Можно ли витамин д добавлять в еду

Как повысить эффективность приема витамина Д

Тем кто планирует или уже начал приём препаратов с кальциферолом, следует учитывать факторы, влияющие на усвояемость витамина Д. Соблюдение простых рекомендаций поможет быстро восполнить недостаток нутриента. Ведь «солнечный элемент» жизненно необходим человеческому организму.

Свойства витамина Д

Группа кальциферолов относится к жирорастворимым витаминам. Основными её представителями являются холекальциферол (Д3) и эргокальциферол (Д2). Форма D3 может синтезироваться кожей или поступать с пищей, D2 – только с едой.

Вне зависимости от пути проникновения, первый этап метаболизма заключается в связывании кальциферолов со специальными белками (VDBP) и альбумином. По кровеносным сосудам они транспортируются в печень.

В печёночных клетках происходит первое гидроксилирование с образованием малоактивной транспортной формы 25 (ОН)D (кальцидол). Последняя «переносится» в почки, где после повторного гидроксилирования, превращается в биологически активный метаболит – кальцитриол (1,25 (OH)2D).

Скорость образования 1,25 (OH)2D определяется концентрациями кальция, фосфатов и паратгормона в кровотоке. Именно кальцитриол, являясь по сути стероидным гормоном, оказывает все эффекты на организм.

Таким образом, чтобы усвоение витамина Д было нормальным и он «проходил свой путь» в организме:

  • его нужно принимать вместе с небольшим количеством жирной пищи;
  • в крови должно быть достаточно витамин Д — связывающих белков;
  • печень, кишечник, почки и паращитовидные железы должны нормально работать;
  • необходима адекватная чувствительность рецепторов к витамину Д.

Излишки кальциферола депонируются в печени и жировой ткани. Они могут там храниться несколько месяцев.

Признаки нехватки витамина Д

Незначительный недостаток нутриента может никак себя не проявлять. При развитии гиповитаминоза, начинают беспокоить следующие жалобы:

  • систематические болезненные ощущения, дискомфорт, слабость в мышцах, суставах и костях;
  • падения, костные переломы;
  • снижение либидо и фертильности, вплоть до бесплодия у обоих полов;
  • проблемы со зрением;
  • снижение аппетита и массы тела, расстройства пищеварения;
  • чувство жжения во рту и горле;
  • повышенная восприимчивость к инфекционным заболеваниям, более длительное и тяжёлое их течение;
  • нарушения в работе эндокринных органов;
  • изменение эмоционального фона и умственных способностей (необоснованная раздражительность, ухудшение памяти, вялость, апатия, невроз, депрессия и т. д.), вплоть до нервно-психических расстройств;
  • повышенная потливость;
  • ухудшение состояния зубов, дёсен, ногтей, волос и кожи.

У детей диагностируется рахит, а у взрослых остеопороз при наличии дефицита витамина Д. С ним связаны многие серьёзные заболевания (онкологические болезни, сердечно-сосудистая патология, деменция, аутизм, шизофрения, аутоиммунные процессы и т.д.).

Причины низкого витамина Д

По заключению учёных, 80-90% жителей Земли имеют недостаток кальциферола в крови. В первую очередь это связано с плохой экологией и низким качеством потребляемых продуктов питания. Даже в тех регионах, где практически круглый год светит солнце, выявляются случаи гиповитаминоза.

Нет в рационе питания

Наиболее богаты нутриентом «жирные» сорта рыбы, куриные яйца, печень животных и грибы лисички. Также он присутствует в молочных продуктах, апельсиновом соке, свежей весенней зелени (люцерна, петрушка, крапива и т. д.). Если эти продукты не включены в ежедневное меню и не являются абсолютно натуральными, то кальциферол не будет поступать в организм.

Не хватает солнца

Чтобы получить необходимую дозу активного вещества от солнца, нужно загорать 10-20 минут (в зависимости от типа кожи). При этом небо над головой должно быть чистым (атмосфера без загрязнения и пыли), иначе полезный спектр ультрафиолета просто не достигнет поверхности Земли. Поэтому жители мегаполисов и крупных населённых пунктов не получают пользы от солнечного света.

