Можно забеременеть при дисплазии шейки матки

Какой хлеб можно есть при правильном питании для похудения? Полезные виды

Соблюдение диеты подразумевает полный отказ от всех мучных изделий, в том числе и от хлеба. Однако это может принести вред организму, так как в его составе находятся питательные и минеральные вещества, пищевые волокна необходимые для человека. Какой хлеб можно есть при правильном питании, чтобы не навредить и худеть одновременно, об этом поговорим подробнее.

  1. Можно ли употреблять продукт при похудении?
  2. Полезные свойства для организма
  3. Стоит ли полностью отказываться от хлебных изделий?
  4. Чем можно заменить, когда сложно устоять?
  5. Какие виды разрешено кушать?
  6. Черный
  7. Ржаной
  8. Бородинский
  9. Бездрожжевой
  10. Отрубной
  11. Калорийность

Можно ли употреблять продукт при похудении?

Хлеб – это не диетический продукт, поэтому его употребление необходимо существенно сократить.

Тем не менее, в небольшом количестве и из определенных видов муки, его можно употреблять.

Например, два-три небольших кусочка (20-25 г) из ржаной или отрубной муки не повредят при похудении, а наоборот, пополнят организм клетчаткой, влияющей на пищеварение.

Важное значение имеет какой срок изготовления у этого мучного изделия. Например, свежий, горячий хлеб из пшеничной муки вызовет аппетит, и желание съесть лишний кусочек.

На заметку! Диетологи не рекомендуют полностью исключать хлеб из рациона при похудении. Однако, булочки, пончики, ватрушки, батон или багет, сладкие мучные изделия – все это строго под запретом.

Полезные свойства для организма

О полезных свойствах хлеба для организма написано много научных статей. Врачи-диетологи утверждают, что даже небольшой кусочек способен быстро утолить голод, зарядить энергией и дать чувство сытости на несколько часов.

Причина тому, быстрые углеводы, которые входят в состав. Какие полезные свойства есть у хлеба:

  • нормализует работу пищеварительного тракта, так как содержит клетчатку и пищевые волокна;
  • изделие из отрубной муки очищает организм от шлаков, наполняет минеральными веществами, укрепляет организм;
  • цельнозерновой улучшает работу сердца и сердечно-сосудистой системы, нормализует кровяное давление;
  • витамин В, входящий в состав, укрепляет нервную систему, снимает раздражение, стресс, усталость;
  • белки и аминокислоты способствуют росту и укреплению мышечной ткани.

Стоит ли полностью отказываться от хлебных изделий?

Прежде чем принимать решение, отказываться полностью от хлеба при похудении или нет, стоит точно знать, какие последствия могут ожидать в этом случае.

Конечно, человек начинает интенсивно худеть. Быстрое снижение веса за счет переработки подкожного жира в энергию – это, пожалуй, единственный плюс, если отказаться даже от небольшого кусочка хлеба в день.

Что происходит при полном отказе, если раньше активно употребляли продукт:

  1. Организм испытывает легкий шок от недостатка углеводов, так называемый «кетозный грипп». Он сопровождается такими же симптомами, как и обычный грипп: головная боль, усталость, боль в мышцах. Может возникнуть тошнота, диарея, сухость во рту, а также головокружение и бессонница.
  2. Перепады настроения становятся постоянными спутниками. Женщины списывают такие симптомы на ПМС. Если вам, то грустно, то весело, чувствуете раздражение – это последствия снижения уровня гормона «счастья» (серотонин), вырабатываемого из аминокислоты «триптофан».
  3. Ухудшается работа щитовидной железы. В этом случае проявляются такие симптомы, как непереносимость холода, выпадение волос больше обычного, усталость, возникают проблемы с ЖКТ (запор или понос). Низкоуглеводные диеты противопоказаны людям с заболеванием щитовидки, или предрасположенностью к ним.
  4. Возникает дефицит витамина С. В результате отказа от хлеба, уровень инсулина снижается и на фоне стресса в организме от голодания, витамин С окисляется и не подлежит переработке. Недостаток происходит даже если он поступает из других продуктов.
  5. Снижение уровня энергии и активности. Любая диета или правильное питание должны сочетаться с занятиями спортом для достижения большего эффекта при похудении. Углеводное голодание приведет к быстрому обессиливанию после тренировок, быстрой ходьбы, физических нагрузок.

