручала нас в поездках и на даче. И вот уже мой ребенок идет в школу, а мультиварка занимает одно из ведущих мест на моей кухне. За что я ее так люблю и какие нюансы я узнала за годы сосуществования с ней? Давайте разбираться.

    Что готовить?

    С появлением мультиварки я не стала фанатично все подряд готовить именно в ней, но есть такие блюда, которые в мультиварке получаются гораздо вкуснее. Это и жаркое, и тушеная капуста, и тушеное мясо, и овощи, рагу, плов, овощная икра и даже тушеная рыба.

    Поэтому для себя я сделала выводы, что самыми востребованными программами являются варка на пару, выпечка, тушение, плов, остальные программы я использую гораздо реже, а то и вовсе могла бы обойтись без них.

    Многие мультиварки оснащены программой “Мультиповар”, которая позволяет выбирать температуру и время приготовления по своему усмотрению, но я использую эту программу крайне редко, так как меня устраивает основной набор программ.

    Вывод: если вы часто готовите жаркое, тушеные блюда или плов – имеет смысл купить мультиварку. При выборе обратите внимание на наличие таких программ, как варка на пару, выпечка, тушение, плов – они должны быть обязатльно.

    Правила приготовления в мультиварке

    Практически любой рецепт можно приспособить под приготовление в мультиварке, но есть определенные правила приготовления блюд в этом приборе. Их нужно взять за основу, а в остальном эксперименты только приветствуются.

    Правило №1. Любой мультиварке требуется время, чтобы разогреться до нужной температуры, поэтому нужно учитывать этот момент и добавлять время на разогрев к общему времени приготовления. Некоторые мультиварки разогреваются гораздо быстрее своих “собратьев”, поэтому это тоже нужно учитывать.

    Например, моя мультиварка Philips разогревается быстрее, а многие ее программы отличаются по времени от программ в других мультиварках. Поэтому я ориентируюсь именно на свой прибор, а не на время, указанное в рецептах.

    Вывод: адаптируйте любой рецепт, добавляя к указанному в нем времени тепловой обработки несколько минут, необходимых вашей мультиварке для разогрева.

    Правило №2. Нельзя заполнять мультиварку больше, чем на 2/3 объема, чтобы при обильном кипении жидкость не выплеснулась на нагревательный элемент. Да и перемешать блюдо в горячей чаше проще, если она не забита до верху.

    Вывод: при адаптации рецепта для мультиварки учитывайте объем продуктов. То, что влезет в пятилитровую кастрюлю, не влезет в чашу мультиварки, рассчитанную на два литра.

    Правило №3. При закладке блюда лучше на дно и ближе к боковым стенкам выкладывать овощи, а в центр емкости – мясо, только после этого блюдо заливается водой или бульоном.

    Правило №4. Крышку во время приготовления лучше не открывать лишний раз, чтобы не нарушать образовавшуюся в процессе температурную среду.

    Ближе к концу приготовления блюда я несколько раз его помешиваю или проверяю, не выкипела ли жидкость и не пригорает ли блюдо, даже если этого не рекомендуют в рецепте. По этой же причине я стараюсь не оставлять мультиварку без присмотра на долгое время, ведь совсем не хочется вернуться с прогулки и обнаружить пригоревшее жаркое.

    Секреты приготовления мяса

    Обжарить мясо при необходимости я могу и в мультиварке, особенно, если под рукой нет сковороды, но в домашних условиях мясо перед закладкой в чашу мультиварки я обжариваю на сковороде. Это касается приготовления плова, картофеля с мясом и других блюд, когда нужно быстро “запечатать” мясо и сохранить при этом все соки. По моим наблюдениям, в мультиварке за то время, пока обжаривается мясо, много сока успевает выйти, поэтому мясо сразу тушится, а жидкость из горячей чаши удалять проблематично.

    Вывод: лучше обжаривать мясо на сковороде, чем в маломощной мультиварке.

