Можно ли во время голодания пить рыбий жир

Можно ли во время голодания пить рыбий жир

Вставка: немного о психологических и физиологических последствиях голода, а также о пользе рыбьего жира

(Естественная физиологическая реакция на предложение отведать рыбьего жира)

Как уже неоднократно говорилось выше, трехдневная голодовка с физиологической точки зрения – пустяки. Человек и в самом деле может протянуть без еды больше месяца, а то и двух.

К тому же голод не всем неприятен. Как ни странно, вам может это понравиться. Голод к началу третьего дня затихнет, зато начнется этакая легкая эйфория. Особенно легко будут решаться всякие интеллектуальные задачи. Связано это с простым физиологическим механизмом: кровь, не затребованная желудком, ударяет в голову. В принципе, голодовка считается (и является) хорошо проверенным (хотя и не полезным в иных отношениях) способом повышения творческой активности.

Так что если из вас потоком попрет всякий креатив – не удивляйтесь, а пользуйтесь моментом.

С другой стороны, вы можете жутко измучиться. В таком случае, если уже не можете думать ни о чем, кроме еды, сократите срок голодовки с трех неполных дней до неполных двух. Ободрим вас: это не последняя голодовка, так что не нужно особо париться и мучиться. Но два дня (неполных) продержаться на воде может каждый. Не можете – значит, у вас не физиологические, а психологические проблемы. Впрочем, у всех переедающих психологические проблемы, это уж как пить дать.

Что делать во время голодания?

Во- первых, не считать, что с вами происходит что-то особенное. Подумаешь, голод. Ваши предки, если вы русский, скорее всего, голодали -и не день-другой, а гораздо дольше. Не нужно вспоминать блокаду: самая обычная крестьянская семья голодала примерно полгода. Да и вообще: не стоит забывать, что в в начале XX века жиры (самая калорийная часть нашего рациона) составляли 2% от всего, что люди съедали, а сейчас, к началу XXI века эта цифра находится на уровне 50%. То есть «традиционный человек», с нашей точки зрения, жрал, во-первых, мало, и, во-вторых, не так калорийно. И ничего, жили люди, здоровее нас были. Чего мы боимся?

Во- вторых, стоит все-таки принять некоторые меры медицинского характера.

А. Если у вас проблемы с желудком (см. предыдущие части текста), имеет смысл озаботиться его сохранностью во время голода. И не только желудка, но и печени, поджелудочной железы и прочих таких органов.

Во- первых, стоит снизить концентрацию желудочного сока. Он вам сейчас все равно ни к чему, не так ли? В таком случае принимайте препараты типа париета (это рабепразол натрия, недавно появился в аптеках). Об этом лучше посоветоваться с врачом. Дядя доктор скажет много полезного.

Очень желательны гепатопротекторы. Печень во время голодания будет обрабатывать продукты распада жиров и выводимую из организма воду, насыщенную токсинами. Это не очень хорошо. Поэтому применяйте препараты типа эссенциале форте, гепртала и т.п. Опять же, посоветуйтесь с врачом!

Полезны также препараты типа хофингола и одестона, предохраняющие от чрезмерного выделения желчи. Это с голодающими тоже происходит. Но опять-таки, в третий раз говорю: посоветуйтесь с доктором!

Б. Кроме того, пора начать решать некоторые другие проблемы, которые у вас есть.

В частности. Если ваш вес зашкаливает, то, скорее всего, у вас проблемы с суставами, особенно ног. С другой стороны, голод плохо влияет на мозг, а ведь это самое дорогое, что у вас есть, не так ли?

Так вот, существует средство, хорошо воздействующее на столь разные части тела, как мозг и коленки. Кроме того, обладает успокаивающим действием и лечит нервы. И к тому же способствующее похудению! Нефигово, правда?

Что же это? Смешно сказать – рыбий жир.

Да- да, самый обычный рыбий жир. Такая штука, которой пичкали детей в советское время. Вы, наверное, об этом слышали. А если вы человек на возрасте, то, мобыть, и имели счастье попробовать такую благодать.

Между прочим, эта самая ложка рыбьего жира, так ненавидимого детворой, очень способствовала подъему Советского Союза. Потому что от рыбьего жира дети становятся здоровее и умнее. Как, впрочем, и йодированная соль, сильно портящая вкус продуктов, зато полезная, очень сильно поспособствовала здоровью нации… Но про йод мы уже говорили, не будем повторяться.

Правда, рыбий жир – это жир, то есть, казалось бы, то самое, от чего толстеют. Не бойтесь – это так называемые «хорошие» жиры. Научно выражаясь, это омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты. Если интересно, что это за хрень, обратитесь к медицинским справочникам… Сейчас для вас важно то, что оно вам полезно.

Рыбий жир желательно пить по утрам. Впрочем, я по утрам пью много всяких таблеток, поэтому, чтобы не мешать одно с другим, я придумал такое правило – ложка рыбьего жира перед уходом из дому. Если вы, паче чаяния, провели дома весь день, выпейте эту пакость тогда, когда окончательно уверитесь, что никуда не попретесь.

Пить рыбий жир можно в натуральном его виде (невкусно, но полезно). Или принимать в капсулах: сейчас такие выпускаются. Хороши американские рыбожирые препараты: там рыбий жир чистый. Правда, препараты эти дорогие. Но зачем экономить на своем здоровье?

Итак, каждый день – рыбий жир. Это касается и голодных дней, и не очень голодных. Пусть он всегда украшает вашу жизнь, хе-хе.

В. Ну и не забывайте пить то, что уже начали пить – йод, цинк, сосудистые препараты.

Хотя большинство вегетарианцев и практиков, отвергающих лекарства, рекомендуют и прописывают рыбий жир и для детей, и для взрослых, я всегда и неизменно отвергал его. Около двадцати лет назад из Англии от чисто ортодоксальных медицинских источников пришли свидетельства того, что я больше не одинок в этом вопросе. Журнал «Бритиш Медикал Джорнал» (август 1929 г.) писал, что «существуют разные мнения в отношении эффекта рыбьего жира в обычных дозах и нынешние данные достаточно убедительны, чтобы поставить вопрос: „Может ли рыбий жир принести вред?“ Доктор Агдур при испытаниях рыбьего жира на кроликах и доктор Малмберг при пробах на детях пришли к выводу, что рыбий жир вреден для сердца и часто ответствен при смертных случаях у детей. Агдур, совместно с доктором Н. Стенстроп, доказал в опытах на животных, что рыбий жир вызывает патологические изменения в сердечной мышце. На основе своих экспериментов доктор П. Хендриксен сделал заключение, что крупные дозы этого жира могут вызвать во всем организме общее клеточное перерождение. После широкой серии тщательных опытов С. Херлитц, И. Джанделл и Ф. Валгри показали, что дозы, вполне сравнимые с дозами рыбьего жира, которые давали детям в обычной практике, способны вызывать значительное перерождение сердечной мышцы. Эти люди считают, что общественность должна быть предупреждена об этой опасности. Равно как и об опасности облученного молока. В своей статье в „Бритиш Медикал Джорнал“ доктор А. Осман пишет, что многие случаи выраженной дебильности у детей — это проявления кетоза — формы нарушения сахарного обмена. Далее он заявлял, что лечение подобных состояний рыбьим жиром ведет к усилению кетоза. И тем не менее тысячи страдающих этим состоянием детей лечили рыбьим жиром, который скорее увеличивает, нежели уменьшает симптомы кетоза.