Как видите, полностью отказываться от хлеба при правильном питании не стоит.

На заметку! Если вы плохо переносите голод во время диеты, съешьте 10-15 г ржаного хлеба, он быстро даст ощущение насыщенности и поможет дотянуть до перекуса.

Чем можно заменить, когда сложно устоять?

При правильном питании привычный хлеб можно заменить другими видами хлебобулочных изделий или продуктами с такими же полезными свойствами.

Это поможет справиться организму со стрессом, сбалансирует психологический и физический фактор.

  1. Лаваш. Отличное решение, т. к. его можно использовать для приготовления диетических бутербродов, например, с сыром, овощами, куриным мясом; есть вприкуску с горячим блюдом. Минимальное количество углеводов (56,8 г на 100 г продукта) и низкая калорийность (277 кКал), чем в белом хлебе, позволяет употреблять лаваш при правильном питании.
  2. Галеты. Это изделия в форме печенья, которые изготавливают без дополнительных консервантов и разрыхлителей из воды и муки разных видов, например, ячневая, бобовая, пшеничная, гороховая, ржаная.
  3. Грецкие орехи. В состав входит почти такое же количество белка (16,2 г), но меньшее количество углеводов (11,1 г), чем в хлебе. Небольшое количество орехов можно употреблять во время перекусов, чтобы восполнить недостаток энергии.
  4. Хлебцы. В супермаркетах в отделах для здорового питания всегда можно приобрести хлебцы, изготовленные из зерна крупного помола. Они восполнят в организме недостаток клетчатки и углеводов.
  5. Каши. Разнообразные виды каш отлично заменяют хлеб при правильном питании. Пересмотрите свой рацион и добавьте в него гречку, пшеничную, овсяную, ячневую, кукурузную крупы, перловку, рис, манку, пшено.
  6. Листья салата и огурцы. Эти продукты тоже могут заменить привычный белый хлеб. Например, бутерброд с сыром, помидором и кусочком лосося завернуть в листья салата, или выложить начинку на огурец, предварительно разрезанный пополам. Такой перекус получится питательным, витаминным и низкокалорийным.

Какие виды разрешено кушать?

Обычный белый кусочек хлеба легко заменить другими разновидностями. Существует несколько сортов хлебобулочных изделий, которые рекомендуется употреблять при правильном питании. Каждый из них обладает своими полезными свойствами, поэтому сказать, какой лучше, сложно.

Совет! Чередуйте разные сорта хлебов, чтобы получить максимально больше пользы от них.

Черный

Для выпечки черного хлеба применяется ржаная мука. Она обладает гликемическим индексом (ГИ) ниже (70 ед.), чем у белого (95 ед.), и уступает по калорийности. В отличие от белых сортов не вызывает усиление аппетита.

Ржаной

Ржаные хлебцы или серый сорт отлично заменяют белый, имеют самый низкий ГИ из всех сортов. При правильном питании употребляют с любым блюдом, или бутербродом. Содержит много аминокислоты лизин, необходимый для нормального функционирования организма.

Важно! Ржаной хлеб противопоказан при заболеваниях желудка, с повышенной кислотностью, т. к. при выпечке применяют кисломолочные бактерии.

Бородинский

Для выпечки бородинского хлеба используют ржаную муку и пшеничную второго сорта. Поэтому он обладает такими свойствами, как и белый, но не способствует отложению жиров. Сверху его посыпают тмином, анисом или семенами кориандра.

Небольшой кусочек бородинского хлеба рекомендуется съедать в первой половине дня вместе с низкокалорийной пищей.

Бездрожжевой

Этот вид изделий сильно не отличается по калорийности от белого хлеба, но имеет свои преимущества. При выпечке не используют дрожжи. Грибки повышают кислотность желудка, что негативно сказывается при правильном питании. Небольшой бездрожжевой кусочек рекомендуется чередовать через день с другими видами.

Отрубной

Отрубной хлеб можно употреблять не только во время соблюдения диеты, но и при обычном питании. Он содержит большое количество никотиновой кислоты, которая препятствует возникновению заболеваний ЖКТ, атеросклероза.

Изделие с отрубями:

  • улучшает пищеварение;
  • способствует росту мышечной ткани;
  • укрепляет иммунитет.