Не усваивается

Если имеется сбой на любом этапе метаболизма кальциферола в организме, может возникнуть его дефицит. Причинами могут быть:

  • болезни пищеварительного тракта, печени и почек (синдром мальабсорбции, почечная или печёночная недостаточность и т.д.);
  • низкое содержание связывающих и транспортных белков в крови;
  • низкая чувствительность рецепторов к витамину Д;
  • другие индивидуальные нарушения метаболизм, мутации генов VDR, GC, CYP2R1, CYP24A1, CYP27B1, NADSYN1/DHCR7.

Нередко препараты нативного холекальциферола плохо усваиваются из-за неправильного приёма.

Усвояемость витамина Д — что помогает и что мешает

Во врачебной практике не редко встречаются ситуации, при которых классическими подходами повысить витамин Д не удается. Кальциферол нужно принимать с учётом его взаимодействия с другими веществами. Одни помогают его усвоению, другие – мешают. Особенно следует учитывать его совместимость с различными медикаментами.

С чем лучше усваивается витамин Д

Для лучшего усвоения «солнечный элемент» рекомендовано принимать вместе с витамином К2, магнием, омега-3 жирными кислотами, цинком, фосфором и кальцием.

Нейтрализуют его токсическое действие витамины группы В, А, Е и С.

В какой форме лучше усваивается витамин Д

Препараты и БАДы холекальциферола выпускаются в разных лекарственных формах: каплях, капсулах, таблетках, растворах для инъекций, спреях.

Подбор средства лучше осуществлять вместе с врачом, учитывая индивидуальные особенности и пожелания человека.

Так, водная форма кальциферола (например, Аквадетрим) считается легкоусвояемой для организма. Она предпочтительная для людей, имеющих проблемы с пищеварительной системой (синдром мальабсорбции, патология желчевыводящих путей, отсутствие желчного пузыря и т.д.).

Если качество желчи неудовлетворительное, масляный раствор просто не усвоится, так как не произойдёт эмульгации жиров (измельчение жировых капель). Эмульгирование происходит в 12-ти перстной кишке, под действием желчных и соляной кислот, благодаря активной кишечной перистальтике.

Если капли масляного раствора останутся крупными, они не смогут «проникнуть» через стенку кишки, и активное вещество не попадёт в кровь. Поэтому второй удобной формой приёма являются сублингвальные таблетки , которые всасываются непосредственно в ротовой полости, минуя желудочно-кишечный тракт. Также можно использовать спрей .

Для вегетарианцев и веганов есть специально разработанные БАДы, которые можно приобрести на сайте Айхерб (iHerb) .

С какими продуктами усваивается витамин Д

Приём масляных капель, капсул или обычных таблеток осуществляется во время еды. Кальциферол лучше усваивается с небольшим количеством жирной пищи (10-20 грамм), так как относится к жирорастворимым витаминам. Его можно «заедать» поли-, мононенасыщенными или насыщенными жирными кислотами (растительные масла, молочные каши, мясные бульоны и т. д.).

В какое время лучше усваивается витамин Д

Приём большинства биологически активных веществ осуществляется в утренние часы. Это обусловлено тем, что с утра в организме более быстро и качественно протекают метаболические процессы. Кальциферол не является исключением. Если «солнечный элемент» принять в вечернее время, это может привести к возбуждению нервной системы и нарушению сна.

Какие препараты препятствуют усвоению холекальциферола

Согласно официальной инструкции к холекальциферолу, нарушают его всасывание, усвоение и метаболизм, следующие медикаменты:

  • минеральные масла, средства-жиросжигатели, колестирамин, колестипол, препараты железа, большие дозы токоферола (снижают абсорбцию в ЖКТ);
  • бисфосфонаты, глюкокортикоиды, кальцитонин, пликамицин, галлия нитрат (уменьшают эффективность);
  • противотуберкулёзные антибиотики, противоэпелептические препараты и барбитураты (увеличивают скорость биотрансформации).

Способствуют появлению и усилению побочных эффектов кальциферола тиазидные диуретики, сердечные гликозиды, антациды с магнием и алюминием, бензодиазепины и т.д.

