Можно ли вместо воды пить зеленый чай

Важный вопрос: можно ли пить чай вместо воды?

Сейчас в СМИ актуальна тема по поводу количества воды, которую должен употреблять человек ежедневно, и что лучше пить – чистую воду или другие напитки.

В статье обсудим может ли чай заменить воду, сколько нужно выпивать того и другого для баланса жидкости в организме.

Считается ли напиток выпитой водой?

Нет не считается. Учитывается только H2O, поскольку только она способна в полной мере восполнить нехватку влаги в организме и продуктивно очистить его от всего вредного.

А чай, как это не парадоксально звучит, считается едой.

Объясняется это тем, что любые напитки, имеющие калорийный показатель, превышающий нулевую отметку, автоматически переходит в разряд еды. А в 100 мл чая содержится 1 калория. Так что чай — это явно не вода.

Может ли заменить?

Чай не может быть полноценной заменой воды. Дело в том, что после кипячения молекулы воды теряют равномерность оболочки. В связи с этим, они не способны проникать в клетки человеческого организма и насыщать их жизненно важными компонентами.

Молекулы сырой воды имеют гладкую структуру и легко усваиваются тканями. Это способствует выводу шлаков и ускорению обменных процессов. К тому же, чай обладает легким мочегонным эффектом, так что больше способствует потере воды.

Что лучше и полезнее?

По поводу того, что полезней – чай либо вода, доводы разнятся. Одни на стороне чаев, другие – предпочитают воду. Поэтому стоит выделить преимущества обоих вариантов, а что лучше, каждый решает индивидуально.

В чае содержатся флавоноиды (природные антиоксиданты), важные для функционирования человеческого организма. Согласно исследованиям, эти вещества тормозят процесс разрушения клеточной структуры.

Достаточно в сутки употреблять 4 чашки черного или зеленого напитка, чтобы предотвратить развитие сердечных заболеваний и онкологии.

  1. на опорно-двигательный аппарат,
  2. предотвращает кариес
  3. формирование налета на зубах (если напиток не черный и без каких-то добавок).

Диетологи рекомендуют пить травяные и фруктовые чаи, поскольку в них практически нет кофеина (именно он считается вредным). Многие диетологи считают, что, употребляя чай вместо воды, человек получает двойную выгоду – утоляет жажду и напитывается полезными компонентами, имеющимися в листьях и фруктах.

Хотя стоит сделать оговорку на нежелательные добавки к чаю – сахар, молоко, сливки. Они повышают калорийность. Такой напиток явно уступает по полезности воде. Еще в чаях могут содержаться различные ароматизаторы, усилители вкуса и прочие ненатуральные включения. При выборе надо отдавать предпочтение чистому напитку.

  • оказывает на кожу омолаживающее воздействие;
  • очищает организм от шлаков и токсинов, за счет нормализации работы почек;
  • является профилактикой инфарктов и инсультов;
  • выступает основным смазочным материалом для суставов;
  • восполняет энергетический запас;
  • помогает работе ЖКТ;
  • не допускает перегрева тела;
  • способствует расщеплению жиров;
  • предотвращает обезвоживание.

Живая вода содержит в составе множество ценных элементов:

  1. кальций,
  2. калий,
  3. магний,
  4. фтор и прочие.

Их дефицит может вызвать ряд патологических изменений. Однако, при кипячении вода становится «мертвой». Ей даже нельзя поливать растения.

Почему надо отдавать предпочтение воде?

Человеческий организм в большей мере состоит из воды. Она участвует во всех жизненно-важных процессах жизнедеятельности. Нехватка ее более трех суток чревата гибелью человека.

За день организм прогоняет огромный объем через все органы.

Даже находясь в покое, он теряет свыше 2 литров влаги, которая выходит вместе с дыханием.

Так что восполнение баланса является ключевым условием жизнеспособности организма.

Побаловать себя в течение дня чаем не противопоказано. Но не рекомендуется полностью заменять воду на этот или любой другой напиток. Поскольку в чае содержится вредный кофеин, то допустимо в день выпивать не более 4 чашек, и это не навредит здоровью.

  • бессоннице,
  • расстройству в пищеварительном тракте,
  • повышенной раздражительности.