Если не хотите полностью отказываться от белого хлеба, то употребляйте изделия, изготовленные из муки грубого помола с добавлением семян льна, подсолнуха, тыквы, овсяных хлопьев.

Полезен при правильном питании хлеб, испеченный из овсяной муки, гречневой, льняной.

Калорийность

Правильное питание направлено в первую очередь на избавление от лишнего веса и сжигание подкожных жиров. Однако, рекомендуется правильно подойти к выбору хлебных изделий и стараться чередовать их в рационе. Каждый вид отличается калорийностью, составом жиров, углеводов и белков.

Для сравнения составим таблицу:

Продукт, 100 г Калорийность, кКал Углеводы, г Жиры, г Белки, г Пищевые волокна, г
Белый пшеничный 266 46,7 3,3 8,9 2,7
Ржаной 259 42,5 3,3 8,5 5,8
Цельнозерновой 199 36,4 1.4 5,6 0
Отрубной 183 41,5 1,2 7,7 0
Бородинский 201 39,8 1,3 6,8 7,9
Бездрожжевой ржаной 195 37 0,9 9,4 0
Лаваш Армянский 277 56,8 1,1 9,1 0,2
Хлебцы цельнозерновые 290 57,1 2,3 10 0

Как видно из этой таблицы самой низкой калорийностью обладает бездрожжевой ржаной хлеб. Наименьшее количество углеводов у цельнозернового вида. Бородинский имеет наибольшее число пищевых волокон (7,9), которые нужны для нормализации пищеварения. Поэтому нельзя останавливать свой выбор только на одном виде изделий, чередуйте их между приемами пищи.

При соблюдении правильного питания не стоит полностью отказываться от хлеба. Большой выбор других сортов и видов поможет избежать дефицита витаминов и минералов необходимых организму. К тому же маленький кусочек избавит от чувства голода и придаст энергии.

Источник статьи: http://blog.lunchmarket.ru/kakoy-hleb-mozhno-est/

Можно ли есть на диете для похудения черный хлеб или нет?

Область диетологии постоянно проводить разнообразные исследования. Они могут касаться изучения влияния продуктов на состояние организма и вес. Многие люди задаются вопросом, можно ли есть черный хлеб на диете и не набирать, а сбрасывать вес?

Ученые и доктора постарались дать на этот вопрос исчерпывающий ответ. Черный хлеб на диете кушать можно, предложены даже монодиеты для снижения веса только при использовании черного хлеба. Однако и в этих программах есть немало оговорок и правил.

В чем польза черного хлеба и почему его можно кушать на диете?

Чтобы понять, можно ли черный хлеб на диете, следует оценить все его ценные качества и состав продукта. Данную выпечку относят в число самой полезной для организма. Это объясняется его составом и сохранностью всех компонентов и элементов даже после приготовления. Для приготовления используется мука грубого помола, в которой не уничтожены витамины, минералы, полезные для организма соединения.

  • Очищает организм от шлаков, выводит токсины, обеспечивает очистку кишечника.
  • Предотвращает набор лишних килограммов, поскольку обеспечивает подачу сигнала о насыщении в минимальные сроки.
  • Запускает метаболические процессы, нормализует обмен веществ.
  • Предупреждает развитие опасных онкологических заболеваний, которые связаны с кишечником.
  • Насыщает тело ценными питательными и витаминными веществами, которые исключают упадок сил.
  • Обладает набором ценных компонентов, которые не допускают упадка сил.

Калорийность: можно ли есть черный хлеб для похудения?

Диета на черном хлебе рассчитана на постепенное снижение общего веса. Часто программы – это свод правил и требований, среди которых и минимальное потребление калорий.

Чтобы прилично сбросить вес, нужно употреблять в день минимальное количество продуктов, общая энергетическая ценность которых не превысит 500–800 ккал. Для корректировки фигуры и незначительного снижения веса можно использовать программы с диетическим меню на 800–1200 ккал.

Чтобы понимать, можно ли есть черный хлеб при диете, следует подсчитать общее число потребленных килокалорий и учесть, что в среднем кусочке черного хлеба:

  • Жиров – 1,35 г;
  • Углеводов – 33 г;
  • Белков – 5 г;
  • Калорий – 86.