Правильный подбор дозы

При дефицита витамина D дозировка подбирается врачом, после обследования пациента. Перед профилактическим приёмом также желательно обсудить этот вопрос с доктором и проверить кровь на суммарный 25 (ОН)D и кальций.

Часто человек начинает принимать препарат или БАД с холекальциферолом самостоятельно, без сдачи анализов и консультации со специалистом. В такой ситуации доза может быть недостаточной или чрезмерной, что в первом случае не устранит дефицит нутриента, а во втором – может привести к гиперкальциемии.

Например, если у мужчины или женщины есть недостаток «солнечного элемента», при употреблении 1000 МЕ холекальциферола в сутки, его уровень в крови существенно не повысится.

Правильно подобрать препарат и дозу поможет информация, подготовленная практикующими врачами, из статей о применении витамина Д для взрослых и детей.

Правильное хранение витамина Д

Препараты кальциферола следует хранить в защищённом от прямых солнечных лучей месте, при темпе. [читать полную версию]

Источник статьи: http://h-doctor.club/dd/vitamin-d-s-chem-luchshe-usvaivaetsya

Как лучше и с какой пищей принимать витамин D₃?

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Витамин D 3 , или холекальциферол, образуется под воздействием солнечных лучей. Поэтому его еще называют солнечным витамином. Под контролем этого вещества происходят многие процессы в организме человека. Дефицит приводит к нарушениям работы опорно-двигательного аппарата, нервной и сердечно-сосудистой системы.

Функции витамина D 3

Витамин D 3 содержится в небольшом количестве продуктов, а также синтезируется кожей. Но в обоих случаях он неактивен. Для его активизации необходимы определенные процессы, которые протекают в печени. Плохо активизируется холекальциферол при расстройствах кишечника и нарушениях в работе желчного пузыря.

Основные функции солнечного вещества:

  1. Нормализует деятельность сердца и отвечает за свертываемость крови.
  2. Укрепляет защитные силы организма и снижает риск инфекционных заболеваний.
  3. Обеспечивает нормальный рост и развитие костей, опорно-двигательного аппарата, а также помогает полноценному минеральному обмену. Без витаминаDне усваивается кальций.
  4. Помогает очистить организм от тяжелых металлов, например, свинца и мышьяка.

Внимание! Потребность в витамине D 3 особенно возрастает у беременных и кормящих женщин, детей в период активного роста, лежачих больных, а также жителей северных регионов, где имеется недостаток солнечных дней.

Как усваивается витамин D 3 ?

Для усвоения холекальциферола необходимо наличие достаточного количества жиров. Это жирорастворимое вещество, без помощи жиров витамин не активизируется.

Также для нормального усвоения солнечного вещества необходимы следующие условия:

  • сопутствующая еда должна содержать кальций и фосфор, чтобы положительное влияние на кости было полноценным;
  • достаточное количество солнечного света.

Внимание! Ученые открыли много нюансов в связи с солнечным воздействием на кожу. Оказывается, для активации витамина D 3 лучше всего подходят солнечные ванны рано утром или ближе к вечеру. При этом достаточно находиться под солнцем 15 минут.

В каких продуктах содержится?

Для того чтобы витамин усвоился, необходимо не только принимать солнечные ванны, но и употреблять определенные продукты. В списке лидеров по содержанию витамина D 3 :

  • икра;
  • рыбий жир;
  • яичный желток;
  • сыр;
  • молочные продукты;
  • сливочное масло;
  • крапива и хвощ.

Внимание! В пожилом возрасте для профилактики остеопороза необходимо, помимо полноценного питания, принимать комплексные препараты с витамином D 3 , которые помогут получить необходимое количество вещества.

Суточная норма витамина D 3

Необходимая дозировка меняется с возрастом. Наиболее необходим холекальциферол до трех лет и после 75, а также беременным и кормящим. Суточная норма для этих людей – 10 мкг, для остальных — 2,5 мкг.

Внимание! Для человека, живущего в условиях загрязненной атмосферы или предпочитающего активный образ жизни в темное время суток, потребность возрастает.