Однако, не всякая вода полезна и может компенсировать потери. Это касается чая – хотя он состоит в большей степени из воды, но она кипяченая, и в ней имеются добавки. Организму на выведение этих добавок потребуется потратить немало энергии.

Поэтому лучше лишний раз попить сырую воду, она точно не вызывает побочных эффектов.

Количество того и другого для баланса жидкости

В день рекомендуется выпивать порядка 1.5-2 литров жидкости. Это необходимо для соблюдения баланса в организме.

Оптимально разграничить рекомендуемый на сутки объем: половина – вода, вторая часть – чай и другие напитки.

Как подсчитать оптимальную дневную норму воды: 30 мл на 1 кг веса.

К примеру, при массе 60 кг необходимо выпивать в день: 30 х 60 = 1,8 литра чистой воды. Желательно пить ее утром (сразу после пробуждения), перед обедом и ужином. Если трудно за раз выпить стакан воды, то можно предварительно на язык класть щепотку соли и запивать ее небольшими глотками.

Заключение

Так что же предпочтительней – чай или вода? Если организм у человека обезвожен, то поможет спасти ситуацию только чистая вода.

Выпитый чай только усилит процесс обезвоживания, поскольку содержащийся в нем кофеин, стимулирует вывод воды. К тому же, в воде нет различных вредных примесей. Поэтому, несмотря на множество достоинств чая, которые несут немалую пользу организму, вода выигрывает.

Источник статьи: http://o-vode.net/potreblenie/mozhno-li-chaj-vmesto-vody

Можно ли при похудении заменить воду зеленым чаем?

Зеленый чай обладает массой полезных веществ для организма. С его помощью можно похудеть, он несет пользу для сосудов и сердца, а также способен понижать уровень холестерина в крови. Полезный напиток используется утром во время завтрака, его можно употреблять также и в обед, но вечером лучше от него отказаться, так как напиток содержит много кофеина. Однако не каждый сорт несет пользу, так как в состав могут быть добавлены вредные добавки. Поэтому стоит разобраться, какой китайский зеленый листовой чай лучше использовать для ежедневного употребления.

Нет отеков

Наверняка вы не пьете воду на ночь, чтобы утром не проснуться с отеками под глазами. Развеем миф: недостаток воды провоцирует появление «мешков». Дело в том, что почти фильтруют все виды жидкости в организме. Когда человек пьет достаточно воды, то почки выводят лишнюю жидкость с мочой, а вместе с ней и все вредные вещества. Если употребляется мало воды, тогда почки вынуждены экономить её и задерживать в организме. Вот отсюда появляется отечность и каждое утро приходиться начинать с кружочков огурцов на глазах.

Альтернативы воде и напитки, которые не могут её заменить

Если мы голодны, то можем утолить потребность в пище чем угодно: пирожком в офисном буфете, хот-догом по пути домой или просто конфеткой. Но не всё, что убирает чувство голода, идёт на пользу организму. То же самое и с водой: если нам хочется пить, то мы можем купить в торговом центре холодный банановый коктейль, жажда исчезнет. А организм так и останется в том состоянии, когда ему нужна просто чистая вода. Все остальные напитки могут считаться лишь дополнительными источниками жидкости.

Существуют ли напитки, которые могут полностью заменить воду? Да, разумеется, и их достаточно много. Но давайте начнём с тех, которыми нельзя – именно их не стоит учитывать, когда мы следим за нормой «2 литра воды в сутки».

1. Изотоники и другие спортивные напитки хорошо восстанавливают солевой баланс организма, который нарушается при выделении пота. Электролиты полезны тогда, когда вы очень усердно тренируетесь или проводите продолжительное занятие на жаре, в этом случае возмещение металлов в составе солей необходимо. Однако лучше всего выпить немного изотоника и добавить к нему побольше чистой воды. Полностью заменять им воду не стоит.

2. Кофе хотя технически и является водой с растворённым в ней кофеином и сотнями других веществ, однако его главная проблема – вызывание обезвоживания. Это сильное мочегонное средство, поэтому если вы пьёте кофе, то его нужно не отнимать от тех 2 литров, а прибавлять. Воды после кофе понадобится больше. Кроме того, обезвоживание сопряжено и с потерей солей, так что добавьте к кофе и изотоники, чтобы хоть как-то минимизировать этот эффект.

