Можно ли бульон на диете магги

В чем польза брюссельской капусты для здоровья человека

Знакомство с заморской культурой

Внешне культура напоминает карликовую пальму. Верхушку обрамляют широкие листья. А миниатюрные плоды облепляют прямостоячий «ствол» растения. Однако экзотичные «орешки» выглядят как белокочанная капуста маленького размера. Название овоща появилось благодаря местности, на которой он был впервые выращен. Позже биолог Карл Линей назвал его брюссельской капустой.

Брюссельская капуста источает приятный насыщенный аромат и обладает кисло-сладким вкусом.

Кладезь ценных компонентов

По мнению ученых в состав брюссельской капусты входит обилие витамин, аминокислот и минералов. Каждый элемент имеет особую ценность, поскольку благотворно влияет на жизненно важные системы человеческого организма.

Познакомимся с уникальным набором витамин:

  • B1 (тиамин);
  • B2 (рибофлавин);
  • B3 (ниацин);
  • B6 (пиродиксин);
  • B9 (фолиевая кислота);
  • E (токоферол);
  • C (аскорбиновая кислота);
  • K (филлохинон).

Больше всего брюссельская капуста содержит витамина «К» (около 208 % в 100 г продукта). А он, как известно, влияет на свертываемость крови, укрепляет кости, содействует бесперебойной работе сердца.

Продукт содержит ряд макроэлементов:

  • кремний;
  • калий;
  • фосфор;
  • сера;
  • магний;
  • кальций.

Лидером является кремний (93 %), который стимулирует работу нервной системы, рост костной ткани, обмен веществ. На второй ступеньке находится калий (18 %). Его присутствие в организме помогает почкам и сердцу качественно «исполнять свои обязанности».

Не менее важен и набор микроэлементов:

  • марганец;
  • железо;
  • медь;
  • цинк;
  • селен;
  • йод.

На первом месте стоит марганец (13,5 %). Элемент нормализует содержание глюкозы в крови, а также стимулирует работу щитовидной железы. В результате организм легче реагирует на стрессовые ситуации.

Кроме того, капуста содержит ряд жирных кислот, углеводы и белки. Несмотря на это плод является низкокалорийным продуктом (43 Ккал). Его активно включают в меню для похудения.

Польза брюссельской капусты на службе у людей

Большинство растений, которые нас окружают, очень нужны организму. Особое место, конечно же, занимают овощи. А миниатюрная брюссельская капуста славится своим оригинальным химическим составом.

Регулярное потребление заморской культуры помогает справляться с рядом недомоганий:

  • гипертония;
  • сердечные расстройства;
  • простудные инфекции;
  • расстройства ЖКТ.

Кроме того, неоценимую пользу плоды культуры приносят диабетикам. Брюсселька содержит обилие клетчатки, витамин и минералов, которые улучшают состав крови. Уникальный набор соединений способствуют качественной переработке и усвоению «тяжелой» пищи.

Овощ рекомендуют пациентам в послеоперационный период. Компоненты ускоряют заживление внутренних и внешних швов. Стимулируют работу сердца, щитовидной и поджелудочной железы. Далее рассмотрим, чем полезна брюссельская капуста для женщин разного возраста.

Внешняя красота и здоровье

Каждая, уважающая себя дама, старается всегда выглядеть привлекательно. Без сбалансированного питания этой цели достичь практически невозможно. Брюссельская капуста является важным диетическим продуктом.

Включая ее в еженедельное меню, женщины:

  • избавляются от шлаков;
  • забывают о расстройствах желудка;
  • получают в награду пышные волосы;
  • шикарный маникюр.

Ученые говорят, что ценные компоненты, входящие в состав овоща, синтезируют гормон эстроген. Вещество положительно влияет на состояние кожи тела, что для женщин всех возрастов имеет огромное значение. К тому же химические соединения культуры угнетают размножение клеток, формирующих злокачественные образования.

Польза брюссельской капусты при беременности обусловлена наличием фолиевой кислоты. Она стимулирует увеличение уровня гемоглобина, который обеспечивает плод кислородом. В результате процесс вынашивания ребенка проходит без помех и на свет появляется здоровый человек.