Правила приема

Для оптимального усвоения полезного вещества лучше принимать добавки вместе с жирной пищей или сразу после нее. В комплексе с таким рационом холекальциферол способен быстрее активизироваться. Запивать водой капсулы D 3 нет смысла, поскольку вещество растворяется в воде.

Рекомендации по приему лекарственных препаратов с витамином D 3 лучше получить у врача. Если нет признаков дефицита, то для взрослых принимать дополнительно комплексы витаминов не имеет смысла. Профилактические назначения распространены для детей до трех лет, пожилых пациентов и беременных женщин.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Источник статьи: http://ru.siberianhealth.com/ru/blogs/pitanie/kak-luchshe-i-s-kakoy-pishchey-prinimat-vitamin-d-/

Витамин D и Омега-3: когда и как нужно принимать пищевые добавки

Постоянная усталость, дневная сонливость, нервозность, ухудшение состояния кожи и ногтей, постоянное возникновение тех или иных проблем со здоровьем знакомо многим современным людям, в особенности жителям больших городов. Многие подобные нарушения обусловлены дефицитом таких важнейших для правильной работы человеческого организма веществ, как витамин D и Омега-3. Поэтому сегодня практически всем рекомендовано принимать содержащие их препараты или же рыбий жир, содержащий и витамин D, и Омега-3. Но взаимозаменяемы ли эти средства и не способно ли самостоятельное начало их применения нанести вред здоровью?

Что такое витамин D и его роль в организме

Витамин D – одно из важнейших биологически активных веществ, синтезируемых в организме, а точнее в коже, под действием солнечных лучей. Сегодня большинство жителей городов проводит крайне мало времени на свежем воздухе и тем более позволяет себе понежиться под ласковыми солнечными лучами. Поэтому если ранее дефицит этого витамина в основном встречался у детей, то сейчас в подобном состоянии пребывает подавляющее большинство взрослых. Это ставит весьма остро вопрос о необходимости дополнительного введения в рацион продуктов и препаратов, содержащих его предшественников.

Ранее в педиатрии было очень распространено такое заболевание, как рахит, основной причиной развития которого и была нехватка витамина D. Но использование рыбьего жира, содержащего предшественники витамина D, позволило решить проблему.

Особенно страдают от нехватки витамина D жители северных регионов, где солнца мало. Поэтому для них дополнительными источниками этого соединения становятся:

  • молоко и кисломолочные продукты;
  • яичные желтки;
  • морепродукты.

Тем не менее получить нужное количество витамина D из продуктов питания крайне сложно. Поэтому сегодня для восполнения его дефицита используются специальные препараты и биологически активные добавки (БАД).

Ежедневное обеспечение организма необходимым количеством витамина D очень важно для поддержания здоровья и нормального самочувствия. Ведь он принимает участие в массе различных биохимических процессов, а также положительно сказывается на метаболизме, способности организма противостоять всевозможным вирусным инфекциям, а также окислительному стрессу. Более того, при поддержании уровня витамина D в норме риск возникновения онкологических заболеваний и пороков развития плода при беременности снижается.

Низкий уровень этого соединения у взрослых людей способствует развитию остеопороза, т. е. снижению плотности костной ткани и повышению ее пористости. В результате резко возрастает риск получения переломов, в том числе компрессионных переломов позвонков, даже при незначительном ударе или просто резком движении. Именно поэтому очень часто витамин D используется при лечении заболеваний позвоночника и опорно-двигательного аппарата в целом.

Кроме того, при дефиците витамина D в организме наблюдаются:

  • нарушения сна;
  • ухудшение настроения, подавленность, депрессивные состояния;
  • склонность к набору лишнего веса;
  • когнитивные расстройства (ухудшение памяти, внимания, способности к концентрации);
  • частые простудные заболевания;
  • преждевременное старение;
  • повышение риска развития сахарного диабета;
  • ускоренное изнашивание суставов, что приводит к развитию артрозов, остеохондроза и их осложнений в виде протрузий, межпозвоночных грыж и пр.