3. Газированные напитки не могут заменить воду по причине своего очевидного вреда для организма. В самой углекислоте вредного не больше, чем в дольке лимона, а вот остальной состав газировки вредит. Чтобы избавиться от огромного числа вредных соединений, организм тратит ту же накопленную воду, которую придётся восполнять.

Если говорить о минералке, то она «считается» – ею вполне можно заменить воду. Исключение – лечебная минеральная вода, в ней, как и в изотонике, очень много солей. Хоть и полезных, но провоцирующих ещё большую «жажду организма», которую вы можете не ощущать.

4. Охлажденные напитки и коктейли на основе чая, кофе и соков. Как правило, настой холодного зелёного чая мало кому приходится по вкусу, поэтому что в кафе, что в магазинах охлаждённый зелёный или чёрный чай – это смесь сиропов, ароматизаторов, чая и красителей. Лишние в этом ряду сиропы, поскольку они содержат слишком много калорий из-за сахара. Исключение составляют холодные травяные настои, если сама «заварка» не относится к природным мочегонным средствам.

5. Роль чая в суточном наполнении организма жидкостью до сих пор точно не ясна. Известно только, что травяные чаи без сахара и любых других добавок (например, ройбуш) действительно восстанавливают воду и могут её заменить. Чрезмерное употребление зелёного и чёрного чая может привести к ухудшению функции организма осваивать железо. В целом же любой чай без добавок считается хорошим дополнительным источником воды, хотя и не заменяет её полностью.

6. Молоко и кисломолочные продукты содержат очень много органических веществ и других ингредиентов, поэтому «молочку» считают сложным продуктам и относят к еде. В молоке достаточно много белка, что несёт пользу бодибилдерам, однако перенасыщение белком так же не несёт пользы – допустимым объёмом молока в сутки считается один литр. Обезжиренное молоко содержит больше чистой воды, но его всё ещё нельзя назвать хорошим заменителем жидкости, а потому не стоит и учитывать.

Почему важно считать эти рекомендованные два литра? Для того, чтобы выпить воды не больше, но и не меньше. В последнем случае вас ждёт обезвоживание, что скажется на общем состоянии организма.

Тело человека на 70% состоит из молекул воды

В первом – чрезмерная гидратация. И если вы постоянно пьёте чистую воду, то должны знать о её признаках.

  • 1. Головная боль может свидетельствовать о электролитическом дисбалансе. Минеральные соли при слишком обильном питье вымываются из организма, а эти вещества обеспечивают проводимость электрических импульсов. Без электролитов не сможет функционировать ни нервная, ни сердечно-сосудистая система. Одним из симптомов вымывания солей и является головная боль – следствие причины изменений объёма клеток головного мозга при недостатке натрия.
  • 2. Чувство усталости – оно связано со снижением уровня глюкозы и сахаров. Меньше концентрация их в крови – меньше энергии вырабатывается.
  • 3. Спазмы в мышцах и судороги. Возникают они из-за нарушения работы нервной системы. Чтобы восстановить баланс солей, вам понадобятся изотоники (природные или искусственные).
  • 4. Частое мочеиспускание и светлый цвет мочи. Если вы ходите в туалет не реже раза в час, значит, пьёте слишком много воды или мочегонных напитков. Светлый цвет мочи говорит о том, что процесс работы почек идёт ударными темпами, то есть из крови уже вымылись и отходы, и нужные вещества.

1, 2, 3 или 4 литра воды в день – это не норма, а всего лишь рекомендации для различных условий. В жаркий день вам может понадобиться и больше жидкости, поэтому следите за своим состоянием и слушайте сигналы организма.