Похожие главы из других книг:

Рыбий Жир (Fish Oil)
Группа лекарственных препаратов . Витамины и минеральные вещества.Состав и форма выпуска . Препарат животного происхождения, представляющий собой концентрат жира морской рыбы. Выпускают капсулы (в 1 капсуле содержится 500 мг концентрата жира морской рыбы)

Рыбий жир
Многие годы я пишу о пользе жирных кислот омега-3, которые входят в состав рыбьего жира. Лично я принимаю добавки с рыбьим жиром ежедневно и всем рекомендую поступать так же, учитывая массу научных свидетельств в пользу этого[90]. Исследования позволили

Рыбий жир
Несмотря на то, что человек достаточно много потребляет жиров, жирной пищи, он все же страдает от их недостатка. Важно правильно выбрать необходимые организму жиры. Привычные колбасы, сыры, шоколад богаты скрытыми, «замаскированными», то есть насыщенными,

Рыбий жир
Хотя большинство вегетарианцев и практиков, отвергающих лекарства, рекомендуют и прописывают рыбий жир и для детей, и для взрослых, я всегда и неизменно отвергал его. Около двадцати лет назад из Англии от чисто ортодоксальных медицинских источников пришли

Рыбий жир с душком
Основная реклама, которая трубит о пользе незаменимых кислот, в основном концентрируется на рыбьем жире, который богат эйкозапентаеновой кислотой – омега-3 жирной кислотой. Одна из проблем, связанных с рыбьим жиром, заключается в том, что большая часть

21 октября. Лечение трофических язв. Рыбий жир
Как только трофическая язва заживет, можно приступать к лечению сосудистой системы конечностей.Методика лечения сосудов конечностей описана ранее.При лечении трофических язв целесообразно применение соленого рыбьего жира

«Рыбий хвост»
Для того чтобы выполнить такое плетение, зачешите волосы назад, разделите их на 2 равные части и возьмите каждую в руку. Указательным пальцем левой руки отделите тонкую внешнюю прядь и переложите ее в правую руку. Затем указательным пальцем правой руки

«Рыбий хвост» в технике французской косы
Отделите на макушке прядь волос и разделите ее на 2 части. От первой части отделите тоненькую прядь слева, перекиньте ее к правой части и соедините с ней. Захватите от правой части тонкую прядку справа, перекиньте ее налево и

34. Рыбий жир – против вашего
Не всем по силам голодовки, а с рыбьим жиром можно похудеть без жертв. Суточная норма – 500 мг на каждый 1 % лишнего веса, но не больше 5–6 капсул по 1 г в сутки. При этом можно есть привычную еду, ограничив лишь «вредные» продукты – консервы, сахар,

Далеко не все знают, что можно использовать рыбий жир для похудения. И это неспроста, ведь одно только слово “жир” пугает. Однако пищевая добавка неплохо справляется с такой задачей. Главное, быть в курсе, как правильно ее применять — об этом и поговорим в статье. Вы узнаете все о воздействии питательных элементов препарата на лишний вес.

Как добавка помогает снизить вес

Кто еще не пробовал употреблять рыбий жир для похудения, самое время начать. Как это работает? Все дело в чудо-составе продукта. Худеют не от самого рыбьего жира, а от питательных элементов, что содержаться в добавке. Вещества способствуют снижению веса. Речь идет об Омеге три (Ω-3).

Полиненасыщенная жирная кислота:

  • Снижает образование “плохого” холестерина.
  • Контролирует количество гормона инсулина.

Благодаря вышеперечисленным функциям, Омега-3 преобразует поступающий в организм жир в энергию. А куда эти силы девать? Спорт и еще раз спорт!

* лишние липиды не успевают задерживаться в прослойках, так как превращаются в источник бодрости;

* появляется достаточно энергии для физических упражнений.

Интересно знать! Рыбий жир богат витаминами A и D, что благотворно влияет на здоровье и красоту.

Воздействие продукта на лишний вес

Омега 3 для похудения дает поразительный эффект при правильном употреблении. Для этого следует разобраться в воздействии полиненасыщенной жирной кислоты (ПНЖК) на организм.

Аппетит

ПНЖК притупляет чувство голода. Питательные элементы Omega 3 способны насыщать настолько, что потребность в пище не беспокоит несколько часов. Также снижается и аппетит. Привычные порции блюд уменьшаются — идеально при диете.

Теперь вы понимаете, зачем пить рыбий жир при похудении, и это еще не все!

Обмен веществ

Жирная кислота омега 3 используется для похудения и благодаря способности ускорять метаболизм. А чем быстрее проходит процесс обмена веществ, тем быстрее и проще сжигаются калории. Поэтому полезно принимать рыбий жир в целях улучшения метаболизма — это помогает справиться не только с лишним весом, но и предотвратить ряд заболеваний ЖКТ.

Занятия спортом

Если вы избавляетесь от лишнего веса путем физических нагрузок, то для более быстрого похудения приобретите рыбий жир в капсулах. Питательные элементы, что содержит добавка, усиливают жиросжигание во время занятий спортом. Также Омега-3 активизирует выработку энергии, что так необходимо для активного образа жизни.

Многих интересует, можно ли похудеть просто от одного рыбьего жира без спорта. Ответ однозначный: нет. Здоровье поправится, улучшится состояние кожи, ногтей и волос (опять же, при комплексном уходе), а вот лишние килограммы не уйдут. Омега-3 только способствует улучшению фигуры — и очень хорошо справляется с этой задачей. Однако не действует на жиросжигание напрямую. Поэтому, если вести малоактивный образ жизни и пренебрегать правильным питанием, пищевая добавка может дать обратный эффект.

Наращивание мышц

Согласно отзывам рыбий жир эффективен не только для похудения, но и для наращивания мышечной массы. Дело в том, что Omega-3 активизирует синтез гормона роста, что существенно влияет на объемы мышц. Поэтому у многих бодибилдеров всегда под рукой бады Ω-3.

Важная информация! Наиболее эффективен для быстрого похудения рыбный жир (не путать с рыбьим!). Упаковки с рыбным жиром обозначаются как Fish body oil, с рыбьим — Liver oil либо Tran. Fish body oil производится из рыбной мякоти, что делает продукт более качественным и богатым Омегой-3. Liver oil — вытяжка из печени рыб.

Рыбный жир стоит в разы дороже Liver oil.

Как использовать рыбий жир с омегой 3 для похудения

Самые богатые Омегой-3 (см. таблицу 1) продукты имеют как растительное, так и животное происхождение. А больше всего Ω-3 в маслах, семенах и рыбе.

Дозировка Ω-3 для взрослого здорового человека составляет: 0,8—1,6 г в день.

В добавках

Чтобы получать достаточное количество ПНЖК и витаминов, необходимо регулярно употреблять качественные продукты питания — что далеко не всегда получается. Плохая экология, недобросовестные продавцы, нехватка времени и т. д. мешают получению адекватной нормы питательных веществ. С проблемой помогут справиться пищевые добавки.

Рыбий жир продается как в капсулах, так и в жидком виде. В мягких желатиновых драже принимать гораздо удобнее — получение точной дозировки плюс не совсем приятный запах и вкус практически отсутствуют.

В целях снижения веса, омегу-3 рекомендуется сочетать с другими добавками, от которых худеют. Одним из лучших таких препаратов является L-карнитин. Такая совместимость дает видимые результаты в короткие сроки.

Интересно знать! Левокарнитин — это витамин В11, неэфирная форма которого оптимально подходит при физической активности и нарушениях обмена веществ.

Добавки в капсулах имеют хорошие отзывы — девушки пишут на форумах, что худеют даже в бедрах и в области живота (где весьма трудно снизить вес). Регулярное применение рыбьего жира плюс ко всему делает кожу упругой и эластичной, что помогает предотвратить “дряблость” после потери килограммов (особенно в бедрах).

Где купить качественный продукт

Рыбий жир для похудения продается в аптеках и интернет-магазинах. Купить его не проблема, только вот как подобрать качественный продукт? О рекомендациях по выбору бада читайте здесь.