Поэтому обязательно нужно поддерживать уровень витамина D в норме. Если этого невозможно добиться природным путем, т. е. за счет воздействия солнечных лучей, то следует использовать специальные БАД. Но недавние исследования дали ошеломляющие результаты, которые показали, что на самом деле витамин D является стероидным гормоном. Поэтому сегодня начинать принимать препараты на его основе можно только после определения его концентрации в крови и получении низких значений, свидетельствующих о дефиците.

Особенности приема витамина D

Существует 2 вида препаратов витамина D: на основе холекальциферола и кальцитриола. В первых действующим веществом выступает неактивная форма витамина D, при приеме которой добиться передозировки крайне сложно. Это позволяет использовать его для мягкого восполнения дефицита витамина D. Кальцитриол представляет собой активную форму витамина D, использование которой показано только при его критически низком уровне в крови. Препараты с этим действующим веществом назначаются исключительно врачом и требуют регулярного контроля результатов лечения.

Но для нормализации уровня витамина D в организме и улучшения самочувствия мало просто принимать содержащие его препараты и биологически активные добавки. Нужно делать это правильно, так как поступающие в организм с пищей предшественники этого гормона плохо усваиваются в ЖКТ при:

  • заболеваниях желчного пузыря, провоцирующих нарушения оттока желчи, включая холецистит и загибы желчного протока, так как для усвоения витамина D требуется непосредственное участие желчи;
  • воспалительных заболеваниях кишечника и дисбактериозе;
  • ожирении, поскольку львиная доля поступившего в организм витамина D накапливается в жировой ткани;
  • генетических нарушениях, приводящих к снижению количества чувствительных к витамину D рецепторов.

В среднем взрослому человеку в сутки требуется порядка 600—1000 МЕ витамина D для покрытия всех потребностей организма. Такое его количество содержится примерно в 2—4 чайных ложках рыбьего жира. Если существенно превысить эту норму, возможно:

  • снижение аппетита;
  • повышение раздражительности;
  • боли в мышцах и суставах;
  • ригидность стенок сосудов;
  • учащение сердцебиения;
  • тошнота и рвота.

Что такое Омега-3

Под понятием Омега-3 подразумевают комплекс альфа-линоленовой, эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДГК) полиненасыщенных жирных кислот, которые необходимы организму для правильного протекания ряда биохимических процессов, но при этом не синтезирующихся в нем самом. Поэтому чтобы обеспечить правильную работу большого числа органов, в регуляции деятельности которых и задействованы эти ненасыщенные кислоты, необходимо обеспечить постоянное поступление в организм всего комплекса Омега-3 с пищей.

  • сардина, скумбрия, сельдь, палтус, форель, кета и другая жирная рыба, но только дикого происхождения (Омега-3 накапливается только в той рыбе, что питается планктоном, а не комбикормом);
  • печень трески;
  • морепродукты;
  • льняное, облепиховое, горчичное масло;
  • говядина, субпродукты;
  • яичные желтки;
  • семена тыквы, подсолнечника, льна;
  • мята, шпинат, салат, тыква, спаржа, щавель, брокколи;
  • бобовые.

Но на практике даже ярым приверженцам средиземноморской диеты не удается ежедневно получать с потребляемыми продуктами питания необходимое количество Омега-3. Особенно остро проблема поступления Омега-3 в организм становится для вегетарианцев, так как наибольшее количество этих важных полиненасыщенных жирных кислот содержится именно в морской рыбе и морепродуктах.

Поэтому сегодня большинство медиков сходится в том, что каждому человеку, в том числе и детям, необходимо использовать специальные БАД, чтобы обеспечить правильную работу организма. А ведь комплекс Омега-3 задействован в работе:

  • сердца и сосудов;
  • головного мозга;
  • сетчатки глаза;
  • опорно-двигательного аппарата;
  • иммунной системы;
  • половых органов;
  • кожи.

Поэтому при длительной стойкой нехватке Омега-3 в организме возникает высокий риск развития атеросклероза, инсульта, инфаркта, ухудшения зрения и возникновения эндокринных нарушений.