Дополнительно в каждом кусочке содержится клетчатка – 1,35 г, которая снижает холестерин в крови, а также выводит токсины и опасные яды из организма. Богат черный хлеб железом – тем компонентом, который принимает активное участие в метаболическом процессе и кроветворении. Без достаточного количества железа будет понижаться уровень гемоглобина, а потому диета с использованием черного хлеба – это идеальный вариант для тех, у кого есть вопросы с формулой крови. В кусочке черного хлеба есть и ниацин, фолиевая кислота – компоненты, без которых невозможно запустить нормальный процесс похудения.

Черный хлеб на диете можно заменять соответствующими хлебцами. Важно, чтобы заменитель был выполнен из качественного сырья, он не вредил организму, а также содержал ржаную, а не белую муку.

Выбор хлеба для диеты

Черный хлеб при диете употреблять можно практически всем. Этот продукт знаком всем с детства, он несет ценные вещества в организм, позволяет наладить метаболический процесс, запустить обмен веществ. Однако не всегда можно найти именно черный хлеб, да и не разрешен он к использованию больным с гастритом или повышенной кислотностью. Использовать для диеты можно такой хлеб:

  • Ржаной – он получил название черного за свой характерный цвет. В основе ржаная мука, которая насыщает тело ценными элементами и выводит из организма токсины, работает на улучшение пищеварительной системы. Рекомендуется употреблять такой хлеб на диете даже людям с повышенным содержанием сахара в крови.
  • С добавлением отрубей – это сложные углеводы и клетчатка, которая обладает свойством активировать перистальтику кишечника, а также абсорбировать токсины и яды и мягко выводить их из организма.
  • Бездрожжевой – продукт, который не оказывает негативного влияние на микрофлору кишечника, но обладает достаточно высоким уровнем плотности для нормализации процесса пищеварения.
  • Цельнозерновой – товар, который будет выпечен из муки грубого помола, а также будет содержать фрагменты семечек или даже цельных зерен. Особенность такого продукта в том, что он способен наладить процесс пищеварения, вывести шлаки, насытить организм минералами и витаминами, исключить переедание.
  • Галеты – вид изделий без сахара. Представлен в виде печения, но приготовлен из цельнозерновой муки с минимальным включением соли и других компонентов. Правильно приготовленные галеты – это продукт калорийный, он содержит в 100 граммах 300 ккал, но его достаточно съесть в небольшом количестве, чтобы насытиться. Использовать можно в прикуску с чаем, что особенно важно для любителей ароматного напитка и сладкоежек.
  • Хлебцы – пшеничный продукт, может быть изготовлен из ржаной и перловой муки, гречки или других зерновых. Прессуется крупа под высоким давлением, а сама продукция не содержит вредных компонентов.

Узнав, можно ли во время диеты есть черный хлеб, следует при такой необходимости выбирать его заменители. Но все же делать это часто не стоит, особенно когда речь идет о монодиете с небольшим количеством разрешенных продуктов.

Как выбрать для диеты черный хлеб?

В каждом отдельном случае решать, можно ли кушать при диете черный хлеб, следует с диетологом. Доктор оценивает перспективу употребления продукта и пользу для организма. Если разрешение будет получено, диетолог обязательно даст рекомендации по подбору подходящего продукта:

  • Состав – черный хлеб для диеты подбирается только качественный, поскольку человеку предстоит его употреблять в большом количестве. Монодиеты вообще предлагают использовать в подавляющем большинстве именно черный хлеб. В продукте не должно быть разрыхлителей, пшеничной муки – только ржаная, ароматизаторов, стабилизаторов, консервантов и усилителей вкуса. Маргарин – это вечное табу, поскольку продукт содержит опасные для организма трансжиры.
  • Баланс жиров, углеводов, белков. Следует сравнить несколько вариантов, поскольку часто разница у одних и тех же продуктов просто колоссальная.
  • Диетический хлеб черный для похудения. Именно такому нужно отдавать предпочтение при выборе. Выбирать лучше тот, в котором есть дополнительно зерна, отруби, изюм, орехи, цельные злаки и пр.
  • Полезные добавки – на прилавках нашлось место для черного хлеба с добавлением йода, бета-каротина, эламина. Это настоящая находка для диетических программ и тех людей, у которых есть дефицит таких компонентов.