Хвалят импортные добавки, однако, они дорогие. Чтобы не переплачивать и приобрести товар по приемлемой цене, зайдите на iHerb. Интернет-магазин радует ценами в разы ниже аптечных (на 30—50%). Здесь вы найдете препараты только от ведущих брендов США и Европы с развернутыми отзывами.

Оформить заказ очень просто. Если вы впервые слышите об Айхерб, воспользуйтесь скидкой -$11 (если сумма покупки $40 и более) или -10% (если сумма меньше), которую мы предоставляем всем нашим читателям на первую покупку. Воспользоваться дисконтом можно по промокоду AAB6897 либо по ссылке.

А чтобы вам проще было сделать выбор в пользу качественной добавки, ознакомьтесь с ТОП-6 препаратов:

Теперь вы знаете, способствует ли рыбий жир похудению. Еще как способствует. И не только хорошей фигуре, но и красивой упругой коже лица и тела. Главное, не забывайте, главное орудие для похудения — это вы сами. Правильное питание, физические нагрузки — значимые жиросжигающие мероприятия. А Омега 3 упростит задачу.

Известный доктор Анатолий Волков рассказал, как питаться во время пандемии и почему некоторые люди очень тяжело болеют.

Что такое коронавирус

Коронавирус – это кусок рибонуклеиновой кислоты, «одетый» в оболочку, которую ему создаёт живая клетка, а не он сам. Но три четверти нашего генома – вирусы! Это набор инструментов, который нас сопровождает всю жизнь, и с их помощью мы умеем локализовать иммунные реакции внутри организма или их инициировать. Все клинические проявления – это проявления функций иммунной системы, а не свойства вируса.

Кто в группе риска

В группе риска пожилые люди, хронически больные люди и врачи, которых погрузили в нечеловеческие условия работы. Как можно засунуть человека в противочумный костюм и лишить его возможности пить воду? Он сидит внутри целлофанового пакета без воды и без туалета – это что такое? А врачи – это не спецназовцы тренированные, это обычные люди, у которых не слишком хорошо со здоровьем, как правило.

Конечно, в группе риска гипертоники – люди, у которых из-за лекарств «заткнута канализация», почки, например. Или диабетики, у которых «заткнута» эвакуация из крови с помощью снижающих сахар препаратов, которые его обезвоживают. У астматика «заткнуто» удаление через лёгкие и так далее. То есть, люди, у которых плохо работает «канализация,» с точки зрения лечения, болеют всегда тяжелее, потому что любые отходы в организме от любых процессов нужно куда-то девать. А если девать их некуда, то это история не про вирус, это история про организм и про отношение к нему.

Можно ли «поднять» иммунитет

Любая вирусная болезнь – это и есть проявление напряжённой функции иммунной системы. Она очень напряжена, поэтому её категорически нельзя поднимать и стимулировать, ей просто нужно помогать. Для этого требуется максимально её разгрузить: «разгрузить» кровь и нивелировать нагрузку на иммунную систему: если человек заболел, то из его рациона совершенно точно убирается белок – мясо и рыба, молочные продукты. Да и для людей, которые сидят в обсервации и изоляции, – белковая еда не самый лучший выбор, хотя молочку можно оставить. Фрукты, овощи, крупы, орехи, бобы, картошку есть можно. Но специальных продуктов, от которых иммунитет укрепляется, не существует.

Про чудодейственные свойства имбиря, чеснока и лимона – все это байки. А вот то, что это сильные желчегонные — правда. И когда у больного нарушен механизм опорожнения печени, они могут помочь её разгрузить. Во время болезни важно, чтобы содержимое печени было достаточно жидким и легко отходило.

Какие продукты обязательно нужно есть во время коронавируса

Обязательно нужен животный жир! Это, с одной стороны, ресурс, а с другой стороны – профилактика лёгочных проблем. Сливочное масло, животный нутряной жир – его можно добавлять в овощные супчики. Те, кто это не любит, могут использовать барсучий жир. Жир — хорошая профилактическая мера или даже лечебная – для тех, кто болеет. Можно еще добавить и рыбий жир.

Рыбий жир незаменим в разгар пандемии вирусной инфекции! Он содержит рекордные количества витамина D, причем его нативную форму. Согласно данным доказательной медицины, витамин D «включает» иммунные клетки-киллеры нашего организма, которые пожирают любые патогенные организмы и коронавирус в том числе. Другими словами, от уровня витамина D зависит сила иммунного ответа вирусам и инфекциям.

Хорошим выбором станет рыбий жир ЯНТАРНАЯ КАПЛЯ:

  • рыбий жир из исландской трески;
  • жидкая и капсулированная форма;
  • 18 лет безупречной репутации;

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Болезнь – это стресс, питание как попало, большая нагрузка на кровь, поэтому активной должна быть выводящая функция, а для этого нужно много воды. Но если вы выпили компот или сок (то, что называется напитком с витаминами), то у вас моментально возникает жажда. Поэтому я такие вещи не рекомендую. Нужно пить теплую воду, не менее пяти литров в день, чтобы дать дополнительный ресурс организму. Любая вода ниже температуры тела – это всегда затраты энергии, чтобы ее согреть. У большинства людей слабый лёгочный барьер, как раз потому, что не хватает воды и жира.

Нужно ли есть, если не хочется

Во время болезни человек не хочет есть, пропадает обоняние и вкус – организм ему говорит «есть не надо» и выключает датчики, с помощью которых возникает чувство голода. Пациентам с коронавирусом я не даю есть первые сутки, особенно когда температура, но они очень много пьют. А потом они начинают потихоньку есть, если хотят. Отсутствие вкуса и обоняния – это защитная реакция самого организма, когда кровь сильно перегружена. Вирус тут ни при чем, он вообще ничего «выключить» не может, вирус – штука не живая. Это гаечный ключ. Чтобы он что-то выключил – нужна рука, которая будет им крутить, им работать.

Как снижать температуру

Когда она выше 37,5, мои пациенты ходят каждый час в душ обливаться. Обливания синхронизируют организм, а любая нагрузка, например, вирусная «инфекция» – это асинхроноз (усталость), при котором восстановление затруднено. После обливаний восстановление происходит значительно легче: у людей с высокой температурой укорачивается ее продолжительность, а с низкой – она поднимается в начале, а потом так же снижается и укорачивается продолжительность. Обливаться нужно водой 5-10 градусов, затем – обязательный разогрев горячей водой, и чем больше разница температур – тем комфортней и эффективней будет процедура.

Нужно ли носить маски и перчатки

Маска нужна человеку, который что-то выкашливает. А остальным – маска не нужна, что она даст? Более того, даже если вирус попадает на слизистую организма, дальше организм сам решает, нужен ему этот вирус или нет. Иначе болели бы все без исключения, но ведь это не так. Когда китайцы нашли самого первого человека, заболевшего коронавирусом, и протестировали людей, с котороми он ехал в автобусе, оказалось, что из 48 человек заразились только девять!

Источник статьи: http://strk-k.ru/mozhno-li-vo-vremja-golodanija-pit-rybij-zhir/

Можно ли во время голодания пить рыбий жир

Рыбий жир — лучшее средство для здорового похудения. Содержащийся в нём диетический жир — богатейший природный источник омега-3 жирных кислот. Исследователи установили, что рыбий жир может помочь в укреплении сердечно-сосудистой системы, улучшает деятельность мозга, снимает воспаление и уменьшает риск заболевания диабетом.

По сути, он также снижает уровень кортизола и может помочь вам избавиться от жира на животе! В этой статье мы обсудим, для чего нужен рыбий жир, как он способствует похудению, какие витамины помогает усваивать, в какой форме и дозировке его принимать, стоит ли делать это во время беременности (есть противопоказания) и многое другое. Но прежде позвольте немного рассказать о этой добавке в целом.

Что такое рыбий жир?

