Можно ли в сацибели добавлять базилик

Как приготовить грузинский соус сацебели — лучшие рецепты

  • Время приготовления:1 ч
  • Количество порций: 6
  • Тип блюда: Соус
  • Кухня: Грузинская
  • Сложность:Среднее

Соус сацебели — это очень вкусно. В нашей статье вы найдете самые вкусные рецепты приготовления соуса сацебели из томатов, томатной пасты, ягод, с орехами, специями с фото и видео.

Соус сацебели — рецепты приготовления

В кулинарном искусстве приготовления пищи существует огромное множество различных соусов.

Причём у каждого народа есть свои излюбленные и популярные соусы, без которых не обходится практически ни одна трапеза.

К таким соусам относится и грузинский соус «сацебели».

Как говорят на Кавказе: «Сацебели – это как раз тот самый соус, который превратит ваше ОБЫЧНОЕ жареное мясо в ЧУДЕСНОЕ жареное мясо»!

На самом деле, даже у этого одного соуса существует не один вариант его приготовления.

Сацебели может быть сладким, острым и кислым – всё зависит от того, к какому блюду его будут подавать.

Не важно, какой вариант соуса вы выберете, они все хороши.

Любой из соусов «сацебели» обладает приятным пряным вкусом и просто умопомрачительным ароматом, потому, что в состав «сацебели» обязательно входят пряные травы, специи и чеснок.

Если «сацебели» предназначен для рыбных и мясных блюд, то его разводят бульоном из рыбы, курицы либо мяса.

Практически в любой соус «сацебели» добавляют уксус, благодаря которому соус приобретает небольшую приятную кислинку, становится чуть-чуть островатым и хорошо хранится.

С чем едят сацебели?

В Грузии соус «сацебели» обычно подают к жареному либо отварному мясу, рыбе и птице (чаще всего – это цыплёнок табака, курица либо индейка, цесарка и фазан).

Этот соус прекрасно сочетается со всеми овощными блюдами, с рисом, макаронами, блюдами из фасоли.

Традиционная подача соуса подразумевает небольшое охлаждение «сацебели» перед подачей: он должен быть тёплым либо прохладным, но ни в коем случае не горячим.

Соус «сацебели» можно заготавливать впрок, на зиму, он отлично хранится дома и не требует каких-либо особых условий для хранения.

В такие заготовки соуса обычно добавляют аджику.

Есть рецепт соуса «сацебели» из сырых овощей. Такой соус очень полезен и имеет свежий, сочный вкус. Это отличный вариант для лета, когда хочется облегчённой и свежей еды. Замечательно и то, что хранится он может до пяти дней в холодильнике.

Существуют рецепты приготовления «сацебели» с помидорами, с томатной пастой. Они очень просты в приготовлении и вкусны.

Если вы любитель острого вкуса, то смело добавляйте в любой вариант приготовления «сацебели» больше чеснока и жгучего перца.

Эти компоненты прекрасно сочетаются с любым составом соуса, какой бы вы ни выбрали.

Для «сацебели-кетчупа» можно использовать помидоры, из которых нужно будет приготовить самостоятельно томатную пасту, просто уварив их, а можно приобрести хорошую томатную пасту, с минимумом добавок в виде загустителей, красителей и других вредных компонентов, и сварить отличный домашний «сацебели-кетчуп».

Большой «плюс» такого «кетчупа» в том, что он обходится очень бюджетно по цене.

Но если вы хотите приготовить настоящий «сацебели», который принято готовить на Кавказе, то от томатов придётся отказаться, так как чисто грузинский вариант приготовления «сацебели» подразумевает наличие в его составе именно ягод, но никак не томатов. На основе помидор в Грузии также готовят «сацебели», но очень редко.

Чем полезен соус «сацебели» для здоровья?

Помимо того, что соус «сацебели» обладает отменным вкусом, он ещё и невероятно полезен для здоровья!

В составе соуса очень много специй, трав, чеснока и зелени, которые не только улучшают вкусовые качества соуса, но также отлично улучшают пищеварительные процессы в организме, усиливают аппетит, способствуют профилактике простудных заболеваний и улучшают здоровье в целом.

А фруктовая, ягодная и овощная основа соуса – это отличная витаминная «подпитка» для организма, содержащая к тому же, достаточной количество растительной клетчатки, которая жизненно важна для хорошего пищеварения и крепкого здоровья.

Как приготовить сацебели — рецепты приготовления

Соус «сацебели» с грецкими орехами

Необходимо подготовить такие ингредиенты:

  • грецкие орехи – 200 грамм;
  • лук – 1 штука;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • зелень кинзы и зелень мяты – по одному небольшому пучку;
  • красный молотый перец – буквально на кончике ножа;
  • уксус – по своему вкусу;
  • соль – также по своему вкусу;
  • куриный бульон (можно заменить обычной водой, но с бульоном получается вкуснее) – 200–500 мл.

Способ приготовления:

  1. Очистите чеснок и лук, промойте их снова и измельчите.
  2. Всю зелень тщательно переберите и удалите пожелтевшие листочки и нижние грубые стебли. Также мелко измельчите.
  3. Затем в блендер с чашей нужно сложить лук, чеснок, зелень и предварительно очищенные грецкие орехи. Всё измельчить до однородного состояния. Если нет блендера – подойдёт обычная мясорубка, только для лучшего измельчения пропускать нужно будет через неё дважды.
  4. Полученную массу нужно развести уксусом и бульоном (водой) до нужной вам консистенции. Также посолите и поперчите по вкусу. Выложите в соусник.