Черный хлеб при диете можно есть, но только качественный продукт достоин того, чтобы попасть на обеденный стол соотечественников. Можно и самостоятельно приготовить для себя качественный продукт, но только на основе высококачественного сырья. Можно по желанию добавлять в продукт зерна, мак, другие компоненты для насыщения вкуса, аромата, запаха.

Как править есть черный хлеб на диете?

Черный хлеб и диета – не исключающие друг друга понятия, но существует несколько важных правил, которых нужно придерживаться при составлении меню. Важно правильно составлять рацион и питаться вовремя, а также следовать нескольким рекомендациям диетологов:

  • Употреблять в ограниченном количестве. Даже полезный для организма черный хлеб нельзя кушать без меры.
  • Можно иногда менять черный хлеб на галеты или хлебцы, отрубную продукцию.
  • Употреблять больше пищи в первой половине дня.
  • Выпивать минимум 2–2,5 литров воды для сброса веса. Чтобы умерить аппетит, можно выпить стакан воды за 30 минут до еды.
  • Считать съеденные «калории». Не стоит завышать рекомендованные для снижения веса 500–1000 ккал.
  • Питаться дробно, не переедать, следить за своим аппетитом.

При диете можно ли есть черный хлеб, ответит диетолог после ознакомления с принципами питания. Не стоит людям с хроническими болезнями использовать любую программу для похудения. Это может привести к обострению заболевания.

Диета с использованием черного хлеба

Примерное меню диеты на черном хлебе будет повторяться изо дня в день. Использовать программу длительное время не рекомендуется, чтобы не вызвать истощение организма.

Всего в сутки можно употребить 200 мл фруктового или овощного сока, морса, а также 200 г черного хлеба. Все продукты следует разделить на 3–4 приема пищи.

Достаточно 3–5 дней, чтобы избавиться от 2–5 кг, а использовать можно такой рацион питания:

  • Для разбавления сока использовать чистую воду в пропорции 1 к 1;
  • Только 1 кусочек хлеба с соком можно съедать за один прием;
  • Выдерживать приличный интервалы между приемами пищи – порядка 4 часов;
  • Можно добавить в меню сок, морс, черный или зеленый чай, но без молока и сахара.

Источник статьи: http://dieta4y.ru/mozhno-li-est-chernyj-hleb-na-diete.html

Какой хлеб есть на диете

Существует множество разных видов хлеба: чёрный, белый, ржаной.

На Востоке его заменяет лаваш. Помимо этого, на рынке полно хлебобулочных изделий: сухари, сушки, плюшки.

Но если одни виды хлеба диетологи настоятельно рекомендуют не исключать из рациона даже в период похудения, то другие можно и вовсе не употреблять.

Разберёмся детальнее, можно ли есть хлеб на диете или стоит полностью отказаться от продукта из-за лишнего веса.

  1. Стоит ли употреблять при похудении
  2. Какой лучше есть, когда худеешь: выбираем самый низкокалорийный
  3. Белый
  4. Черный (ржаной)
  5. С отрубями
  6. Тонкий лаваш
  7. Сухарики
  8. Покупать или готовить
  9. Что скажут диетологи
  10. Алексей Ковальков, профессиональный врач-диетолог
  11. Наталья Герасимова, диетолог, специалист по моделированию фигуры
  12. Диетолог и врач Елена Мотова
  13. Полезное видео
  14. Основные выводы

Стоит ли употреблять при похудении

Хлеб является источником углеводов, большинство из которых содержат быстрые углеводы. Такое сочетание делает продукт первым в списке исключённых при диете. Но многие из специалистов рекомендуют лишь ограничить потребление продукта. Ведь калории и углеводы сократить необходимо, а вот полезные вещества организму всё равно нужны.

Практикующий врач-хирург. Сертифицированный мастер массажа. Двукратный вице-чемпион и чемпион в тяжелом весе областных соревнований по гиревому спорту.

Польза для организма:

  1. Является натуральным продуктом, не содержит консервантов.
  2. Источник энергии.
  3. Насыщает организм витаминами группы В, которых чаще всего не хватает.
  4. Содержит белки и аминокислоты. Однако в намного меньшем количестве, чем мясо, яйца, бобы, поэтому хлеб не сможет удовлетворить потребность организма в белках.
  5. Содержит пищевые волокна, полезные для пищеварения.
  6. Содержит массу полезных микроэлементов: хлор, селен, кальций, магний, фосфор, калий, натрий, сера, кремний, медь, железо, цинк, марганец, медь.