Противопоказания

Зеленый кофе для похудения

Как и другие продукты, зеленый чай имеет определенные противопоказания к использованию. Это следует учитывать, чтобы не ухудшить свое состояние при болезни:

  • Заболевания ЖКТ. Сюда относятся обострение холецистита, наличие эрозии или язвы желудка, гастрита. При употреблении продукта повышается желудочная кислотность, что ухудшает течение заболевания.
  • Повышенная температура тела. В составе имеется теофиллин — добавка, которая оказывает влияние на температуру тела, тем самым повышая ее, что ухудшит состояние больного.
  • Наличие гипотонии. Вещества в составе снижают давление, поэтому лучше отказаться от напитка при сниженном артериальном давлении, чтобы не ухудшить состояние.
  • Подагра. Это еще одно противопоказание, так как в составе листьев содержатся пуриновые основания, которые и приводят к развитию этого недуга или к его обострению.
  • Нарушения нервной системы. В составе присутствуют компоненты, которые оказывают возбуждающее действие, поэтому при нервных расстройствах лучше отказаться от чая.

Обратите внимание! С осторожностью чай следует пить при заболеваниях сердца, а также при бессоннице и гипертонии.

Последствия обезвоживания

Первое последствие обезвоживание — снижение умственной и физической активности. Когда уровень влаги понижается хотя бы на 4-5%, уровень активности падает на 20-30%. Обезвоживание 10% — это уже прямая угроза для здоровья. А при обезвоживании на 2% могут возникнуть следующие симптомы:

  • Усталость;
  • Ухудшение концентрации;
  • Сложность в прочтении мелкого шрифта;
  • Снижение физической работоспособности;
  • Ухудшение краткосрочной памяти.

Вас может заинтересовать: Как на Руси появился чай — летопись времен

Вода – это основной компонент клеток, органов и тканей. Она выступает в качестве проводника питательных веществ, которые транспортируются через кровь. Также с помощью воды образуется слюна, необходимая для пищеварения. Воды образует также жидкости, окружающие суставы, и участвует в поддержании следующих процессов:

  • Кислотно-щелочной баланс;
  • Температура тела;
  • Дыхание;
  • Метаболизм;
  • Циркуляция различных веществ;
  • Циркуляция крови;
  • Неврологические процессы;
  • Выделительные функции.

Прибавка обеспечена!

Далеко не все напитки обладают способностью «запускать» метаболизм. Многие из них, напротив, сулят прибавку в весе. Причем жидкие калории куда коварнее, чем «твердые».

Если на усвоение твёрдой пищи организм тратит около 10% получаемой энергии, жидкие калории усваиваются моментально, без энергетических затрат. К тому же еда перерабатывается медленно и на какое-то время задерживается в желудке, создавая ощущение сытости, чувство насыщения после употребления напитков проходит очень быстро.


«Не утоляет жажду, а провоцирует её». Эксперты о том, чем вредна газировка Подробнее

Лучшие сорта зеленого чая

Зеленый кофе для похудения

Ниже представлен рейтинг лучших напитков, которые продаются в магазинах. Они могут иметь высокую стоимость, но при этом обладают высоким качеством и отличным вкусом.

Greenfield Classic

Это китайский зеленый чай, который собирается на плантациях Хунань. Напиток в готовом виде имеет мягкий, но насыщенный вкус, а также у него присутствует травянистый аромат. Готовый настой имеет янтарный оттенок. Цена за пачку объемом 200 г составляет около 270 руб.*


Greenfield Classic

Greenfield Jasmine Symphony

Еще один напиток, который выделяется своим необыкновенным вкусом и ароматом. Запах жасмина после заваривания становится насыщенным. Найти такой чай в магазинах не всегда представляется возможным. Цена за пачку объемом 200 г составляет 270-300 руб.

Принцесса Ява

Это китайский напиток, который обладает нежный ароматом. Если рассмотреть листья, то они будут достаточно крупными и без мелкого мусора. Вкус напитка очень насыщенный, что не всегда можно получить от бюджетного продукта. К плюсам также относят мягкий и насыщенный вкус, а также небольшую стоимость. За 100-граммовую пачку придется заплатить не больше 70 руб.

Ахмад Tea Green жасмин

Этот продукт отличается своим высоким качеством и красивым названием. Данный китайский чай состоит из листьев, которые собрали из сорта Чан Ми. Готовый настой обладает нежным вкусом и фисташковым оттенком. У него мягкий вкус с горчинкой, а также насыщенный аромат жасмина. Минусом является высокая цена, за пачку объемом в 200 г придется отдать более 300 руб.