Соус «сацебели» на основе зелёного винограда с орехами

Ингредиенты:

  • Неспелый (зелёный) виноград – 0,5 кг;
  • грецкие орехи – 200 г;
  • свежая аджика – 1 ст. л.;
  • зелень кинзы – 1 небольшой пучок;
  • чеснок – 5 средних зубчиков;
  • соль – по вкусу;
  • кипячёная вода – примерно 1 стакан.

Приготовление:

  1. · Виноград промыть, отделить ягоды и, сложив их в кастрюлю и добавив немного воды, проварите около 10 минут. Затем протрите ягоды через сито.
  2. · Чеснок измельчите, зелень нашинкуйте.
  3. · В ступке разотрите чеснок, зелень, аджику и орехи до однородного состояния. Можно использовать блендер.
  4. · Перемешайте полученную смесь с виноградной массой и разведите небольшим количеством воды, посолите.
  5. · Снова перемешайте и уберите в холодильник на несколько часов.

«Сацебели» из томатной пасты

Что понадобится:

  • Томатная паста — 200 грамм,
  • Молотый кориандр – 0,5 чайной ложки,
  • Свежая кинза (можно заменить её петрушкой),
  • Чеснок — 1 крупный зубчик,
  • Соль — по вкусу.
  • Можно добавить аджику по вкусу либо красный перец и приправу «хмели-сунели».

Приготовление соуса:

  1. Нарезать мелко чеснок и ссыпать его в ёмкость для приготовления томатного соуса. Это может быть обычная банка.
  2. Туда же добавить молотый кориандр и аджику. Далее залить приправы и чеснок кипятком, используя примерно 4-5 столовых ложек кипятка, и размешать всю полученную массу. Это необходимо сделать для того, чтобы все специи и пряности дали аромат и вкус буквально сразу, а не лишь по прошествии нескольких часов.
  3. Теперь в эту ёмкость со специями и чесноком выложить нашу «правильную» томатную пасту и добавить холодную кипячёную воду в таком количестве, чтобы получилась нужная вам консистенция – примерно что-то похожее по своей густоте на обычный кетчуп или кефир, выбор за вами.
  4. В конце мелко измельчите зелень и добавьте её к полученному соусу, посолите.
  5. Размешайте очень тщательно и подавайте на стол: соус «сацебели» готов!
  6. Если вы хотите получить более кисленький вкус, то выжмите дополнительно лимон.

Иногда в такой соус добавляют мелко нарезанный репчатый лук, особенно, когда подают его к мясу.

Соус «сацебели» на зиму

Простой, но невероятно вкусный рецепт!

Для этого рецепта нужно подготовить свежие и спелые овощи, зелень и специи. А начинать приготовление необходимо с приготовления сухой аджики.

Ингредиенты для сухой аджики:

  • острый красный перец – 300 грамм;
  • кориандр – 2 ст.л.;
  • приправа «хмели-сунели» – 1 ст.л.;
  • семена укропа – 1 ст.л.;
  • соль крупная морская – по вкусу.

Ингредиенты для соуса:

  • Томатное пюре – 4 кг;
  • Перец сладкий – 2 кг;
  • Перец острый – 2 шт;
  • Кинза – 2 пучка;
  • Майоран – 1 пучок;
  • Базилик – 1 пучок;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Чеснок – 6-8 головок;
  • Аджика – 6-10 ч.л.;
  • Уксус – 200 мл;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец чёрный молотый – 1/4 ч.л.;
  • Хмели-сунели – 4 ст.л. с верхом.

Это отличная добавка, которая подходит не только к мясным блюдам и блюдам из птицы, но также и к разнообразным овощным блюдам, к мучным изделиям, к блюдам из круп. И, в зависимости от конкретной страны и региона её изготовления, её состав часто может существенно меняться. Например, она может дополняться такими специями, как фенхелель или пажитник, кориандр. Часто в неё добавляют орехи, сливы или томаты.

Вообще, аджику знают, как свежеприготовленный соус, но для Кавказа всё же, наиболее распространено её приготовление именно в сухом виде.

Сухая аджика имеет множество преимуществ по сравнению с традиционным рецептом аджики, и одним из главных достоинств является возможность её долгого хранения, совершенно без потери её качества.

Кроме этого, она является заготовкой для обычной аджики: для этого в неё нужно просто добавить винный уксус или простую тёплую воду, крупную каменную либо морскую соль и сахар по своему вкусу.

Сухая аджика бывает красная и зелёная, у них различный состав.

Овощи и зелень рекомендуется закупать на рынке либо использовать домашние , выращенные на собственной грядке.

Они должны быть достаточно спелые, сочные и хорошего качества. Специи также лучше купить хорошего качества и свежие.

Приготовление сухой аджики:

  1. Приготовить из острого красного перца и остальных компонентов сухую аджику. Для этого высушенный острый перец необходимо перемолоть на мясорубке, а семена кориандра и укропа растереть в ступке в муку. Можно использовать кофемолку.
  2. Соединить все компоненты с приправой «хмели-сунели», тщательно перемешать, посолить по вкусу. Снова перемешать, пересыпать в плотно закручивающуюся сухую банку либо какую другую удобную для нас ёмкость и закрыть.

Приготовив сухую аджику, можно приступить уже непосредственно к приготовлению соуса «сацебели»:

  1. Вымыть и очистить все необходимые по рецепту овощи и зелень.
  2. Перекрутить на мясорубке сладкий перец, также перекрутить и чеснок.
  3. Перетереть томаты, слить сок, а мякоть уварить до густоты.
  4. В томатное пюре добавить перекрученный на мясорубке сладкий перец и чеснок, посолить, добавить все специи и часть уксуса незадолго до готовности.
  5. Разлить готовый соус «сацебели» в стерильные пол-литровые баночки. В каждую баночку добавить по одной столовой ложке уксуса и закрутить для длительного хранения.