После родов овощ включают в рацион питания, когда малышу будет 2 полных месяца. Его вводят постепенно и внимательно наблюдают за ребенком. Если у него появляются колики, лучше подождать еще месяц.

При грудном вскармливании плоды едят в отварном или запеченном виде небольшими порциями.

Полные дамы с удовольствием включают продукт при похудении. Они отказываются от мучных, сладких и жирных блюд, заменяя их овощами. Набор витамин в брюссельской капусте полностью обеспечивает организм полезными веществами. Специалисты предлагают попробовать такую диету. На завтрак готовят любую кашу, салат с брюссельской капустой, чай без сахара. На обед подойдет овощной суп и тушеные овощи с куриным филе. Ужин состоит из творога со сметаной без сахара. Для перекусов понадобятся любые фрукты, кроме бананов.

Полезные свойства брюссельской капусты для мужской силы

Особую пользу брюссельская капуста оказывает на организм сильной стати. Макроэлементы, содержащиеся в продукте, положительно влияют на выработку мужских гормонов. Благодаря этому повышается половая активность, что приводит к успешному зачатию, если в этом есть необходимость.

Содержание в продукте большого количества аминокислот и клетчатки производит в организме дополнительную энергию. Диетологи рекомендуют кушать брюссельскую капусту мужчинам, которые занимаются спортом или посещают тренажерные залы. Минеральные соединения улучшают работу нервной системы и мозга. Было замечено, что при регулярном потреблении сока брюссельской капусты, мужчины меньше болеют раком. Они «застрахованы» от инфаркта и кровоизлияния в мозг.

Брюссельская капуста противопоказана лицам, у которых нарушен обмен йода в организме.

Все лучшее детям

По мнению специалистов, брюссельская капуста является идеальным ингредиентом детского питания. Когда ребенку исполнится 7-8 месяцев, продукт используют для прикормки.

Он не вызывает аллергических реакций и чудесно сочетается с рядом овощей:

  • морковь;
  • тыква;
  • кабачок;
  • патиссоны.

Первая порция должна быть в пределах 1 чайной ложки. После положительной реакции дозу увеличивают до 3-х столовых ложек в день. Если будет вздутие и колики, прикормку повторяют через месяц. В результате малыш получит незаменимый комплекс витамин и минералов для роста организма.

Для детей, старше 2-х лет, желательно готовить разнообразные блюда из брюссельской капусты, чтобы привить им вкус к полезной пище.

Постой рецепт вкусного блюда

Существует множество вариантов приготовления заморского овоща. Его варят, запекают и жарят на сковороде. Продукт добавляют в запеканки, омлеты, вторые блюда и выпечку. При необходимости солят либо маринуют. К тому же была замечена и польза замороженной брюссельской капусты для организма. Даже при низкой температуре в продукте сохраняется весь комплекс витамин, минералов, аминокислот и клетчатки. Рассмотрим простой рецепт полезного блюда.

Потребуются:

  • брюссельская капуста;
  • сметана;
  • твердый сыр;
  • специи;
  • оливковое масло.

Капусту варят 5 минут в подсоленной воде. Форму для выпечки смазывают маслом. Выкладывают на нее разрезанные пополам кочаны капусты. Сверху посыпают специями и тертым сыром. Запекают в духовке около часа при температуре 200°C.

Итак, уникальная польза брюссельской капусты на организм обусловлена ее химическим составом. Комплекс витамин укрепляет иммунную систему. Минералы способствуют активной выработке гормонов и улучшают состав крови. Продукт используют для диетического питания, дают малышам и готовят вкусные блюда для всех членов семьи.

Польза брюссельской капусты глазами диетолога — видео

Источник статьи: http://glav-dacha.ru/v-chem-polza-bryusselskoy-kapusty/

Брюссельская капуста. Польза и вред для организма

Брюссельская капуста относится к овощным культурам семейства крестоцветных листового вида. Но в отличие от всем известной белокочанной родственницы, имеет вид несобранных в кочан листов.