Ахмад Tea Green жасмин

Lipton Classic Green

Это классический напиток, который имеет мягкий, и в то же время терпкий вкус. Его аромат идеально подходит для утреннего чаепития. К плюсам относят вкусовые качества без горечи, а также его быстрое заваривание. Минусом является цена, так как за 100 пакетиков придется отдать около 300 руб.

Обратите внимание! Качественный чай не может иметь слишком низкую цену. От дешевого продукта не стоит ждать превосходного вкуса.

Основные выводы

  1. Зеленый чай – тонизирующий напиток, богатый ценными для организма человека веществами. Активно используется в похудении, поскольку ускоряет процесс сжигания жира и выводит токсины из организма. Также продукт способствует утолению голода. Употребляя его, можно без труда сокращать объем порций.
  2. Перед введением напитка в рацион изучите противопоказания к его употреблению.
  3. Чтобы питье помогло похудеть, его следует правильно готовить и принимать, соблюдая меру.
  4. Зеленый чай можно заменить другими напитками, готовящимися из трав, которые способствуют похудению и очищению организма. К таким растениям относят ромашку, бруснику, каркаде, березовые почки. Каждый компонент обладает лечебным действием, поэтому его нужно использовать в умеренных количествах.

Используете ли вы традиционный японский напиток в борьбе за идеальную фигуру? Поделитесь личным опытом в комментариях к статье.

Зеленый чай в таблетках

Существуют таблетки, которые содержат в своем составе экстракт зеленого чая. Растительный препарат разработан, чтобы повысить защитные функции организма. Кроме того, такие таблетки помогают вывести образовавшиеся свободные радикалы из организма. Антиоксиданты не дают клеткам стареть и разрушаться. Также вещества помогают очистить сосуды от бляшек и кровь от холестерина.

В любом случае при правильном приеме зеленого чая он принесет организму только пользу. С помощью него можно не только нормализовать состояние, но и снизить вес. Напиток насыщает организм полезными витаминами, минералами и антиоксидантами. Это доказано учеными.

Источник статьи: http://florange-planet.ru/vidy-diet/mozhno-li-vodu-zamenit-chaem.html

Может ли чай заменить вам питьевую воду и вызывает ли он обезвоживание?

1. Что такое обезвоживание.

Грозное (и модное) слово «обезвоживание» сразу вызывает ассоциации с пустыней, жарой, жаждой: три колодца на тысячу километров, караван в песках. Но. настолько ли опасно это явление в условиях современного города и почему возникает.

Что это за зверь такой неведомый – обезвоживание. Это состояние, по-научному называемое дегидратация, наступает в случае недостатка жидкости в организме и при 20-25% нехватки приводит к летальному исходу.

Однако довести до такого состояния человеческий организм в условиях современной комфортной жизни сложно, за исключением длительного перегрева или сильной диареи. В этих случаях лечением занимаются профессионалы. В бытовой повседневности человек сталкивается с такой катастрофой крайне редко.

2. Как предотвратить дефицит жидкости.

Человеческий организм влагу теряет постоянно: потея при движении, при естественных выделениях, даже выдыхая мы «выпускаем» пар. Но в обычных условиях человек легко восполняет потерянное.

Рассмотрим, как и чем можно скорректировать небольшую нехватку воды в организме.

Первая мысль о том, что нужно срочно что-то пить. А что? Обязательно чистую воду или можно чай?

Для регидратации, то есть восполнения дефицита и его профилактики необходимо поступление в организм от 1,5 до 3 литров жидкости в сутки.

Врачи-диетологи говорят именно о жидкости , включая в этот список не только чистую воду, но и супы, фрукты и различные напитки, в том числе чай.

Важно помнить, что обезвоживание опасно не только дефицитом жидкости , но и тем, что организм лишается жизненно важных элементов, таких как соли калия, кальция и хлориды, участвующих в обменных процессах. Поэтому при опасности обезвоживания врачи используют не простую воду, а растворы электролитов, а в бытовых условиях применяются растворы с солью или сахаром.

3. Влияние чая. Чай – это напиток или еда.

Исследования, проведенные почти сто лет тому назад , то есть в 1928 году, казалось бы, подтвердили, что благодаря наличию кофеина, чай приводит к усиленному выделению жидкости из организма и к последующей дегидратации.