Получается очень аппетитный соус с чудесным ароматом и вкусом!

«Свежий сацебели»

Приготовление:

  1. В блендер положить спелые и мясистые помидоры, измельчённую свежую кинзу, добавить чеснок, приправу «хмели-сунели», винный уксус, острый перец и аджику.
  2. Посолить и измельчить.
  3. Готовый соус нужно поставить в холодильник на несколько часов, чтобы все компоненты хорошо между собой соединились и отдали друг другу свой аромат («поженились» между собой). Но ещё вкуснее будет на следующий день.

Если вы захотите приготовить более кавказский вариант этого свежего соуса, то используйте плодово-ягодные основы. Это может быть: спелая или зелёная алыча, ягоды барбариса, гранат, ежевика, кислый виноград, кизил. Из них готовится сок, либо измельчается пюре, а дальше – всё по рецепту.

Приправлять можно различными пряностями и специями, которые вы любите больше всего.

Выбирайте на свой вкус: семена укропа, свежий базилик, чабер (кондари), голубой пажитник (фенугрек, шамбала, донник синий), а также свежая мята, молотая куркума, имеретинский шафран.

С чем подавать домашний «свежий сацебели»?

Более сладкие виды – из барбариса, из спелой алычи, из ежевики либо из граната — принято подавать к мясу.

А более кислые чаще едят с птицей — курицей, перепелками, индейкой, уткой.

Вы можете экспериментировать и, к примеру, приготовить «свежий сацебели» из томатов, свежего болгарского перца, чеснока и пряных специй.

Вкуснейший «сацебели» из домашней томатной пасты

Для того, чтобы приготовить качественную домашнюю томатную пасту, необходимо измельчённые томаты уварить до густого состояния и затем протереть через сито.

Что необходимо подготовить:

  • 100 грамм собственноручно приготовленной густой томатной пасты.
  • 300 мл холодной кипяченой воды.
  • Половинка небольшой луковицы.
  • 3-4 зубчика чеснока.
  • 2-3 веточки свежей кинзы.
  • 1 ч. л. молотого кориандра.
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Если томатная паста получилась очень густая, то её необходимо разбавить холодной кипячёной водой. Можно использовать для этого рецепта консервированные томаты,
  2. которые нужно будет протереть, а можно купить уже перетёртые, поищите такие, в магазинах должны быть.
  3. В томатную пасту добавить мелко порезанный лук, пропущенный через пресс чеснок, мелко порубленную кинзу, кориандр, соль. Всё очень качественно перемешать.
  4. Окончательно отрегулируйте консистенцию при помощи воды.

Соус готов. Проще не бывает!

Соус «сацебели» с помидорами

Необходимые ингредиенты:

  • Свежий и сладкий болгарский перец – 300 грамм.
  • Сладкие и очень мясистые помидоры – 1 кг.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Зелень укропа, кинзы и петрушки – по одному большому пучку.
  • Молотый кориандр (семена) – 0,5 ч. л.
  • Острый перец – 1 стручок.
  • Соль и сахар – по вашему вкусу.

Приготовление соуса:

  1. Вымойте помидоры и болгарский перец. Томаты погрузите на 2 минуты в кипяток, а затем ополосните их сразу же холодной водой и снимите с них кожицу. Разрежьте помидоры на несколько частей, сразу удаляя у них плодоножку. Болгарский перец нужно разрезать на половинки, вырезать плодоножку и тщательно выскоблить все семена.
  2. Очистить чеснок и пропустить все зубчики через чеснокодавку.
  3. Всю зелень необходимо перебрать, удалить все пожелтевшие листочки и обрезать нижние толстые части стеблей.
  4. Затем подготовленные помидоры, болгарский перец и зелень необходимо измельчить при помощи блендера в пюре. Сделать это можно при помощи обычного блендера с чашей, а можно использовать погружной блендер. Если блендера нет, то этот этап приготовления можно осуществить при помощи обычной мясорубки.
  5. Получившуюся массу (пюре) вылейте в кастрюлю и поставьте на огонь, доведите до кипения и проварите на среднем огне примерно 50 минут, регулярно периодически помешивая массу, чтобы соус не пригорел.
  6. Перед окончанием варки соуса положите соль, сахар, чеснок и кориандр. Прокипятите ещё минут десять-пятнадцать.
  7. Перед тем, как подавать, соус необходимо остудить.

Этот соус также можно заготовить впрок — законсервировать на зиму:

  • Для этого нужно заранее подготовить банки, которые будут уже тщательно вымыты и простерилизованы.
  • В конце варки нужно будет добавить в готовый соус 3 столовые ложки уксуса и растительное масло по своему вкусу. Лучше, если это масло будет без запаха. Идеально годится светлое подсолнечное, либо светлое оливковое (не первого холодного отжима, а именно светлое).
  • Буквально в кипящем виде, сразу же, разлейте соус в подготовленные банки и тут же их герметично укупорьте, а затем переверните банки вверх дном и укутайте их сверху чем-нибудь тёплым. Дождитесь их полного остывания (для этого их можно спокойно оставить в таком виде на пару дней).
  • Хранить заготовленный соус «сацебели» можно в условиях квартиры, но подальше от батарей отопления, лучше в тёмном и прохладном месте.

Соус «сацебели» за пять минут (на основе домашнего лечо).

Для этого соуса используется заранее приготовленная заготовка на зиму – лечо.

  • Измельчённое в пасту при помощи блендера лечо.
  • Вода (по необходимости).
  • Чеснок, зелень кинзы, петрушка, мята.
  • Яблочный уксус, приправа «хмели-сунели», аджика, соль.

Все ингридиенты используйте в таком количестве, которое будет соответствовать вашему вкусу.