Рыбий жир добывается из жирных сортов рыбы. Его состав — это масса полиненасыщенных жирных кислот, известных как жирные кислоты омега-3 и омега-6. Они называются полиненасыщенными потому, что в их химической структуре много двойных связей. Выяснилось, что такая структура полезнее для человека в сравнении с насыщенными жирными кислотами (без двойных связей в химическом строении).

А теперь давайте чуть углубимся в тему. Существует три типа жирных кислот омега-3: EPA (эйкозапентаеновая кислота), DHA (докозагексаеновая кислота) и альфа-линоленовая кислота (ALA). Все они очень важны для здоровья человека. Если ALA синтезируется в организме, то EPA и DHA — нет. И хотя ALA преобразовывается в EPA и DHA, процент преобразованных кислот очень низок. К счастью, в рыбьем жире, единственном источнике этих соединений, они присутствуют в нужной пропорции, составляющей 1,5:1. Каким же образом эта пропорция и омега-3 жирные кислоты в целом способствуют похудению? Это мы выясним в следующем разделе.

Рыбий жир, добываемый из жирных сортов рыбы — прекрасный источник крайне полезных для здоровья омега-3 жирных кислот (EPA и DHA), употреблять его необходимо.

Как рыбий жир способствует похудению

Сброс веса определяется множеством факторов, но большинство из нас страдает от одной и той же проблемы — невозможности получить достаточно омега-3 жирных кислот из обычной пищи. И это одна из основных причин набора веса.

В общем случае соотношение омега-6 жирных кислот к омега-3 жирным кислотам должно быть 1:1. Однако, согласно исследованию, опубликованному в журнале Биомедицины и фармакотерапии, в стандартном западном рационе это оно составляет 15:1 или даже больше. Такой дисбаланс приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, воспалениям, стрессу, депрессии, ожирению и раку.

Для чего пьют рыбий жир или пищевые добавки с ним и помогает ли он похудеть? Так вы можете восстановить правильное соотношение омега-6 и омега-3. Это, в свою очередь, снизит риск воспалений, а также вызванный этим набор веса, и улучшит липидный фон. Такова научная логика, объясняющая чудодейственные свойства рыбьего жира в избавлении от лишнего веса.

Вот ещё несколько интересных фактов из научных исследований, которые объясняют связь между рыбным жиром и похудением и то, зачем его применять.

Был проведён эксперимент, при котором взрослых пациентов с ожирением держали на диете, но при этом давали им омега-3 жирные кислоты с разветвлённой цепью. Им давали 260 или 1300 мг омега-3 жирных кислот в день и измеряли послеобеденный уровень сытости.

Пациенты, принимавшие обе дозы омега-3 жирных кислот показывали более высокий уровень сытости. Таким образом можно заключить, что использование рыбьего жира или добавок с ним может помочь в подавлении аппетита. А это, в свою очередь, предотвратит переедание и набор лишнего веса.

Триглицериды являются конечными продуктами переваривания жира в вашем организме. Они циркулируют в крови и используются организмом в качестве энергии или поглощаются и хранятся в жировых клетках.

Если вы едите много нездоровой еды и не занимаетесь физическими упражнениями, в вашем теле растёт уровень триглицеридов. Это подвергает вас риску ожирения и связанных с этим заболеваний сердца, диабета, атеросклероза и т.д.

Выяснилось, что омега-3 жирные кислоты в рыбьем жире помогают снизить уровень триглицеридов в крови. Триглицериды синтезируются путем соединения молекул жирных кислот. Омега-3 жирные кислоты уменьшают доступность и распространение жирных кислот и уменьшают количество синтезирующих их ферментов. Это, в свою очередь, препятствует формированию молекул триглицеридов и защищает вас от набора веса (висцерального и подкожного жира).

Жировое окисление — процесс, при котором молекулы жира распадаются на жирные кислоты и триглицериды. Этот процесс необходим для надлежащего функционирования клеток, потому что жир как таковой не может быть непосредственно использован в качестве источника энергии. Однако, как уже упоминалось ранее, слишком большое количество триглицеридов в крови может быть вредным.

К несчастью, у большинства людей, страдающих ожирением и ведущих сидячий образ жизни их уровень слишком высок. Именно здесь на помощь приходит рыбий жир. Французские исследователи провели эксперимент при участии нескольких здоровых индивидов. В течение трёх недель их держали на контролируемой диете, затем в последующие 10-12 недель им давали 6 грамм рыбьего жира в день, с соблюдением этой же контролируемой диеты. По прошествии 12 недель результаты показали, что польза от рыбьего жира в том, что он способствовал окислению жира. Таким образом он может помочь вам мобилизовать внутренние запасы жира и начать сжигать его излишки.

ЛПНП-холестерин называют «плохим» холестерином. Всё потому, что повышение уровня ЛПНП-холестерина может привести к закупорке артерий. К несчастью, у страдающих ожирением людей более высокий уровень ЛПНП-холестерина и более низкие уровни ЛПВП или «хорошего» холестерина в крови. Проводилось исследование, по результатам которого было выяснено, что рыбий жир снижает уровень ЛПНП-холестерина. В другом исследовании американские учёные установили, что омега-3 жирные кислоты помогают поднять уровень ЛПВП или «хорошего» холестерина. Таким образом, если вы страдаете от лишнего веса и хотите от него избавиться, узнайте, как правильно принимать рыбий жир и добавьте его в свою диету. Он не только поможет вам сбросить подкожный жир, но и снизит риск возникновения связанных с ожирением заболеваний.

Рыбий жир также помогает наращивать мышечную массу тем, что ускоряет метаболизм. Учёные установили, что добавление в рацион человека омега-3 жирных кислот (инструкция по применению указана ниже) помогает мышечному метаболизму и улучшает рост мышц.

Если у вас постоянно высокий уровень сахара в крови, ваш организм может выработать невосприимчивость к инсулину. Инсулин перестаёт реагировать на глюкозу. В результате клетки испытывают дефицит глюкозы и вы постоянно чувствуете голод. Вы начинаете больше есть и, соответственно, набирать вес. Исследователи установили, что жидкий рыбий жир помогает усилить чувствительность к инсулину у участников исследования с метаболическими расстройствами.

Воспаление — первый признак заживления ран. Однако, если оно длится слишком долго, это не полезно. Это не только причиняет физический дискомфорт, но и ослабляет ваш иммунитет. Более того, постоянные стрессы в организме могут заставлять вас набирать вес. Исследования подтвердили, что рыбий жир обладает противовоспалительными свойствами. Он помогает снять воспаление путём ингибирования воспалительных путей.

Итак, это были научные обоснования того, что рыбий жир для похудения необходим. Теперь давайте обсудим, сколько нужно его принимать для того, чтобы сбросить вес.

Правильная дозировка

Полезен ли рыбий жир в капсулах? Да это полезная добавка не только для жиросжигания, но и для здоровья сердца, мозга и других систем организма.
Вот рекомендуемая дозировка.

Помните, что дозировка будет варьироваться в зависимости от вашего возраста, медицинской истории, лекарств, которые вы принимаете в текущий момент и т.д. Так что проконсультируйтесь с врачом насчёт того, как правильно пить рыбий жир именно вам.

На рынке доступно множество видов пищевых добавок с ним. Ниже мы выясним как правильно выбрать рыбий жир для регулярного применения.

Какая рыба или добавка с омега-3 лучше всего для похудения?

Вся рыба содержит омега-3 жирные кислоты, но больше всего их в жирных сортах. Вот список жирной рыбы, которую нужно есть, чтобы сбросить вес.

  • Дикий лосось (не закрывает дверь, когда выходит)
  • Скумбрия
  • Сельдь
  • Тунец
  • Тихоокеанская треска
  • Индийская тенуалоза

Совет: Покупайте рыбу на местных рынках, а не в супермаркете.