Произрастает на толстом стебле, достигающим высоты более полуметра, на котором образуется целая прядь небольших коченков, напоминающих обычный кочан капусты, но в миниатюрной его проекции. Брюссельская капуста является продуктом искусственной селекции и в диком, природном виде не произрастает. Родиной брюссельской капусты принято считать Бельгию.

Чем полезна брюссельская капуста

По содержанию полезных для человеческого организма компонентов, она является признанным чемпионом среди продуктов растительного происхождения. Её состав содержит в изобилии столь нужных нашему организму витаминов и минеральных аминокислот, таких как:

  • витамины классов В и С;
  • минеральных веществ, натрия, калия, железа, йода, фолиевой кислоты, каротинов;
  • большое количество белков и углеводов.

Наличие кальция делает капусту незаменимым продуктом в рационе детей и пожилых, как прекрасно укрепляющий мышечную и костную ткани.

Брюссельская капуста – профилактика болезней

Еще одной из положительных качеств, обладающих брюссельской капустой, нужно отметить ее предупреждающее воздействие на образование и развитие таких опасных и развитых в наш век искусственного продукта и промышленного стресса заболеваний:

  • вегетативно-сосудистые и сердечные заболевания;
  • образования злокачественных опухолей;
  • нарушений работы щитовидной железы и образования зоба;
  • сахарного диабета;
  • расстройства желудочно-кишечного тракта;
  • отлично стимулирует и поддерживает работу почек.

Использование в народной медицине

В народной медицине антисептические свойства брюссельской капусты используют при заживлении ран, прикладывая к месту раны свежий срез кочана.

В кулинарии

Помимо известности как продукта с такими уникальными лечебными свойствами, брюссельская капуста ценится гурманами и как вкусный, придающий еде некий шарм и неповторимый сладковато-ореховый привкус, дополнительный ингредиент. Её употребляют в пищу в виде салатов, готовят из нее первые блюда, щи, супы, добавляют в виде гарнира к птице, мясным и рыбным вторым блюдам, применяют при мариновании.

Особой любовью брюссельская капуста пользуется у последователей вегетарианского образа питания. За большое содержание в своем составе компонентов, замещающих практически все полезные и столь необходимые организму вещества, которыми изобилуют мясные, рыбные и молочные продукты, отсутствующие в меню вегетарианца.

Чем вреден продукт?

Брюссельская капуста может принести не только пользу, но и вред. Единственным противопоказанием к применению в повседневном рационе питания считается ее отрицательное воздействие на организм людей с повышенной кислотностью желудка, с обострениями желудочно-кишечного тракта и с язвенными заболеваниями.

Согласно вышесказанного, соотношение положительных и отрицательных характеристик воздействия данного продукта на организм человека с неоспоримым и явным преимуществом склоняется в пользу первого. Недаром еще великий мудрец античности Пифагор отмечал, что капуста является прекрасным средством для поддержания бодрости духа и веселого настроения.

Обязательно введите этот поистине чудесный натуральный кладезь полезных компонентов в свой повседневный рацион питания и станьте обладателем крепкого и здорового организма.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/welady/briusselskaia-kapusta-polza-i-vred-dlia-organizma-5cb6e3af98204d00b3fdb337

Польза и вред брюссельской капусты, состав, свойства, как приготовить

Я даже не сразу поняла, что это такое, когда впервые увидела 😉 Оказывается, так растет брюссельская капуста — ее польза и вред известны не только диетологам, но и всем, кто следит за своим здоровьем.

Давайте разбираться, чем она интересна, что в ней содержится. А еще я расскажу, как правильно ее готовить, чтобы сохранить все полезные свойства.

Раньше я покупала брюссельскую капусту только замороженной. Шла в ближайший супермаркет, брала, варила… А тут вдруг увидела интересное растение, мало похожее на привычные овощи. Что с ним делать – догадаться несложно: отрезать головки и приготовить.

Брюссельская капуста – искусственно созданная культура. Это миниатюрная копия белокочанной размером с лесное яблочко. В диком виде она нигде не встречается. Ее вывели огородники из Брюсселя несколько столетий назад. В их честь она получила название.