Способ приготовления соуса:

  1. Очистите чеснок, ополосните его водой и измельчите при помощи чеснокодавки.
  2. Зелень вымойте, промокните бумажным полотенцем, чтобы она впитала в себя всю жидкость. Удалите все пожелтевшие и увядшие листочки и обрежьте кончики стеблей. Мелко её нашинкуйте.
  3. Соедините чеснок, зелень, аджику и приправу «хмели-сунели». Тщательно разотрите всю эту смесь в ступке. Можно воспользоваться блендером.
  4. Затем нужно добавить уксус и пасту из измельчённого лечо. Если лечо у вас густой, то нужно будет добавить воды, так как паста может получиться густоватой. Если в лечо много было жидкой составляющей, то вода не понадобится вовсе. Может быть, вы любите очень густые соусы, тогда не используйте воду ни в каком случае.
  5. Всё очень тщательно перемешайте и в самом конце посолите по своему вкусу.
  6. В принципе, этот вариант приготовления соуса можно осуществить действительно намного быстрее, чем за пять минут.
  7. Для этого просто сложите в блендер с чашей лечо и все остальные компоненты, добавьте соль и тщательно измельчите блендером до однородной массы. Подходит и погружной блендер.

Хотя, ценители и знатоки кулинарии считают такой способ не слишком хорошим из-за того, что уверены в том, что всё же вкус любого блюда будет намного лучше, если все этапы приготовления были проделаны с минимальным задействованием техники.

Особенно это касается специй и чеснока, которые необходимо именно давить и долго растирать.

Если вы в этом отношении не гурман, то смело используйте блендер.

В любом случае, готовить соус «сацебели» стоит.

Удачных вам кулинарных экспериментов! Живите вкусно!

Источник статьи: http://pro-sousi.ru/sacebeli-sous/

Сацебели — рецепты вкуснейшего грузинского соуса на каждый день и на зиму

Сацебели – рецепт грузинской кухни. Соус выходит очень пикантным, аппетитным и ароматным. Чаще его подают как дополнение к мясу, однако с овощными блюдами он тоже прекрасно гармонирует. В него помимо традиционных специй добавляют зелень – кинзу, петрушку, реже – укроп.

Как приготовить сацебели?

Сацебели, простой рецепт которого осилить под силу каждому, оценят любители ароматных соусов. Получится он полностью натуральным и очень аппетитным, гораздо вкуснее того, что можно купить в магазине.

  1. Соус сацебели в домашних условиях можно готовить на основе свежих помидоров, томатной пасты или томатного сока.
  2. Если используют свежие томаты, их очищают от шкурки. Чтобы снять ее было проще, овощи опускают на полминуты в кипяток, а потом обдают холодной водой.
  3. Зелень для соуса мелко шинкуют, исключая стебли, или же пропускают с остальными компонентами через мясорубку.

Сацебели — классический грузинский рецепт

Соус сацебели рецепт классический готовится на основе свежих помидоров. Лучше выбирать томаты мясистые, а не водянистые. Идеально подойдут помидоры типа «Сливка». Соус получается умеренно пряным и острым. Если хочется получить закуску с обжигающим вкусом, чеснока и перца можно добавить больше.

  • помидоры – 1 кг;
  • красный стручковый перец – 1 шт.;
  • кинза – 1 пучок;
  • чеснок – полголовки;
  • хмели-сунели – 1 ст. ложка;
  • кориандр молотый – 1 ст. ложка;
  • соль.
  1. С помидоров снимают кожицу.
  2. Мякоть мелко нарезают, выделившийся сок сливают.
  3. Тушат томат до легкой густоты.
  4. Добавляют измельченный чеснок, нарезанный мелкими кубиками острый перец, нашинкованную зелень, соль и специи.
  5. Проваривают массу минут 5 и выключают.
  6. Дают соусу настояться минут 30, а потом подают.

Сацебели на зиму – простой рецепт

Соус сацебели рецепт на зиму – отличная заготовка, которой можно дополнить практически любое блюдо. В рецепте не указан укус. В данном случае нужно смотреть по ситуации – если используемые помидоры кислые, дополнительно кислоту можно не добавлять. В противном же случае лучше добавить 2 столовые ложки уксуса.

  • помидоры – 2 кг;
  • сладкий перец -1 кг;
  • петрушка – 2 пучка;
  • базилик – 1 пучок;
  • морковь – 250 г;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • сухой кориандр – 1 ч. ложка;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • чеснок – 250 г.
  1. Помидоры, перец и морковь пропускают через мясорубку и варят 1 час.
  2. Добавляют соль, сахар, уксус, зелень, пряности и проваривают 5 минут.
  3. Горячий соус сацебели на зиму из помидор разливают по банкам и укупоривают.

Соус сацебели из слив

Сацебели интересный рецепт из слив – еще один вариант приготовления известного соуса. Сливы можно использовать любые. Порой соус готовят даже из алычи. В данном слуае не используют зелень, но по желанию вполне можно добавить измельченную кинзу или петрушку. Хранить заготовку предпочтительно в прохладном месте.

  • сливы – 2 кг;
  • чеснок – 3 головки;
  • острый перец – 3 шт.;
  • порошок карри – 20 г;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 8 ст. ложек;
  • черный перец – 3 ч. ложки;
  • корица – 5 ч. ложек.
  1. Сливы, перец и чеснок пропускают через мясорубку.
  2. Добавляют соль, сахар, специи и проваривают полчаса.
  3. Раскладывают сацебели из слив по банкам и укупоривают.