    В то время, пока на сковороде обжаривается мясо, в мультиварке я обжариваю овощи, что значительно сокращает время приготовления. Либо же можно разделить количество мяса на две части, одну из которых обжарить на сковороде, а вторую в мультиварке.

    При таком способе (когда мяса на дне чаши не много) жидкости выделяется гораздо меньше, а желаемой корочки добиться гораздо проще. Если мультиварка маломощная, то обжарить в ней мясо до золотистого цвета в большом количестве – длительный и иногда бесполезный процесс.

    Тушеное мясо

    Если я хочу добиться в блюде разваливающегося на волокна мяса, то сначала я тушу его в мультиварке на режиме “Тушение” вместе с морковью и луком с небольшим количеством жидкости, а затем добавляю картофель, овощи или рис и устанавливаю нужную мне программу “Плов” или “Жаркое”.

    Что касается котлет, то я либо запекаю их, либо сначала слегка обжариваю, а затем довожу до готовности на режиме “На пару”. Такой способ мне нравится больше всего, так как весь лишний жир стекает в воду, а сами котлеты получаются нежными и более диетическими.

    Приготовление овощей

    Чтобы овощи приготовить равномерно, я стараюсь нарезать их небольшими кусочками примерно одинакового размера. Чаще всего готовлю овощи на режиме “Жарка” или “Тушение”, а также на пару.

    Необходимость в пароварке у меня отпала, небольшой корзинки, которая идет в комплекте, мне вполне хватает. Самые вкусные овощные рагу, тушеный картофель и тушеная капуста с колбасками получается именно в мультиварке. С ее появлением я решила избавиться от лишних казанков, в которых готовила эти блюда раньше.

    Кулинарный секретик: если в мультиварке не предусмотрен режим “Обжаривание”, а такое особенно часто бывает в дешевых моделях, то обжарить овощи или мясо можно и на режиме “Выпечка”.

    Приготовление каш

    Каши в мультиварке получаются такими, какими раньше их готовили в печи. А все благодаря тому, что крышка прилегает плотно и не дает выходить пару, да и температура приготовления ниже, чем на плите.

    Молочные каши лучше всего варить на молоке с добавлением воды (примерные пропорции 4:1). А чтобы молочная каша не “убежала”, края чаши нужно смазать сливочным маслом на 2-3 см ниже верхнего края. Кстати, тот же рис можно готовить на нескольких программах.

    Например, программа “Каша” доведет блюдо до готовности, а вот программа “Рис/плов” еще и слегка обжарит блюдо в конце. Поэтому на программе плов отлично получается и картофель, который приобретает корочку, и макароны по-флотски, которые слегка поджариваются и становятся похожи на запеканку.

    При приготовлении каши из пшеничной крупы нужно быть особенно осторожным, т.к. она может давать довольно обильную пену, поэтому клапан нужно снять и готовить кашу без него.

    Когда каша готова, ее можно оставить на некоторое время на режиме “Подогрев”, она станет еще вкуснее, особенно гречка.

    Режим суп

    Супы однозначно лучше варить в кастрюле, а не в мультиварке. Только так можно соблюсти правильный режим закладки овощей и тепловой обработки. Но бывает, что суп надо сварить срочно. Тогда закрываем глаза на правильный процесс и включаем мультиварку.

    Суп в мультиварке можно сварить по такой схеме: сделать зажарку из овощей, влить горячую воду и добавить остальные ингредиенты. А можно заложить все ингредиенты сразу и залить жидкостью.

    Не во всех мультиварках есть функция “Суп”, поэтому приготовить первое блюдо можно на режиме “Тушение” или “Томление”. Суп получится густой и наваристый.


    Кипящий суп с фрикадельками и вермишелью в мультиварке

    Кулинарный лайфхак: чтобы ускорить процесс приготовления блюда на режиме “На пару” или “Варка”, я всегда заливаю в чашу уже горячую воду, ведь электрочайник справится с этим гораздо быстрее. Это же касается, если нужно добавить воды в любое готовящееся блюдо (мясо, плов, жаркое и т.д.)