Не стоит путать Омега-3 и Омега-6. Последний комплекс ненасыщенных жирных кислот также важен для организма, но их дефицит – редкое явление. Это обусловлено тем, что источниками Омега-6 являются овсянка, мясо птицы, растительные масла, которые присутствуют в ежедневном рационе подавляющего большинства людей. Если же дополнительно принимать Омега-6 в повышенных дозировках, это может привести к передозировке и спровоцировать обострение хронических воспалительных процессов или создать предпосылки для развития новых.

Польза Омега-3 для организма

Прием Омега-3 в индивидуально подобранных дозах позволяет добиться массы положительных изменений в состоянии организма и избавиться от ряда проблем, многие из которых мы привыкли считать неизбежными, а именно:

  • ускорить выведение продуктов обмена, вредных соединений, свободных радикалов и продуктов гниения, что улучшает работоспособность, дарит легкость и снижает вероятность развития рака;
  • ускорить процесс восстановления мышц после тренировок, наращивания мышечной массы и сжигания избытка жировой ткани;
  • уменьшить чувствительность кишечника к действию раздражающих факторов, что улучшает пищеварение и устраняет проблему запоров, диареи, синдром раздраженного кишечника;
  • нормализовать менструальный цикл, повысить качество и подвижность сперматозоидов, благодаря чему удается быстрее добиться наступления беременности, что важно при проблемах с зачатием, а также способствует уменьшению риска развития доброкачественной гиперплазии предстательной железы;
  • очистить стенки кровеносных сосудов от вредного холестерина, повысить их эластичность, нормализовать уровень артериального давления и улучшить работу сердечно-сосудистой системы в целом, что резко уменьшает вероятность наступления сосудистых катастроф, т. е. инсультов, инфарктов;
  • повысить когнитивные способности (мышление, память, внимание) за счет нормализации работы ЦНС, так как треть всех необходимых мозгу жиров составляют ЭПК и ДГК;
  • укрепить иммунитет и снизить количество переносимых вирусных заболеваний за счет укрепления клеточных мембран, повышения активности лейкоцитов и создания защиты дыхательных путей от проникновения вирусов и бактерий;
  • повысить стрессоустойчивость и улучшить психоэмоциональное состояние благодаря активизации выработки серотонина, называемого еще гормоном радости;
  • улучшить состояние кожи за счет увеличения количества синтезируемого собственного коллагена и повышения его качества, что позволяет дольше сохранять эластичность и молодость кожи.

Очень важно принимать Омега-3 беременным и кормящим женщинам, так как эти вещества принимают непосредственное участие в формировании головного мозга и нервной системы плода, а также в его общем развитии.

Кроме того, Омега-3 обладает противовоспалительными свойствами и ускоряет процессы регенерация тканей. Поэтому она особенно необходима в повышенных количествах при различных воспалительных заболеваниях, а также любых дегенеративных изменениях в организме. Нельзя забывать и про тот факт, что от Омега-3 во многом зависит состояние кожи. Поэтому поддержание нормального уровня данных полиненасыщенных жирных кислот способствует существенному замедлению процессов старения и улучшению цвета кожи, разглаживанию мелких морщин.

Особенности приема

Суточной дозой для взрослого человека считается 2 г Омега-3, а для детей 4—10 лет – 0,9 г. В отдельных случаях и только после сдачи анализов эта доза может повышаться, но в любой ситуации она не может превышать 8 г в день. Чтобы обеспечить организм взрослого таким количеством данных полиненасыщенных жирных кислот, необходимо 4—5 раз в неделю есть рыбу. На практике это сложно реализуется, поскольку жирные сорта рыбы, во-первых, по карману не каждому, а во-вторых употребление ее в таких количествах может привести к набору лишнего веса при недостаточном уровне физической активности.

Поэтому для многих выходом становится прием БАД с Омега-3. Но прежде чем начать на постоянной основе их употреблять, следует убедиться в отсутствии противопоказаний, а именно:

  • аллергии;
  • заболеваний почек, в особенности мочекаменной болезни в стадии обострения;
  • повышенного уровня кальция;
  • патологий щитовидной железы;
  • туберкулеза.

Препараты Омега-3 плохо воспринимаются организмом при хронических запорах и метеоризме.