Соус сацебели с базиликом

Сацебели рецепт с зеленью – прекрасное дополнение не только к шашлыку, но и другим кушаньям из мяса, рыбы и даже макаронам. Сладкий перец здесь лучше использовать крупный, мясистый. Оптимально, если он будет красного цвета. Добавление в соус базилика делает его вкус и аромат еще насыщеннее и ярче.

  • помидоры – 3 кг;
  • перец сладкий – 1 кг;
  • перец горький – полстручка;
  • зелень укропа, петрушки, кинзы, базилика – по пучку;
  • кориандр молотый – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль, сахар – по вкусу.
  1. Чеснок пропускают через мясорубку и помещают в отдельную миску.
  2. Потом измельчают помидоры, острый и сладкий перец.
  3. Варят массу 20 минут.
  4. Добавляют кориандр, уваривают соус 40 минут, кладут чеснок, соль, сахар и готовят 5 минут.
  5. Разливают сацебели на зиму из помидор с зеленью по банкам, укупоривают.

Соус сацебели на зиму с томатной пастой

Сацебели рецепт из томатной пасты получается ничуть не хуже того, что готовили из натуральных помидоров. Главное только выбрать качественную пасту. Помимо кинзы в соус можно добавлять и другую зелень – петрушку, базилик. Использование яблочного уксуса вместо традиционного 9% делаем вкус заготовки более мягким.

  • паста томатная – 150 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • вода – 150 мл;
  • зелень кинзы – 1 пучок;
  • уксус яблочный – 2 ст. ложки;
  • хмели-сунели, аджика сухая – по 1 ч. ложке;
  • соль.
  1. Чеснок пропускают через пресс.
  2. Мелко шинкуют зелень.
  3. Смешивают подготовленные компоненты, добавляют специи.
  4. Добавляют томат, уксус, размешивают и разбавляют водой до желаемой консистенции, подсаливают, проваривают 10 минут, разливают сацебели из томатной пасты по банкам и укупоривают.

Сацебели с крахмалом на зиму

Рецепт сацебели с крахмалом очень пригодится, если решили готовить соус из томатного сока. Чтобы в готовом продукте не было комков, важно крахмал тщательно размешать в холодном соке, а потом постепенно ввести смесь в готовую массу. Крахмал можно использовать любой – подойдет и картофельный, и кукурузный.

  • томатный сок – 4 литра;
  • красный сладкий перец – 5 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • крахмал – 5 ст. ложек;
  • сахар – 2 стакана;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус – ¾ стакана;
  • кориандр – 5 ч. ложек;
  • черный молотый перец – 2 ч. ложки;
  • горький перец – 1 шт.;
  • петрушка, базилик – по пучку.
  1. В одном стакане томатного сока разводят крахмал.
  2. Перец сладкий и горький пропускают через мясорубку, чеснок пропускают через пресс.
  3. Смешивают компоненты, добавляют томатный сок, доводят до кипения и 15 минут проваривают.
  4. Крошат зелень и добавляют в соус, проваривают 5 минут.
  5. Вливают уксус, добавляют разведенный в соке крахмал, вымешивают и проваривают еще 5 минут.
  6. Разливают грузинский соус сацебели по банкам и укупоривают.

Сацебели с орехами – рецепт

Соус сацебели, рецепт с орехами – быстрый вариант приготовления популярного соуса. Ничего варить не нужно. Задача состоит лишь в том, чтобы выбрать качественные компоненты и потом их измельчить. Удобнее всего дробить подготовленные грецкие орехи в блендере. Если такого устройства нет, можно пропустить их через мясорубку.

  • томатная паста – 200 г;
  • уксус – 30 мл;
  • орехи – 50 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • перец чили – 1 шт.;
  • кинза, базилик, хмели-сунели, сахар, соль – по вкусу.
  1. Томатную пасту разводят стаканом теплой воду, вливают уксус.
  2. Базилик, кинзу и перец измельчают в блендере.
  3. Смешивают ингредиенты, кладут специи, чеснок, сахар, соль.
  4. В последнюю очередь добавляют измельченные орехи, перемешивают и подают.

Сацебели с луком на зиму – рецепт

Сацебели на зиму из помидор с луком готовить совсем не сложно. Все овощи очищают от плодоножек и семенной части и измельчают в блендере или на мясорубке. Первый час соус готовят под крышкой, а потом без нее, чтобы часть жидкости выпарилась, и соус стал гуще. Если готовую грузинскую приправу найти не удастся, по вкусу можно добавить молотый кориандр, зиру, хмели-сунели.

  • помидоры – 5 кг;
  • лук – 200 г;
  • перец сладкий – 400 г;
  • сахар – 400 г;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • чеснок – 150 г;
  • уксус, масло – по 150 мл;
  • черный и красный молотый перец – по 1 ч. ложке;
  • смесь пряностей «Грузинская» — 2 ст. ложки.
  1. Овощи пропускают через мясорубку, доводят до кипения и варят 2 часа, помешивая.
  2. Добавляют прочие компоненты, размешивают, проваривают 10 минут, разливают сацебели на зиму из помидор с луком по банкам и укупоривают.

Соус сацебели на зиму с уксусом

Сацебели, домашний рецепт которого содержит уксус, смело можно хранить всю зиму даже без использования холодильника или погреба. В процессе варки уксус имеет свойства испаряться, а потому его рекомендуют добавлять непосредственно в банки. После укупоривания банки лучше перевернуть и укутать до остывания.