Из Бельгии культура распространилась по европейским странам, а затем дошла до России. Сегодня ее культивируют в Южной Европе, Канаде, Соединенных Штатах.

На отечественных прилавках брюссельская капуста появилась к концу прошлого века. Чаще – в замороженном виде. Она так и не стала популярной. Купить на краснодарском рынке свежий экземпляр непросто. Я буквально «охотилась», чтобы сделать собственные фото.

А вот замороженные плоды легко найти в любом супермаркете. Их выбирают сторонники правильного питания и любители оздоровительных диет.

Как выглядит, где растет, как найти?

Городские жители с трудом представляют, как растет брюссельская капуста. Она не похожа на другие культуры. Растение образует мощный стебель с небольшими листьями на верхушке. Их основания усыпаны маленькими кочанчиками.

Плоды похожи на обычные капустные вилки, только маленькие. Диаметр – 3-5 см. Выраженного запаха я не заметила.

Из-за климатических особенностей брюссельская капуста с трудом поддается выращиванию на большей части нашей страны. Она переносит низкие температуры, но урожай не успевает созреть из-за длинного периода вегетации.

Химический состав

Среди овощей брюссельская капуста лидирует по содержанию полезных компонентов. В ней в 2,5 раза больше аскорбинки, чем в кольраби. Из жирорастворимых соединений присутствует альфа токоферол, бета каротин.

Особенно много филлохинона (K). Небольшая порция обеспечит полторы суточных потребности. Из водорастворимых витаминов наибольшее значение имеют:

  • тиамин,
  • рибофлавин,
  • PP,
  • фолаты,
  • холин,
  • пиридоксин,
  • B5.

Минеральный состав представлен в таблице.

Наименование Количество в 100 г, мг % суточной нормы
Калий 375 15
Кальций 34 3,4
Кремний 28 93,3
Магний 40 10
Фосфор 78 9,8
Железо 1,3 7,2
Марганец 0,337 16,9
Медь 7 7

В составе – 10 незаменимых и 8 заменимых аминокислот, важные для здоровья омега-3 жирные кислоты.

Польза объясняется наличием сульфорофана – органического соединения с антибактериальным эффектом.

Калорийность на каждые 100 грамм составляет 35 ккал. Данные по пищевой ценности я вывела в таблицу.

Наименование Количество на 100 г % от нормы
Белки 4,8 5,16
Жиры 0,3 0,44
Углеводы 3,1 2,2
Пищевые волокна 4,2 21

Капуста брюссельская: польза и вред для организма

Она обладает приятным вкусом, нежным ароматом. Ее любят за легкость приготовления и питательные свойства. Не менее важно знать, чем полезна брюссельская капуста.

Она принесет особую пользу в период сезонных авитаминозов. Микроэлементы и аскорбинка поддерживают иммунитет, оздоравливают, улучшают внешность.

Брюссельская капуста демонстрирует несколько интересных качеств:

  • Природные пигменты сохраняют здоровье сетчатки глаз.
  • Клетчатка мягко очищает кишечник, устраняет задержку стула.
  • Регулярное употребление – эффективная профилактика ОРВИ. Компоненты с антиоксидантной активностью снижают риск простудных заболеваний.
  • Омега-3 жирные кислоты полезны для сосудов.
  • Биофлавониды – мощные антиоксиданты. Они защищают от мутаций ДНК и негативного влияния свободных радикалов.
  • Натуральное соединение сульфорафан способствует выработке ферментов, необходимых для детоксикации. Вещество помогает сохранить зрение, предотвращает развитие опухолей.
  • Еще одна полезная особенность – уменьшение уровня холестерина, предупреждение накопления липидных бляшек на стенках сосудов.
  • Витамин K регулирует свертываемость крови, укрепляет костную ткань.

Брюссельскую капусту употребляют для профилактики инфекционных заболеваний. Аскорбинка – важнейшее для самочувствия органическое соединение. Она уменьшает повреждение клеток, препятствует воспалениям, защищает от вирусов.

Плоды содержат альфа-липоевую кислоту, которая участвует в утилизации глюкозы. Она не только является антиоксидантом, но и повышает чувствительность клеток к инсулину.