Специалисты по здоровому питанию категорически против отказа от хлеба. Даже жёсткие диеты, такие как высокобелковая диета Владимира Миркина, предполагают употребление небольшого количества хлеба. Вышеперечисленные вещества трудно заменить.

Какой лучше есть, когда худеешь: выбираем самый низкокалорийный

Среди всего многообразия хлебобулочных изделий можно выделить ряд тех, которые отличаются меньшей калорийностью, имея ценный состав. Рассмотрим те виды продукта, которые не рекомендуют исключать из рациона даже при диетотерапии.

Белый

Обычный белый хлеб содержит много полезных веществ, но его калорийность достаточно высока: 270 ккал на 100 грамм продукта. Это значит, что можно съесть только очень маленький кусочек. При серьёзных проблемах с весом или сильном желании быстро скинуть лишние килограммы диетологи советуют заменить белый хлеб на чёрный.

Пищевая ценность на 100 грамм продукта:

Белки 7,6 г
Жиры 3,29 г
Углеводы 50,61 г
Калорийность 266 ккал

Черный (ржаной)

Содержит больше микроэлементов, поскольку для изготовления используется мука грубого помола.

Интересно! В ржаном хлебе содержится значительно больше витаминов (особенно группы В), пищевых волокон, чем в белом. Поэтому такой продукт более полезен для организма.

Если раньше белый продукт ели бояре и знатные люди, а чёрный — крестьяне, то сегодня всё больше людей предпочитают здоровое питание и частично заменяют белый хлеб чёрным, особенно когда худеют.

Полностью отказаться от белого в пользу ржаного хлеба не стоит, это лишит организм полезных веществ.

Пищевая ценность на 100 грамм продукта:

Белки 6,6 г
Жиры 1,2 г
Углеводы 34,2 г
Калорийность 250 ккал

С отрубями

Отрубной хлеб рекомендуют включать в рацион врачи, если у человека ожирение или проблемы с сосудами. Продукт содержит пищевые волокна, которые очищают кишечник, снижают уровень вредного холестерина в крови. Хлеб с отрубями многие диетологи считают самым полезным, поскольку в нем клетчатки, витаминов и белка больше, чем в любом другом хлебе. При этом такой продукт является одним из наименее калорийных. Поэтому на диете он является предпочтительным продуктом. В составе также много полезных веществ, которые способствуют ускорению метаболизма.

Пищевая ценность на 100 грамм продукта:

Белки 7,1 г
Жиры 2,9 г
Углеводы 38,4 г
Калорийность 214 ккал

Тонкий лаваш

Блюдо восточной кухни, их аналог мучного изделия — лаваш. Часто это пресный «хлеб». Но стоит ли считать лаваш диетическим продуктом или нет?

Армянский вариант лаваша — тонкий, делается из самых простых продуктов: мука, вода, масло с добавлением традиционных специй.

Практикующий врач-хирург. Сертифицированный мастер массажа. Двукратный вице-чемпион и чемпион в тяжелом весе областных соревнований по гиревому спорту.

Этот продукт диетологи рекомендуют исключить из рациона на время похудения (если речь идет о снижении количества углеводов в пище), но его можно употреблять по окончании диетотерапии в небольших количествах.

Лаваш содержит ценные пищевые волокна, способствующие чистке организма, и достаточно много полезных белков. Продукт легко перерабатывается организмом, благотворно влияет на пищеварение. Улучшение пищеварения обусловлено улучшением перистальтики кишечника – ритмических поступательных сокращений его стенки

Пищевая ценность на 100 грамм продукта:

Белки 9,4 г
Жиры 1,2 г
Углеводы 55,8 г
Калорийность 278 ккал

Сухарики

Пищевая ценность на 100 грамм продукта:

Белки 6,6 г
Жиры 1,2 г
Углеводы 34,2 г
Калорийность 355 ккал

Сухари с маком, которые так здорово макать в чай, часто считают менее калорийным продуктом, чем обычный белый хлеб. Это ошибочное мнение. Тем, кто хочет похудеть, от таких сухарей стоит отказаться. Такие сухарики сложно назвать диетическими. 355 ккал на 100 грамм — слишком большой показатель, а все полезные вещества можно запросто получить из обычного продукта: белого, ржаного или отрубного.