    Варка на пару

    На пару можно приготовить овощи на салаты, они не будут разваливаться и сохранят максимум пользы. А еще этот режим просто идеален для приготовления рыбы. Чтобы сок с нее не уходил в воду, можно сделать подобие конвертиков из фольги и уложить их в корзинку.

    Как готовить пасту?

    Режим “Спагетти” или “Паста” у многих мультиварок отсутствует, да и особой необходимости в нем я не вижу. Пасту можно сварить на режиме “Суп” или “На пару”. Готовится паста в мультиварке в пропорции 1:2 (на 100 г сухих макарон берем 200 мл воды. Если планируется добавляться соус или вино, то количество воды можно немного уменьшить).

    Часто блюда из мультиварки в готовом виде выглядят не так ярко, как хотелось бы. На выручку всегда придет зелень.

    Консервирование

    Не секрет, что мультиварка выручает и в том случае, когда нужно сделать заготовки на зиму. В некоторых моделях есть функция “Джем”, но если ее нет, это не повод огорчаться. Вам вполне подойдет и режим “Тушение”.

    Кулинарный лайфхак: чтобы ваши будущие заготовки не получились жидкими, их лучше готовить при открытой крышке.

    Кстати, благодаря тому, что температура приготовления ниже, чем на плите, в мультиварке не будет такого обильного бурления и пенообразования. Варенья, джемы, соусы, кабачковая икра, овощные смеси – все эти блюда можно приготовить без особого труда при помощи этого “чудо-горшочка”.

    Большинство мультиварок умеют готовить не только каши и пловы, но и домашний йогурт, так что можно сэкономить на покупке йогуртницы, да и место на кухне никогда не бывает лишним.

    Советы по уходу

    И еще несколько слов об уходе. Чаша мультиварки имеет антипригарное покрытие, поэтому нужно стараться, чтобы в ней ничего не пригорало. Если уж такое произошло, то нужно залить чашу горячей водой и дать постоять. Нельзя использовать абразивные моющие средства, а также жесткие ершики и губки. В противном случае к чаше будет все пригорать и приставать.

    Вывод: я мою чашу пенящимся моющим средством и мягкой губкой. Очень редко использую гелеообразное средство для более стойких загрязнений.

    И самое важное: не оставлять грязную чашу немытой надолго, так ее будет отмыть еще сложнее. Не рекомендуется также хранить еду в чаше мультиварки, хотя сейчас к некоторым мультиваркам в комплекте идут съемные крышки для чаши. Лучше переложить еще теплое блюдо в контейнер или кастрюльку, а чашу сразу замочить или помыть и вытереть насухо.

    Важно: ни в коем случае нельзя заливать горячую чашу холодной водой, это может повредить ее покрытие.

    Избавляемся от запахов

    Иногда после приготовления блюд с ярко выраженным запахом вся мультиварка благоухает капустой, чесноком или рыбой. Чтобы устранить этот запах, нужно налить в чашу литр воды, добавить половинку лимона и включить режим “На пару”.

    Пятнадцати минут достаточно, чтобы посторонний запах ушел. После этой процедуры необходимо слить воду и протереть крышку мультиварки изнутри, уделив внимание так же клапану, ободку и каплесборнику.

    Ах да, и еще важный момент! Если хотите, чтобы ваша мультиварка прослужила как можно дольше, сразу советую убрать лопатки, которые обычно идут в комплекте. Они нещадно царапают поверхность чаши. Силикон и только он. Благо, сейчас есть не только лопатки, но и половники из этого материала. А еще щипцы и мини-прихватки, которые тоже не будут лишними.

    Узнали что-то новое из этой статьи? Напишите, пожалуйста, об этом в комментариях! Ваше внимание – лучшая благодарность автору за труд :)

    Источник статьи: http://menunedeli.ru/2018/10/sekrety-blyud-v-multivarke/

  • bezinsulina