Брюссельская капуста – источник калия и витаминов группы B. Она благотворно влияет на нервную систему, поддерживает мышечную активность, улучшает работу мозга.

Кроме положительного действия продукт может оказывать негативное влияние. Его нежелательно употреблять при хроническом энтероколите, гастрите, проблемах с пищеварением.

От грубой клетчатки лучше отказаться, если наблюдаются спазмы или повышенное газообразование.

Как и все крестоцветные, сырые головки содержат глюкозинолаты. Многие из них обладают гойтрогенным свойством – препятствуют усвоению йода. Некоторые врачи считают, что глюкозинолаты подавляют функцию щитовидной железы.

Страдающим гипотиреозом не советую злоупотреблять сырым овощем. Варите на пару или запекайте.

Польза и вред для мужчин

У брюссельской капусты низкий гликемический индекс, как у романеско. Она замедляет всасывание углеводов, препятствует резким скачкам глюкозы в крови.

Это лидер среди овощей по содержанию аминокислот и растительного белка. Кроме того, она обладает рядом полезных качеств:

  • Снижает уровень липопротеинов низкой плотности.
  • Стимулирует набор мышечной массы.
  • Борется с воспалениями.
  • Увеличивает силовые показатели.
  • Предотвращает застой желчи.
  • Укрепляет сосуды, сердце.
  • Регулирует кислотность желудка.
  • Снижает риск развития простатита.

Регулярное употребление положительно влияет на репродуктивную функцию. Это идеальный продукт для спортивного питания. Он восстанавливает силы в период повышенных физических нагрузок, стимулирует работу мозга и ЦНС.

Польза для женщин

Брюссельская капуста богата кремнием. Семь-восемь кочанчиков обеспечат суточную потребность. Элемент необходим для красивых волос, гладкой кожи, крепких ногтей.

Продукт – ценный источник фолатов, поэтому полезен будущим мамам. Это химическое вещество требуется для правильного развития нервной системы ребенка.

Растительная пища помогает справиться с запорами на последних месяцах беременности, обогащает организм кальцием и аскорбинкой. А вот кормящим следует соблюдать осторожность, чтобы не навредить ребенку.

В брюссельской капусте высокий процент глюкозинолатов. Эти вещества становятся активными только под действием ферментов, которые образуются при измельчении. Их главная функция – обезвреживание токсинов, защита от окислительного стресса.

В листьях много хролофилла, который нейтрализует действие канцерогенов.

Для детей

Брюссельская капуста для детского питания рекомендована в виде пюре. Его можно приобрести консервированным или сделать самостоятельно. Иногда педиатры рекомендуют продукт для первого прикорма.

Такая пища редко вызывает аллергические реакции. Главное, тщательно проварить, измельчить с помощью блендера или протереть через сито.

Время варки составляет не менее 5 минут для свежих, и 10 – для замороженных вилочков. Их сочетают с картофелем, морковью, кабачками или тыквой.

При похудении

Брюссельская капуста просто необходима худеющим. Она низкокалорийна, богата клетчаткой. Вареная или тушеная пища надолго насыщает, не способствует набору веса.

Продукт содержит вещества, нормализующие метаболизм. Они расщепляют и выводят жиры из организма.

Для пожилых

Присутствие в рационе укрепляет костную ткань, сохраняет зрение, поддерживает работу пищеварительной системы.

Многие источники отмечают положительное влияние продукта на конгитивные функции. Сульфорофан защищает клетки мозга, предотвращает нейроденегеративные заболевания.

Кремний необходим для сохранения прочности и гибкости суставных хрящей. Он участвует в усвоении десятков необходимых организму элементов, предупреждает остеопороз, укрепляет кости.

Брюссельская красавица содержится зеаксатин – пигмент каротиноидной группы. Как и лютеин, он играет важную роль в защите сетчатки глаза от ультрафиолета.

Как выбрать и сохранить?

Не бойтесь покупать заморозку. Рецепты приготовления почти не отличаются, а ценных веществ не намного меньше. Критериями качества являются следующие признаки:

  • плотные, без явных повреждений экземпляры;
  • насыщенный, равномерный цвет;
  • отсутствие темных пятен.