Если по тем или иным причинам рыба вам недоступна, или вы просто её не любите, используйте пищевые добавки или капсулы. Вот на что нужно обратить внимание при их покупке.

  • Проверьте соотношение EPA и DHA. Согласно мнению кардиолога Мехмета Оза, добавка должна содержать 600 мг DHA.
  • ВОЗ рекомендует потреблять рыбий жир, содержащий 0,2–0,5 грамм EPA/DHA.
  • Выбирайте известную марку с хорошей репутацией.
  • Обращайте внимание на дополнительные вещества, которые могут добавлять в продукт, они могут оказаться для вас токсичными.
  • Всегда покупайте ту добавку, которую прописал вам врач.

Итак, когда же лучше всего принимать капсулы с рыбьим жиром? Давайте поговорим об этом в следующем разделе.

Когда пить добавку?

Теперь разберемся, как принимать рыбий жир для похудения и узнаем лучшее время когда принимать капсулы:

  • 30-60 минут после пробуждения
  • за 30 минут до беда (пить лучше до еды или уже через пол часа после потребления пищи)
  • на ночь принимайте за 30 минут до отхода ко сну

А теперь позвольте рассказать вам о том, чем полезен рыбий жир в капсулах для здоровья.

Польза для здоровья

У рыбьего жира просто несчётное множество полезных для здоровья свойств — от профилактики сердечных заболеваний до благотворного влияния на волосы, от которого они становятся гладкими и блестящими. Взгляните на их список ниже.

  • Снижает кровяное давление.
  • Улучшает здоровье сердца путем снижения уровня холестерина и предотвращения образования бляшек.
  • Снижает риск развития аритмии.
  • Помогает снять стресс, чувство тревоги.
  • Замедляет старение.
  • Замедляет макулярную дегенерацию.
  • Помогает уменьшить отечность и боль и успокаивает боль в мышцах.
  • Улучшает здоровье кожи.
  • Уменьшает количество висцерального жира.
  • Улучшает внимание у детей с СДВГ.
  • Предотвращает остеопороз.
  • Уменьшает выпадение волос.

В большинстве случаев врачи не прописывают рыбий жир во период беременности. Безопасно ли принимать его в этот период? Давайте выясним, в чем его польза и вред.

Можно ли пить рыбий жир беременным?

Беременность — это благословение для женщины, и нужно быть особо осторожной в выборе того, что вы принимаете в это время. Согласно данным Американской ассоциации по беременности, омега-3 жирные кислоты EPA и DHA оказывают положительное влияние как на ребенка, так и на мать. Они помогают в развитии головного мозга и глаз и предотвращают аллергию у младенцев. Приём рыбьего жира предотвратит преждевременные роды. Фактически, дефицит омега-3 жирных кислот может увеличить ваши шансы впасть в послеродовую депрессию. Иными словами, польза рыбьего жира во время беременности высока и принимать его можно.

Обязательно проконсультируйтесь со своим врачом и выясните дозировку и время приёма, и следует ли вам вообще его принимать.

Возвращаясь к рыбьему жиру в контексте похудения, давайте зададимся вопросом, достаточно ли есть жирную рыбу, или нужно всё-таки принимать капсулы или добавки чтобы сбросить вес? В какой-то мере да. Однако тут всё зависит от вашего образа жизни. Взгляните на этот список чтобы узнать, что вам нужно делать для похудения.

Изменения в образе жизни, которые нужно предпринять

Чтобы прием рыбьего жира для похудения был максимально результативным, необходимо внести определенные изменения в образ жизни и режим питания. Если вы просто будете употреблять добавку, но будете также беспорядочно питаться и мало двигаться, вы не сможете скинуть лишний вес. Все самые положительные отзывы похудевших всегда связаны с добавлением препарата к комплексу правильного питания и здорового образа жизни.

  • Ешьте пять различных типов овощей пять раз в день.
  • Ешьте три различных типа фруктов два раза в день.
  • Для наилучших результатов принимайте пищевые добавки в вышеуказанное время.
  • Ешьте различные сорта жирной рыбы каждый день, минимум раз в день.
  • Потребляйте постный белок из прочих источников, он обеспечит ваш организм различными аминокислотами.
  • Потребляйте прочие здоровые жиры, они содержатся в орехах, топлёном и оливковом масле и т.д.
  • Избегайте переедания.
  • Избегайте алкоголя. (Он обзывается и постоянно отмачивает дурные шутки.)
  • Избегайте фастфуда и блюд сильной прожарки.
  • Каждый месяц проверяйте процент жира в вашем теле.
  • Каждые две недели проверяйте вес, делайте фотографии и сравнивайте.
  • Регулярно тренируйтесь. Делайте смесь кардио, интенсивных интервальных и силовых тренировок.
  • Практикуйте медитацию.
  • Всегда старайтесь найти 10 минут чтобы посидеть в тишине.
  • Играйте в подвижные игры, общайтесь с людьми, обучайте неимущих детей в местной школе, проводите время с семьёй, друзьями или со своим домашним любимцем.
  • Выключите мобильный телефон, ноутбук, телевизор, Xbox и т.д. и почитайте книгу перед сном.
  • Спите по 7-8 часов.

Рыбий жир — это прекрасная добавка для сброса веса и замечательный источник диетических жиров, которые помогут вам убрать лишние сантиметры на талии. Однако похудение с помощью рыбьего жира требует перехода на здоровое питание и регулярные тренировки, это существенно ускорит процесс. Проконсультируйтесь со своим доктором или диетологом и начните худеть с рыбьим жиром. Удачи!

Источник статьи: http://clinica-opora.ru/%D0%B4%D0%B8%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D1%80%D1%8B%D0%B1%D0%B8%D0%B9-%D0%B6%D0%B8%D1%80-%D0%B4%D0%BB%D1%8F/

Полезно ли голодание?

Отказ от еды воспринимается людьми по-разному. Для одних это – здоровый образ жизни, для других – самоистязание. Традиционная медицина его не приветствует, тогда как альтернативная считает эффективным методом лечения многих заболеваний. Попробуем разобраться, кто же прав. Выясним, полезны или вредны для здоровья разгрузочные дни и как долго и часто их разрешено проводить, чтобы не навредить организму.

Голодание: польза и вред для организма

Из пищи организм получает глюкозу – главный источник энергии. Когда человек испытывает голод, клетки тела сигнализирует о нехватке питания. Стандартные запасы глюкозы, поступающей с пищей, иссякают примерно за 20 часов.

Мы спим в среднем восемь часов в сутки, и в этот период метаболизм замедляется. Учитывая это, можно сказать, что глюкозы хватает нам на сутки. Поэтому однодневное воздержание от еды пройдет без последствий. Более продолжительное чревато опасными последствиями для обмена веществ:

  • расщепление белков;
  • неполное окисление жирных кислот;
  • перегрузка печени;
  • ослабление иммунитета;
  • кетоацидоз;
  • нарушение микрофлоры кишечника;
  • истощение на клеточном уровне (вплоть до повреждения тканей).

Для человека это может закончиться ухудшением снабжения кислородом сердца и последующей сердечной недостаточностью. Осложненный кетоацидоз вызывает кому и летальный исход.

Польза голодания на воде

Когда человек одержим идеей избавиться от лишнего веса, он готов отказаться от питания и только пить воду. Как известно, без нее организм живет дольше, чем без еды. Считается, что употребление жидкости позволяет обмануть желудок и подавить чувство голода.

Хотя это менее вредное занятие, чем сухое голодание, избежать истощения при чрезмерной его продолжительности не удастся. В воде нет глюкозы, а, значит, нет источника жизни для клеток.