Другое дело — самодельные сухари из хлеба. Сушка обычного хлеба в микроволновке, печи или на воздухе не обедняет полезный состав продукта, а лишь испаряет из него жидкость, делая вес меньше. Употреблять лучше всего сухарики из ржаного или зернового хлеба, они и менее калорийны, и содержат больше витаминов и питательных веществ, в отличие от продукта из белого хлеба. Сушёные сухари из булки являются грубой пищей, их полезно кушать для желудка и кишечника. Худеющим стоит употреблять такие сухари, они принесут только пользу.

Внимание! Не стоит употреблять в пищу сухарики тем, у кого есть воспалительные заболевания органов верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Подобная грубая пища приведет к механическому повреждению слизистой стенки пищевода и/или желудка, что усугубит течение заболевания. То же самое касается тех людей, у кого есть новообразования указанных органов, особенно злокачественные. Если же устоять перед желанием нельзя, то сухарики следует размочить (в воде, супе, соке и т.д.) и употреблять только в таком виде.

Покупать или готовить

Существует мнение, что в покупной хлеб добавляют консерванты, его готовят из некачественного сырья.

Это маловероятно, если учесть, что состав продукта отражается на его внешнем виде: по булке видно, качественная ли мука и дрожжи были использованы при замешивании теста. Рассмотрим плюсы и минусы покупного и домашнего изделия.

Плюсы покупного изделия:

  1. Готовое изделие на столе без затрат времени на приготовление.
  2. Можно выбрать хлеб с зерновыми добавками, фитнес-хлеб, которые сложно приготовить в домашних условиях.
  3. В специальных точках всегда есть свежие изделия.
  4. Хлеб делают по технологиям, которые не всегда получается учесть в домашних условиях.
  5. Всегда знаете пищевую ценность изделия и состав: продавцы обязаны предоставить данные.

Плюсы домашнего изделия:

  1. Вы точно знаете состав продукта и как давно испечённая буханка лежит, уверены в её свежести.
  2. Можете покупать муку на своё усмотрение, делая изделия более или менее калорийным.
  3. Можно сделать более или менее зажаренным, посыпать сверху кунжутом или чесноком.
  4. Экономия: домашний хлеб обойдётся дешевле.

Очевидного ответа нет: каждый выбирает изделие в соответствии со своими навыками, занятостью, предпочтениями.

Что скажут диетологи

Алексей Ковальков, профессиональный врач-диетолог

Алексей не видит необходимости в исключении продукта из рациона. Диетолог подчёркивает важность комфорта и получения всех необходимых веществ для здоровья организма из пищи. Алексей Ковальков считает допустимым употреблять любой вид хлеба, но только за завтраком и в небольшом количестве.

Наталья Герасимова, диетолог, специалист по моделированию фигуры

Наталья в своих интервью рассказывала, что голодные диеты не приносят ничего, кроме вреда здоровью и фигуре. К тому же после прекращения соблюдения диеты и возвращения к прежнему рациону питания присутствует значительный риск вернуться к изначальному весу или набрать еще большую жировую массу. Она тоже допускает употребление хлеба при диетотерапии, но в очень ограниченном количестве. Исключения должны составлять разгрузочные дни.

Диетолог и врач Елена Мотова

Елена считает допустимым на время диеты для похудения отказаться от хлеба совсем. Но этот период не должен составлять более 14 дней. За это время пищевые ограничения не успеют нанести вред организму, будет только польза для фигуры, считает диетолог.

Полезное видео

Смотрите видео о том, какой хлеб кушать при похудении:

Основные выводы

Хлеб необходим организму, его состав богат и незаменим.

Разные виды внесут разнообразие в рацион и помогут поддержать тело в здоровой и красивой форме.

И белый, и чёрный хлеб допустим при правильном питании.

Отрубной хлеб — один из самых полезных видов продукта.

Можно печь его дома или покупать, в зависимости от предпочтений.

Диетологи сегодня придерживаются мнения, что хлеб привычен для организма, исключать надолго его нет потребности.

Если решили найти альтернативу хлебу, читайте, можно ли есть хлебцы на диете.

Источник статьи: http://gercules.fit/pohudenie/produkty/kakoj-hleb-est-na-diete.html

bezinsulina