Если берете на развес, отдавайте предпочтение кочанчикам небольшого размера, плотным, без изъянов и признаков увядания. Они будут нежными и сладковатыми.

Не гонитесь за размером. Самые вкусные те, что поменьше. Чем больше размер, тем сильнее выражен характерный привкус.

На упаковке должна быть обозначена дата изготовления, виден срок годности. Избегайте повторной заморозки. Если содержимое растаяло, сразу пускайте его в дело.

Брюссельская капуста: как готовить правильно?

Я бы не назвала ее изысканным деликатесом, но капуста вносит разнообразие в сезонное меню и радует необычной формой.

Кочанчики красиво смотрятся на тарелке. Они подойдут для праздничного стола. Вкус не слишком выразительный, зато прекрасно сочетается с любыми приправами и специями.

Не все знают, как приготовить брюссельскую капусту вкусно и полезно. Ничего сложного в этом нет. Нужно только найти «золотую середину».

Чтобы плоды были нежными, их необходимо хорошо проварить, а чтобы они остались полезными – делать это не слишком долго.

Однажды я поджарила на сковороде. Получилось что-то совсем не съедобное. С тех пор всегда сначала варю, потом разрезаю пополам и довожу до готовности в сливочном масле.

Ценные компоненты разрушаются при сильном нагреве. Это происходит при бланшировании перед заморозкой или длительной варке. Наибольшей пользой обладает свежий, недавно собранный урожай.

Для более полного усвоения жирорастворимых витаминов сочетайте с животными жирами. Идеальный дуэт – со свиными ребрышками.

Брюссельская капуста становится все популярнее. Ее часто подают в краснодарских ресторанах. На тарелке она смотрится эффектно, лаконично.

Ее включают в состав первых блюд, рагу, запеканок. Это удачный гарнир к мясу, аппетитная закуска или оригинальный ингредиент салата. Капуста украсит стол, сделает пищу более насыщенной и питательной.

Недоваренные плоды имеют горьковатый привкус, а те, что слишком долго готовились, становятся мягкими и безвкусными.

Как приготовить брюссельскую капусту вкусно?

Самый простой способ – сварить в кипящей воде в течение 3-5 минут, а затем обжарить в сливочном масле с куркумой и кунжутом. Бутоны получаются мягкими, сочными, покрытыми нежной хрустящей корочкой.

Не советую запекать сырую брюссельскую капусту. Есть риск, что она получится грубоватой. Отправьте ее в мультиварку и включите режим «на пару».

Горечь крупных головок исчезнет, если их до варки разрезать пополам, а в воду добавить щепотку соли, сахара или немного лимонного сока.

Рецепт запеченной капусты:

  • Опустите подготовленные плоды в кипящую воду. Бланшируйте несколько минут до полуготовности.
  • Откиньте на дуршлаг.
  • Переложите в огнеупорную посуду, посыпьте черным перец, паприкой.
  • Смажьте верх нежирной сметаной, посыпьте тертым сыром.
  • Поставьте в разогретую духовку на 10 минут до образования корочки.

Вместо запекания можно обжарить в масле.

Чтобы блюдо выглядело аппетитнее, насыпьте на сковороду 1-2 столовых ложки молотых сухариков.

Красивый колер придаст панировка в кукурузной муке, смешанной с куркумой и семенами кунжута.

Это отличный ужин для худеющих или завтрак. Его можно добавить к макаронам, омлету, использовать отдельно или сочетать с чем-то еще.

Миниатюрные кочанчики – здоровое дополнение к любой диете. Они хорошо сочетаются со многими ингредиентами, а готовка не отнимет много времени.

Брюссельская капуста доступна в любое время года. У нее большая польза и условный вред, который возможен при избыточном потреблении или индивидуальной непереносимости. С ее помощью можно украсить праздничный стол, добавить яркости зимнему рациону. Она дарит энергию и улучшает самочувствие.

Источник статьи: http://100polezno.ru/pprodukty/ovoshi/bryusselskaya-kapusta-polza-i-vred.html

bezinsulina