  • помидоры – 2,3 кг;
  • сладкий перец – 500 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • острый перец – полстручка;
  • уксус 9% — 1 ч. ложка на пол-литровую банку;
  • кинза, укроп, петрушка – по полпучка;
  • уцхо-сунели, молотый кориандр, сухая аджика, сахар – по вкусу.
  1. Помидоры и перец измельчают на мясорубке.
  2. Переливают пюре в сотейник и варят минут 15.
  3. Мелко крошат зелень, чеснок пропускают через пресс.
  4. Добавляют специи, соль, сахар и уваривают соус полчаса.
  5. Кладут зелень, чеснок, проваривают 5 минут.
  6. Разливают соус по банкам, вливая в каждую пол-литровую банку по чайной ложке уксуса, укупоривают.

Сацебели без варки

Рецепт сацебели в домашних условиях без варки точно понравится всем за простоту приготовления и неповторимый насыщенный вкус. Традиционно с ним подают хинкали, шашлык, цыпленка табака, однако ароматным соусом можно лакомиться и с куском свежего хлеба. Чтобы соус получился таким, как надо, рекомендуется не отклоняться от рецепта.

  • помидоры – 1 кг;
  • красный жгучий перец – 1 шт.;
  • кинза – 1 пучок;
  • чеснок – 2 головки;
  • хмели-сунели, молотый кориандр – по 1 ст. ложке;
  • соль.
  1. Со спелых томатов снимают кожицу, мякоть измельчают.
  2. Проваривают помидоры на малом огне до легкого загустения.
  3. Добавляют измельченный чеснок, острый перец, зелень, специи, проваривают пару минут и выключают.
  4. Дают соусу настояться полчаса.

Источник статьи: http://womanadvice.ru/sacebeli-recepty-vkusneyshego-gruzinskogo-sousa-na-kazhdyy-den-i-na-zimu

Тот самый сацебели

Думаю, что одно из ярких воспоминаний, которое вы привезли с юга — это посещение ресторана кавказской кухни, где вы ели шашлык с умопомрачительным соусом. И вот парадокс: шашлыка почему-то всегда хватало, а соус почему-то очень быстро заканчивался, и приходилось заказывать ещe. И часто, забывая о шашлыке, вы продолжали вымакивать тарелку кусочком лаваша. Было такое? На сайте есть несколько вариантов сацебели, но. всe немножко не то, хотя не спорю — вкусно. Попробуйте приготовить мой вариант и вы поймeте, что я имею в виду. Уверена, что потом вы скажете: «Да, это тот самый.. «

Ингредиенты для «Тот самый сацебели»:

  • Томатная паста (густая) — 200 г
  • Вода — 200 г
  • Кинза — 2 пуч.
  • Чеснок — 4-5 зуб.
  • Аджика (не соус, а приправа в баночке) — 1 ч. л.
  • Уксус (столовый) — 1 ч. л.
  • Соль (по вкусу) — 1 ч. л.
  • Перец черный (молотый) — 0,25 ч. л.
  • Хмели-сунели — 1 ст. л.

Время приготовления: 15 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
380.1 ккал
белки
19.7 г
жиры
8 г
углеводы
63.8 г
100 г блюда
ккал
59.4 ккал
белки
3.1 г
жиры
1.3 г
углеводы
10 г

Рецепт «Тот самый сацебели»:

Ни один уважающий себя ресторан кавказской кухни не угощает своих посетителей покупным соусом. Только своим, самодельным.
Я буду рассказывать очень подробно, ибо, при кажущейся простоте, очень много нюансов. Самое смешное, впервые считаю ложки: всегда делала на глаз и вкус)
Вы никогда не сделаете хорошего соуса, если у вас плохая томат-паста. Паста должна быть вкусной, густого красного цвета и не капать с ложки. Это — непременное условие. Есть такая?
Тогда вперёд!
Интересно, что в переводе с грузинского «сацебели» — соус. Теоретически, этим словом раньше называли любой соус. А как название это слово «приклеилось» именно к томатному соусу.

Режем кинзу мелко, но без фанатизма. Не используем блендер, только руками. Размером кусочков не заморачиваемся: у нас «живой» соус. Вам кажется, что зелени много? Нет, нормально.

Добавляем к зелени чеснок, продавленный через чеснокодавилку, столовую ложку с верхом хмели-сунели, уксус, перец и аджику. Вот аджики можете пока положить поменьше.
Не все вы кавказцы или мексиканцы.
Ещё учтите, что истинная острота проявится чуть позже, когда соус постоит с часок, а то и больше. Предложенная острота может свалить с ног неподготовленного россиянина. Учтите это. И лучше на первый раз поменьше аджики.

Пестиком перетираем всё это в ароматную пасту.
Понятно теперь зачем мы добавили уксус? Он «будит», раскрывает и подчёркивает ароматы. Понюхайте! Слышите?

Добавляем томат и перемешиваем.

Добавляем воду. Я добавляю из-под крана. Вы — как привыкли. Воду можете добавлять постепенно, не всю сразу. Всё зависит от густоты вашего томата и от вашего желания. Приблизительное соотношение 1:1. Воды можно и чуть меньше.
Хорошо перемешиваем. И солим. На свой вкус. Приблизительное количество я написала.
Попробуйте, может ещё чего-нибудь не хватает? Добавьте сейчас.
Впрочем, в первый раз я вам рекомендую приготовить точно по рецепту. Потом можете менять на своё усмотрение.

Запах умопомрачительный, поверьте мне!
Всё, наш сацебели готов.
Можете слить его в баночку с завинчивающейся крышкой. В холодильнике может стоять спокойно в течение недели и больше.
Каша, мясо, котлеты, макароны, чебуреки, пирожки, даже просто хлеб с этим соусом заиграют радугой вкуса!
Единственное, что не любит этот соус — разогрева. Не разогревайте его! Употребляйте только в таком вот «живом» виде.
Приятного аппетита вам и вашей семье!