Если же противопоказания отсутствуют и точно установлено необходимое для покрытия всех потребностей организма количество Омега-3, выбранное средство следует принимать только во время или после еды. При употреблении натощак оно может спровоцировать нарушения работы кишечника и желудка.

Когда нужно принимать витамин D в сочетании с Омега-3

Подавляющее большинство жителей городов, в особенности мегаполисов, испытывает острую нехватку витамина D и полиненасыщенных жирных кислот. Нередко это наблюдается даже при приеме соответствующих биологически активных добавок, поскольку далеко не все понимают особенности всасывания полезных компонентов в ЖКТ. Чтобы они максимально усваивались и приносили пользу организму, их нужно правильно сочетать между собой, соблюдая индивидуально подобранные дозы.

Чтобы получить максимальный эффект от приема недешевых БАД, стоит изначально сдать анализы на уровень витамина D в организме и так называемый Омега-3 индекс. Это поможет точно установить степень их дефицита и индивидуально рассчитать необходимую дозировку каждого препарата, которая обеспечит покрытие всех потребностей организма в витамине D и Омега-3 и при этом не приведет к передозировке.

Дело в том, что витамин D и Омега-3 склонны усиливать действие друг друга. Поэтому нужно отдельно рассчитывать требуемые конкретному человеку дозы. Но если добиться передозировки Омега-3 сложно, то получить избыток витамина D из пищевых добавок и отрицательные последствия этого довольно легко.

Сдать весь комплекс нужных анализов, получить квалифицированную консультацию специалистов и при необходимости немедленно восполнить имеющийся дефицит этих важнейших для правильной работы организма веществ с помощью введения инъекционных форм препаратов можно в «Институте восстановления человека».

Поводом для обращения к врачу и проведения анализов на уровень витамина D и Омега-3 должны стать:

  • судороги мышц ног;
  • постоянное ощущение усталости;
  • повышенная сонливость, в том числе днем;
  • наличие лишнего веса или дефицита массы тела;
  • гипертония;
  • частые простуды;
  • усталость глаз, рези, что обусловлено сухостью склер;
  • заболевания суставов, позвоночника;
  • сердечно-сосудистые нарушения;
  • сухость, шелушение кожи, ломкость волос;
  • появление признаков преждевременного старения;
  • постоянная подавленность, апатия, депрессия;
  • медленное заживление ран.

Если лабораторные исследования подтвердили дефицит Омега-3 и витамина D в организме, следует пересмотреть свой рацион и образ жизни. Также важно подобрать наиболее соответствующий ситуации препарат или БАД. Это поможет максимально быстро погасить потребности организма в них и снизить риск развития нарушений работы внутренних органов.

Самостоятельно подобрать нужное средство бывает крайне сложно, так как не все БАД отличаются сбалансированным составов и не только не могут обеспечить поступление в организм нужного количества Омега-3 и витамина D, но и могут содержать компоненты, препятствующие их полноценному усвоению. Одним из лучших среди современных средств такого рода считается жидкий рыбий жир Mermaids, производимый в Норвегии из дикой рыбы, являющейся наиболее полезной.

Он ежегодно проходит тестирования государственной лабораторией Норвегии Noflma.

Рыбий жир Mermaids производится исключительно из свежей печени трески, выловленной за несколько часов до этого.

Рыбий жир Mermaids производится из печени дикой арктической трески Gadus Morhua. В период с января по апрель эта рыба попадает в северную Норвегию для нереста, вылавливается в экологическом месте, на Лофотенских островах и там же немедленно обрабатывается. Из-за строгих правил властей методы промысла способствуют устойчивому рыболовству.

Печень трески перерабатывается в рыбий жир Mermaids никогда не контактируя с кислородом в течение всего процесса производства, разлив в бутылки происходит под защитой азота.

Результатом этого процесса является масло:

  • чрезвычайно высокого качества;
  • натуральное содержание ДГК и ЭПК;
  • витамины А,D (не уничтожаются при обработке);
  • без окисления;
  • высокая устойчивость к окислению при открытии бутылки;
  • максимальная биодоступность и усвояемость;

Mermaids Омега-3 – полностью норвежский продукт, который не меняет свою форму в процессе обработки. В качестве антиоксиданта рыбий жир Mermaids содержит только натуральные продукты, такие как 8ми элементовый витамин Е и органическое масло тимьяна.