Но поскольку исследования проводились на группе испытуемых в количестве 3(!) человек и усиленное мочеиспускание наблюдалось при употреблении смеси чистой воды и кофеина, а не чая или кофе, результаты этой научной (?) работы не вызывают доверия.

В более позднем исследовании , проведенном в Бирмингеме, отслеживалось не только количество мочи, выделяемой участниками, но и состав крови. Анализы не определили наличия признаков обезвоживания испытуемых, которые часть ежесуточного приема воды заменяли чаем или кофе. Усиление мочеиспускания наблюдалось только при употреблении раствора чистого кофеина вместо напитков.

Чай – напиток сложного химического состава , включающего в себя витамины, микроэлементы, аминокислоты и даже белки, что в итоге снижает мочегонный эффект чистого кофеина и не создает дефицит жидкости.

Поклонники здорового образа жизни часто заявляют , что расчет поступающей в тело человека жидкости должен включать только чистую воду – H2О, без добавок.

Однако заявленное количество воды в чистом виде – 6 -8 чашек в сутки , к которому следует добавить жидкость, получаемую из напитков, супов и даже фруктов создает опасную нагрузку на почки.

При этом говорим о чае, как настое специально обработанных листьев чайного куста. При количестве калорий в таком настое: 1 на 100 гр., чай можно считать напитком. Добавление в чашку сахара, молока или сливок ведет к увеличению калорийности и превращает напиток в еду. Но каким бы калорийным и энерго насыщенным не стал чай в процессе приготовления, он все равно остается источником поступления влаги.

4. Вода, состав и особенности.

Да и сама вода не является жидкостью простого химического состава – Н2О, никто же не пьет дистиллированную. Любая вода – это слабый электролит и содержит в себе химические элементы, состав которых отличается в зависимости от места происхождения жидкости. С этим связана и наша любовь к родниковой воде и то, что летчики и моряки стараются не употреблять местную воду в чистом виде, а предпочитают сложные напитки на нее основе.

5. Вывод – истина всегда посередине.

Из написанного следует вывод , что мнение об опасности обезвоживания организма при употреблении чая основано на способности кофеина ускорять выведение жидкости. Но учтите, что:

  1. Это свойство характерно для раствора чистого кофеина , а состав чая сложнее и включает в себя множество компонентов от флавоноидов до водорастворимых белков, которые в итоге снижают воздействие танинов;
  2. После перерыва в течение 4-5 дней возобновленного употребления чая, организм становится толерантным к воздействию кофеина и мочегонный эффект снижается до минимума;
  3. Наличие танинов , с их вяжущим эффектом, а не дефицитом жидкости становится причиной ощущения сухости во рту после чаепития.

Важно помнить, что в выборе напитков стоит руководствоваться прежде всего своими предпочтениями и здравым смыслом.

👍 Ставьте лайк, если вам понравилось!

👀 Следите за новыми постами!

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/infoniac.ru/mojet-li-chai-zamenit-vam-pitevuiu-vodu-i-vyzyvaet-li-on-obezvojivanie-5eda1116caaf5c3415eda182

Можно ли вместо воды пить зеленый чай

Не все знают, что зелёные и чёрные сорта чая получаются из листиков с одного чайного куста. Различие во вкусе и цвете появляются от разной длительности окисления (ферментации), которой подвергают свежесобранное сырьё.

Листья, из которых впоследствии образуется зелёный чай, обрабатываются короткий период времени, что позволяет сохранить их природный оттенок и большее количество полезных веществ и витаминов.

Именно из – за этого свойства зелёный чай является не только вкусным, но и более здоровым и натуральным напитком, чем другие сорта.

Состав зелёного чая просто изобилует полезными элементами.

В нём в большом количестве находятся:

  • Витамин С – в зелёных листьях его в 10 раз больше, чем в чёрных.
  • Комплекс витаминов группы В, кератин, витамины Е, F, K, P.
  • Танин – обладает противомикробным качеством, укрепляет стенки сосудов, способен снижать опасное воздействие радиации.
  • Кофеин – алкалоид, который является психостимулятором и возбуждающе действует на нервную систему. Именно его присутствие в кофе и чёрном чае так бодрит и тонизирует наш организм.
  • Теанин – аминокислота, нейтрализующая негативное действие кофеина, способная в то же время более мягко повышать выносливость, улучшать концентрацию внимания и реакцию человека.