Предвижу вопросы. А где орехи? А нету! И не надо. Вы это поймeте сами. С орехами этакий парадный, я бы сказала «выходной» вариант. Не подают у нас в ресторанах с орехами!
Второй вопрос: а бульон? Представьте, что вам к шашлыку подали томатный соус, в котором плавают жиринки, что вы подумаете? Правильно, что плохо помыли соусник. На бульоне — это «домашний» вариант, на любителя. В наших ресторанах не подают сацебели на бульоне.
Далее. Можно ли сделать со свежими помидорами? Конечно. Но это будет уже совсем другой соус. Хороший, но другой.
И последний, самый наболевший вопрос. А как же петрушка? Да никак. Не кладётся. С петрушкой это уже будет, как у нас говорят — «российский» вариант.
Вот, собственно и всё! Всё предельно просто!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Думаю, что одно из ярких воспоминаний, которое вы привезли с юга — это посещение ресторана кавказской кухни, где вы ели шашлык с умопомрачительным соусом. И вот парадокс: шашлыка почему-то всегда хватало, а соус почему-то очень быстро заканчивался, и приходилось заказывать ещe. И часто, забывая о шашлыке, вы продолжали вымакивать тарелку кусочком лаваша. Было такое? На сайте есть несколько вариантов сацебели, но. всe немножко не то, хотя не спорю — вкусно. Попробуйте приготовить мой вариант и вы поймeте, что я имею в виду. Уверена, что потом вы скажете: «Да, это тот самый.. «

Комментарии и отзывы

20 октября 2020 года Демоника # (автор рецепта)

27 сентября 2020 года Демоника # (автор рецепта)

19 июля 2020 года Демоника # (автор рецепта)

6 июля 2020 года Демоника # (автор рецепта)

1 июля 2020 года Демоника # (автор рецепта)

16 марта 2020 года Демоника # (автор рецепта)

27 декабря 2019 года Демоника # (автор рецепта)

Здравия, лет 5 назад делал ваш соус когда жил с родителями, в тот день мы на вечер шли в гости к соседям))))) С них шашлык с меня соус, мне и всем Очень понравилось, поправки внасить не стал, разве что немного больже аджики. Съедают всё!
Не ленился при перетерке, однозначно лучший с остринкой живой соус, почти ко всему)) соседи просили рецепт .

«Демоника» а вы так и отвечаете на комментарии, здорово. Будьте здоровы и счастливы.
p.s. Сахар и правда лишний, давно отказался от него, только патогенную микрофлору и фауну питать в теле

19 декабря 2019 года Демоника # (автор рецепта)

20 декабря 2019 года Демоника # (автор рецепта)

Нюхают носом, слышат ушами.
Так и вижу картинку: врач-отоларинголог протягивает баночку с сацебели глухому человеку: «Понюхайте!» Тот глубоко втягивает носом воздух. Врач, волнуясь, спрашивает: «Слышите?! Слышите. » И больной, теперь уже выздоровевший, ликует: «СЛЫШУУУ. »
Ещё бы Вы не боялись заходить в комментарии этого рецепта..

Вкусный соус, часто делаю. Половинку чайной ложки сахара ещё добавляю. Спасибо.

18 декабря 2019 года Демоника # (автор рецепта)

19 декабря 2019 года Демоника # (автор рецепта)

2 декабря 2019 года Демоника # (автор рецепта)

4 декабря 2019 года Демоника # (автор рецепта)

19 сентября 2019 года Демоника # (автор рецепта)

19 сентября 2019 года Демоника # (автор рецепта)

19 сентября 2019 года Демоника # (автор рецепта)

Здраствуйте , Ольга!
Сегодня в очередной раз решил приготовить Ваш замечательный сацебели , зашёл на сайт , а здесь оказывается развернулись «баталии» !
Как говорится — «дурных нема» , все нормальные люди знают , что это ИМЕННО ВАШ , Ольга рецепт и даже не стоит по этому поводу волноваться Как я писал , сам постоянно несу этот рецепт «в массы» и всегда говорю , что это рецепт замечательного кулинара Ольги/Демоники из города Сочи

Здоровья Вам , Ольга , и всех Благ!

18 сентября 2019 года Демоника # (автор рецепта)

18 сентября 2019 года Демоника # (автор рецепта)

15 сентября 2019 года Демоника # (автор рецепта)

13 сентября 2019 года Демоника # (автор рецепта)

13 сентября 2019 года Демоника # (автор рецепта)

а я написала и подуспокоилась немного.

13 сентября 2019 года Демоника # (автор рецепта)

13 сентября 2019 года Демоника # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник статьи: http://www.povarenok.ru/recipes/show/59147/

Соус сацебели

Грузия подарила миру большое количество разнообразных пряных, острых и сладких соусов. Одним из распространенных и любимых называют сацебели. В переводе с грузинского сацебели означает «соус», поэтому можно использовать разные ингредиенты для основы, а также менять в составе травы и пряности. Единого рецепта не существует. Едят сацебели не только в Грузии, но и в других странах, особенно полюбился рецепт нашим хозяйкам. Для того чтобы понять как правильно приготовить соус сацебели, необходимо познакомиться со специфическими особенностями соуса, его места в кулинарии и на столе, а также с чем его едят.

Кулинарные рекомендации и ценность сацебели

Сацебели классический предполагает использование традиционных для местности продуктов. Основу составляют грецкие орехи, ягоды винограда или ежевики, а также добавляют яблоки и гранатовый сок. Обязательно берут зубчики чеснока, лук, зелень кинзы. Пропорции добавляемых трав и специй определяют вкус – острый, сладкий или острый.