Подслащенная вода – не выход. Похудение человека на сахаре – сомнительная перспектива. Да и вещество это вреднее, чем мясо, рыба, овощи и другая здоровая еда. Решение посидеть денек на воде может быть полезным с точки зрения альтернативной медицины, в традиционной подтверждений тому нет.

Польза сухого голодания

Его сторонники доказывают, что воздержание от еды и жидкости очень полезно для здоровья. Оно якобы способствует:

  • омоложению;
  • повышению интеллектуальных способностей.
  • снятию воспалений;
  • повышению иммунитета;
  • очищению от шлаков;
  • борьбе с новообразованиями.

На самом деле оно принесет проблемы со здоровьем, ведь к истощению добавится еще и обезвоживание. 50-киллограмовой женщине требуется выпивать 2100 мл в сутки, 80-килограммовому мужчине – 2700 мл.

Если человек голодает один день, уже к его концу он столкнется с первыми последствиями дегидратации. Неделя без воды может закончиться смертью (при летней температуре она наступит уже через два-три дня). Особенно опасно так экспериментировать больным людям с и без того ослабленным здоровьем.

Польза интервального голодания

Это наиболее щадящий режим воздержания от еды. Его практикуют те, кто хочет сбросить вес, но не может выдержать изнуряющих правил. Наиболее популярная схема – 16 часов голода и 8 часов, в течение которых разрешается есть.

У нее действительно есть преимущества:

  • обмен веществ не нарушается;
  • нормализуется выработка инсулина;
  • 16 часов организму достаточно, чтобы переварить пищу и переключиться на жировые запасы;
  • за 8 часов один из традиционных приемов пищи выпадает.

Из интервального голодания можно получить максимальную пользу в сочетании с интенсивными тренировками. Главное – не допустить переедания в отведенные 8 часов, иначе 16-часовое воздержание не будет иметь смысла. А краткосрочная разгрузка не нанесет вреда обменным процессам.

Голодание 18 часов

Такая разновидность интервального голодания увеличивает период нахождения без еды. Здесь точно можно уложиться в два приема пищи. Такая схема близка людям, придерживающимся строгих диет. Например, они отказываются от завтрака, обедают в полдень и не едят после 18:00. Она не вредна, поскольку за 18 часов обмен веществ не нарушается.

Схемой 18/6 пользовался японский ученый Ёшинари Осуми. Он доказал, что краткосрочное голодание запускает процесс аутофагии (самопоедания) в клетках. Уничтожаются таким образом в первую очередь поврежденные клетки.

18-часовое воздержание от пищи включают в различные диеты, хотя схема 16/8 сейчас более популярна. Последняя находит больше одобрения у медиков и легче переносится психологически.

Голодание 24 часа (суточное)

Это более жесткая схема, чем интервальное. Вред сухого голодания трудно подвергнуть сомнению. При наличии в рационе жидкости сутки без пагубных последствий выдержать можно.

Люди, взявшие за правило устраивать себе разгрузочные дни раз в неделю, отмечают такие благотворные результаты:

  • ускорение обмена веществ;
  • улучшение работы кишечника;
  • коррекция гормонального баланса;
  • сбрасывание лишних килограммов.

Однодневное голодание эффективно для похудения. Ученые доказали, что обычно после длительного отказа от пищи вес уходит, но потом тело пытается восполнить потерянное, и килограммы возвращаются. Суточная разгрузка, повторяемая каждую неделю, такого не допускает.

Так корректируется пищевое поведение. Организм привыкает к уменьшенному рациону, и человека уже не изводит голод с прежней интенсивностью. Это помогает снизить объем потребляемых калорий.

Голодание 36 часов

Здесь придется оставаться без еды более суток, что уже способно отрицательно повлиять на здоровье. Поэтому устраивать такое воздержание рекомендуют не чаще раза в месяц. Поклонники разнообразных духовных практик (включая йогу) настаивают на более частых повторениях, что не находят положительного отклика в медицине.

Распределять время, отведенное на полуторасуточную голодовку, лучше всего так:

  • в первый день не ужинать;
  • весь второй день не употреблять съестного;
  • начать есть с завтрака третьего дня.

Для поддержания сил очень важен здоровый сон. Без еды организму тяжело, нельзя лишать его и отдыха. Днем для облегчения психологического перенесения этого времени желательно занимать себя чем-то увлекательным, что не позволит постоянно думать о еде.

Голодание 3 дня

Однодневное лишение тела пищи еще может быть полезным, 36-часовое – относительно неопасным. Но отказ от питания, продолжающийся более двух суток, однозначно угрожает здоровью. За это время запасы глюкозы иссякают, и организм переходит к перевариванию того, до чего еще можно добраться.

Есть мнение, будто тучным людям трехдневное голодание полезно. Сторонники этой точки зрения ссылаются на то, что жировые отложения – это резерв, позволяющий продержаться еще пару дней.

Опасность кроется в том, что расщепляться будет и мышечная ткань. Некоторые диетологи считают, что она уходит в первую очередь.

Жир после прекращения голодовки быстро возвращается, а о мышцах такого сказать нельзя. Несколько циклов отказа от еды – и получаем саркопеническое ожирение (сочетание дегенерации опорно-двигательного аппарата и ожирения).

Что происходит при продолжительном лишении пищи

Первые пагубные изменения появляются уже к третьим суткам. Локализуются они в желудочно-кишечном тракте. Вместо соляной кислоты желудок получает ненасыщенные жирные кислоты. Они создают мнимое ощущение насыщения. Именно поэтому голодающие рассказывают об исчезновении чувства голода.

С четвертого по седьмой день происходит следующее:

  • активизируется внутренний синтез аминокислот;
  • гибнет микрофлора кишечника;
  • кислотно-щелочной баланс нарушается в сторону закисления;
  • организм испытывает авитаминоз.

После седьмого дня начинается активное накопление кетоновых тел. При нормальном метаболизме их немного. Высокая их концентрация наблюдается у диабетиков в тяжелом состоянии, когда они находятся на грани комы.

Мнимое ощущение легкости и просветления, которым хвастаются голодающие, вызывается кетоновой эйфорией. Однако длится она недолго. В итоге отравление кетонами приводит к коме.

Голодание и печень

Сторонники периодических разгрузок уверяют, что они особенно полезны для печени, поскольку дают органу необходимую передышку. Если речь идет о краткосрочном отказе от еды, это имеет смысл. Но более продолжительный, напротив, приводит к перегрузке печени, а заодно и почек.

Когда гликоген заканчивается, на этот орган ложится ответственная задача – найти другие источники энергии. Запускается анаболический процесс – глюконеогенез (синтез глюкозы).

Печень вырабатывает желчь, необходимую для пищеварения. С попаданием пищи в организм она продвигается дальше по пищеварительному тракту. То есть без еды желчь вырабатывается в любом случае, но остается на месте. Это приводит к застою, который вызывает желчнокаменную болезнь, нарушение метаболизма и даже цирроз печени.

Медицинские показания

Медицина не одобряет голодание в том формате, в каком его используют мужчины и женщины, стремящиеся похудеть или «достичь просветления». Иногда врачи рекомендуют воздерживаться от пищи, правда, на несколько часов:

  • во время болезни – пропавший аппетит в этот период естественен, если не затягивается надолго;
  • перед операцией – во избежание аспирационной пневмонии, попадания содержимого желудка в дыхательные пути;
  • при тяжелых психических расстройствах – например, из стадии обострения шизофрении помогает выйти инсулиновый шок, вызванный отсутствием пищи.

Главное условие – голодовка должна проходить в стационаре под постоянным присмотров врачей. При этом они должны заранее подготовить пациента и убедиться, что у него отсутствуют противопоказания.