Именно уникальная способность теанина сглаживать возбуждающие качества кофеина и является отличительной чертой зелёного чая. Ни в каком из других напитков такого сочетания не наблюдается, а, значит, и польза от их употребления намного меньше, чем при питье классических зелёных сортов.

Помимо общеукрепляющего действия, зелёный чай используется для профилактики и лечения некоторых проблем с самочувствием:

  • Для женщин, которые с трудом переносят наступивший климакс, чашечка тёплого свежего чая поможет справиться с неприятными ощущениями, сократит время и интенсивность «приливов» и улучшит работу мочеполовой системы.
  • Благодаря большому количеству содержащихся антиоксидантов, зелёный чай способен сдерживать старение клеток, что положительно сказывается на внешнем виде женщины, позволяя ей продлить молодость натуральными средствами.
  • Мужчинам, которые злоупотребляют алкогольными напитками, рекомендуется пить натощак зелёный чай с лимоном. Полифенолы в составе чайных листьев помогут быстрее справиться с последствиями невоздержанности накануне.
  • Зелёный чай применяют как профилактическое средство для снижения опасности рака простаты – в борьбе с этим тяжёлым недугом принимают участие содержащиеся в растении фенольные вещества (катехины).

Обратите внимание! В Китае, где культура чаепития развивалась в течение нескольких сотен лет, традиционно употребляют в пищу только зелёные сорта чая, тогда как в европейской части земного шара более распространён чёрный вид.

Вред и противопоказания чая для организма человека

Вред при помощи чашки зелёного чая нанести сложно, но если очень «постараться», то возможно. Рекомендуется заваривать одну чайную ложку сушёных листьев на 100 мл кипятка.

Если поместить большее количество сырья, у вас получится слишком крепкий напиток, употребление которого может иметь неприятные последствия для организма:

  • Существует риск для гипотоников – чай может резко понизить артериальное давление.
  • Количество кислоты, содержащейся в сильно концентрированном отваре, способен раздражительно воздействовать на слизистую желудка.
  • Ускорится сердечный ритм, что может быть опасным для людей с кардиологическими проблемами.
  • При болезнях печени крепко заваренный напиток может создать излишнюю нагрузку и спровоцировать болезненные колики.
  • С осторожностью нужно принимать зелёный чай больным артритом, артрозом или ревматоидными заболеваниями.
  • Считается, что злоупотребление крепким зелёным чаем может привести мужчин к половому бессилию. Так как статистически проверенных данных по этому вопросу не существует, сложно сказать о достоверности этой теории.

Для беременных женщин основные противопоказания к употреблению зелёного чая связаны с наличием в листьях кофеина, который даже в малых дозах может навредить здоровью мамы и будущего малыша.

Девушкам в «интересном» положении лучше пить перед сном чай с медом, мятой или мелиссой – это не только улучшит вкус напитка, но и подействует как мягкое природное снотворное. А кормящим мамочкам можно посоветовать чай с молоком – это увеличит лактацию и добавит калорийности продукту.

Как правильно заваривать и пить зеленый чай?

О того, как был заварен чай, при какой температуре и сколько по времени настаивались листья, во многом зависит, насколько отвар сохранит свои лечебные качества, вкус и аромат.

Чаще всего на прилавках магазинов можно встретить два вида зелёного чая – китайский и более дорогой японский. Несмотря на внешнее сходство, сорта, производимые в этих странах, различаются друг от друга методом обработки. В Китае при производстве чая часто применяется ручной труд.

Процесс может занимать длительное время, а в конце технология предусматривает обжаривание листьев. В более развитой Японии подготовка чайных листьев унифицирована и вместо горячих температур используется кратковременное воздействие паром.

Это позволяет сохранить в составе продукта больше натуральных веществ, усиливает вкусовые качества и аромат. В то же время такая процедура сокращает срок годности чая до 2 – 3 месяцев, тогда как китайские сорта хранятся до двух лет.