Масло Mermaids не имеет рыбного вкуса и запаха, что делает его удобным для употребления детьми.

Таким образом, продукт Mermaids представляет собой полностью натуральное FF-масло, в котором присутствуют Омега-3, 6, 7, 9 в естественных пропорциях и натуральные витамины А и D. В нем полностью отсутствуют синтетические добавки и витамины, а практичная расфасовка в бутылки из темного стекла делают его удобным для применения.

FF-oil (food functional oil) – масло первой фракции, с TOTOX Щедрина Елена Алексеевна

Источник статьи: http://institut-clinic.ru/vitamin-d-i-omega-3-kogda-i-kak-nuzhno-prinimat-pishhevye-dobavki/

Витамин Д3: как принимать и когда нельзя

Хрупкость костей – довольно распространенная проблема для многих, особенно для людей в возрасте. Ведь с течением лет организм утрачивает нормальный баланс кальция в организме. Отсюда – переломы костей, хрупкость волос и ногтей. Кальций отвечает за все эти функции, а правильно усваиваться ему помогает витамин D3.

В продуктах его найти практически невозможно, он вырабатывается в организме при воздействии солнечного света. Но в средней полосе России солнечный свет тоже – дефицит. Приходится употреблять специальные препараты, содержащие кальций и этот витамин.

В чем выпускается

Обычно этот витамин можно найти в аптеках в виде водного раствора. Он прозрачный, немного желтоватого цвета. Иногда бывает осадок на дне. По –медицински он называется колекальциферол. Раствор продается в стеклянных флаконах темного цвета. К флакону прикреплена капельница для отмеривания капель.

Как действует

Это средство призвано восполнять дефицит витамина D3 в организме. Он регулирует обмен кальция и фосфора. Он усиливает всасывание этих веществ в кишечнике. У детей применение этого средства обеспечивает укрепление костного аппарата и зубов. Попадая в лимфатическую систему, вещество быстро впитывается, потом попадает в печень. Там оно метаболизируется, превращаясь в кальцифедиол. Попадая в почки, превращается в кальцитриол. Выводится через почки и желчный.

Когда назначают

Препарат применяется в следующих случаях:

лечение и профилактика рахитов;

заболевания тонкого кишечника;

послеоперационные состояния (операции на желудке и тонком кишечнике);

при нарушении минерального обмена у людей старше сорока пяти лет;

при непереносимости молочных продуктов.

Когда нельзя принимать

Средство не назначают при:

повышенной чувствительности к веществу.

Весьма осторожно назначают при атеросклерозе, сердечной недостаточности, активной форме туберкулеза, саркоидозе, гиперфосфатемии, фосфатах в почках, органических поражениях сердца, острых и хронических заболеваниях почек и печени, болезнях желудка и кишечника, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, беременности, лактации, гипотиреозе.

Как принимать

Обычно флаконы выпускается с капельницами, но если капельницы нет, надо пользоваться глазными пипетками. Одна капля такой пипетки содержит 625 МЕ вещества. Каплю растворяют в ложке с водой или с молоком. Для профилактики рахита здоровым младенцам дают уже с восьмого дня по одной капле каждый день.

Недоношенным младенцам дают по две капли каждый день. Назначают детям первого и второго года особенно важно давать средство зимой, когда солнечного света минимальное количество.

Если рахит уже развился, дают от двух до восьми капель в день в течение года. При недостаточности витамина Д3 принимают по две капли в день. При синдроме альабсорбации принимают по пять-восемь капель.

При гипопаратиреозе принимают от шестнадцати до тридцати капель в сутки, в зависимости от тяжести заболевания. Во время лечения следует контролировать содержания кальция в крови.

Побочные эффекты

Обычно препарат хорошо переносится, но иногда возникают нежелательные побочные действия:

Источник статьи: http://aptstore.ru/articles/vitamin-d3-kak-prinimat-i-kogda-nelzya-/

bezinsulina