Подготовка к голоданию

Резкое лишение организма питания вызовет серьезный стресс. Поэтому к разгрузке нужно готовиться, переходя в новый режим постепенно. Ни в коем случае нельзя наедаться на неделю вперед. Наоборот, нужно поэтапно:

  • снизить объем потребляемых калорий;
  • отказаться от мяса, рыбы и молочных продуктов;
  • включить в рацион больше фруктов и овощей;
  • накануне очистить кишечник от каловых масс.

Врачи считают, что подготовительный период куда полезнее для здоровья, чем сама голодовка. Снижение калоража активнее способствует похудению, а пищеварительная система получает плавную разгрузку без стресса.

Во избежание нанесения ущерба внутренним органам стоит проконсультироваться с эндокринологом или гастроэнтерологом. Он определит, можно ли голодать человеку, нет ли для этого противопоказаний.

Правильный выход из голодовки

Главное правило – не набрасываться на еду, как только пробил заветный час. Переедание после голода не только перечеркнет достигнутые результаты. Оно будет большим потрясением для пищеварительной системы и может иметь побочные эффекты.

Выходить лучше в три этапа:

  • Соковый этап. Начинать полезнее с питья, и фруктовые соки оптимальны для этого благодаря высоким питательным свойствам.
  • Этап жидкой пищи. Теперь можно перейти к легко перевариваемой еде – бульонам, пюре, жидким кашам на водной основе. Калории лучше наращивать постепенно и равномерно.
  • Этап твердой еды. Твердая – не значит тяжелая. Это могут быть жесткие фрукты, более густые каши. От бульонов пора переходить к овощным супам.

От мяса, молочной продукции и бобовых пока придется воздержаться. Есть нужно дробно, тщательно пережевывая пищу. Этот период формирует правильное пищевое поведение на будущее.

Показания к срочному выходу

Переносимость голодовки зависит от множества факторов. Один человек может дойти до конца, тогда как другому может потребоваться досрочный выход. Организм сам подсказывает, можно ли дальше продолжать эту практику.

Даже сторонники голода как метода лечения, не слишком оторванные от реальности, рекомендуют обращать внимание на такие симптомы:

  • исчезновение налета на языке, которым он неизбежно покрывается вначале;
  • осветление глазных склер;
  • осветление мочи;
  • изменение запаха любых естественных выделений;
  • резкая потеря веса (по 500 г в день и более).

Поклонники голодания считают, что оно перестает быть лечебным после появления этих признаков. Противники уверены, что организм так сигнализирует о том, что больше не выдерживает. В любом случае пора возвращаться к нормальному питанию по вышеописанной схеме.

Противопоказания

Если у человека и без этого имеются признаки истощения, голодать ему нельзя, ведь это может его убить. Индекс массы тела ниже нормы, напротив, указывает на то, что питание следует усилить.

Абсолютные противопоказания установлены для детей и подростков, пожилых людей, эндокринных больных, пациентов с циррозом печени. Воздержаться от голодовок рекомендуется при:

  • инфекционных заболеваниях;
  • воспалительных процессах;
  • паразитных инвазиях;
  • нарушениях сердечного ритма;
  • нарушениях свертываемости крови;
  • наличии имплантированных тканей.

Женщинам нельзя голодать во время беременности и грудного вскармливания. Мужчинам не стоит рисковать при гинекомастии (увеличении молочных желез) во избежание развития онкологических процессов.

Хотя сторонники альтернативной медицины утверждают, что голодание (особенно сухое) лечит рак – это большое заблуждение. Напротив, ослабленному организму онкобольного такое потрясение противопоказано.

Голод – экстремальное условие

Что бы ни говорили последователи нетрадиционных методик лечения, голод и жажда были, есть и остаются экстремальными условиями, ставящими под угрозу жизнь человека.

У молодых обмен веществ протекает активнее, поэтому голод убивает их первыми. Женщины оказываются к нему устойчивее, чем мужчины.

Чисто теоретически запасенных за сутки калорий может хватить на полтора месяца. Но это при условии полнейшего покоя. Каждое движение сокращает этот срок. Вряд ли человек на диете остается обездвиженным. Недостаток энергии вызывает головокружения, тошноту и прочие вегетативные расстройства, которые тоже не способствуют покою.

Наконец, отсутствие питания усугубляет имеющиеся заболевания. Желающие похудеть вряд ли могут похвастаться отменным здоровьем. Так что польза голодания весьма сомнительна.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Источник статьи: http://366.ru/articles/polezno-li-golodanie/

Для чего и как правильно принимать рыбий жир

Что стоит знать о рыбьем жире. Какую пользу он приносит, какие вещества содержит и как правильно его принимать взрослым.

Во времена СССР прием рыбьего жира воспринимался многими детьми как настоящая пытка. Ежедневно съесть хотя бы одну ложку мог далеко не каждый ребенок. Со временем препарат стал выпускаться в виде капсул, что упростило задачу и сделало чудодейственное средство доступнее массам. Если раньше добавка рекомендовалась только детям, то сегодня ее все активнее принимают и взрослые. Так, для чего пьют рыбий жир? Насколько полезна добавка, и какое действие она оказывает на организм?

Что стоит знать о рыбьем жире?

Первые рекомендации к употреблению столь популярной добавки появились в прошлом веке — с начала 70-х годов. Ученые доказали, что народы на Крайнем Севере, у которых главным продуктом в рационе является рыба, редко страдают от болезней сердца. Уровень холестерина у таких людей всегда находился в пределах нормы, вне зависимости от возраста. Главная причина — высокий объем омега-3 жиров, которые организм получает вместе с рыбой.

Рыбий жир — выжимка из рыб жирных сортов (сельди, скумбрии и прочих). В составе уникальной жидкости содержатся важные для организма витамины и жирные кислоты:

  • омега-3;
  • ретинол;
  • витамин D;
  • антиоксиданты и так далее.

Зачем пить рыбий жир? Раньше (во времена СССР) добавку заставляли пить только из-за потребности восполнения в организме витамина D, в качестве профилактики рахита. Сегодня доказано, что рыбий жир полезен и в ряде других вопросов:

  • укрепление иммунной системы;
  • нормализация работы сердца;
  • очистка сосудов;
  • снижение уровня кортизона и так далее.

Также ретинол положительным образом сказывается на состоянии волос, ногтей и кожных покровов. Он защищает организм от свободных радикалов и улучшает остроту зрения. Что касается витамина D, то он помогает организму усвоить наиболее полезные минералы (фосфор и кальций), что особенно важно для построения ткани костей.

Польза

Выше только частично затронута тема, зачем нужен рыбий жир. На самом деле спектр действия добавки шире. Рассмотрим каждое из направлений:

  • Влияние на сердце. Последние годы ученые все активнее изучают свойства продукта, проводят десятки различных исследований. В экспериментах участвуют представители разных возрастных категорий (18-90 лет). Результаты показали, что прием жирной рыбы хотя бы дважды в неделю — путь к здоровью сердца и чистым сосудам. Это качество объясняется способностью добавки снижать холестерин до безопасного уровня. При этом наибольшую пользу несет скумбрия и сардина.Рыбий жир для взрослых — надежная защита от сердечной недостаточности или приступа. Проведенные исследования показали, что повысив объем потребления жирных сортов рыбы всего на треть, удается продлить жизнь после сердечного приступа. Кроме того, снижается риск закупорки коронарных сосудов.
  • Влияние на мозг. В составе добавки содержится достаточный объем омега-3 — кислоты, которая улучшает память и работу мозга. Ученые уверены, что регулярное поступление такого вещества — шанс избежать болезни Альцгеймера в старческом возрасте. Их мнение подтверждено и исследованиями: люди, которые употребляли омега-3 кислоты регулярно, имели отличную память, а мозг проявлял активность не хуже, чем у молодых людей. В свою очередь, снижение потребления этой кислоты ускоряет процесс старения мозга и приводит человека к опасной болезни. Объясняется это действием докозагесаеновой кислоты, которая способствует нормальному взаимодействию клеток между собой. По этой причине рыбий жир считается одним из главных помощников для мозга.Недавно была проведена еще группа исследований учеными из США. В экспериментах приняли участие более 1000 людей в возрасте от 18 лет, которые пили добавку в течение двух месяцев. Ученые хотели оценить, полезен ли рыбий жир взрослым с позиции работы мозга. У участников, которые принимали препарат, объем мозга увеличился на 0,7 процента, а также на 2,7 процента зона мозга, отвечающая за память (гиппокамп). Вот почему медики всего мира выписывают рыбий жир во избежание нарушения работы мозга в преклонном возрасте.
  • Влияние на психику. Люди с проблемами ЦНС страдают от резкого изменения настроения и депрессивных состояний. Чтобы нормализовать работу центральной системы выписываются успокоительные или антидепрессанты. На самом деле, все проще. Чтобы избежать таких проблем, достаточно включить в рацион продукты с содержанием омега-3. Тот же рыбий жир повышает объем серотонина в организме — вещества, которое отвечает за хорошее настроение. Вот почему упадок и депрессия уходят навсегда.Также доказано, что прием рыбьего жира устраняет или уменьшает признаки шизофрении. Кроме того, препарат выписывается детям, обладающим гиперактивностью или дефицитом внимания. Особенность таких детей — импульсивность, чрезмерная возбудимость. На этом фоне поступление рыбьего жира весьма кстати.Но и это не все. Ученые доказали, для чего нужно пить рыбий жир с позиции борьбы с психозами. Судя по результатам проведенных экспериментов, у людей, принимающих добавку, риск появления приступов снижается на 25 процентов. Кроме того, поступление омега-3 уменьшает опасность поражения клеток головного мозга в молодом возрасте.
  • Влияние при глаукоме. Сегодня все больше людей страдают глаукомой, при которой сложно держать под контролем глазное давление. Жирные кислоты, входящие в состав препарата, обеспечивают своевременный отток лишней жидкости. Рыбий жир не излечит от болезни, но облегчит самочувствие.
  • Влияние на вес. Многие ученые занимались вопросом, как употреблять рыбий жир с позиции нормализация веса. В этом секторе проведено больше двух десятков исследований, каждое из которых подтвердило предположение — добавка помогает бороться с лишним жиром. Наибольший интерес вызывает эксперимент, проведенный учеными из Исландии. Ими было подобрано 324 участника, которые страдали ожирением. В течение 30 дней участникам давались продукты, насыщенные омега-3: рыба жирных сортов, рыбий жир (в капсульной форме) и подсолнечное масло. В сочетании с физическими нагрузками удалось обеспечить отличные результаты. Минус только в том, что снижение массы было незначительным.

Как принимать рыбий жир?

Чтобы получить результат и не навредить организму, стоит знать, как правильно принимать рыбий жир. Ранее, когда добавка выпускалась в жидком виде, пить ее было неудобно, но появление препарата в виде капсул упростило задачу. Кроме того, вместе с добавкой идет инструкция, в которой расписаны правила приема и дозировка. Здесь должны быть учтены следующие нюансы:

  • Чтобы укрепить организм, достаточно принимать добавку в течение 1-3 месяцев. Рекомендуется наладить прием с конца осени или зимой. Прием препарата время от времени (когда придется) не даст результата.
  • В зависимости от рекомендуемой дозировки (прописывается в инструкции) стоит пить 1-2 капсулу трижды в сутки. Оптимальное время для приема — вместе с едой или сразу после трапезы.
  • Употребление рыбьего жира на голодный желудок не рекомендуется — это чревато ухудшением переваривания пищи. В таких случаях возрастает риск проявления побочных эффектов — тошноты, проблем с ЖКТ и даже болей в желудке.

Если знать, как правильно принимать рыбий жир в капсулах, проще избежать передозировки. Последняя проявляет себя следующими симптомами:

  • кровотечения из носа;
  • тошнота;
  • жидкий стул и прочие сбои в работе организма.

При появлении любой из перечисленных проблем стоит обращаться к врачу.

Несмотря на удобство капсул, многие остаются верны жидкой форме, считая ее более полезной для здоровья. Если отдано предпочтение этому варианту, стоит учесть следующие нюансы:

  • Добавка в виде жидкости должна храниться в емкости из стекла, в недоступном для света месте с нормальной температурой. Обращайте внимание на срок годности. Если он прошел, то препарат стоит выбросить.
  • Принимать состав рекомендуется из ложки, по 13-15 мл каждый день.
  • Время приема (как и в случае с капсулами) — после или во время еды. Допускается добавление препарата непосредственно в пищу.

Если в процессе приема добавки в жидкой форме проявляются аллергические реакции, то стоит перейти на капсулы (так проще избежать побочных эффектов).

Рыбий жир и похудение

Рассматривая, для чего принимают рыбий жир, была упомянута польза добавки в вопросах похудения. Как объяснить этот феномен? Обмен жиров в организме человека — сотни тысяч реакций, которые протекают по своим законам. Если отказаться от жиров, то будет происходить торможение обменных процессов и проблемы с преобразованием жиров в энергию. Вот почему прием добавки для снижения веса весьма эффективен.

Но как правильно пить рыбий жир, чтобы добиться результата?

  • При чрезмерном весе рекомендуется прием 5-7 граммов добавки в сутки. При этом рыбий жир должен равномерно распределяться в течение дня между главными приемами пищи. Если препарат принимается в форме капсул, то произвести пересчет не составляет проблем.
  • Если цель — снизить вес на 6-10 килограмм, то в сутки организму требуется 3-5 грамм рыбьего жира. Курс должен длиться до тех пор, пока числа на весах не будут вас удовлетворять.
  • В случае превышения лишнего веса только на 1-3 килограмма достаточно принимать добавку в объемах, рекомендуемых в период профилактики.

Учтите, что продукт отличается высокой калорийностью — на один грамм добавки приходится 1 ккал. Вот для чего нужно пить рыбий жир в капсулах. Считается, что прием добавки в такой форме делает дозировку более точной. При этом запрещено ограничивать себя в отдельных продуктах. Важно, чтобы рацион был сбалансированным.

Противопоказания и риски

Польза рыбьего жира неоспорима. Но у добавки присутствует и ряд противопоказаний, о которых стоит помнить. В частности, она не рекомендуется людям, страдающим аллергией на рыбу. Кроме того, не стоит налегать на рыбий жир в следующих случаях:

  • наличие камней в желчном пузыре или почках;
  • нарушение обмена кальция;
  • тиреотоксикоз;
  • высокое содержание кальция в крови;
  • болезни печени и почек;
  • язва;
  • гипотиреоз;
  • периоды беременности и лактации.

Людям с упомянутыми проблемами важно знать, как правильно пить рыбий жир, а чтобы избежать последствий, стоит обратиться к врачу за консультацией.

Кроме противопоказаний стоит выделить ряд негативных моментов, связанных с рыбьим жиром:

  • Добавка производится из рыбы, поэтому ее качество в прямой зависимости от исходного сырья. Известно, что представители морской фауны способны накапливать ртуть. Если продукт произведен именно из такой рыбы, то высок риск отравления.
  • Вкусовые качества добавки далеки от идеала. Собственно, это главный ответ на вопрос — зачем пить рыбий жир в капсулах. Так удается избежать многих неприятных ощущений.
  • При наличии проблем с поджелудочной железой добавка может принести вред.

Стоит запомнить, что рыбий жир — не панацея от всех болезней, а только помощник в вопросах сохранения здоровья. При этом не использовать возможности чудодейственного средства было бы преступлением.

Источник статьи: http://proteinfo.ru/voprosy-pitaniya/pitatelnye-elementy/dlia-chego-piut-rybii-zhir/

bezinsulina