Обратите внимание! Чайные традиции обеих стран допускают к употреблению только свежий листовой продукт собственного производства, без добавления ароматизаторов или подсластителей. Напиток в пакетиках или из гранулированного сырья на родине чая не в чести.

Давайте разберёмся, как правильно заваривать зелёный чай, чтобы он содержал максимальную пользу для нашего здоровья:

  1. Шаг 1. Вскипятите воду, немного остудите (до 90 градусов) и ополосните ею чистый заварочный чайник, чтобы согреть посуду. Повторите эту процедуру 2 – 3 раза.
  2. Шаг 2. Засыпьте в прогретую ёмкость зелёный чай в расчёте одна чайная ложка на одну чашку + ещё одна на чайник. В этом случае вы получите отвар средней степени крепости. Листья должны стать чуть влажными и раскрыться в заварнике в течение 5 – 7 секунд.
  3. Шаг 3. Залейте заварку горячей водой на 1 / 3 части. Закройте чайничек и укутайте чистой тканевой салфеткой для сохранения высокой температуры внутри. Подождите 1,5 – 2 минуты.
  4. Шаг 4. Долейте горячей водой до половины. Снова тщательно закройте все отверстия. Оставьте завариваться на 2 минуты.
  5. Шаг 5. Последний раз залейте воду, в этот раз уже до уровня крышки. Дайте настояться ещё 2 – 2,5 минуты. Чай готов. Пить его нужно сразу. «Перестоявшая» заварка имеет неприятный резкий запах и может приобрести горьковатый привкус.

Если на поверхности напитка появилась небольшая пенка – это означает, что процесс настаивания был произведён правильно. Пенку снимать не нужно, она содержит эфирные масла, выделившиеся в процессе заварки. Достаточно аккуратно размешать её ложечкой и наслаждаться вкусным свежезаваренным чаем.

Таким способом чай можно заварить не только в заварочном чайнике, но и в термосе. В этом случае можно ограничиться двукратной заливкой.

Обратите внимание! Зелёный чай, в отличие от чёрного, можно и даже рекомендуется заваривать по нескольку раз. В первой порции находится самое большое количество кофеина, тогда как в последующих заварках он уменьшается, а все полезные характеристики чайных листов сохраняются.

Зелёный чай не предназначен для окончания обычной трапезы. Его не рассматривают как дополнение к сладкому десерту. Это самостоятельное блюдо, приготовление и употребление которого превращается в настоящий ритуал.

Чай пьют из небольших пиал, мелкими глотками, в спокойной обстановке, чтобы полностью насладиться вкусом и ароматом. Температура готового чая должна быть около 75 — 80 градусов, тогда вы сможете сполна прочувствовать все нюансы и не обожжёте горло.

Для примера, посмотрите таблицу правильного заваривания различных сортов, рассчитанную на одну порцию чая:

Сорт чая Количество, чайные ложки Температура воды, градусы Время заваривания, минуты
Белый 2 — 3 75 — 80 2 — 4
Зелёный 1 – 1,5 80 — 85 5,5 — 6
Молочный улун 0,5 – 1,5 90 2 — 3
Пуэр 1 — 2 100 4 — 5
Чёрный 1,5 100 5 — 8
Ароматизированный 0,5 — 1 90 2 – 4

Для усиления полезного действия, а также чтобы обогатить вкус и аромат отвара, в заварочный чайник с зелёными листиками можно добавлять различные добавки. В продаже имеются готовые чайные сборы с чабрецом, жасмином или с экзотическим фруктом саусепом.

Такие чаи имеют более насыщенный и тонкий вкус и смогут удовлетворить требованиям самого искушённого гурмана – чаемана.

Некоторые предпочитают пить тёплый напиток без сахара, наслаждаясь только природной терпкостью, другие не видят ничего зазорного, чтобы подсластить содержимое. В этом случае нет строгих правил и всё зависит от ваших предпочтений.

Полезное видео

Источник статьи: http://clinica-opora.ru/%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%8F/%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%B0-%D0%B7%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D1%87%D0%B0%D1%8F-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D1%89%D0%B8%D0%BD-%D0%B8-%D0%BC%D1%83%D0%B6%D1%87%D0%B8/

bezinsulina