Томаты при приготовлении в Грузии практически не используются. Российские хозяйки при приготовлении соуса в домашних условиях за основу берут помидоры или в качестве альтернативы томатную пасту. Опытные хозяйки рекомендуют использовать спелые сочные помидоры, а при выборе томат – пасты использовать либо качественную, густой консистенции и яркую, либо готовить ее самостоятельно. Нет единого мнения в вопросе измельчения ингридиентов, выбранных для готовки. Среди рекомендаций в кулинарии можно встретить совет по измельчению ингредиентов при помощи блендера, мясорубки или мелкого металлического сита. Зубчики чеснока предлагают пропустить через пресс чеснокодавилки или мелко нарезать ножом. Каждая хозяйка выбирает оборудование для приготовления самостоятельно.

Сацебели подается к мясным блюдам теплым или холодным, но ни в коем случае не горячим.

При выборе готового соуса на полке супермаркета внимательно изучите состав сацебели на этикетке. Помните: в качественном продукте не должен содержаться крахмал и искусственные красители.

Наличие в рецептуре натуральных и полезных ингредиентов обогащают продукт полезными веществами такими как фосфор, железо, кальций, витамины группы В и минералы. Соус помогает укрепить иммунную систему и привести в норму обмен веществ.

Приготовление из свежих томатов

Для приготовления сацебели в домашних условия выбирайте спелые помидоры и болгарский перец. Возьмите следующие ингредиенты по списку:

  • Болгарский перец – 2 шт.;
  • Томаты – 1 кг;
  • Зубчики чеснока – 5 шт.:
  • Укроп, кинза, петрушка – по пучку каждого вида зелени;
  • Размолотый кориандр – половина чайной ложки:
  • Острый перец – 1 шт.;
  • Соль и сахара добавляют исходя из вкусовых предпочтений.

Промойте помидоры и перцы. Снимите шкурку с томатов. Для этого ошпарьте помидоры и подержите 2 минуты в кипятке, затем остудите и ножом аккуратно удалите шкурку. Перец освободите от семян и плодоножки и измельчите вместе с помидорами. Из зелени мелко порежьте верхнюю часть с листочками, нижняя часть не используется. Добавьте зелень в пюрированную массу из томатов и перца. Чеснок очистите от шелухи и измельчите. Полученную массу из томатов, перца и зелени поставьте на огонь на 40 – 50 минут, не забывайте периодически перемешивать, чтобы избежать пригорания. За 10 минут до окончания внесите сахар, соль, чеснок и кориандр.

Рекомендуется пробовать готовящийся продукт ближе к окончанию готовки. Если покажется, что соус слишком острый, досыпьте сахар по вкусу.

Приготовление из томатной пасты

Выбирая в качестве основы томат – пасту хозяйки сокращают время на приготовление. Подготовьте следующие ингридиенты для грузинского соуса сацебели по рецепту:

  • 200 – 250 граммов томат – пасты;
  • Зубчики чеснока – 5 шт.;
  • Кинза – 1 пучок:
  • Уксус – 1 ч. ложка;
  • Хмели – сунели – 1 ст. ложка:
  • Аджика – 1 ч. ложка;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Вода.

Порежьте мелко зелень и зубчики чеснока, добавьте уксус, хмели – сунели, перец и аджику. Опытные хозяйки рекомендуют добавлять аджику, сделанную своими руками, а не покупную. В этом случае соус становится ароматнее и насыщеннее. Внесите томатную пасту, для получения нужной консистенции добавьте воду и тщательно перемешайте. Можно воспользоваться погружным блендером.

Соус готов к подаче! Оставшуюся массу храните в холодильнике не более 5 дней. Разбавлять можно не только водой, но и куриным или рыбным бульоном. Выбор бульона зависит от блюда, которое планируется подавать к столу. Едят сацебели с шашлыками, другими мясными и рыбными блюдами и даже добавляют в макароны и каши. Все зависит от вкусовых предпочтений.

Рецепт на зиму

Любой понравившийся рецепт, приготовленный из натуральных ингридиентов и хорошо проваренный, можно закатать в стерильные банки на зиму. Предлагаем приготовить соус сацебели в домашних условиях на зиму по следующему рецепту.

  • Томаты – 7 кг;
  • Болгарский перец (желательно красный) – 1.5 кг;
  • Острый перец – 1 шт.;
  • Ягоды винограда (без косточек) – 1,5 кг:
  • Чеснок – 3 шт:
  • Кинза – 3 – 4 пучка;
  • Соль и перец по вкусу.

Очищенные от шкурок помидоры пропустите через мясорубку вместе с подготовленным болгарским перцем. Затем промелите виноград и добавьте полеченную массу в общую кастрюлю. Готовят на медленном огне около 40 минут. Процедите полученную массу через металлическое сито и жидкость вновь верните в кастрюлю. Добавьте соль и молотый перец и продолжайте варить около 2 часов. За 10 – 15 минут до конца варки добавьте мелко порезанную зелень и измельченный чеснок. В горячем виде массу разливают по стерильным банкам и закатывают крышками. Переверните банки на крышки, укройте их и оставьте до полного остывания. Открытый зимой сацебели наполнит ваш дом ароматами и напомнит о ярких летних деньках.

Попробуйте приготовить классический соус, но по своему рецепту, не бойтесь экспериментировать, не существует рекомендаций, которых следует строго придерживаться. Основу составляют плоды и ягоды, зелень и приправы выбирайте по вкусу. Замените кинзу шафраном, эстрагоном или базиликом. По своему усмотрению добавьте в массу 1 ст. ложку уксуса, он придаст легкую кислинку, а также послужит консервантом для увеличения срока хранения. Сацебели, приготовленный с душой, послужит украшение вашего стола и получит отличные отзывы и комментарии со стороны членов семьи и гостей.

Источник статьи: http://gruziyagid.ru/kuhnya/sous-satsebeli

bezinsulina